本文へ

主人が飲むお茶の量

レス55
(トピ主 3
😠
ミモザ
ひと
グチも交じりますが、宜しくお願いします。 我が家は先月からルイボスティーと麦茶を冷たいのをそれぞれ、2リットルの入れ物に作っています。 大人はルイボス子供は麦茶で、主人が会社から帰宅し出勤するまでに1リットル以上飲んでしまい、底から1cm分だけ残していたり、全て飲んでしまっていて、次の日に私と次男が公園や習い事に持って行く飲み物がありません(何故か次男は外ではルイボスを飲みます)。 公園や習い事に行く事も知っているし、緑茶しか飲まないと言い切っていたのにがぶ飲みしています。せめて無くなったよとか飲んだから作ってと言ってくれればいいのに少量だけ残して冷蔵庫に入れておくのが頭にきます。 私と息子が出かける前に作って急激に冷やし氷を入れて持って行ってますが、寝るまでの数時間で1リットリ以上も飲めるものでしょうか?今日、2リットリの入れ物を買ってきましたが、緑茶しか飲まないと断言したのは何だったのか?他の人の事も考えてほしいのですが。 皆様どう思いますか?

ランキング

レス

もう1本作る

🙂
みこ
まあ、それは頭にきますよね。 私なら、「無くなったら言ってよね」と、夫に一応言いますが、こういうのってすぐには直らないものですよね。 直ることは期待せず、自衛のために、もう1本お茶を作っておきます。2リットルが3本あれば、さすがに飲みきれないかなと思います。

作っておく量が足りないだけでは?

041
モモンガ
冷やしておくお茶の量が足りないだけの話でしょう。 暑い時期になってきたので1リットル以上飲んでもおかしくありません。 ご主人が普通に飲んでもきちんと余るだけの量を作ればいいのです。 ご主人用、あなた用、子供用のラベルを貼った3種類の容器にしたらどうですか? ご主人が飲む用の2リットルを別に用意してあげればいいと思います。

本人に言えばいいのに

041
momopanda
緑茶しか飲まないと言ってたけど、ルイボスティーも飲むの?と聞いてみたら? 飲むといったら、多く作れば済む話じゃないですか? それか、「次の日に持っていくからなくなったら、作っておいて」と頼めばいいのに。 緑茶しか飲まないといってたからいつも自分たちの分しか作ってない。 だから、朝起きたらないというのは困る。もし飲むのなら、作るから 言って欲しいと言ってみたら?

レスします

041
シロクマ
わかっているなら最初から別容器にいっぱい作っておけばいいだけのこと。 目くじら立てるようなことじゃないでしょ。 ただ、気になるのは帰宅時間から出勤までどのくらいの時間があるのでしょうか。その間に睡眠時間もあると思うのですが。会社にいるときもかなり水分を摂るのでしょうか。 あり得ないほど水分を摂るのなら、怒る前に糖尿病を疑ったほうがいいですよ。早めに受診してください。 ところで、そんなにルイボスティーって美味しいの? 飲んでみよ♪

質問です

041
みぃ
ルイボスティと麦茶を冷やしてる。 ルイボスティは大人用。 旦那さんは緑茶しか飲まない。 トピ主さん宅は冷たい緑茶は作らないのですか? この暑い中、旦那さんは仕事から帰ってきて熱い緑茶しか飲むものはないのですか? 私は仕事から帰って出勤までにかなり水分を補給します。旦那さんが飲む量に違和感ありません。 旦那さんが飲むのを予測して作られたらいかがでしょうか?

作る本数を倍にする

041
暑くなってきたから、ついつい飲んでしまうんでしょうかね~。 仕方ないので、緑茶とルイボスティー、2本づつ常に冷蔵庫にあるように作る事にされたらどうでしょう? 1本空いたらすぐ作って、常に1本はあるようにする。 我が家は年間通して麦茶を1.5リットルを4本、冷蔵庫に作ってます。 (2本空になったら2本づつの量で作る) ここでぶりぶり怒ってても飲む量減らしてくれはしないんだろうし、 それなら黙ってたくさん作れば解決!と思いますよー。 自分が飲まない茶作るのも面倒くさいですけどね!

お茶くらい多めにみては?

041
ななん
うちはウォーターサーバーですが、主人は 帰宅後入浴し、1杯。食後クスリを飲むのに1杯。夜寝る前に1杯。朝起きて1杯。朝食後1杯。 グラスは無印良品の180ミリリットルのもの。 基本が1リットルくらいです。暑かったり、飲んだ後はもっと飲みます。 ルイボス必要ならご主人帰ってくる前に小さいペットボトルに取り分けておけばどうですか?緑茶も冷やしてあげるとか。 お茶くらいいいじゃないですか。

簡単です。

🐤
育児奮闘中
飲む事が分かっているのだから沸かせばいいだけのこと。 我が家は大人二人に乳児の3人家族。 子どもはまだミルクなので、飲むのは大人の2人だけ。 でも夫が帰って来てから寝るまでに2リットル以上飲みます。 翌朝夫はお茶を持っていくので、毎日2回は沸かしてます。 冷蔵庫には2.2リットルの入れ物を2個入れて冷やしておいてます。 それに冷えていたらヤカンも入れてます。 1リットルなら軽く飲めますよ。 イライラしなくても沸かせばいいじゃない。。 ダメなの?

お酒なら飲めます

041
ポリンキー
麦茶なら安上がりなので歓迎です。(我が家は麦酒2L) 冷蔵庫には常に2本、ストックが半分になったら少ないほうを優先して空いたボトルに作り足すことを覚えていただきましょう。

自覚ないのかも

くも
ご主人は、ご自身でどれくらいの量を飲んでいるか、あんまり気にしていらっしゃらないのではないでしょうか。 みんなで飲んでいるので、自分だけがたくさん飲んでるわけでもないし、なんとなくなくなっていくんだろう…くらいで。 男の人で料理しない人は、わりとそういう量の観念薄い人も多いみたいですよ。 とりあえず、お茶は入れ物に移したらすぐ次の分を沸かして置くようにして、ご主人には「緑茶しか飲まないって言うから、そのつもりで沸かしてたのに」って、ちょっとグチは言っておいていいかもしれませんね。

ご主人無意識に飲んでませんか?

041
麦チョコ
家の主人と似ているかもしれませんが、ある時観察してみました。すると、動きの流れで飲んでいるんですよ。横になって起き上がった時に一杯、トイレに行きタバコを吸う前に一杯、タバコを吸い終わって戻ってきて一杯。ですから、2リットルのポットを置いて置けば帰宅後~翌朝にはありません。子供の学校へ持たせる量もないときもありました。伝えても守りませんから。 そこで、私は小さい1リットル位のポットを卓上用に変えました。ガハガバ飲んでいた時は案の定胃の調子が悪いと嘆いていましたが、今はボヤキも大分減りましたよ。そりゃあ、麦茶をガバガバとダラダラ飲んでいたら胃液も薄まり調子悪くなりますよね。長くなりましだか癖だと思うので、シレ~ッと小さめのボトルに入れて無くなれば無いと伝えればいいんですよ。

暑くなってきたので

🙂
おうちゃん
お母さんも大変ですよね。お疲れ様です。 ただ、これからの季節、水分補給は大切です。 脱水はいつの間にかなってたりします。 ポットを増やされたのはよい事です。 後、他の方もレスされていましたが、極端に摂取量が増えているなら病気の場合もあるので気をつけてあげて下さい。 私は麦茶派でしたが美味しそうなのでルイボスティーも作ってみようと思いました。

1cmしかないなら飲んでよ!

🐱
panda
お気持ち、わかります。うちの夫もです。 「1センチしか残ってない麦茶を冷やすな!容器だけ冷やしてどうする!?飲みきって次を作っといて!」っていつも言ってます。 麦茶のパックの場所も教えてるので、たま~には作ってくれるようになりましたね。 本当は洗って作って欲しいけど、まあ大目にみてます。 旦那さん、糖尿病とかは大丈夫ですか? 夜中にがぶがぶ飲むのは糖尿病かも・・?

ご主人に言ってもダメなの?

041
ウラン
わたしも帰宅してから出勤までに、お茶1リットル飲んじゃいます。 膀胱炎になってから、水分多くとらないと怖くって。 ご主人の飲む量が大体わかってるわけだから、それを見越した量で作っては? でも、 「なくなったんなら言ってよ~」 「1cmだけ残すって確信犯っぽくてなんかヤダ」 っていうのは非常によ~くわかります。 トイレットペーパーでそれやられたら、発狂します。笑

私なら多めに作る

041
ねこ
ペットボトルのジュースやスポーツ飲料だとがぶ飲みされると体に悪いし、お金もかかるから嫌だけど、わかすお茶なら文句は言わないかな。 どれだけ飲むか分かってるんだから多めにわかせばいいだけのことじゃないの? 一生懸命働いてきてくれてるんだから労ってもいいと思うけど…

1本くらい多めに作っとけば?

ぱんぷきん
ご主人には冷たい緑茶を冷やしておいてあげましょうよ。 私も2リットルは飲んでいますよ。 暑くなってきたら脱水症状にも気をつけないとね。 お茶をケチってご主人が熱中症にでもなったらトピヌシ様の責任問題ですよ。

トピずれですが

041
マチルダ
2Lもの冷たい飲み物を飲むのは体を冷やすからよくないですよ。 ウチは主人と二人ですが、夏はルイボスティを沸かして常温で置いておきます。1日で飲んじゃうかな。衛生的にも一日の量です。 夏に冷たいものをがばがば飲みたくなりますが、あんまりしない方がいいですね(経験上) 八月ごろ体がだるくてしょうがなくなります。夏バテです。 冷たいものを常日頃から飲んでると確実になります。 ですので、常温で作っておいて風呂あがりなどに氷を足すなどして どうしてもの時は冷たいものをのむ。 常温のものを飲む癖をつけたほうがいいですよ~ 韓国では徹底して体を冷やさないようにしてるそうです(聞いた話しですが)。

嫌味の一つも言ってもいいけど、飲ませましょう

🙂
普通の人
私も麦茶を沸かして作るので面倒さは分かりますよ。 しかし、お酒・ジュースなどの飲み過ぎが負担になる物でもないし、多目に用意した方がいい気がします。 水分を多く摂取するのは、糖尿が隠れていたり、夕食が味付けが濃い目で喉が渇いていたり、勤務先で飲む余裕がなくて反動で沢山飲んだり…原因があるのかもしれません。 特に、勤務先や帰宅過程で水分が足りない可能性はないですか?場合によっては水筒を持たせては? うちの夫は法律家ですので完全ホワイトカラーですし、勤務先は大手事務所ですから飲み物も用意してあるはずですが、帰って来てからも吃驚する程飲みますよ。 仕事に没頭して煩わしいのかな?と思い、水筒を持たせました。最近よくある、ペットボトルみたいなタイプの物に入れて。ちゃんと飲んでるようで本人も喜んでます。事務員さんに頼むのは度々だと気が引けるし、買いに行くのも集中が途切れて嫌だったみたいです。水筒なら傍らに置いて何時でも飲めるし、保温・保冷が利きますし。 ご主人は確かに多いでしょうが、沢山飲ませてあげて下さい。特に、寝る前は、睡眠中の血液濃度をあげないためにある程度の補給は大事です。

名演技

041
くぅ
うちの夫もはじめはそんな感じでした。 うちの場合子どもはいませんので、翌日自分が持って行くお茶(夫は毎日水筒に冷茶を入れて持って行きます)が無くなってしまうのに、朝には一口分しか残って無い冷茶入れが冷蔵庫に…という事が続きました。 で、私はキレました。 朝から晩まで寝ても覚めてもお茶が残ってるか気になって気になって、ノイローゼになりそう!もう、イヤ! かなり大げさにキレました。 ついでに欠けてて捨てるために手に持ってたお皿を叩き割りました。 どうやら私の演技、なかなかの名演技だったみたいです。 かなり効いたみたいで、無くなりそうになったら自分で次の分を作っておいてくれるようになりましたよ。 今、とっても気楽です。 まずはお茶を作る本数を増やして、一本空いたらすかさず作ることにして…その後にでもキレる演技、どうですか? 昔の少女漫画ばりに派手にね。言い終わってからペタンと床に座り込んで一点を見つめる、とかも良いかも。 スカッとするし、意外に効くかもしれませんよ~。

私も糖尿病が心配です

041
Hawaii
前のレスにもありましたが、水分の取りすぎは糖尿病の症状でもあります。健康診断で異常なしなら、ご主人がお帰りになる前に余分に作って置けばよいだけですけれど、、、

なんでもいいのよ

041
みい
お茶くらい、とは思いますが イヤですよね~ かちんと来ますよ どれだけ飲むか量を考えて 沸かしても あるはずのものがない! これから必要なのに! 配分を考えて飲んで欲しいですよね でも男性なんてそんなものかも… 緑茶でも麦茶でも烏龍茶でも あればなんでも良いんですよ 私なら経費の安い麦茶を沢山用意しときますね(笑)もしくは沸かした白湯かな?

お茶位、気持ちよく飲ませてあげなよ

041
はるか
皆さんだったら、どう思いますか?と言う問いの答えは「沢山飲むみたいだから、もう一本作っておくか」です。外で働いてる旦那さんに、お茶くらいでブーブー言わないで、作ってあげなよ!

普通に

041
リラ
このトピ文のままご主人様にお伝えしてみて良いと私も思います。 仕事で疲れて、翌朝の事や他の家族の水分まで考えれて無いだけでしょうね(笑)そこは家庭を持ったのだから考えて行かないと…いつまでも、ママのボクチャンじゃないのよ…とか言って(笑) うちの主人も、夏なんて帰宅後浴びる様に水分とりますね。最初は、ドン引きしましたけど…激務なんだと思いましたし、体が求めているんでしょうね。 もしかしてご主人様は大柄体格ですか? なんとなく、大柄な方って水分を沢山取るイメージが有ります。

わかってるみたいなので

041
かいはん
もっと多めに作っておくとか… なくなったら沸かしてね、って常備しておけば… お茶の話ですよね。(笑)

お気持ちわかりますよ

041
わかるわかる
我が家の夫は、最近なくなれば、自ら麦茶を作ります。それは私が復職して、朝時間がないときに、夫が子供の朝ご飯ケアなどしなくてはいけなくなったからです。 つまり、自分が、朝麦茶がないと困るからです。 だけど、私が休職中は、トピ主さんのご主人と同じでした。 作らなくてもいいから、せめて、なくなったよって、言ってくれれば良いのにね(笑) 我が家の夫も、ポットに残り1センチ、よくやってました。だったら、冷蔵庫に入れずに廃棄または、コップに入れてくれようって感じですかね? 対策としては、ご主人が飲むタイミングで、残り1センチで冷蔵庫に入れておく事で、本人に気づいてもらうとか?

多分…

🐤
みぃ
お茶くらい余分に沸かしたらってレスがつくんだろうなぁって思いますが… トピ主さんは1センチ残されてることに腹がたってるんですよね? トイレに入ったらペーパーが5センチしかなかった… からん… みたいな(笑) わたしもその状況なら腹がたちます

病気?

041
ロボタン
糖尿病ですか? 毎年、健康診断は受けてますよね?

やー。人間が小さいよ、トピ主さん。

041
息が詰まらない?
作っておいた茶が家族によく捌けてたら 文句言うという心理がわかりません。 「ああ、気が変わってルイボスも飲むのね。じゃあ、たくさん 作っておくから」と言っておけばいいんじゃないの?そんなもん。 緑茶発言に関しては、旦那さん。ルイボスティーを飲んだ事が なかったか、あまり良いイメージがなかっただけじゃないの? 「あんな事言ってて飲んでるじゃない、ぷぷぷ」って 勝利者気分味わっとけばいいじゃない。 何と言うか、すごく全体的に甘ったれた印象を受けるんですよね。 これがトイレットペーパー換えとけみたいな話なら まだわかるんですが、飲み物は生物として当然摂るものでしょ。 2リットル入りから1リットル飲んだ、好みの気が変わったとかで めくじら立てるって、どんだけ旦那を家から疎外しても平気なの? 管理意識だけは激しいようですが、予想より茶の消費が多いなんて 全くトラブルの域にも入らない話でしょ、その程度で まるで不測の事態のように被害者ぶるって、どんだけ使えない 人材ですか。この話、私には自分の無能を棚に上げてるだけに 読めます。 あと、あまりにも飲料が多いなら、糖尿病を疑いなさいな。

自分用のピッチャー

🐷
観察日記
私は子供の頃、物凄い汗かきで夏場は祖母の家の麦茶をがぶ飲みしてました。 それで、ついに祖母がキレて私専用のピッチャーを買ってきてくれました。 ご主人用のピッチャーを用意されたらいかがですか?飲み残しは、家族に気を使ってるからです。自分専用が無くなれば言うと思います。 家はもっと面倒ですよ。主人は冷たい飲み物を一切飲みません。真夏でも、コーヒーかお茶です。娘は牛乳入りの温かい紅茶かアイスココアのみ。私は中国茶か日本茶を冷まして飲みます。 娘には自分で作らせますが、主人のコーヒーは毎回です。夏暑いのに、勘弁して欲しいです。

5cm残ったトイレットペーパーと同じようなもの

冷やし抹茶
怒りのツボはたくさん飲むことではなく、無くなったのに黙っているとか、底から1センチだけ残しておく(こっちのほうが私はイヤ!)ということではないでしょうか? いくら飲んでもいいけれど、家族のことも考えて欲しいし、自分で作れとまでは言わないから、なくなったらちゃんと申請して欲しいですよね。 作るのと消費するタイミングがずれているのかもしれませんね。 昼間、公園や習い事に持って行く分が必ず確保されるタイミングで作るのは難しいでしょうか。 我が家も似たような感じで、ほうじ茶と緑茶の冷たいのを作っています。緑茶は水出しで、ほうじ茶は熱いのをいれて冷ましてから冷蔵庫です。 水出しも冷ますのも、時間がかかるので基本的に夕食の片付けのタイミングで翌日の分を作ります。ですから容器はそれぞれ2つで計4つ。 このサイクルなら、お子さんたちの分は必ず確保できますし、ご主人さまも、あるだけは飲んでいいと思えるのではないでしょうか? くれぐれも翌日分に手を出さないように、と念押ししておくことは必要かもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧