本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互い結婚したいけど、恋愛の寿命が心配

お互い結婚したいけど、恋愛の寿命が心配

レス30
(トピ主 2
🐤
yamo
恋愛
こんにちは。私は大学4年生の女子です。

私には半年ほど付き合っている彼氏がいます。
彼は今まで私が付き合ってきたどの人よりも誠実で、
とても優しく、趣味も合い、私にはもったいないほどの人です。

彼はとても私を大切にしてくれ、一生いっしょにいようね、とか、
2人の間にできる子どもの話とか、
仕事と家庭で何を大切にして生きていきたいと思っているか、
など、現実的な話もしょっちゅうしています。
彼も私も今のところ結婚したいと強く思っています。

しかし、今までの私の恋愛や、周囲の人たちの恋愛を見ていると、
3年以上たってもまだラブラブであったり、
破局していないカップルはあまりいません。

私たちは同い年ですし、お互い就職するので、
私に限って言えば、まだ結婚は考えていません。

つまり要点をまとめると、結婚したい彼を逃がしたくないし、
彼以上はこの先ないと思っているけど、
結婚までまだ長い年月がある時期に出会ってしまった。
結婚の適齢期までに仲良くいられるか不安です。

よく恋愛の寿命は3年といいますが、本当に恋愛に寿命はあるのでしょうか。
結婚したい年齢の数年前に出会えていたら
結婚してしばらくもドキドキ感もあるのかもしれないし、
それまでに破局することもないし、よかったのにと思ったりします・・。
恋愛はタイミングともいいますが・・・・。

経験豊富な先輩方よろしければぜひ教えてください

ランキング

レス

その彼とは別れる運命

041
通りすがり
残念ながらその彼と別れることを予想している点で、あなたの心は「もっとたくさんの人と付き合ってみたいし、彼より良い人がいるかも」と思ってます。 その心の本音を隠しているだけです。 あなたは恋愛の寿命を気にしているふりをして、実は、もっと良い人が現れたらどうしようかとワクワクしてます。

就職すると

041
匿名
今まで見えなかった世界が広がって価値観が変わります。 あなたも彼もね。 これからステキな人ともたくさん出てきますよ。 彼との愛を貫くのもいいですね。 でも、世の中を見てから結婚するかどうか考えても遅くはありませんよ。 それから >彼はとても私を大切にしてくれ、一生いっしょにいようね、とか、 >2人の間にできる子どもの話とか、 >仕事と家庭で何を大切にして生きていきたいと思っているか、 >など、現実的な話もしょっちゅうしています これ、ちっとも現実的ではないですよ。 むしろ恋愛に夢中になっている感じで非現実的です。 現実的ってのは、式の日取りを決めるとか、学資保険はどこのにするとか 結婚したらお互いの親の介護はどうするとか、そういうことです。

そんなこたぁ

041
まえむき
>よく恋愛の寿命は3年といいますが、本当に恋愛に寿命はあるのでしょうか。 そんなこといいますか。 長く続き熟成されていくような恋愛もあるでしょうし、お互いの気持ちがすれ違うようなことがあるかもしれません。 そんにことはわかりません。そうなったらそうなったでしょうがないことですし。 結婚してしまってからすれ違うと、いろいろ大変ですが、それ以前なら次の新しい出会いにも向かいやすいでしょう。 まあ、そんなに不安がらずに、今、彼といる時間を大事にすることかと。

愛は永遠。恋は瞬間。

041
パーチク
初々しい悩みですね。 偉そうなことを書いてしまいますが、本物の愛に寿命はない!です。 そりゃあ、倦怠期もあるかもしれない。山あり谷ありになるかもしれないけれど、消えてなくならない愛もあります。 駄目になったら、その時はその時。今心配してもしょうがないですよ。 もし愛する気持ちがなくなって、次の好きな人ができたら、「あれ、何だったんだろう」ってなるかも。 私は22歳の時に夫が21歳で知り合い、4年後に結婚。今年結婚20年目です。今朝も一緒に出勤(途中まで一緒)。休日はデート。先日急激に寒くなったら、夫は自分のジャケットを脱いで、「寒いだろう」と私に着せてくれました。20年以上経っても優しくて、愛されているって感じます。もう大学生の子供もいますよ。不思議と喧嘩をしても別れ話になったことがないんです。 最後は惚気話ですみません。

なんだかなぁ

041
ショーラン
考えが浅はかな感じがしますね。お若いからですかね。今後3年のうちに今の彼と冷めてしまって結婚できない心配をしているのですよね。では今結婚したら3年後はどうでしょう?一緒だと思いませんか? まだまだ若いんだし、これからやっと社会人になっていくんだから、まずはそこに集中することはできませんか?付き合いは普通に続けていけばいいと思いますよ。おたがい成長しなくてはいけない時期。男性にとっては特に大事だと思います。正直、付き合い半年、大卒就職と同時に結婚なんて、おままごともいいとこです。 もっとじっくり時間をかけて成長しながら関係を作っていきましょう。3年続けば、今のようなドキドキ感やラブラブ感は減ってしまうかもしれないけど、きっと今よりすばらしい信頼感でつながれていることは間違いありません。

若いね

041
おばさんより
大学生で、交際期間も半年だし、 結婚もまだしたくないなら、今、結婚の事考える必要はないのでは。 こんな質問してくるのって、 表面の楽しい事でしか、彼ともつきあっていないのだろうし、 まだまだ、人を愛するって事を知らないのだろうなって思う。 これから、環境や価値観がどんどん変わる時期。 お互いが刺激しあって、成長していけるなら本物になるだろうし、 ダメなら別れるでしょ。 自分の結婚適齢期まで、彼をキープしておく方法を考えるより、 彼の為に自分は何ができるか? 人としてどう成長していくかを考える方がいいと思いますよ。 結婚って、この人と一生、添い遂げたいと思える相手とするのですよ。 恋愛寿命が3年で終わるって思っているのなら、結婚ムリじゃない。

恋と愛は違うんだよ

🙂
かるかん
英語では両方ともLOVEですから、区別のない言葉のように思われているようですね。でも恋と愛は違います。 よく言われるセリフですが ・求め、奪うのが恋。 ・与え、受け容れるのが愛。 この違いが分かれば、答えは出てくるのではないでしょうか? 違いが判らなくても、成就する方がいるにはいると思いますが。

可愛い、可愛い(笑)

041
macmac
人生これからだ。 恋愛というのは「恋」と「愛」の事。 恋に寿命はある。恋は自分勝手な欲望だから。 でも愛に寿命は無い。トピ主さん、「あ~、親に飽きちゃった」とか思う?親が子供に「もう、この子飽きたから取り替えたい」と考えると思う(笑)? 本当の心からの愛は冷めたりしないのよ。 大人の恋愛は、恋をしながら愛を熟成させるの。 そうすると、恋が冷めても愛が大きく育ち、その愛の中でじんわりと恋の火が残り続ける。一生消えずに。 ただ、こういう関係を作るには二人とも成熟していないと無理。 トピ主さんたちはまだ、本当の現実社会にも出ていない。 恋愛の最初の試練のレッスン「彼以上はこの先ないと思っているけど」これが待ち構えていそうですね(笑)。 ええ、大人の女性はみんな、そんな事考えて悩んできたのです。 喧嘩したり別れたり、他の人を好きになったり、相手の裏切りに遭ったりしながらね。 そこから、大人の女への旅が始まるのだから。 これからです。何もかもがね。

3年で冷める程度じゃ

🙂
さてと
結婚しても冷めた関係になるだけですよ。 私は9年付き合った結婚しましたが今でも仲良くしてますよ。 ドキドキは常にしなくてもいいもの、ずっとドキドキしてたら 一緒に居るの疲れちゃいますから。 たまにドキッとできる関係が一番です。 結婚しても終わりじゃないですからね。 まずは社会に出ても変わらず付き合っていけるか それをクリアーできれば結婚を考えてもいいけど 学生の間で結婚考えても仕方ないよ。 彼の話は現実的ではないよ、気持ちの話ですもの。 まだ先の事を考えずに一年付き合えるのを目標にしたらどうですか?

私はそのまま結婚しましたよ~

🐤
はむち
大学2年生の時に夫と付き合い始めて、そのまま24歳の時に結婚しました。 現在、結婚3年目になりましたが、今でも超仲良しです。 私たちも、付き合って半年くらいから結婚したいねー!と言い合ってました。 たしかにその頃は、卒業・就職と結婚までとても遠い未来に感じてましたね。 だから、私達は結婚のためにクリアーしなきゃいけない身近な目標を立てて、時間を過ごしてました。   1単位をゲットして、留年しない   2無事、就職先を見つける。   3無事、卒業する。   4仕事に慣れる、結婚式用のお金を貯める etc で、24歳の時に、無事4の貯金までお互いにクリアーできたので、結婚したわけです。 期末試験とか終わるたびに、一歩結婚に近づいたね!って笑って過ごしていたら、今思えば、あっという間の4年間でした。 でも、結婚するまではとても長い時間に思えて、毎年、2人で絵馬に「無事結婚できますように…」と書いたりしてたなぁ(笑) 今は念願の結婚生活!楽しくってしょうがないです。我ながら、幸せものだと思います。 二人で結婚できる時を楽しみに、今を楽しく過ごせばそれで良いんじゃないですか?

落ち着いてから

🐤
P
とりあえず、就職して落ち着いてから考えるのをお勧めします。 最もその頃には別れてたりして…環境の変化の影響はでかいですよ。 今二人はラブラブみたいですから、今を楽しんでは。 あと、他の方も書いてますが「一生いっしょにいようね」とかは全然現実的な話じゃないと思います…(笑) 今はまだ将来を考えるのは早いんじゃないですかね。

ほほぉ…

🐤
たみ
主サンが『現実的な事』と言われてる事… ただただ 『こうなりたいねっ♪』 と言う願望にしか聴こえませんが… どうしましょうね… 主サン先走りすぎ

私の経験から

🐱
大学時代から8年の交際を経て結婚しました。不思議とお互いにギクシャクしたこともなく、ずっとラブラブでした。 が、職場の上司は 「学生時代の彼なんか止めとけ。ちゃんと社会人になった目で、他の男性も見なさい。」 と。 私は一度くらいはお見合いしてもいいかな?とか思ってましたが、彼(主人)に阻止されました。 そして今、結婚18年目。 上司の言葉の深さが分かってきましたよ(苦笑) まっ、添い遂げるつもりですけどね。 焦らずにいきましょ。

結婚てさ…

🎶
うんぱるんぱ
「恋愛の寿命を考えてしまうような恋愛は結婚には結びつかない。」って思います。 まだ若いんだし、結婚は恋愛が「行き着くところ」として心に留めておいて、今は自分のことをもっと大切にしたほうがいいですよ。 トピ主さん、自分で「結婚までまだ長い年月がある時期に出会ってしまった。」って考えてるし「結婚の適齢期までに仲良くいられるか不安。」って思ってる。 答えは出てるじゃない? このまま就職もしてもっと自分達の世界を広げて、それからまた考えればいいと思う。 その時に隣にいる人がその「彼」だったら結婚すればいい。 あせらない、あせらない。

結果的に、別れが来なければ

🐧
MAC@パパ
結婚します。 「彼」と「幸せ」な結婚生活が出来れば理想ですが。 世の中理想どおりになる事は無いものです。 そして「大好きな彼」と「幸せ」と結びつかない時がありますが、迷わず「幸せな人生」を選ぶべきだと思います。

恋愛の寿命って何んですか

😀
油揚げ
周りの人々はそれなり居るでしょうが、結婚と恋愛は全く別だと思います。 まさか芸能人の例を参考にしてませんよね。 自分は自分で、他のカップルは別です。 この前提で、わたしみたいに結婚して何十年も毎日ドキドキはしません。 でも、わたしみたい愛情は残りますし幸福感も味あえるケースが当然あります。 それと、学生時代と社会人の世界はまったく違う! ここら辺はトピ主さんには「未知」の世界ですよね。 将来できるあろう子供達の話しをしているのも結構ですが、想定や仮定であることを自覚したら? 小馬鹿にあなたをしてませんが、男女の心理とか現実や変化をもっと熟慮されたらどうかな。 結婚はある程度勢いがあってできるものだと、いまだに思ってます。 当然、運もあります。 お幸せに。

大学4年生です

ぴょん吉
私もyamoさんと同い年21歳大学4年生ですが、私には高校生の頃から付き合っててる彼がいます。もう5年経ちますが、付き合い始めた当初と変わらずラブラブですよ♪ しかし私には夢がありその仕事に就き安定して余裕が出て来たら結婚(理想は25~6)と決めています。彼も私の友達が妊娠した、結婚したなどの話しをすると「俺はぴょん吉をこの世で一番幸せにしてやれる自信が今はない。だからプロポーズまがいな中途半端な事は出来ない。だけど俺は絶対いつかはぴょん吉とと思ってるから待っていてほしい。」と言われたので「好きだよ」「愛してるよ」等はお互い言いますが彼は絶対「一生一緒にいよう」などと言う言葉は発しません。彼はとても堂々としている為不安に思う事もありません。 そんな男らしさにも私はメロメロです!もうこんなステキな人、お互いマッチする人なんて他にいない!と思ってしまう程です。なので彼だけでなく私も彼がプロポーズしてくれるまでに夢を叶えて貯金して女磨き(外見だけでなく中身も)や花嫁修行など(笑)頑張ります。用はお互いを信じ、尊重する事、初心の心を忘れない事が大切なのではないでしょうか。年月は関係ありませんよ

考えすぎ

041
アジサイ
何故そんなに難しく考えるのかなー 不思議です。 お互い好きならさっさと結婚することです。

まだ半年。

041
まつ
まだお付き合いも半年なんですよね? 相手のこと、見えてない部分も多いと思いますよ。 これから、就職すれば、今までと環境がガラリと変わり 今まで通りにはいかなくなります。 今までは優しかった彼も、会社でストレスを抱えれば どう変わるかは分かりません。 時間を重ねれば、不満に思うことも出てくるはず。 それを乗り越えていくうち、恋が愛に変わるかな。 まぁ、今は今の恋を楽しんではどうでしょうか~。

みなさんありがとうございます

😨
トピ主 トピ主
みなさんご丁寧な回答をありがとうございました。 そうですよね、浮かれすぎてますよね 今のことだけを見つめて頑張ります。失礼しました パーチクさんのご夫婦のお話はとても胸があたたかくなりました。 ありがとうございます

価値観が変わると思う

041
めーぷる
お互いに就職して社会に出たら、たぶんお互いを見る目も変わってくるでしょね。それがいい方向かそうでないかは分かりませんが、確実に学生時代とは違う価値観が生まれる。 >>2人の間にできる子どもの話とか、仕事と家庭で何を大切にして生きていきたいと思っているか、など、現実的な話もしょっちゅうしています。 まだ社会に出て働いたこともないのに(バイトはそんなうちに入らないからね)、現実的?とはおかしな話です。まだその世界を知らないのに現実も何もない、空想・妄想の世界でお互い陶酔してるだけですよ。  学生時代、まだ保護者の加護の下で生活をしているあなた方、就職して自分の足で立つようになってやっと大人への第一歩なのです。一人暮らしをしているとかバイトしてるとか言っても、所詮はまだ学生なのです。    大人になると、恋愛観結婚観も変わるでしょう。今の彼相手だとしても、今のままの気持ちではいられないと思う。それはトピ主さんが言う「恋愛の寿命3年」とかじゃなくて、もっと別のところでの変化があるはず。

私にもそんな悩みがあったな~

041
pekepon
実際、過去の彼氏たちとは何年か付き合って結局私が冷めて次の人へ・・・というパターンが多かったので、現在の夫と知り合ってからも、続かないのではと自信がなくプロポーズの返事をしばらく保留にしていました。 でもね。 ある時ふっと、心に確信が「降りて」きたんです。 どんなに飽きても、うんざりすることがあっても、それでも私にとって彼がこの世で最も大切な人なのは間違いない、と。 付き合い始めて5年・結婚して2年経ちましたが、最初の頃の激しい熱はなくなったものの相変わらずラブラブです。 恋に落ちて3年後に結婚したのは、本当に良かったと思います。 確かに、最初のうちに燃え上っていたものはなくなります。 しかし大事なのはその後なんです。 たき火と同じで、燃え尽きるかもしれませんが、静かで長く続く炭(=家族のような情)へと変わるかもしれません。 結果を知ることを恐れてはいけません。 なぜなら、それを知ることが本当の幸せにつながるから。 燃え尽きるにせよ成長によって見る目が変わるにせよ、結局なるようにしかならないのです。 でもそれまでは、精一杯彼を大切にしましょう。 今できることはそれしかありません。

ドーパミン

041
みぃ
付き合いが3年以上続くと、脳内のドーパミンが減り、楽しさやドキドキを感じにくくなる。というのは事実です。 結婚して子供が生まれても、お互いにドキドキしてるお父さんお母さんなんていないですよね?(笑) まだ出来てもいない子供のことや、結婚も決まっていないのに家庭と仕事のことを語るのが、現実的なことを話し合っているとは到底思えませんがね(笑) それは幻想です。妄想です。夢物語です。 彼以上の人はいないなんて、世の中の男性全て知っているんですか? あなたはもっといろんな人と付き合った方がいいですね。 初めて彼氏ができて舞い上がってるのでしょうか?

恋愛は4年で終わります

041
熟女
それはうまくいっている恋愛中のカップルならほぼ全員が思うことですよね。 これから社会に出ると出会う人も多くなり、価値観もお互い変化していきます。自分が成長すると出会う異性も変わっていきますよ。 「これ以上素敵な人はいない」と小6で恋していた男の子と同窓会で再開しましたが「浮気、風俗のやめられない男」になっていました。収入もあるし、家庭もうまくいっている人らしいんですけどね。 「100%理想の彼氏なの」と学生時代の彼氏と結婚した友人は、既に離婚しています。。 私自身も過去沢山の恋愛をし、今は再婚した夫が大好きで幸せですが、「この人が万が一いなくなっても又恋愛できるようになるんだなぁ」とは客観的に思います。映画のタイタニックでもそうでしょ。あんなに感動的な恋愛をしても彼女はあっさり別の男と結婚しました。 あんなに仲良かったポールマッカートニーも奥さんが亡くなってから確か2度結婚してますよね。恋愛は4年で終わります、これ本当です。しかし本当の愛はその後ずっと長く続くのですよ。ドキドキラブラブ感ではなく本当の幸福というのか。

恋愛ではなくなるのは十中八九。知るにつれ形は変わっていく。

ぽこ
匿名さんの書いていらっしゃる通り! 統計上のことをまとめると、世界中で共通した離婚のリスク要因は、早い(若い)結婚・子ども無し・結婚早々の出産(デキ婚)や出産間隔が短いこと(まとめ産み)、の3つです。これに異を唱えたい人もいるでしょうけど、結果がそうなっている(研究が多数あります)のを書いたまでです。 結婚したいと思ったタイミングでその時たまたま付き合ってた人と結婚するのが一番だと思いますよ。 誰と出会っても、似たような家庭を築くと思います。それが好みとか性格ってもんじゃないでしょうか。運命とか星の下と呼んでも良いですが。 ”モトカレが成功して奥さんが幸せそう、それにひきかえ私は・・・”という恨み節炸裂のトピも見たことありますが、多分、その人がモトカレと結婚したとしてても、他の家庭を見て嫉妬を炸裂させることでしょう。 恋愛の寿命が心配だから結婚しないのならば、一生他の誰とも恋愛をしないつもり?ならその人と結婚すりゃいいじゃん・・・と背中を押すこともできますがね。 まぁ今は待って、色んな人と出会うのも良いのでは?

寿命はある

041
ほるもんさん
彼氏さんもトピ主も、好きな人と話したり、触れたり、考えたりするだけでキラキラな日常になっていると思うのですが・・・恋愛なんてホルモンの分泌によって起こっている脳内マヒ状態なので、マンネリ感やちょっとした事でホルモンの分泌が止まれば一気に覚めるのは必然。同じ人を感じてホルモンが出る事はあまりないようです。その恋愛ホルモンの分泌が止まるのが約3年と言われているようです。 恋愛中は脳にとってはストレス状態なので、そもそも長く続く事は不可能なんだとか。 限りある時の中だからこそ、そのような感情が生まれるのかもしれません。働くようになれば新しい価値観も加わるので、今は学生時代しかできない時を楽しめばいいと思います。 恋人から家族に変わる時はホルモンもドキドキするモノから安心や安らぎを感じるようなモノが分泌されるようです。その時恋愛という感情はあるのかは微妙な所だと思います。

寿命なんて無い

041
ray
寿命なんてありません! 3年で切れたら、それだけの縁だということ。 結婚すれば気持ちが持続するなんてもとも全くありません! 気にせず恋しましょう。 社会に出るとお互い色々変わりますよ、きっと。

トピ主です

041
yamo トピ主
ありがとうございます。 さまざまな世代の方から、意見をいただいて本当に参考になります。 いろいろな方面からの意見があって考え方が変わりました。 今を楽しみます。なんだか浮かれていると不快に感じられた方おられましたら、すみません・・・ ちょっと悲しいですけど・・ありがとうございました。

なんだかなあ

🐷
ブタダンス♪
寿命が心配って…気持ちは分かりますが、常に不安がる恋愛ってしんどくないですか? もし本当にお互いに思いやる気持ちがあれば、簡単には心変わりしたりせず、年々しっかりと関係を築き上げていく事が出来ますよ。 ただ、大抵のカップルは「彼氏のいる自分」「結婚出来そうな自分」ばかりに目がいき、運が良く相手の男性が目移りしなければ、目移りの恋が成就しなければ結婚出来る…という状態になる穴に落ちます…。 相手と向き合って、常に仲良くし続ける、選ばれる努力をし続ける、しかないですね。 長く続けるには相手の男性の恋愛観次第でもあります。付き合いたてのうちに自分の良さをたっぷりアピールして、手放したくない女性だと思わせて下さいね。 もし愛情深い男性ならば、きちんと貰ってもらえますよ♪

なるようになる。

🙂
tubame
え~私5年目ですが、ラブラブですよ。途中から、遠距離になってますます(笑)お恥ずかしい・・・ それはともかく、2点思ったこと 1恋愛の賞味期限とかいますけど、一回切れても何回でもまた大好きになれますよ。私からするとホントに好きなら、何回でも好きになれるし、そんなにいそいで結婚する必要ないのでは?と思います。 2そんなに、適齢期にこだわる必要もないのでは?いい人が現れた時が、適齢期という考え方もありかもとおもいます。社会人1~2年して、結婚したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧