本文へ

何だかんだ言って結局

レス44
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
「結婚して子供を産み育て、成人させ、孫を持つ」というのが人として後ろ指さされない生き方なのかなぁ?と最近よく思います。

私は今29歳、結婚2年目ですが子供はいません。
夫と「まだ新婚を楽しみたいよね」と言っていますが、周囲は結婚ラッシュが一段落しちらほら妊娠報告も…って感じです。同級生で結婚していない子の親(小さいころから家族ぐるみ)達も「孫が欲しい」とよくこぼしています。

2年目ともなるとやたら子供の話題を振られますし。そろそろ作ろうかなぁとも思いますがもし子供が出来なくても夫とは「二人でやって行こうね」と話しています。私たちは付き合って5年で結婚しましたが、それについても知人や職場の人には「そんなに長く付き合って妊娠しないのはおかしい」と言われていましたがそりゃ避妊してましたし…

だらだらと長くなってしまいましたが、建て前ではなく、本音ではやはり皆、冒頭のように思っているんでしょうか?

ランキング

レス

子供がいるのもいないのも人生‥

041
「授かりもの」と思って自然に生きるのが良いんじゃないかな~と思います。 その結果、子供のいる人生を歩むのか、夫婦二人で生きていくのか。 どっちもありで、子供がいないから後ろ指‥そんなことないと思います。 所帯じみたくない、子供は嫌い、好きなことして生きたい、 等の理由であえて「子供を持たない選択をする人」は何だかな~と思いますが。

後ろ指?

041
らって
うちも子供はいませんが、後ろ指さされるような生き方とは思っていません。 私は、第三者に迷惑をかけずに平凡に生きて行けたら それが二人でも、子供が出来て三人四人となっても それで満足ですし、死ぬ時に素敵な人生だったと胸を張って言えると思っています。 世の中には、絶対跡継ぎの男の子が必要という家庭もあったりするかと思いますが、 幸いうちにはそういった事もありませんので、 親の老後は面倒を見て、自分たちも楽しい人生を送れたら、いいと思います。 そもそも普通の人生で後ろ指さされるって、あまり無いと思うのですが・・・。

そりゃ

041
サルビア
人間欲張りなので二人の生活に満足したら、子供をもつことは自然なことでは?更に欲張りなので孫が欲しくなるのでは? 自分の遺伝子を受け継ぐ者に母性と希望と愛を感じ、生きる原動力になると思います。

思いません

041
ぴの
私は思いません。他人のことにとやかく口出すほうがおかしいと思っています。責任がないからなんでも言う人がいたり、本当に考えてくれて助言してくれる人がいたり。人って難しいですね。

皆ではないでしょう。

041
ヴェロニカ
でも「結婚=子供」と考えている人が「結婚して子供を産み育て、成人させ、孫を持つのが当然」と考えている確率は高いでしょう。 うちは子供要らない夫婦なので、そういう人達からは「どこかに欠陥のある人間」と思われているかもしれません。 でも、そんなこと全く気になりませんけどね。 むしろ残念な人だな~と思うだけです。

くだらない

041
大人
明治か昭和初期のような考えですね。 これだけ女性でも可能性を試せる時代で、それはないでしょう。 そういった価値観しかない人は知識やお金や常識のない人だと 思いますよ。 勿論、子供、孫を育てる事もあるでしょうが、子供や孫の出来が 悪ければ、また後ろ指、指されるんじゃないかな。 ようは自分自身で何が出来るか何も持ってるかのほうが、後ろ指は 指されないと思いますよ。 自分に何も自信がないと子供、孫に頼るしかない女性は多くいると 思いますけど、くだらないですね。

私は全く思ってない

041
ナズナ
だから30代独身の友人を見ても何とも思わない 私自身、結婚して10年以上、子供が居なかったけど雑音に耳を傾けるタイプじゃないので 姑が2人きりになると孫の催促をしてきても 子供を産まなきゃ!じゃなくて、この姑、無神経だなぁと相手の性格判断の材料にしてました。 実母なんて妊娠したことないのに、100cmのとっとこハム太郎のガウンを買ったんです その上、赤ちゃんを抱っこしたまま着れる冬のダッフルコートまで 実母とはいえ、呆れましたし、弟夫婦にこんな変な事をしないようにと言っておきました。 昔から、色々親に期待されたり、心配して可愛がるなら弟、頼るなら私って扱いでしたが 二十歳くらいの時に、相手が期待するのは勝手だが、私は私が幸せになれるように生きて行こうと思ってから 周りの期待と自分の幸せは別物だと考えられるようになりました。 >建て前ではなく、本音ではやはり皆、冒頭のように思っているんでしょうか? なんてことは、私の中は、どっちでもいいことになってます。 無神経な質問へは、いくつかパターンを作ってお答えしてきました。 相手にオウム返しに質問するのも効きます。

人生の主人公は自分

💡
flyby
なぜ、他人から見た自分にこだわるのでしょうか? 他人にどう思われているかが気になって仕方ないですか? あなたの人生はあなたのものですよ。 他人の心の中は見ることができません。 大切なのは自分がどうしたいかですよ。

後ろ指じゃなくて

041
ゆき
後ろ指じゃなくて ただその生き方が多いだけ

生き物(生命体)として

🎂
三昧
生命体として考えると「子孫を残す」が前提となりますよね。 子孫を残すことが我々生命体としての本能であり使命なのだと思います。 でも、子供を産める身体なのに産まない選択をするというのは自然の流れに反しているので後ろ指差されてもしょうがないと思います。 とても失礼ですが、産みたくても産めない人(私もです)も生命体として考えると自然に反していることには違いないです。 人間含め、生きるものとして本能的に「子孫を残す」ということがインプットされているので子孫を残さない(残せない)というのは、ご自身でも後ろ指を差してしまうのだと思います。 これはどうしようもないことですよね。本能だから。 でも、誰かに指差されてるかなんて考えてたら人生楽しめないですよ。 人それぞれなんだからどうだっていいじゃない。

ヒト科ヒト目

041
生物
生物としては子どもを持ち子孫繁栄というのが一番大事ですし、人間もその一部と言えばそうでしょうね。 でも、ちょっとばかり知能が発達しちゃったおかげで、種の保存に直接貢献しただけでは後ろ指差されることもあるでしょう。 そのデキに対してもそれなりの視線が注がれますし。 逆に生殖行為で貢献しなくても、他の方法で間接的に貢献してる人も居るわけですからなんともいえないなー。 とりあえず年金はちゃんと納めといたほうが後ろ指さされにくいと思います。

粗探し

041
まいまい
人間暇になると他人の粗探しをしてしまうってことだと思います。 特に結婚、出産、学業、就業などは、人間なら誰しもが一度は意識することなので、ツッコミの定番になっているだけじゃないでしょうか? 上記の全てを満たしてる人だって、粗を探そうと思えばいくらでも思いつくわけで。 そういう意味では、後ろ指をさされな生き方なんてないと思います。 他人だと、心で思ってもなかなか口に出せないけど、身内や気心が知れた相手だと、つい口出しをしたくなってしまうんでしょうね。 自分の思うように、でも周りのことも考えながら堂々としていれば良いのです~。

そういう側面はあると思います

041
sai
コメントする方は比較的若い方が多いと思うので、 「そんなことない!古い考え方だ」とコメントがつくでしょう。 将来的にはいろんな生き方が選択肢として定着してきて、 どんな生き方でもアリになるのかなと思いますが、 現状では、年配に不要な勘ぐりや推測をされない生き方は、 「子供を育て上げて孫を持つ」という生き方でしょう。 と書きながらも、子供を持つって結構な世界観の変わりようですし、 どのカテゴリーにも排他的な思考を持つ人はいるので、 どれだけ個人主義が蔓延しても、 「子供を持ってこそ」という思想は常に一定数存在するのかなとも思います。 子供を持たないことに後ろめたさを感じる理由が、 今まで子孫を残すことで命をつないできた動物としてという本能的なものなのか、 それとも単に多数派に迎合しようとする社会的なものなのか、 どうなんでしょうか。 グダグダ書きましたが、結論は「主さんに大枠で賛成」です。

それは誤解です

041
普通の男性
後ろ指さされない、ではなく「よくある生き方で、偏見を持たれにくい」だけ。 それとこれは全く違いますよ。

そう解釈すればそうなんじゃない?

041
rina
「そんなに長く付き合ってるのに妊娠しないのはおかしい」ってオープンに言ってる人って何人ぐらいなんですか?トピ主さんのいない所でチラッと他の夫婦の間でそんな会話が出てもおかしくないですが、トピ主さんの耳に入るほど周囲が噂をしているとしたら周囲が「変な人たち」ですよ。 普通他人のことにそこまで興味持ちません。自意識過剰になってるだけではないですか? まぁ、まだお若いし結婚して二年ぐらいだと「子供は?」ぐらいは聞く人多いかもしれませんが、お決まりの挨拶みたいなもので深い意味などないですよ。 トピ主さんが勝手にネガティブにとらえてるだけなのでは? 30代半ばぐらいまではそういう「挨拶」はちょくちょくされるかもしれませんね。いつか誰も聞いてこなくなりますよ。周囲も子供のいないトピ主さん夫婦に慣れちゃうし、子供が産めない年齢になってくると「いらないのね」か「できなかったのね」と結論つきますから。 それを「後ろ指」だと解釈するトピ主さんは「なんだかんだ言って人の道にはずれた」と思うのでしたら、それはご自分の問題ですよ。

何だかんだ言って...

😀
シングル女
わたしは、世間から後ろ指をさされても、面白く生きたいナ!

種の保存の法則

🐱
二児の母M
では、なぜ結婚したのでしょう?別に恋人でいれば良いですよね? 私たち夫婦も8年のお付き合い(学生時代から)で結婚し、2年ほど二人の時間を過ごしたあとに子どもを授かりました。 順番だけは間違えたくなかったので結婚前は完璧に避妊してましたが、いざとなるとなかなか出来ず。随分、周りからも言われて悲しい思いもしました。 少子高齢化で社会のバランスは崩れています。 健康ならば、やはり子どもは持つべき。男の人のほうが、本能で欲しがりだすそうですよ。 よく話し合ってくださいね。

「自分の意思」で自由に人生を謳歌したい。

🐤
イエロー
だから「人から後ろ指をさされる or さされない」という判断基準で 自分のやることを決めたり、制限したりはしませんよ。 「自らの意思」と「ご縁」で人生が繰り広げられると思っています。 親になるなら、親としての「意思」も必要になると思いますよ。 幸せな人生にしましょう♪

後ろ指

041
なまず
生物が繁殖を行って、後世に子孫を残すことは本能だと思われます。 しかしながら、生活様式や時代の変化により、子供の居ない夫婦も市民権を取り返しつつあります。 本当に、切に望んで子宝に恵まれない人もいますが、 そうでないライフスタイルというものを作り上げれば、 後ろ指と考えるには至らないか?と。 相方とこれからの計画を、向きあって話し合い、余計な水が入らないようにすることができるなら、伴侶として余生を充実させることはでき、「後ろ指」などといじめの被害者的な妄想から解放されると思います。

思わない

おはな
思ってないですよ。 それこそ個人の自由だと思うし、 自分と他人の価値観や考え方は違って当たり前だと思っているので、 他人はとやかく言うけれど、 自分の価値観に従って生きる、でいいと思ってます。

多数派

🐷
間接日記
私は50代、私の頃には考えなかった疑問です。24歳までに結婚して、子供は二人、子供の小さい頃は専業、大きくなったらパート、子供が自立して結婚させ孫を持つ。 これが、当たり前の(どこがだ?と今は思う)女性の生き方でした。 親戚などは接点がありますが、妻母になると結婚してない女性や子供がいない女性とは、接点が減りました。見方とか悩みとか興味ある話題が違うからです。ですから、結局は後ろ指など差されません。状況が違う人達と思っているので、話題にも出なくなります。つまり世界が違うんですね。全然、気にする事はないです。 私個人としては、当時の普通に生きたかったので前に書いた通りにしました。でも、理由なんて、「みんなでわたれば恐くない多数派」でいたかっただけです。 今だったら、結婚しないわ、子供なんて冗談じゃないよってなってたかもですよ。 ただ、今の自分に後悔してません。それで全てOKでしょ。 トピ主さんも、ご主人と二人で老いても幸せならいいと思う。 友人が孫を持った時「ああ、やっぱり子供産んどけば良かった」と後悔無しなら、全然構わないと思います。我が道を行くでOKですよ。

この人の子供がほしいって思わない?

🐤
Rickey
可愛い、いとおしい、一緒にいて楽しい人の子供は、欲しくないですか? もちろん、お金もかかるし、時間もなくなるし、夫婦の絆をテストされますが。。。人からどう見られるかで子沚・髏lいないと思うよ。 いざ子供作ろうって思ってもできなっかたり、女性は、特にタイムリミットありますし。

全部自然。

ケンジロー
 世界人口が70億に達する今、本当に『自然』なのは一体どっちなんでしょうねぇ。  事ここに至って、『子孫繁栄』なんて、『知能』を授かった生命体が主張するのは果たして『自然』なんでしょうか。  『子孫繁栄』なんて真剣に考えて子供を作る人はあんまりいませんよ(気持ち悪い)。  大概はね、実は『寂しいから』。これだけです。トピ主さんも、『寂しく』なってきたんですよ。時期かもね。

人はなんだかんだ言うものよ。

🙂
らら
例えば、 大学を出ていないなんて・・とか、 独身のひとに、 結婚しないなんて・・とか、 子供いないのはどんな理由で・・とか、 とにかく、 何か見つけていろいろ言いますよ、人は。 年取ると、 頭固くなるし、 若い頃の価値観が変えられない、 むしろ強固になる。 私も、 子供居ませんが、 親世代からのひとからは「御寂しいでしょう?」 と挨拶代わりに言われます。 私は、 自分の親を見て、 親世代を見て、 子供を持たないと決めました。 「寂しくないんです」、 というとナンだか悪い気がして、 「ハイとっても寂しゅうございます」 としょんぼりしてみせております。 そうすると、 (やっぱりね)、 と目が輝いてくるようです。 理解してもらう必要の無い、 一見さんの考えに合わせてあげるのも、 処世術と思っています。 私はトピ主さんよりずっと年上の40代ですから、 そう思うのかな・・。

そのように思う人は多いでしょうね。

041
Pocketchin
当方40代半ば既婚子供なしです。 子供を育て、孫の顔を見るのが当たり前だと思う人はたくさんいると認識されていたほうが良いと思います。 私は、自身が育った環境から子供がほしくなくなったため、子供を作りませんでした(夫も理解してくれました)。 親戚や知人からはいろいろ言われることはありましたが、自分は自分と割り切り、また、今後も後悔しないという覚悟がありましたので、 子供なしの選択をしました。 しかし、今トピ主さんは、子供や孫のことで世間体などを気にされているようですので、 もし子供を持たない選択をした場合には、精神的にきついのではないかと思います。 おそらくいろいろな人から勧められたり、質問されたりするので。 でも、すべてトピ主さんとご主人が決めることです。

子持ちの方が信用されやすい。

💍
マダム
「後ろ指」という表現はちょっと違うと思いますが、 子供がいると、世間から信用されやすい、というのはあると思います。 子供の手前、恥ずかしいことができない、という気持ちが強くなるし、 子育ての環境をよくしたいと思って、地域の事に関心を持つようにもなりますし、 子供ひいてはそのまた子供のためにより良い世界を作らなきゃとも思うようになるし、 嫌なことでも我慢して仕事しなけりゃ、と思って頑張ってる親も多いでしょう。 夜逃げだってしにくくなります(笑)。 結婚する時、相手の人生も一緒に背負うことになりますが 結婚はまだ解消することが出来ます。 でも、子供を産んだら後戻りできない。放棄できない。 何かを背負うことを引き受けた人、という評価でしょうか。 でも、それでも育てていこうと思わせるだけのパワーも与えてくれるのが子供です。 親が孫を欲しがるのは、そっちが強いでしょうね。 生物として、自分の子孫が増えていくのはにぎやかでめでたいことですから。

何だかんだ言って結局夫婦ではなく恋人同士の延長?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「結婚して子供を産み育て、成人させ。孫を持つ」のが後ろ指をさされない生き方ではありませんがごく普通の生き方だと本音では思っている人は多いでしょう。  もちろん結婚しない、結婚しても子供を産まないという生き方をする人もいますが人類の大半がそれでは社会は成り立ちません。大半の人が子供を産み育てるからこそできる生き方です。  結婚2年目くらいでまだ子供を作らないのは人それぞれですから別に気にすることはありません  ただトピ主さんの考え方を批判するのではなくお付き合い5年のあと結婚2年でそのような考え方だと「結局夫婦や家族ではなくいつまでも恋人同士の延長でいたいのかな?結婚しても何も変わっていないんじゃない。」と思う人もいるんじゃないでしょうか。  特に双方のご両親にとっては他人事ではなく我が事のように思っているでしょう。  

自分が良ければいい。

041
35歳主婦
20そこそこでのでき婚です(それでも4年付き合ってました)。 子供が欲しいか欲しくないか考える前にすでにいたので考えられませんでした。 が、子供は持つべき、とは思いません。 どんな理由で欲しいか欲しくないかは人によって違うと思いますが、どんな理由でも自由と思います。 仮に子供嫌い、子育てしたくない、でもいいと思います。 思うことは、とにかく人の人生に口出す人ってすごく多いということ。 トピ主さんと私は立場が違うと思いますが、私もでき婚ということ、一人っ子ということ、家の建てる場所から両親とのかかわりまで色々なことを他人に口出しされました。 結局は自分の人生が楽しければいいんです。 言われたことで悩むなんて無意味です。 自分の人生の、いいところを見つけて生きていけばいい。 口出しする人ほど、困った時に何かしてくれるわけではありませんから。 生き方の違う知人友人には、聞かれた時や相談された時しか自分の意見は言わないのが普通と思います。

結婚2年目だからというわけではない

041
経験者
23歳25歳あたりなら2年目でも言われないと思います。 29歳になっているから。 なんだかんだ言っても初産には「適齢期」があると思う。 できないことはないし充分に許容範囲の年齢であるのだが。 20代と30代の体力の差はあります。 30を超えての出産育児は20代に比べてきつい。 リスクも大きくなってくる。 母親達の世代では 平均25歳第1子27歳第2子。のち30代に入ると幼稚園と子育てが楽になる。 彼らからみると今でも遅いくらい。 早めに楽しんで後でふーふーいうか、早めに産みあげて早く楽になるか。 29歳なら生まれたら30代に突入。 母体もその世話をする実(義)母達も年をとってくる。 子供の反抗期と母親の更年期が重なるときつい。 子供が食べ盛りの肉!肉!時代に親はもう魚のほうがいい時期になっている。 そういう面で「そろそろ本格的に考えろ」と言われているのでは? 子を持つ持たないの決断はそれぞれ。 でも持つ意志があるなら 時期を考えてという意味のせっつきだと思います。

それが「生きやすい人生」だと思う

041
うなづく
人が100人いれば100通りの幸せのかたちがあります でも「結婚する→子供を産み育てる→孫がいる老後」という人生は「生きやすい人生」なんだと思います 誰からも「結婚しないの?」「子供は産まないの?」「孫はかわいいわよー」 なんて失礼な質問も発言もされません 直接聞かれなくても 「結婚できないのかしらねー(何か問題があるはず)」 「あのお家は子供がいないからね(だから冷たいとか、奥さんがワガママ)」 「孫がいないからねー(寂しさを紛らすために趣味とかペットとかにのめり込んでいる)」 みたいな陰口も言われなくて済みます すべて私の周りの友達とか親せきで聞こえてきた会話です 「自分は自分」で外野の声が気にならない人じゃないなら、結婚・子供・孫というキーワードなしの人生は辛いかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧