本文へ

先輩方の信用を失ったかもしれません…

レス6
(トピ主 1
😨
どうしよう…
仕事
27歳♀、新人です。 凄く掻い摘んで説明すると、同じ部署にいるパートさんに話の流れで、「仕事やる気ない」って発言してしまいました。(ホントはこの仕事大好きで、一生続けたいです!)するとそのパートさんが、先輩達に私の目の前で、「○○が、仕事する気ないって言ってました」と告げ口しちゃったんです。 先輩達は何も言いませんでしたが、その後態度が冷たくなった気がします。 この誤解、どう解けばいいでしょうか?弁解しようとすると言い訳みたいになりそうで… ホントに悩んでるので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

態度で示す

041
呑助
トピ主さんが頑張ってる姿を見れば、そのうち誤解(?)も解けますよ。

トピ主は正社員なんですか?

041
はらら
結論から言うと、言ってしまった事・それが周りに伝わった事はもう仕方がありません。トピ主はこれから、より一層仕事に励んで「やる気」を見せるしかないでしょう。 新人ということですが、これが初めて働く場所なのですか?でしたら今回のことで学んだでしょう。 言葉には気をつける・発言には責任を持つ・聞いた事をそのまま第三者に伝える人がいる・告げられた事を鵜呑みにする人がいる・ 自分を陥れる人がいる・人は「この人やる気がないんだ、だったらすぐ辞めるかも。色々教えても無駄だからほっておこう」と思うもの……。 パートとの談笑の流れでの発言に過ぎなかったのでしょうが、物事は思わぬ方向へ進む事が多々あります。 この一件で、職場での自分の立場をよく考えるきっかけになったと思います。弁解はせず、仕事を頑張るしかありません。 もし今後先輩やパートに「やる気ないんだから、頑張らなくてもいいのに」などと言われたら、その時に 「あれは失言だったと深く反省しました。本当はこの仕事が大好きで一生続けたいと思っています。これからもご指導お願いします」とちゃんと答えましょう。

言い訳しよう

041
あちゃー
言い訳でもなんでも違うんだと言わないと本当なんだって思われちゃいませんか?冗談ですよーって。 だいたい先輩たちも主さんが仕事に取り組む姿を見ていればわかりそうなもんだし、そのくらいで冷たくなるなんて今までの関係も薄っぺらいというかパートさんを信じてしまうなど元々信頼関係もなかったのでしょうか…。 しかしそのパート、要注意人物ですね…今後は余計な話ししないほうがいいですよ。

かも?

041
damedaro
いやいや。 すでに失っているから。 口は災いの元とはまさにこのこと。 次の職場ではくれぐれもご注意を

仕事頑張って

041
美貴子
話しの流れでつい言ってしまったんですよ。 って言えばいいじゃあないですか。 いいわけしましょうよ。 でもそのパートさんには気をつけましょうね。 あとは一生懸命仕事すれば大丈夫ですよ。

トピ主です

😨
どうしよう トピ主
皆様、レスありがとうございます。私は正社員で、この職場が初めての会社ではありません。今までの職場では自分のことを話さなかったので、今回のようなトラブルは無かったです。 今回のことはいい勉強になりました。ずっと憧れてた職場なので辞めたくはないです。 この件があってから数日経過してますし、今更蒸し返すのも良く無い気がするので、ひたすら仕事を頑張って信用を取り戻したいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧