本文へ

小学校に置いていますか?

レス22
(トピ主 1
041
まーかあさん
話題
小学三年の子供をもつ母です。 みなさんの小学校ではどうされているか教えてください。 先日、学校から、国語辞典と漢字辞典を持ってくるよう言われました。 国語の授業に使うからです。 後から分かったのですが、 【辞書の引き方】を一通り学習した後も、家に持ち帰らず、三年生の間は 学校にこれらをずっと置いておくとのことでした。 以降、国語の時間、たまに利用しているようなので 持って帰らせることはできそうにありません。 学校には徒歩で通っていますが、けっこう距離があるので、毎日持ち帰りさせるには酷な重さです。 もともと家庭学習用にと購入したものを安易な気持ちで持たせたのですが、 家で活用できない回数が重なりだすと、もう一冊ずつ買うべきか・・・と悩んでいます。 私が小学生の頃を思い出しても、辞書を置いたままにした覚えがないので、 子供の通っている学校の指導が変わっているのではないか??と考えてしまいます。 これに関して周りの保護者からは意見が出ていない様子。 教育のことなので、買う事を渋るとお叱りを受けそうなのですが・・・ みなさんの小学校の様子も聞きたいです。 学校に辞書を置きっぱなしにするのは珍しくないのでしょうか? ニ冊ずつ買われてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

置きっぱなしですか?!

🐷
熱いなぁ
小中とも 持ち帰りが基本です。置いて言ったら怒られますよ… なので 薄めのものを購入してあります。授業で使うぶんには十分でした。 あとは1クラス分位は 図書館に国語辞書がありましたので それを使ったりしていました(みんな同じ方が教えやすい) 置きベンさせるなんてすごいですねぇ 意味調べの宿題は出さない学校なんでしょうか…

置いてあります。

🐤
ゆい
持ち帰ることもありますが置いていることが多いです。 子どもが3人いるので、小学生用の辞書が2冊あり 家用と家庭用で末っ子は使い分けています。 上の子ども達は、家庭では大人用辞書を使ってました。

うちもです

041
leaves
先生によって違いますね。 低学年の時は、学級に3冊程度置いてあり、皆で使っていました。 高学年になって使う頻度が多くなり、先生の判断で学校へ置いています。 自宅でどうするか。 は、解決済みです。 自宅で使っている辞書を貸せばいい。それだけです。 自分のとか、旦那さんのとか、辞書が一冊くらい無いですか? 実はうちは「広辞苑」を使わせています。 重いですが、慣れれば低学年の子供でもちゃんと引きますよ。 普通の辞書と引き方が変わる訳ではないです。 少し難しければ親(私)に聞けばいいだけ。 辞書を置きっぱなしが良いか悪いかは分りませんが、 自宅に一冊くらい、親の所蔵で漢字・国語辞典があると思うんですが・・・。

家では

041
うちも三年生
同じく三年生の子の母です。 国語辞典は学校に置きっぱなしです。 学校には小学生用のを持って行ってます。 今流行り(?)の辞書引き学習などはしていませんが、 普段からものすごく質問の多い子どもなので、 自宅では大人用の辞書を引かせています。 多少字が細かいですが、特に問題はありません。 解説が難しければ、更に調べたり、私が説明したりしています。

授業では学校図書館の辞書を使用

041
sonn
うちの子どもの学校では、学校の図書館にある辞書を使います。 なので、自宅のものを学校に持って行くことはありません。 授業参観で見たところ、辞書は人数分そろっており、一人1冊ずつ回ってました。 学校用に1冊、家庭用に1冊って不経済ですよね‥ どうせ中学校になれば相応の辞書が必要になるし、勿体ないですよね。 大変だけど頑張って登下校で持ち歩くしかないのかな‥? 良い方法が見つかると良いですね。

どうかな

🐧
ゆう
同じく小三の息子の母です。 国語辞典と漢字辞典を両方持って帰ったり、持っていくことがあるのですか? 毎日持って帰るのですか? 確かにいつも荷物が多くて大変そうなら、かわいそうかなとは思いますけど、重いものを持って歩かせるのもいいかと思います。 もう小三ですしね。 どうしても不憫に思うなら、私なら購入しますかね。。 でも書き込みしたり、折ったりするだろうから、本当は一冊を使ったほうがいいと思いますけどね。

辞書は何冊もあった

🐱
にんにん
子供のころから、辞書はたくさんありました。学校にはハンディなものを置いてましたし、家にも子供に1冊づつはもちろんいろんな会社の出しているものがありました。両親が先生だったのもあると思うんですけどね。 親に質問するとすぐに「辞書ひきなさい」でしたから。英語の辞書だととくに、何冊もひかされましたよ。辞書によって書いてあることが違うので、言葉の持つニュアンスをつかむためで、例文も全部読めと言われてました。

兄弟分は買うけど

LEA
私の子供の学校は、辞書を学校に置かせていません。 学校には、クラスの人数分の辞書が置いてあるので、必要な時はそれを使うようです。 まーかあさんのお子さんの学校は、たぶん、数年前に大ブームになった、辞書に付箋をつけていく、あの指導をやりたいのでしょうね。 私の子供も一人の担任は、それをやりたかったようですが、やはり家と学校に二冊の辞書を置く事に、親からの反応が今一つ(反対?)で、付箋付けの辞書学習(?)は、ボツになりました。毎日持って帰るのは大変ですし、親自身も別に付箋付けの学習を体験していないので、それほど積極的に進めてほしい学習だとも思わなかったのでしょう。 付箋付けの学習も、自分専用の一冊の辞書を使い続けてこそ効果が出るもので、二冊を平行使用では、付箋の数はそれほど増えないと思うんですよ(笑) もし、学校(担任)が、すでにそれをやると決めたなら、自宅用の辞書は、中古で旧版の安いものを探してくるとか(中身はそれほどかわっていません)中学生になった知り合いから、もらうとか方法はあると思います。 私なら自宅用は電子辞書を買うかな。全く同じもの二冊は、ちょっと買おうと思えない。

買いましたよ~

041
中一母
懐かしい話題ですね。4年前の息子の小学校でも確か同じだったと思います。 息子は本屋、図書館の類が大好きなので喜んで買い足しました。2冊同じのは嫌だと言うので、欲しがったのは「広辞苑」。漢検ブームだったので「漢検 漢字辞典」あと学年別漢字辞典(これは私の独断)。 財布のお金は減るけど知識は増えます。どんな辞典が欲しいのかは人それぞれですから、先ずはご一緒に本屋さんに行かれたらと思います。

我が家の場合

🙂
兼業主婦
こんにちは うちも小学校3年生の子供がいて、学期初めの保護者会で辞書を使い始めると説明がありました。 学校で一括購入して、そのまま学校において使うそうです。(なので実物はまだ見ていません) 我が家には私が高校の時に使っていた辞書(英・国・漢和)と、広辞苑、子供が1年生の時に欲しがった絵図解付きの国語辞書があります。 夫も何冊か持っています。 絵図解付きは、やはり語彙が少ないので、そろそろ卒業かなと思っています。 国語辞典はちょっと漢字が分からない時とかに私自身も使ったりして利用頻度が高いです。 子供も絵図解辞書にのっていない言葉を調べるのに使っています。文字が小さく読みづらそうですが、慣れれば大丈夫なようです。 子供用の辞書を2冊買うよりも、この機会に一般向けの辞書を家に置かれてはどうですか?

そういえば

041
まつ
下の子は中学生になりました。 うちの子は、小学何年生の時かな?長期の休み以外は 学校に置いていた気がします。 家庭では、私の(大人用、ごく普通の)国語辞典を使っていました。 高学年になるとたまに学校に持ってたかな? ほとんど家で使っていました。私も・・・子ども用は字が大きくて 見やすいんですよね。

同じ状況です

041
L
子どもは5年生です。 担任が「国語の授業で使うから、持ってくるように」 と授業中に言ったそうで、4月に持って行ってから そのまま置きっぱなしになっています。 5月に入って、いつ持って帰ってくるのか尋ねたところ、 「使うこともあるから、置いといて」 と言われたそうで。 持って行った辞書の他は、大人用の広辞苑しかなく、 もう一冊買うか迷っています。 (たぶん買うことになるでしょう・・・) 担任に言いたい。 学校に置き辞書にさせたいのなら、 その旨親に一言連絡してよ!

ずばり。

🎶
さくら
小学生の子供が居ります。 学校に辞書は置きっぱなしです。 かといって、家に余分に置いてません。 上の子の時がそうでしたが、辞書を学校で使うのって一時のことでした。

学校に有る辞書

🐤
らら
が。 授業で使ったのは、「学校に有る辞書で」やったそうです。 買った辞書は使わず、、。 教室の後ろに、人数分の年季の入った辞書が置いてありました。 学校の授業では、最終的には「@@ページを見てみて」と言うそうです。あまりにも遅い人用なのかな?その意味でも、(探せない人には)皆同じ辞書のほうがいいのかも、、 だから買った辞書は家にあります。 私は自分で選んだ辞書を使わせるつもりでした。学校が推薦したのは安くてあまりのっていない辞書でしたねー。 何のために買わせたのだろ?子供のため?

置きっぱなしでした

🐱
みお
やはり三年生の時だったと思います。 教室の片隅に辞書置き場が用意されていて、そこに各自持ってきた辞書を置きっぱなしにしていましたよ。 学校用とは別に自宅にも辞書を用意しました。 学校用は学校でお勧めされたもの(‘小学生辞典‘などの名前のもの)を購入し、自宅用には大人になるまで使えるものを用意しました。

どうされたいのでしょう?

😨
じろー
質問の意味が理解できないのですが。 持ち帰りさせるのはかわいそうだが学校に置いとくのも疑問。 もしも家で頻繁に使うのであれば持って帰ってもいいと思いますよ。 ただお子さんが重いだけだと思いますが。 もちろん先生に相談してください。 お子さん生まれる前までは辞書がなかったのでしょうか? 家庭に1冊ぐらい(電子辞書でも)あったほうがいいと思いますよ。

家族用の辞書

プリン
うちの小学校では小3~4年の頃、必要時に持って行ってました(学校まで子どもの足で徒歩6~7分)。 また、意味調べの宿題もあったので、学校に置きっぱなしということはなかったです。 ちなみに、我が家にはもともと一般用の国語辞典と漢和辞典があったので(私の高校時代のもの)、子どもが学校に辞書を置き忘れてきたときなどはそれを使って宿題をしてましたよ。 トピ主さんは、家族用に国語辞典は置かないのですか? 最近はPCもあるから辞書なんか必要ないのでしょうか。

うちのコの学校も

041
まねきねこ
重いので1年間置きっぱなしです。 子供用の辞典は使う期間が限られるので、一冊しか買っていません。 上のコも下の子も、家庭学習では一般的な(大人用)辞書を使っています。 読めない字があったりさらに説明が必要になったりするときもありますが それはそれでまた勉強になるかなと。 言葉を憶える事の大切さは普段から教えているので 子どもたちも不便・不満は感じてないようです。

熱いなぁ様へ 横ですが

🐤
ゆい
小学校が推薦する辞書は、小学生向けに読みやすく出来ているので 中学生用のより、サイズも大きいし分厚いんです。 教科書もあるので、辞書2冊もランドセルには入りません。 漢字辞書はともかく、国語辞書は他の授業でも使う先生が増えています。(わからない言葉があればすぐに調べさせる) ですから、国語のある日だけもって行けばいいというものでもなく (国語のない日のほうが少ないですが) 借りようにも学校のでは数が足りません。 とぴ主様へ 私の周囲では、家庭用も必要と考える人は 先輩ママにもらう人(小学生用なので卒業すると使わない)も多かったですよ。 あと古本屋で購入する人もおられたようです。

うちの子の小学校は

041
ちくわ耳
長男が3年生になった時、学校用に1冊国語辞典を用意するように言われましたので、 小学生用の辞書を購入し学校に置いたままでした。 自宅では私が使っている辞書がありますので、それを使いました。 長男が高学年になった時は大人用の辞書を買い直しそれを学校用にしました。 小学生用は二男にお下がりしました。 漢和辞典は特に学校用は用意しませんでした。 必要な時に自宅用を持っていったように思います。 今うちには小学生用が1冊大人用が2冊あります。 ご参考までに

タイムリーな話題です

🙂
5年生男子の母です。 うちの子の学校も、学校に置きっぱなしにさせてます。 そろそろ、さすがに家で使用できないのは不便なので、「今後もずっと、学校に置いておかねばならないのでしょうか?」と質問したところ、「そうです。家で必要なら、強制はしませんがもう一冊購入をお奨めします」と言われました。 毎日持って帰らせることも考えましたが、重いですよね。 結局、もう一冊買いました。

ありがとうございます!

041
まーかあさん トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます! 学校によって、先生の考え方によって、辞書の扱い方は様々なのですね・・ あいにく子供の通う学校には人数分の辞書がそろってないそうです。 今のところ、意味調べの宿題もだされたことはありません。 たくさんの方が言われてるように、我が家にも主人や私が使っていた辞書があります。 皆さんにならって、小学生用は夏休み前に学校から持って帰らせ、それまでの間は、一般用を使わせようと思います。 そして、同じ買うなら、小学生用を買うのではなく、中学以降も使うであろう一般用を買う という意見も大変参考になりました。 とてもよい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧