本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • きちんと引き継ぎして辞めたいのに・・・・

きちんと引き継ぎして辞めたいのに・・・・

レス3
(トピ主 1
041
まんじゅう
仕事
八方ふさがりな状態でどうしたらいいのかわからず相談します。 40歳、バツイチ子持ちの事務員です。 現在勤めている会社は6年目になります。 規模は従業員が20名ほどの中小企業で鉄工所です。 事務員は私だけで社長とほぼマンツーマンで仕事をしており、後は工員のみ(男性だけ)で、無駄話ができるようなコミュニケーションはありません。 3月位からずっと退職したい旨をお願いしていますが、一向に埒があかず、平行線のままだらだらと仕事をしています。 辞める理由はお恥ずかしいのですが、「社風」にあわないのと、経営方針についていけないからなのですが、 社長は大変口が達者で一方的にしゃべることが多くいつも丸めこまれてしまいます。 引き留めていただけるのはありがたいのですが、モチベーションがさがっております。 何度も話をもちだすたび、しまいには感情的になり、まるで痴話喧嘩のようになって自分の気持ちすらよくわからなくなってしまいました。 非常識なやめかたはしたくありません。 どうか冷静なご意見がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

毅然と

041
otsubone
こちらのスレで似たような質問をしている者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0519/410442.htm?g=02 もう毅然として「1ヵ月後に退社したいので、引継ぎする方を指名してください」とするしかないでしょう。 それでも後任を用意しないのであれば、後の人が困らないように資料等々を作成して、きっちり1ヵ月後にやめることですね。 退職願が受理されないようなことがあれば、最終的には労働基準監督署へご相談してください。 お互い、うまく退職できると良いですね!

トピ主です。

041
まんじゅう トピ主
otsuboneさん、レスありがとう。 実は気持ちが追いつめられてめまいがして気分が悪くなり早退してしまいました。今自宅のPCで見ています。 同じような境遇で悩んでいる人がいるんだと知り、少し気持ちがほぐれましたし、救われました。 過去に転職はしたことがありますが、ここまでこじれたことはありませんでした・・・今まで恵まれていたことに感謝しなかったことを反省しています。 お互い、笑顔で会社をやめられるといいですね。

後任の募集を手配!

🐱
先輩
貴方は事務方の責任者ですからハローワークで人の募集資料を貰って、 届出書類を完成させた後、社長さんの決裁を貰われては如何ですか。 口頭では、話は進みません。 社長さんも、そこまで提示されれば仕方なく前に進まざるを得ないで しょう。社長さんは、そうした手続きが面倒なのではありませんか。 更に、事情が許せば「業務引き継ぎ書」を作成して置きましょう。 難しく考えなくても、項目別に必要事項を記載してあればよいのです。 その引き継ぎ書は、新しい方が決まった際に社長さんに見て頂きまし ょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧