本文へ

常識を教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
tchube
話題
海外在住11年になります。
最近、自分が日本の常識。。。
世間一般の常識を忘れてきています。

電話を受け取ったとき、
電話口をふさがず、相手に知らせる。。。

最近やり、やった後、情けなくて自己嫌悪しました。

自分が人間的に劣ってきたようで、情けないです。

小さいことでも、やって当たり前なことを教えていただけませんか。
お願いします。

ランキング

レス

それは世界の常識では?

非常識人
トピ主さんはお仕事された事ありますか? 私も海外在30年になりますが、電話を受け取って他の人に引き継ぐ時、一旦ホールドして相手を待たせ、他の方の線にまわします。私以外の方も皆そうしていますよ。自分が(ビジネスで)電話した時も、そうされませんか? 自宅でも、主人宛なら電話口をふさいだり、ホールドの状態で主人に引き継ぎます。でも、これって日本の常識というより、電話のマナーだと思います。 まあ、常識って<100人いれば100通りの常識がある>と言われる位ですから、御国柄、場所、立場、時代等によって変化していきます。何処に行っても、周りに合わせて失礼にならないよう、一つずつ学んでいくしかありませんよね。 でも、その常識が自分の常識と著しく異なった場合、どちらの常識にあわせるかは、臨機応変に周りに迎合するか、自分の価値観を貫くか、これまた難しいです・・・

それでは、二つ

😉
まる子
「エジソンは、偉い人」 「キヨスクは、駅の中」 このあたりは常識です。

まあまあ、そうおっしゃらずに…

🐱
やさぐれP
トピ主様の現在の在住国の“一般常識”が一番大事ですよ。 「人間的に劣る」なんて考えてはいけません。 かくいう私も海外在住で、今年13年ぶりに一時帰国しました。 何より気をつけたのは「乗り物内で携帯電話を使わない」 在住国では「どこにいても繋がるからこそ携帯」という考え方なので。 「電話口をふさがない」ええ、やってます。 「アボカド買うのに手にとって熟れ具合をみる」やってます。 「新聞めくるのに指を舐める」やってます。 「スーパーで買い物かごを床に置く」やってます。 「知らない人でも平気で話しかける」やってます。 “日本じゃタブー”と言う事だけ解ってれば大丈夫。 仮に日本に永住帰国する事になれば、多少時間はかかっても思い出します。 私は滅多に日本人の方に会わないのですが、たまに会うと “何度もお辞儀を繰り返す”行為が恥ずかしくてたまりません。 でも日本に行った時は、割と自然に出来ました。 「日本の常識」が「世界の常識」ではないのですから、 生活の基盤がある国の常識に添って生活出来ていればよいのでは? (一部自己弁護<笑)

レスありがとうございます

041
tchube トピ主
非常識人さん えぇ、だから世間一般の常識と書きました。 ごめんなさい。 確かに人と同じだけ常識はあるのは分りますが、 なんだか日本で普通に出来ていたことが出来なくなってきたようで不安でした。 自分の行動を客観的に見つめるのは難しいですね。 まる子さん それは私でも知っていました。 ありがとうございます。 ついでに言うと、イタリアではピザにはビールです。 私の住んでいた地域では。 やさぐれPさん ありがとうございます。 ただ、今は日本に帰国するかも知れない状況で。。。 会社を辞めたいのですが、辞めると必然的に帰国です(彼には養えないらしい) 確かに日本人の行動が恥ずかしい時はありますね。 日本では当たり前のことなのに。。。 でも、少し元気が出ました。 ありがとうございます。 少しずつ、ネットなどで、恥ずかしい行動をしないよう勉強します。

tchubeさまへ

🐱
やさぐれP
レスありがとうございます。 帰国の可能性があってのトピだったのですね… 会社、辛いの?他に働ける所は無さそうですか? 頑張れよ、彼氏! 万一帰国という事になったと仮定してですが… オリーブやオレンジなどの種は“プップッ!”飛ばさない方がいいみたいです。 ソファでくつろぐ時に、足をコーヒーテーブルに乗せるのもマズイらしいです。 街中でハグやちゅっ!は控えた方がよさそうです。 あと、他トピにもレスしたのですが、冠婚葬祭は要注意です。 通夜の参列者にお渡しする引き出物…ではなくて、志?の「引換券」を「福引券」と呼んでしまいました。 「丁寧語」もややこしいですね。 「ご両親はご健在?」の「健在」が出て来なくて「御存命ですか?」と聞いた事があります。 「ええ、存命です」と笑ってらっしゃいましたけど… でも心配いりませんよ。 順次思い出していくものです。(希望的観測) それに条件のいい仕事が見つかって帰国しないかもだし。 頑張れ!! あ、あと日本ではトイレのちょろちょろ音は消す努力をするみたいですよ。(念のため)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧