本文へ

嫉妬が強すぎて、仕事になりません・・

レス51
(トピ主 0
😨
かみやん
仕事
はじめまして。社会人4年目のかみやん(女性)と申します。 男性が多く女性が少ない職場で働いております。 女性がすくないということで、女性であれば何かとチヤホヤしてくれる 男性が多いです。(良し悪しはおいておいて・・・) 私もそのうちのひとりで、しかも一番年下だったこともあり、 話しかけやすいのか、何かと手助けをしてくれる人が多かったです。 しかし、、若くてかわいい女性が職場にきてから、この立場?が逆転してしまったようです。本当に、本当に自分のこころが卑しいのですが、 男性社員が新入りの彼女をかわいいとかほめていたり、 飲みに誘おうとしているところを見るたびに、嫉妬の炎がうずまいてしまうのです。 「わたしはわたし。別に彼女と比較されてるわけでもないんだから、 気にしない!」と何度も心の中で唱えているのに、ダメなのです。 席に座っているのがつらくなるくらい。ひどい時は席をたって、 休憩室にいってしまうほどです。 気持ち的には人格否定されたと同等のダメージを独りで くらっているのです。。(自意識過剰にもほどがあります) 普通のかたなら、こんなことにはならないのだと思います。 私も頭ではわかっているのですが、どうしても、どうしても 感情はとめられないのです。 このままの状態が続くと、仕事に支障がでることはもちろん、 ストレスがたまってメンタル的にも良くないと思っています。 (すでに別件で精神科に通っています) 何か発想の転換、その他何でもよいので、嫉妬を軽減させる 方法をご存知の方、アドバイスをお願いいたします。 毎日つらいです・・・

ランキング

レス

お気持ちはわかります

041
miyu
私も新卒で入った前の職場は男性社員が多かったので、トピ主さまの状況はわかるような気がします。 私がちやほやされていた時、ある女の先輩から嫉妬され、随分冷たくされました。でも私は彼女が自分に嫉妬してると気づくと優越感すら覚えました(嫌なヤツです)。 しかしあっという間に私自身がその立場に。 その時になって初めて先輩が私に言った「モテてるって思い込んで調子に乗ってるけどバカみたい。イベントみたいなもんなのに」というキツイ一言が甦りました。 そうです。ただのイベントなんです。物珍しさと、新入社員に早く職場に慣れてほしい、そういう軽い感情や純粋な好意が混ざった祭りです。 彼女もすぐあなたと同じ立場になります。それに今のあなたは冷静に男性社員を品定めできるチャンスなんですよ。 調子のいいだけの男や、分け隔てなく接してくれる男性。祭りに参加せず、仕事をきちんとこなす真面目な男性。 仕事上でも人間性って大事です。ちやほやされてたら決して見えないことですよ! そして嫉妬をいいモチベーションとして、新卒の彼女に憧れられるような優しく仕事のできる先輩になってくださいね!

しっと

041
tomo
タイトルを見てお嫁さんが美人すぎて心配のあまり仕事が手につかない男の昔話を思い出しました。 全然違いましたね。 本題に移りましょう。 会社で男性社員にチヤホヤされる事がトピ主にとって重要な事になりすぎていませんか? というか、それは本来かなりどうでも良い部類の事のはずです。 好きな異性に関して嫉妬心を抱くのならわかるのですが。 今トピ主は、会社で男性社員にチヤホヤされる事、が生きがいになってる。 そんな下らない事が生きがい、って事がヤバイ。 仕事内容で認められるよう頑張る、好きな男と恋をする、趣味なり興味のある事を見つける、等々。 男性社員にチヤホヤされる、よりはマシな実のある生きがいがいくらでもあります。 彼氏か夫に大切にされてれば会社でのチヤホヤなんて逆に鬱陶しくなるかもね。 どうですか、こんなんで発想転換できそうですか?

自意識過剰

041
pom
男性という性別だけで不特定多数の人に好かれて本当にうれしいですか? それよりも自分の事をちゃんと見てくれる一人の人に好かれ愛された方がうれしくないですか? 人は皆年をとります。 トピ主さんがちやほやされたように、新人の女性もちやほやされていますが、年は平等にとります。 その新人の女性もいずれ年を取り、また新しく若い女性にその地位をとられるのです。 でも考えても見てください。 年齢というだけでチヤホヤするような男性人に好かれて本当にうれしいのでしょうか。 本当に中身のある優秀な男性は年齢だけで女性を見ませんよ。 そんなことに嫉妬をするのではなく、今自分に与えられた仕事をしっかりやり経歴をしっかりつけましょう。 しっかり仕事をすればそれを見てくれる人がきっといるはずです。 そしてやたらと若い女性をチヤホヤするようなバカな男どもを寄せ付けることも無くなります。

次のステージへ

🐤
アナライザー
「若くてかわいい」ことを武器にしても、それは時限式の自爆装置を抱えるようなものです。 そろそろ次のステージを目指してはいかがでしょうか。 「かわいい→美しい」という変貌を目指しつつ、仕事面でも信頼できるほどのスキルと実績を積み上げれば、「若くてかわいい」を遥かに上回る武器になるのではないかと思います。 美しく、そして仕事の出来る女性は、男性のみならず、女性からも憧れる存在となる傾向があります。また「若くてかわいい」女性に対してちやほやする男性は、表面的なことにとらわれがちで考え方が薄っぺらい傾向にありますが、美しくて仕事が出来ると認めてくれるのは内面もきちんと見れる男性であり、そのような男性に一目置かれるのも悪くないと思います。 おそらくトピ主さんは注目されないという状態に、苛立ちや落胆を覚えているのだとお見受けしました。もしそうならば、トピ主さんよりも若い子が持つものとは異なる武器で注目されれば良いのです。

頑張って。

🙂
m.
気持ち分かります。そしたら 綺麗で仕事が誰よりも できるお姉さんになればいいのです。 仕事の話しが分かるヒトは 男性からも好かれますよ。

「女子社員なら通る道」

041
shiro
多かれ少なかれ「女子社員なら通る道」かな、と思いました。 会社の社風にもよりますが、女性の場合、入社して何年かは 「チヤホヤされる」ことをある種モチベーションにして 毎日出勤してる人っていますよね。 そのころはまだ大した仕事も任されないので、 仕事にモチベーションを見いだせないっていうのもあると思いますが。 「いるだけでチヤホヤ」されなくなった時が、 「そろそろ仕事で存在価値を示すよう、職場から要求され出した時」です。 男性社員たちからも「仕事」の面で頼りにされるような 一人前の社員になれるチャンスが到来したと捉えて、 前向きに頑張らなくちゃもったいないよ。

周りにバレてますよ

041
ぜいたく?
あなたが後輩に嫉妬していることは、たぶん周りにバレてます。 厭味でなく、ただ純粋に、そう思います。 そう考えれば自制できませんかね? あとプライベートでもモテたら気になりません。 むしろ会社でもモテるのは面倒くさ、となります。

給料泥棒

🍴
hitomi
何をしに仕事行ってるんでしょうか。主さんが席を立ち、他所へ避難してるその時間にも給料は支払われてますよ。 月22日で1日10時間稼働、年収約260万円の人が30分サボるのを毎日繰り返すと年間で130000円以上の損害が出ます。

うーん

😑
ぞうさん
自分だけを見て、愛してくれる男性とお付き合いすれば いいのでは? ちやほやされる女性社員を見ても、ほほえましく 見守れると思います。

みんなそうです。

💍
じけん
わかりますよ、私もかつてあなたのように思ったことがあります。 男性からちやほやされましたし、 そして女性の先輩からもやっかみがありました。 そのうちわかりますが、新しい女性というのは 興味を引くものなんですね。 だからあなたが特別かわいがられているわけではなく 時が過ぎれば皆は他の女性に目を向けるし、その女性から また違う女性に注目が集まっていくものです。 どんな人も同じような経験をすると思います。 あなただけではないですよ。 それから、ちやほやしてくれる男性ですが、 みんなそれぞれ特定の大切な相手がいるのです。 あなたは彼らにとって特別な人でも何でもないのですよ。 所詮どうでもいい存在なのです。 あなたが目指すべきは、仕事で一目置かれるような 女性になることなのでは? 仕事で本当に必要とされるように、がんばりましょう。

逆の立場だったものです

😨
かあぽん
新卒で入った会社がそうでした。 中小企業で5年ぶりの新入社員でした。 しかも女性は先輩と私だけ。 期待に胸を膨らませて入った会社。 もちろん社員全員と打ち解けたかったけれど、一番仲良くしたかったのは同性の先輩でした。 しかしその先輩からは冷たくあしらわれ…。 先輩のような人、他にもいるんですね、ビックリです。 初めての社会人生活、辛いことも悩むこともたくさんたくさんあったのに、誰にも話せなかった。 毎日がとても辛かったのはこちらだと言いたいです。 トピを見て私の暗黒時代を思い出し、書き込まずにはいられませんでした。 彼女に罪はないのですよ。

皆さんの言われている通り

😀
イワン
仕事に打ち込めば良いのでは? チヤホヤされる事がトピ主様の職場での最終目的ですか? チヤホヤされるのは、新人の時くらいでしょう。 だって、毎年若くてピチピチした女性が入ってくるから…そりゃ若い子のほうが良いでしょ。 私は、チヤホヤされている時より、 仕事で認められて、仕事任せてもらえるようになった時のほうが嬉しかったけどな。 プライベートでモテモテになれば良いんですよ!

とっても簡単ッ…!

🙂
ちょちょい
『さぁ~て…私の時代もボチボチ終了かッ…?そろそろ本腰を入れて本気で仕事に打ち込むかッ…!』 …と気持ちを切り替える大チャンス到来ですッ…! 小さな事から少しずつでも自分なりの目標を立ててみたり、どうすれば仕事に対して自分が充実感・満足感を得られるかを試行錯誤してみたり… とにかく『仕事って今まで思っていたよりも自分の考えかた次第で、こんなにも楽しいと感じられるものだったんだなぁ~』と思えるところまで自分自身を高めていくことに専念する。 そうしていると知らず知らずのうちに自分でも気づかぬまま色々な事が自然と自分の身に付いていたりします。 自分なりに仕事に集中している間に、ふっと気づくと周囲には男性も女性も関係なく、それまでの自分の努力・頑張りに見合った人達が周りを囲んでいてくれたりして、とても素敵な人間関係が築けていたりするものです。 その頃には、きっと『チヤホヤ』などという言葉が大変ちっぽけで浅はかな表現に思える自分に出会えていることと思いますよ。

チヤホヤされる=対等ではない

🙂
ヴェロニカ
と私は思っているので、全然嫉妬はしないですね~。 だって基本的にチヤホヤする行為って、大人が子供にだったり、年上が年下にだったりするものでしょう? 逆のパターンはまず無いですよね。 と言うことは、チヤホヤされている状況って、半人前扱いされているってことなんだと思います。 一端の仕事の出来る女だったら、チヤホヤなんてされませんよ。 むしろ頼られる。姉御のように、時には男のように。 まぁ、男性は自分よりもちょっと能力の劣る女性が好みの場合が多い様なので、仕方が無いのではないかと。 そう考えれば、トピ主さんも吹っ切るれるのではありませんか?

嫉妬を力に高みを目指しましょう

041
うららら
漫画の神様と言われた手塚治虫先生は、 物凄く嫉妬心が強い方だったそうです。 自分の思いつかない表現をする漫画を見た途端、 嫉妬に狂い、その漫画家を批判する一方、 嫉妬をエネルギーに、更に凄い漫画を描かれました。 若い女性が職場に現れたことで、単に嫉妬に狂うのではなく、 その女性よりも「いいオンナ」を目指してください。

分かりますよ

041
じゅん
かみやんさんのお気持ち、よーく分かりますよ。 私の後輩が初めて職場に挨拶に来たときに(なんでこんなに かわいいのに、もっと容姿を生かす仕事に就かないんだろう。 アイドルでもCAでもアナウンサーでもなれるぐらいなのに) と思うほどかわいい後輩が入社しました。 当然まわりの男性社員はメロメロ、運送会社やコピー機の業者さんが 来て彼女が応対すると、はっとしたように顔をしげしげを 見つめている様子をみて、嫉妬というよりは(人生楽しいだろうな) ってうらやましくなりました。 でもあそこまでかわいいとしょうがないなって感じなので 姪っ子を見るような目でみています。かみやんさんも 後輩さんは別世界の人なんだって、あきらめて一歩引いてみると 嫉妬心が和らぐかもしれませんよ。応援してます!

無理しないでね

🐤
ピヨ
お気持ちわかりますよ。 でもいつまでも18歳(仮に)じゃいられないし。 自分も可愛がってもらえた時期があったのですから、後輩に譲る気持ちでネ。 可愛い→ステキになればいいのですよ。 今の自分の顔を鏡で見て下さい。 ステキな笑顔になってますか? 私も嫉妬心にかられることがありますが、見苦しい自分を反省します。 「嫉妬は醜い」と心に念じて、元気だして下さい。

姉貴分

🐱
うさぎ
「私は姉貴なのよ。ついて来い」という気持ちになると良いです。 一家で例えれば、長女です。 「しっかり者のお姉ちゃんね。妹の面倒も、よく見てくれる」と言われるような立場を目指してみたら?

社会人として…

041
芸達者
予想通りといえばそのとおりですが、「気持ちわかります」とか 「女子社員なら通る道」とかいう女目線の気持ち悪いレスがついて ますね。 そういう人達はいったい会社に何をしに行っているんでしょうか。 こんなのは一部の女性だけでしょうが、一定数でそういう女性が いるからには企業が女性を採用したがらないのもわかりますね。

どうしようもない感情の動き、分かります!

😉
ソフィ
露骨な「立場交代」を受け入れるのは、特に女性にとって簡単なことではないのは当然だと思うのです。 だいたいの女性は若い頃からしばらく、どこに行っても男性たちというのは自分に一番注目してくれ大事にしてくれるもの、という状況が普通だから、そうではなくなったと知った瞬間、自分の居場所がなくなるような不安感と新しく特別待遇されている女性に穏やかでない気持ちを持つのは自然な事ですよ。 ただその時に、醜い嫉妬をどこまで出さずに落ち着いていられるかで人としての真価が決まります。 私も若い頃、嫉妬で意地悪してくる女性の先輩たちを「うわー、醜い!嫌だ嫌だ」と思ったものです。 でも、これだけは順番なんですよね。 脇役的な立場になった時、ニコニコ譲れる余裕を持つためにも自分の道と幸せをしっかり持つ事が本当に大事ですね。 その新しい女性だっていつか同じ立場に必ずなるのです。 冷静に見れば必ずしもその彼女が全ての点においてアナタより優れていて魅力的とは限らないでしょう? 純粋な優劣というわけではなく、ただ周りから見ての「新しい対象に対する好奇心、新鮮さ」ということなだけです。

そういえば学生時代にこんな言葉がありました

041
soudanee
花の一年 焦りの二年 諦めの三年 悟りの四年 今でも使われているのか分かりませんが、いつの時代でも変わらないものです。 チャンスはそうそう回ってこない。 だからその地位にあぐらをかいてウダウダしていた自分を恨みなさい。

うちの職場はもっとひどいです

キャサリン
お気持ちよくわかります。 うちの職場はもっとすごいですよ~。 20代の美人派遣ちゃんはもうプリンセス状態。 仕事中にピアスをなくしたって言うと男性社員が立ち上がって一斉に探し始める。 京都旅行に行くと言うと、仕事ほっぽり出してネット検索を手伝ったり。 課長にばれないように、別室で1時間以上おしゃべりしてたり。 バカすぎて言葉も出ません。 でもね、全員がそんな人でもないんですよ。 能力も人徳もある人は、不必要に女の子をチヤホヤしたりしません。 周りはちゃんと見ています。 あなたが甘やかされなくなったという事は、社会人として信用されたと いうことだと思います。フォローしなくてもご機嫌とらなくてもきちんと 仕事する人だと認められたのですよ。 そうはいっても感情的にしんどいですよね。 違う部署や社外でも、いい友達がいれば楽になります。 仕事を妨害されていなければ、淡々と業務をこなして、楽しみは他に求めましょう。

キャラを変える

041
はな
ちやほやしてもらう可愛いキャラはやめて 頼りになる 姐御になればいいのでは? 仕事を助けてはくれなくなっても 逐一相談してもらえるポジションも素敵だと思いますよ

20代ならかわいいけれど

041
パンダママ
私の元同僚女性が、嫉妬の感情を押さえられない人でした。 私が他の社員の方と気さくに話しすると、次の日までワナワナしてました。 私が女性の先輩に仕事を教えてもらっていると、 動揺して独り言を言い出したり・・・。 その彼女は30後半で10年以上勤めていましたから、 彼女の上司は彼女のことをよく理解していて、 彼女が傷つかないように彼女が若いときと変わらず、 絶対彼女を否定せず、いつもいつも チヤホヤ特別扱いしてあげましたっけ。。。。 でも、そういうのは他の社員のから見れば異常です。 一部の社員は、彼女と上司はデキているって見てましたよ。 そんなふうになりたいですか?

これからスキル・アップにシフトしましょう!

会社員歴四半世紀
他の皆さんがコメントしている通り、これからは仕事に精通して、スキル・アップを構築しましょうよ! 私の周りでは、若い子にデレデレして、擦り寄っている男性社員って、大半が仕事が出来ない人ですよ。 仕事が出来て尊敬する男性社員は女性の年齢・容姿を問わず、能力で判断しますから!

中身で勝負!認められましょうよ

041
ジョジョが好き
32歳の今の私には無い悩みなんですが(笑) 落ち込む気持ち、わからなくもないです。 要は、職場での自分の存在価値が ”若くてキレイ”という事になってるんじゃないですかね。 今、職場で一番ちやほやされている人だって、毎年、毎年 新しい若い女性が入ってくるんです。 だからそこに重きを置くのは、精神的に疲労するだけですね。 若くてキレイなことを不動にするのは絶対に無理なんです。 もっと仕事で存在価値を認められるように努力するのは? かみやんさんに仕事を頼むと正確だね、 かみやさんがいないと困るな、 そういう社員の方が、長い目で見て重宝されます。 外見についてのこだわりですが、若さで勝負せず、 自分の年齢に見合った美しさを追及しましょう。 何が何でも若い女が好き、という男も残念ながらいますが、 若い人にはない魅力というものが、絶対ありますよ。 外見や若さでちやほやされるなんて、人形扱いで私は嫌です。 まして会社の若い女性を誘うなんて、けちだな!と思います。 そんなに若い女と喋りたいなら、お金使ってキャバクラでも行けよ!と。

乗り越えろ

🐷
ジエル
そういう自分を乗り越えてくれよ。 主さんがそういう自分を良しとしないなら。 今は耐えるだけでも十分だよ。 俺は主さんを応援するよ。 嫉妬心と戦っている主さんを応援するよ。 誰かに嫉妬しているのは主さんだけじゃないよ。 俺は嫉妬心に流されて行き着く先はろくな所じゃないと思う。 俺は苦しんでいる主さんを応援する。 俺だって会社の中で劣等感を感じている。 でも負けないよ、耐えるよ、戦うよ。 主さんだけが辛いんじゃないよ。

だいじょうぶですよ

😀
日系まゆみ
トピ主さんは、家と会社の往復で会社内という狭い世界の男性しか目に入っていないのではないですか? 会社外で男性と接する機会を作るといいと思います。 例えば、社交ダンスや英会話、テニスサークル、養成講座など。 もし社内に好きな人がいないのなら、婚活も楽しいですよ。 自分とは違う年齢や職業、生き方の人がたくさんいて楽しいですよ。 メンタル面は、ダイエット、化粧、服装などの外見を最高に磨く努力をしてください。 きれいな女性に、嫉妬する人はブスだけです。 自分に自信がつくと周りの女性に嫉妬しなくなりますよ。 内面は誰にも負けない良いハートを持ってください。

プライベートの充実を

041
うず
彼氏を作れば一番良いですが、その他プライベートに重点を置き充実させましょう。 嫉妬してた自分がウソのように変わります。 そしたら新人ちゃんに飽きた男性達も少し戻ってくるかも… 人生楽しんだ者勝ちです!

後輩は辞めます。

041
ミックス
私は30代前半で元々『チヤホヤされる』立場にはないのでいいんですが、25歳の後輩はアイドル的立場で可愛がられていました。でも3月中旬から短大を卒業したばかりのかわいい女の子が入ってきた瞬間からアイドルキャラは奪取され、嫉妬心でおかしくなりそう…とこの5月で退職します。 会社に何しに来てたの?と呆れましたが、チヤホヤのチの字もない私には分からない感情だと笑顔で見送ることにします。 主さんが私の後輩のように職を失うことになりませぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧