本文へ

初めてこんな上司に遭遇しました...汗

レス16
(トピ主 6
041
Toko
仕事
初めて投稿します。
私(アラサー,女)は、社会人になってから約12名の上司に出会ってきました。

もちろん、性格のよしあしや相性はありますが、皆それぞれ尊敬できるところがあり、相性は悪くても尊敬しましたし、仕事も積極的に取り組んできました。

しかし!今年仕事をすることになった上司(50代男性)...
その方は今まで出会ったことないタイプ。
行動力、特にコミュニケーション力が驚きの低さで、
私はどう対応すればよいかわかりません。

放置しておけばなるようになるのかも知れませんが、
社内外との調整が多い部署のため、仕事に影響が出るのは勿論のこと、私にもその影響がきます。

他部門の人から見ても、いや誰から見ても上記の通りで、
何かあれば逐次報告するよう、更に上の上司から言われています。
また先輩方に相談しましたが、皆このようなタイプに出会ったことがないとのこと。なのでとりあえず、日々の記録はつけ始めました。

元々人手不足で即戦力として雇われた人員なのに、このままではなんだかなぁ~と思ってしまいます。

こんな場合の対応対策、心の持ちようなど、ご経験談やご助言をいただければ幸いです。

ちなみに私個人の心境は、絶望9:希望1です。なるようにしかならないのでしょうか。ほぼ諦めモードですが、この状況の改善策も探しています。

諸先輩の皆様方のアドバイス、お待ちしております。

ランキング

レス

他の人に言われたこと

041
同じでした
入社して初めての上司が、壮絶に仕事のできない人でした…。 同じ事業所内どころか、他事業所にまで悪名は轟くくらい。 仕事の能力ではなく、学歴で昇格できた最後の世代でしょう… わたしが入社してすぐ、○○県民会に呼んでいただいたときに言われた言葉が、 「管理職を管理するのがお前の仕事だ」。 次の上司に変わるまでの半年間、フォローしてましたよ。 だって「仕事」だから。 自分の管理者だと思わず、「書類に捺印するのが仕事な人」と思うしかないです。

どっちもどっちなような

🐧
制作会社
トピ主様の言いたいこと、困っている様子は すごくわかりました。 もう少し上司の方の困り具合の例があるといいんですが。 タイプ別の対処法ってありますからねー。 お話を伺った限りでは、 上下関係は簡単には崩せない環境なのでは。 ヤケを起こさず上手に、賢く立ち回られるのをお祈りします。 (多分、こちらの手を汚さず相手の決定的な 非を引き出す方法もありますよ!!)

解決優先度

🐧
なまず
その上司に問題の焦点が「コミュニケーション能力の欠如」とありますが、本当にそうでしょうか。 極端に能力が少ない人が、50歳になるまで順番で年功序列であがったのでしょうか。 本当の問題は、コミュではないかもしれません。 また、部門間調整は、組織社会で大変重要な能力ですが、口から出てくる単語が多いなら優秀と言えるでしょうか。 絶望9の割合なら、ちょっと胸のうちを探る方法はありませんか? 社風によっては、改善策を若手が出したりしたらクビになるかもしれませんよ~。まず、本当にどう思っているか理解したほうがいいかもしれません。

情報不足です

🐱
みゆ
私も最低の上司に一度当たりましたが、幸い、能力無しと判断されたのか、一年半で異動されました(笑) 例えばどんなところが最低なのでしょうか?アドバイスのしようがありません。 ちなみに私の場合… ・とにかくエバリたい(朝の挨拶も、絶対に自分からはしません。) ・どんなに人がいなくて私が電話中でも、他の電話は取らない。 ・自分より偉い人には媚びを売りまくる。 ・自分が対処できない、したくない仕事は無視する。・自分が休みたい日を優先する(サービス業) うわーっ、思い出したら腹が立ってきましたぁ!!

釈迦に説法ですが

041
あしたぺ
お若いながらお見事な考え方、申し分ない対応だと思います。 12人の上司との真摯な向き合い方が今のあなたを作ったのでしょう。 今の上司に関しては、周囲の理解がある分、さほど悩まなくても良いのでは?いや悩みますが「私にだけおかしく見える」状態だったらかなり精神的にきついという意味で。 今しばらくは理不尽さに目をつむり、観察日記の作成に専念することが大事だと思います。 私はこういう時は「解決法は、必ずある」「10年後にこの経験が生きる」と唱えて、その場の対応に専念します。 思えば、相談できる上司がいる時期にこのような(具体的には私にはよくわかりませんが)珍人物に出会えたのは大変な好機だと思います。 相談する上司もいないほど上の立場や年齢になってからではなくてよかったと思えばいいのではないでしょうか。 私はそんなに異動のない会社にいますがたまに10年に一度レベルの強烈な人物はいます。そういう人はすぐ去っていくしそう何人もは会えません。(それでいいんだけど) でも10年もたつと懐かしく思ったりします。 その時後悔しないために、失敗してもかっこ悪くても、真摯に向き合うのみです。

その上司がどれほど使えないかいまいち伝わらない。

OYG48
トピ主さんはどんな仕事しているの?

過去にそんな上司いました

041
yosi
社会に出たての頃です。悪い人ではなかったのですが、とにかく、仕事をしない方でした。 トピ主さんと似てるのは、その方は「その分野には長けた人だから」とさらに上の上司から聞かされててましたが、実際一緒に仕事をしてみると、なーんにもしない。 書類をつくって持っていっても、「僕は良くわからないから、あなた出しといてよ」と言われる始末。 まずは、期待をしない。改善はできない。諦める。適当に立てておく。 その人は何にもしてない、その分野については何もわからない、名ばかりの人だと言うことを、周りの人に悪口にならないように伝える。 そして、その仕事を、何とかその人抜きでやり遂げて、実績を上げ、自分自身の社内での評価を上げる。その仕事を自分のものにする。 わたしはそうしました。 その上司は次の年定年退職しました。 今考えると、ボケ役を演じることで、若い人がステップアップするための踏み台になってくれてたのかなと思います。

トピ主です

041
Toko トピ主
同じでした様、制作会社様 レスを頂きありがとうございます。 同じでした様がおっしゃるように、 仕事 なんですよね。 ハンコ押し担当、いい割り切り方かもしれません(笑 後出しで申し訳ありませんが、一般的な会社と異なる為、社員全員、正社員という雇用形態ではありません。 なので、雇用終了の判断も早いです。 (毎年、戦力外通告がありますし、期の途中でも1件ありました) 放置すれば、なるようになると思います。 かといって、今人員が欠けるのも困るという現状もあります。 期の途中になった場合、、、大変です。 上司の特徴については後ほど記載します。 続きます。

トピ主です2

041
Toko トピ主
なまず様、みゆ様、あしたべ様、OYG48様、yosi様 レスを頂きありがとうございます。 何名かの方からご指摘を受けたとおり、上司の特徴がわからないと、対策もなにもないですね。すみません、情報不足でした。 上司について なまず様のご指摘の通り、上司は新卒から「50歳代になるまで順番で年功序列」の会社にいたそうです。 その会社ではコミュニケーション力がそれほど問われなかったために、今の今まできたのかも知れません。(推測ですが) 50代の頃には同年代層が増えすぎ&主戦力層が空洞化、それで早期退職推進の波にのったそうです。 さて特徴ですが、 ・1日中誰ともしゃべらず終える日がけっこうある ・仕事を推進する上で「意見を伺ったほうがよい相手」に対して意見も伺わず(注意されても!)忘れたふり?その仕事からフェードアウトしようとする ・話がかみ合わない(質問とズレた回答をするなど、思わず「えっ?」と言ってしまいたくなるレベル) ・話の中から結論がいつまでたっても出てこない ・反論されると「でも」を繰り返すが、「でも」に続く内容もかみ合ってない (続きます)

トピ主です3

041
Toko トピ主
(上司の特徴つづき) ・結論や納期を交渉相手から持ち帰ってこない ・仕事を自分のところで止めてしまう(上から指示されないと動けない) ・会話のキャッチボールは見かけない ・仕事のフォローができない(やりっぱなしの状態) ・会議中カックン、仕事中カックン(居眠り)目撃談多数 ・どうしたいのかわからない(傍から見て) など。 今までどういう風に仕事をしてきたのか謎でもあります。 そして、これらが原因で引き起こる諸問題(他部署からのクレームなど)について、私宛にお問い合わせが来るので困るのです・・・「どうにかしてくれ」と。 さすがに上司のコミュニケーション力の改善は私にはできませんし、とりあえず現状を受け止めることくらいしか。 また、私や部署の人とは、一応コミュニケーションがとれるといいますか、部下なのでこちら側が積極的に話しかけますので、その点はどうにかなる範囲です。 あしたべ様の「解決法は、必ずある」を唱え、記録はつけつつも何かよい方法がないか、もう少し考えようと思います。

チャンスです!!

041
仕事女
アナタの実力を会社にアピールするチャンスですよ!! ダメ上司、周囲の人も気づいてる、上司の上司から逐次報告することを求められているのであれば、尚更、話しは簡単です。 あんな行動力のない奴が上司でも、いっぱしの成果を上げている。コミュニケーション能力の無い上司にでも、周囲に説明ができる体制を、優秀な部下が作っているのだろう、、、と思わせれば良いのですよ。 逆に、優秀な上司だったら、どんなに頑張っても手柄は取られます。頑張っても、上司が褒められて終わってしまいます。

チャンスをあげてはどうでしょう

041
さらしな
つまり「上司」とは名ばかりで、 Tokoさんのほうが社歴の長い先輩なんですね? じゃあ、ここんとこ教えてあげてはどうでしょう? >>雇用終了の判断も早いです。 「今まで、私が出会って、早々に雇用終了になってしまった方は(と、上司の欠点を挙げる)というようなことで、徐々に評判が悪くなり、ある日居なくなっていました」 と。 リストラされて転職して来られたのなら、しがみつきたい気持ちもたくさんお有りだと思うんですが。お子さんがいれば大学生になるあたりで、一番、稼ぎたいときのはずなんですけど、もしかして、その上司さん独身なのでしょうか。 とにかく「仕事が続けられるかどうかの瀬戸際だ」ということを、それとなく教えてあげれば、態度がコロッと変わるかも知れません。今までと同じにタイムカードを押していれば、給料もらえると思っているのかも知れませんしね。

トピ主です4

041
Toko トピ主
仕事女様、さらしな様 レスを頂きありがとうございます。 仕事女様のチャンス!という発想転換、現状に流されてそんな発想が不足していました。 気づかせていただきありがとうございます。 確かにこの状況、一見不利に見えますが、見せ方次第では、自分株向上の可能性がありますね。 実はレスを拝見した後、早速心配して下さっていた総務部の部長(相談者の1人です)に、相談にのっていただいた御礼を兼ねて、自分株向上作戦!メールを送りました。(自分で言うと何だか滑稽ですが。問題の上司も立てて、私ももう少し努力する類の内容) さらしな様 さらしな様からいただいたご意見、実は以前に実行したのですが、効き目が薄かったです。 ご推察の通り、未婚独身の上司です。 いろいろなトピを見ながら事例など探してみましたが、もしかすると極度の人見知り?なのかもと思っています。

私なんて絶望10で辞めました

パンダママ
トピ主様には、1の希望が有る分ましです。 私は、絶望が10に達して辞めました。 私が社内で誰もまだ取得していない資格試験に合格したことを 会社に報告したとき、 社長を始め皆さん褒めてくれましたが・・・ 私の上司は、誰もいなくなったときに この業界で事務員がそんな資格とっても評価に値しないということを 私に懇々と説明して下さいました。 要は、私に対する牽制です。 資格取ったからっていい気になるなよ!って意味です。 それまでにも、頭にくるようなことは多々ありましたけれど、 これは極めつけでした。 トピ主さまの上司は悪気あってのことではなさそうですが、 私の上司は、常に自分のことしか考えてない人でした。 小さい企業でしたし、私より2才上の上司ですから、 私が定年間近までずっとコイツが上司なのかと思うと、絶望が10に達しました。 試験合格報告後まもなく私が会社を辞めると切り出したので、 当然上司の立場は一気に悪くなりましたね。 そのことを思い出すと、トピ主様のケースは年も離れているし、 異動でまた上司がかわる可能性だってありそうだし、 そんな絶望的とまではいきませんよ!

トピ主です5

041
Toko トピ主
パンダママ様 レスを頂きありがとうございます。 私の場合、まだまだ絶望的ではないかも知れませんね。 レスを立てた当初は、こういった経験がないことから対処法がわからず、発言小町にトピを立てさせていただきましたが、皆様からいただいた冷静なご意見を受け、私も当時より冷静になってきました。 当初は、上司の人間性や仕事の仕方などを見、今の職場とミスマッチを起こしているのでは?このままで大丈夫なのか?など考えておりましたが、現在は違う考えを持つようになりました。 現在、上司との日常の会話などのやりとりや、他部署の人とのやりとりを記録しているのですが、そのなかで気がかりなことがありました。 そのうちのいくつかは「物忘れ」や「スケジュールや計画が立てられない」「同じ話を何度もする」「会話が続かない」「指摘されても同じ間違いを何度もする」など、いわゆる認知症の初期症状と言われるものが、多いのです。 この上司と接する頻度が多いスタッフ(私含め3名)ほど、それを異常に感じており、たまにしか接しないと単なる性格や人間性の問題かな?と思うのです。 (続きます)

トピ主です6

041
Toko トピ主
(続きです) もちろん、上記の症状が認知症だけでなく鬱や貧血やetc...いろいろな原因により起こりうるらしいので、私自身も断定しているわけではなく可能性の1つとして捉えています。 認知症?の疑惑を持ち始めたのは、記録をとるようになってからですが、 私自身祖父が軽度の「認知症」になっており、その初期(きっかけ)の頃の家族の話(話がかみ合わない、など)を思い出して、その相手をする側の印象(や心象)と一致するところが多くこの考えにいたりました。 この問題に関しては、私自身慎重かつ冷静に対応する必要があると思っておりますので、まずは部内(3名)で状況を細かく把握した上で、その状況をもって、さらに上の上司・総務部長に判断いただきたいと思っています。 レスをいただいた皆さま、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧