本文へ

独身・ひとり親・一人っ子の介護

レス19
(トピ主 5
🐶
うらら
話題
独身、ひとり親、一人っ子で
末期ガンの母を自宅で看ています。

毎日、痛がり、泣きながら吐く母の姿を
見ると心が折れそうになります。

隣で寝ているのですが、心配で熟睡できず

残された母との時間を笑顔で過ごしたいのに、
仕事と介護に追われ、気持ちの余裕がありません。

苦しむ母を、毎日見る辛さ、

相談出来る兄弟も親もいない孤独、

出来る限り一緒に居たいと思いつつ、
自分の時間がほしいと思い、
逃げてしまいたくなる気持ち、

母がいなくなってしまったら、
一人でどう生きていけばいいのかと言う不安

いろんな思いに押しつぶされそうになります。

どなたか、似たような状況の方がいましたら、
お話したいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
経験者
私は実母、義父、夫をガンで亡くしました。看病中は精一杯看病したいという気持ちと、まだ若かったこともあり、いつまでこの状態が続くのだろうかとイヤな気持ちを持ったりもしたことがありました。だからトピ主さんのお気持ちがとてもよくわかります。でもすべてが終わった後、なんであの時あんなイヤな気持ちを持ってしまったんだろうと何年も後悔の気持ちが続きました。自分を責めたりもしました。そして同じような経験をした方の話などを聞いたりして自分の後悔の念を浄化してきました。どんなにがんばっても、自分にも生活があるから時々は疲れてしまって黒い気持ちに支配されてしまうこともあります。どうぞそれは当たり前なことと開き直り、時には自分でも気分転換をして、やれるここを精一杯してあげてください。そうすればすべてが終わってから、後悔の気持ちが少なくなると思います。ある人が言っていました。看病の日々は残された人のためにもある時間だと。突然亡くなってしまう方もいらっしゃるいます。どうぞあなた自身のためにも気分転換をしながら精一杯看病してあげてください。そして辛くなったらまたここに書き込みをしてください。

隣の部屋に逃げました

041
匿名にします
わたしは兄弟もいますから、トピ主さんとはだいぶ違いますが、それでも昼間は一人で母を看ていました。 時間的にも短く(半年でした)日常的に苦痛を訴えるといった状態ではありませんでしたが、原因不明で肺に水がたまるために、いつ救急車を呼ぶか?といったことで常時看ている必要がありました。 これがきつくて、わたしは隣の部屋に逃げてPCに付けたウェブカメラで母を見ることにしました。 これですとPCを使って仕事はちょっとは出来ますし。 もちろん、ケアマネさんや、訪問ドクター、介護機器のリースなどを活用しましたが、それでも色々な事務手続と母の状況とに挟まれて、とても大変でした。 無くなってから一年三ヶ月ぐらいが過ぎましたが、わずかに半年のことだったのがウソのようで、いまだに他の事三年分ぐらいに相当する経験だったのだな、と思います。 ご近所でも同じような状況の方は多く、遠くの親戚より近くの他人を実感しました。 色々大変な事はご近所にも知られているでしょう。ちょっとでも話が出来れば、緊張が抜けることもあります。

頑張り過ぎずにがんばって~。

母一人子二人
お母様のご病気お見舞い申しあげます。さぞかし毎日不安な事でしょう。トピ主さんを必死で育て上げ、肩の荷を降ろした所にこの大病、どんな言葉を掛ければよいのか胸塞ぐ思いです。どうか気を張って傍に居てあげて下さい。手を握り背中を擦り足を揉んであげてください。幼い頃お母様にして貰ったように。そして必ず治してやると念じて病気に立ち向かってください。心は折れそうになるけれどそんな時には吐き出してね。

私も独身・一人親・ひとりっこです。

🙂
ぱんだ道民
姉妹がいれば、相談できるのに…とか 母が亡くなったら、昔の話をできる人がいなくなってしまう。どうしよう?…とか 先の事を考えると心細くなってしまって…私も不安です。 つい、夜になると 母がいなくなってしまったら、私はひとりぼっちで、 「家族」と呼べる人がひとりもいなくなってしまうんだ…と、どんどん暗い方向にばかり考えてしまい、涙が止まらなくなることも…。 トピ主様のお気持ち、よくわかります。 お母様が苦しんでいる姿を、ひとりで受け止めなければならないのは、とてもつらいですよね…。 心が折れてしまう前に、少し深呼吸をして… この掲示板や、いのちの電話相談など、どこか自分の気持ちを吐き出せるようなところを確保しておくのも良いことだと思います。トピ主様の心と体の健康も大切ですから。 私の場合、瀬戸内寂聴さんの「孤独を生ききる」という作品を文庫本で読んだことが、すごく良かったです。「孤独」ということに対しての考え方が随分変わり、少し気持ちが楽になったというか…。 お母様、少しでも痛みが軽減されて穏やかに過ごせるようになると良いですね。お祈り申し上げます。

親以外の人とのつながりを大切に。必ず誰かが見守ってくれます。

041
被災地にて
辛いですね。私も数年前、両親同時にガン発覚。父は入院後、一か月半で永眠。父の葬式時、母は抗がん剤治療。 私も独身で両親のガンがショックでした。父の他界後、抗がん剤で苦しむ母に付き添い一緒に寝てました。でも気が付いたのです。介護には息抜きが必要と。私の場合は介護以外の時間…仕事で気分転換。そして母と一緒に寝るのを止めました。体力も気力も持たず、母の最後を看取れないと思ったから。私は安定剤をもらい乗り切りました。 私も最初は辛く泣くばかり。でも母の「生きようとする気力」が凄かった。そんな姿を見てたら、母に対する尊敬で勇気をもらい私も覚悟を決め強くなりました。 他界後に思うことは、とぴ主自身がお母様に心配をかけない事。親として自分が亡くなっても残された子供は大丈夫と安心させるというか…成長した姿を見せることが何よりの供養。 両親を看取り二年後、今回の東日本大震災で両親との思い出の家が全壊。親戚や友人も亡くなりました。辛いけど、あの時の両親の頑張りを看てたら負けられない!と思う。介護や震災で、人の有難みがわかりました。人との繋がりも「自分は一人ではない」と自分を強くしてくれる。

モルヒネ

041
きな
私も今年の5月に母を癌で亡くしました。 最後のひと月は在宅で看取りました。私は既婚ですが、主様と同じく一人っ子です。 お母様は痛がっておいでなのですね。往診の医師や訪問看護士はお願いしていないのでしょうか?うちは毎日医師・看護師・ヘルパーさんに来ていただいていました。本当によくしていただいて、一人だったら絶対に無理だったと思います。 病院から引き取る際に、皆でカンファレンスという話し合いをしていただいて、その際に「とにかく本人が苦しまないように」と希望を言いました。 その為、痛みを少しでも感じないようにモルヒネを処方して頂きました。最近のモルヒネはパッチ式やひと口で飲める液体、座薬などで、適宜に調整できます。ですので、うちの母は最期まで苦しまないで逝くことができました。 主様も是非訪問医の先生にお願いしてモルヒネを出してもらってください。母も私も薬のお陰で辛い思いをしないで済みました。 一人で抱え込まないで、利用できる制度は全て利用する事をお勧めします。 ちなみに費用は毎日、医師・看護師・ヘルパーをお願いして月10万ほどでした。ですが、後期高齢者であればその後殆ど戻ってきます。

緩和治療は?

🐤
ひよこ
父を早くに亡くし母子家庭独身一人っ子で 数年前に母を癌で亡くした40代です。 >毎日、痛がり、泣きながら吐く母の姿を >見ると心が折れそうになります。 これはお母さまにとってもトピ主さんにとっても 本当にお辛いことだとお察しします。 母は最後は緩和病棟に入院しそこで緩和治療を受け 苦痛とはほぼ無縁で最期を迎えました。 その病院(公立です)は緩和病棟に限っては 家族の面会は24時間いつでもOK、 出前をとるのも自由、 毎週2日ボランティアさんがお茶を入れて下さったり 季節の行事やミニコンサートもありました。 看護師さんや医師の患者家族へのサポートもあり 持病持ちで精神的にも弱い私が乗り切れたのは ひとえに周りの方々のおかげでした。 お近くにホスピスか終末医療に詳しい訪問看護等はありませんでしょうか? 医師に苦痛を減らしていただくことで 随分違った療養生活になるのでは・・と感じました。

お疲れさまです

041
瑠璃
毎日大変でしょうね。 でも一番つらいのは病気であるお母様です。 トピ主さんがんばって!! 一緒にいられる時間に感謝してね。

私も同じでした

🐱
モモ
私も独身、ひとり親、ひとりっこ。 私の場合は父でしたが、癌になり3年間闘病生活を送りました。 最期の1年は入退院の繰り返しで、自宅でも隣に布団を敷いて 寝ていました。 私自身睡眠不足にはなるし、精神的に滅入りました。 逃げ出したい思いもありました。けれど父には私ひとりしかいない という思いと、父に対する感謝と謝罪の気持ちからとことん介護を しようと決めて頑張りました。 母の時に何もできなかったので、父の時は悔いの残らないように しようという思いからです。 でも自分が倒れてしまったらどうしようもないので、うまく 気分転換をしないといけないと思います。 私は2ケ月間ほど、介護休暇を取らせてもらいました。 そのおかげで少し気持ちにも体力的にも余裕ができたと思います。 日々の看病、これからの不安で押しつぶされそうでした。 でも何とか今乗りきって生きています。 まだまだ将来不安でたまりませんが・・・。 あまり無理せず深呼吸しながらお世話をしてあげて下さい。

2 辛くても後悔しないようにお母様との時間を大切に

041
被災地にて
連打です。 お母様が痛みを訴えるのなら痛みどめの処方を変えてもらっては?私の母も末期で痛みが増しました。「母が痛がるので…」と痛みどめの組み合わせを緩和ケアに詳しい医者に相談しました。治ると信じ辛い抗がん剤を受け続けた母を見るのが辛く、少しでも苦痛が和らげばと思ったからです。亡くなる二か月前、全身にガンが転移し体に水も溜り歩行も困難で在宅介護ができなくなり入院。出勤前、お昼休み、退社後と一日三度、病院に通い、浮腫んだ足をさすり、できる限り一緒にご飯を食べ過ごしました。私自身、体も疲れていましたが、余命短い母、看護師さんの「娘さんが病院に来ると食欲が出ますね」の言葉を励みに、私の見舞いを楽しみに病院で待っている母を愛おしく思いました。母も私も口にしなくても余命が短いことは暗黙です。お互いに相手を気遣い病院では明るく過ごしました。 母の亡くなる日、私は高熱で入院、母の最期は看取れませんでした。看護は精一杯したつもりでも後悔は残る。どんな姿でも生きてほしかった。介護で人を頼ることで人との繋がりもでき成長しました。親の壮絶な生きざまは「親が最後に子供に教えてくれた教育」と今は思えます。

つらいですね。

😨
マリメっ子
ガンの末期は痛みがあるので、自宅で見てても家族はどうしてあげる事もできないですね。 私の場合は、やはりモルヒネ等を処方してくれる医者を探し、最後は緩和ケア病棟に入院させました。 家にいて、苦しがっている時に何をどうしたらいいのか、わからなかったので、看護師さん・お医者さんがいる病院の方がいいだろうと思ったのです。 最後は痛みの苦しみを取り除いてあげるのが一番だと思ったのです。 父は自宅で最期を迎えたかったのかもしれませんが、自宅にいても目をつぶり、痛みにたえているだけの状態だったので。

みなさん ありがとうございます。

🐶
うらら トピ主
トピ主(うらら)です。 みなさん、ありがとうございます。 みなさんからの心からのコメントを読み、 涙が止まりませんでした。 私の周りには兄弟がいて、 両親が元気な人が多いので、 比べるものではないと分かっていながら、 寂しく思っていました。 私と似たような状況を乗り越えられた方がこんなにも いらっしゃるんですね。 心強いです。 経験者さん: 私も大切な人を次々と亡くし、唯一の家族の母までもが、 こんな状態になり、特に、母の存在は大きいので、 これからのことを考えると不安で押しつぶされそうです。 母の前では、笑顔で、と思っていても、 その余裕がなく・・後で、後悔することになるって、 分かっているのですが・・・ 笑顔を作れず、泣いてばかりです。 気分転換もなかなか出来ず・・・ 言ってもはじまらないのですが、一人っ子は、 ツライです。 でも、なんとか前向きに頑張って乗り越えようと思います。 匿名さん: ウェブカメラいいですね。 残念ながら、ご近所付き合いはないので、 話せる人はいないんです。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
うらら トピ主
母一人子二人さん: 必ず治す!と言う気合が、消えてました。 気合入れ直します! ぱんだ道民さん: 同じ境遇だと、思うことは同じですね。 兄弟がいたら、と何万回思ったか、しれません。 そして、同じく母がいなくなってしまったら、 自分が小さかった頃の話をしてくれる人も、 思い出を語り合う人もいなくなってしまう、 こんな悲しいことはないですよね。 瀬戸内寂聴さんの「孤独を生ききる」 読んでみようと思います。 被災地にてさん: ご両親が同時にガンに・・・ なんで、辛いことって続くんですかね・・・ しかも、思い出のお家までもが・・ でも、前向きに頑張ってらっしゃる。 見習わなくちゃです。 一緒に寝ることが、こんなにキツイこととは思いませんでした。 「生きようとする気力」母は、あまりなく・・・ 孫でもいたら、違ってたのかな~て思います。 すみません。時間がないので。 のちほど、他の方々にもお返事させて頂きます。

近い状況です。

😉
cocop
元は4人家族でした。20年以上前に父他界。独身の姉は癌で3年前に他界。その際は、病院で寝泊りしての付き添い、看取り、お葬式他、私がしました。残ったのは高度に進んだ認知症の母と私です。似たような状況ですね。家族を一人一人見送るのは苦しいです。心が痛みます。逝って行く人を見ながら、一人残される心細さ。先に逝く人はいいよなあ、と心の中で愚痴る事もあります。私も仕事があります。姉の付き添いや最後、現在は母の介護、仕事との両立は無理。看護や介護の際は長期で休職しています。でないと私のほうが先に倒れてしまいます。倒れても認知症の母には頼れませんから、自分で自分を守るしかありません。無理をしないように、運命を受け入れていくしかないと思います。いつか、私もあの世へ行ったら、また家族と会えるのかなと心の中で思いながら。 今でも、姉の最後の姿と苦しみを思い出すと、早い内から力になれなかった事を後悔し涙がでます。 時間が癒してくれて、天国で父と姉が微笑んでいる事を心の支えにして。人間できることに限りがあります。弱い自分も受け入れて、自分の心身を守る為に、少し仕事を休職できませんか?

二度目です

041
きな
「モルヒネ」のレスをしたものです。 父は数年前に他界、今年母を亡くし両親共いなくなりました。確かに兄弟姉妹がいれば心強い事もあるでしょうが、もし何もしない人たちだったらと考えると私は一人っ子で良かったと心底思います。 最期を自宅でと病院から引き取る際に担当医から「何で病院に入れないんだ等、色々周りが言うかもしれませんが…」と言われたので「誰にも何も言わせません。兄弟もおりませんので。」と言いました。 医師の話しでは何もしない人ほど色々文句を言ってくるそうです。 仮に兄弟がいたとしても、人に任せられない性格なので結局は私一人で世話をしたと思います。 亡くなった後も葬儀・相続と一人っ子だと誰に相談もいらず本当にラクでした。相続の書類を揃えに役所に行った際、同じように相続の相談に来ていた団体さん達は役所で揉めていましたから。 私は40代で友人達のご両親はまだ元気な方が多いです。でも、私が元気で車の運転も出来る内で良かったと思っています。老々介護などとなれば大変でしょうし、今なら出来るだけの事をしてあげられたので。 ものは考えよう。全てを自分の都合の良いように解釈してます。

トピ主(うらら)

🐶
うらら トピ主
きなさん: 5月にお母様を・・ お辛いですよね・・ 母を失ったら、 って、怖くて、とても、考えられないですけど、 喪失感は、とてつもないんだろうな・・・と思います。 モルヒネは、出してもらっていますが、 それでも、痛いようで、 今以上強いものにすると、意識がもうろうとするらしく、 母も私もそれが怖くて、我慢している状態です。 看護師・ヘルパーさんにも来ていただいていますが、 毎日、1時間ほどで、そんなに助かっている、と言うわけではないです。 ひよこさん: 母子家庭独身一人っ子でお母様を癌で・・・ 私と同じ状況を乗り越えてこられたんですね。 母は、緩和病棟に入院していました。 いずれまた、入院すると思います。 看護師さんや医師の患者家族へのサポートは、 あまりないですね。 事務的な感じです。 でも、そこが自宅から一番近い病院で、 母は、他に行きたくない、と言うので。 家族が一人だと、本当に心細いです。 前向きに、と思っていても、打ちのめされることばかりで・・ でも、頑張るしかないんですよね。

みなさん、ありがとうございます。

041
うらら トピ主
瑠璃さん: 応援ありがとうございます。 一緒にいられる時間を大切に、と思っていても、 大した話もしないまま、勝手に時が過ぎていきます。 これで、いいわけないのに・・ モモさん: モモさんも私と同じ状況を乗り越えてこられたんですね。 今、まさに睡眠不足で、精神的に滅入っています・・ これからの不安で押しつぶされそうです。 一人で、生きていけますか? 私は、不安で仕方ないです。 私も、母には、私しかいないので、一生懸命頑張っていますが、 弱っていく母をみると、怖くて仕方ないです。 私は、派遣なので介護休暇は、もらえなくて。 でも、仕事をしている方が、気が紛れるので。 将来、本当に不安でたまりません。 自分が病気になったら、とか考えると恐ろしいです。 被災地にてさん: 続けてのコメント、ありがとうございます。 私も、どんなに介護をしても、後悔すると思います。 どんな姿でも生きていて欲しい、本当にそう思います。 「親が最後に子供に教えてくれた教育」確かに。 色んなことを知ることが出来ましたから。

みなさま、ありがとうございます。

🐶
うらら トピ主
マリメっ子さん: 私も、これ以上、痛みが増すようなら入院かな、と 思っています。 本当に、苦しがっている姿を見ても、どうしてあげることもできず、 ただただ、辛いだけなんですよね。 母は、よく頑張っていると思います。 cocopさん: 本当に、私が、先に逝きたい、て、思いました。 母のお葬式とか、火葬されるとこを見るなんて、 耐えられないと思うし、考えられないです。 派遣なので、休職は出来ないですが、 度々早退させてもらっています。 それだけでもありがたい、と思っています。 お金が掛かるので、働かないと、ですからね。 cocopさんのように、運命を受け入れて強く生きたいです。 きなさん: 2度目のレスありがとうございます。 ないものねだり、とは分かっているのですが、 兄弟がいて、家族が多ければ、もっと母も私も心強くなれたんじゃあ、と、つい思ってしまいます。 確かに、ものは考えよう、ですよね。 嘆いても仕方ないのに、つい嘆いてしまいます。 もっと、強くならなければ! みなさん、本当に、ありがとうございます。

参考に

🐶
ナツヒメ
相談や話しを 聞いてもらえる 公的な機関があります 癌患者や家族会 様々な情報や 現実的な問題について 話しを聞いてもらえるだけもあります ネットや役所的に相談してください アナタ様が少しでも 楽になれる事を願います 身体大事にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧