本文へ

妻を働きに出したがらない夫の心理

レス32
(トピ主 3
041
ぶび
恋愛
結婚二年目の31歳の夫婦です。 結婚一年目は転勤や結婚式などでバタバタしていたので専業主婦させてもらって来ましたが、落ち着いた今パートに出たいと思っています。 専業してると時間もお金も勿体ない気がするし、いつかしたい出産へ向けてより多い貯蓄をしたいです。 ですがハロワで紹介受けたりしてると夫があまりいい顔せず『専業でいいのに』と、働かせたくない様子です。 理由ははっきり言ってくれませんがとても心配してる様子です。 一体何が心配なのでしょうか。 心配させてまで働きに出ないほうがいいでしょうか。 同じように妻に専業で居てほしい男性の方にその心理を教えていただきたいです。 またその他何が心配か理解できるかもしれない方などもどんどんアドバイス頂けると幸いです。 ちなみに短大卒で結婚は30歳でしたので10年は職歴ありです。

ランキング

レス

可能性

あい
としては、 外で男に会うから。(変な意味じゃなくてもただ、心配とか?) 家事を分担するのが嫌。 くらいかな。。。 ごめんなさい。私あらふぉーの専業主婦ですが。お邪魔してしまいました。 転勤で知らない土地に来て、なおパートで出産に向けて貯金したい!! だなんて、ほんとに素敵な奥様ですね。。。 うちは、お互い望んで専業主婦させてもらっています。 確かに妊娠前は暇で暇でしかたがなかったです。 だって、友達も親兄弟も職場も何もかも近くにはないんですもの。 あるのは、夫の両親・親戚との濃い付き合いのみ。。。 必死で子作りしました。幸いすぐできましたが。 詳しく夫さんに理由を聞いみられたほうがいいでしょう。のちのちの為にもね。 どうかお幸せに。。。

そういう男性って、いますよね。うちもです。

😉
うちも
私も育児で忙しくなってからずっと専業主婦です。 もう子供も中学生、小学校高学年になったので 仕事したいんですが、主人は反対です。 理由は多分・・・ 私が昔から派手好きな性格で、外に行ったらずっと帰ってこない性格なこと。また、家の中が散らかったりすると、主人が手伝うはめになると恐れている。服飾費や、交際費、食事の支度ができなくてお惣菜を買ったりする恐れがある(←そういう女だと思われている。) などだと思います。

ワタシも。

041
ぽちっと菜
子どもが小学生にあがったのを機に、働きに出ようと思い、何度かパートに出ました。 でも、ワタシ、なぜか職場の男性(老若かかわらず)に言い寄られるんですよね。 それを素直に夫に話しちゃうから、夫も心配しちゃって、「専業でいいじゃない」と言われ続けています。 結局、私も職場でも楽しく仕事をしていたのに、そう思えなくなって辞めちゃうパターンなんですけど。 家計も大変なんで、私としては少しでも足しにしたいのですが、夫曰く「女性オンリーの職場ならいい」と。 そんな職場ってあります? そんなわけで、「カゴの鳥」のように、おうちでまったりと専業してます。 旦那様、うちの夫と同じで「やきもちやき」さんなのかしら?

義弟の価値観

041
匿名
現在別居中の妹夫婦、妹夫は絶対に妹を働かせないタイプでした。 とにかく、何が何でも絶対に働かせない、という価値観でした。 彼は基本的に働く事は辛く苦しく、女に出来る物ではないという考え。 女は仕事に比べて超楽な、家事と子育てだけやるのが最も幸せだという感覚。 女は家事育児をするのが世界一幸せなはず。それを守るのが男。 あと、彼は家庭経済を自分で握ってました。 別居してわかりましたが、非常に未練たらしいのです。妻から去られるのは惨めなので、認めたくないのです。 その恐怖心が、妻に余計な金を握らせない、というのになっていたかな。 妻が自由なお金を持ったら、自分の元から逃げてしまうという恐怖心が根本にある。 でも、それを認めたくないので「妻を働かせない俺は甲斐性がある」と考えていた。 あと自分がキャバクラなどで遊び、他の女性とデートなどしていたためか(証拠写真を妹が発見)、男は軽く女に手を出すものと、自分を基準に考えていたために、自分以外の男性全般を信用してません。 妻を働きに出したら、そこでヘンな男に言い寄られ逃げられるという恐怖妄想に捕らわれてます。 本人には、以上の自覚は皆無です。

他の男の目に触れさせたくない

041
ゆけゆけ四十路
…のだそうです。 しかし、まともな男なら薬指に指輪してる女に寄ってきたりしませんよ。 全く女房妬くほど…の逆ですが。 四十超えた今では働けって言われてます(笑)

我が家の場合

夫が転勤族、頼れる実家や親族、友人がいない、子供が小学生、治安の面で不安・・・などなどいろいろありますが一番は 「共働きで家事育児を折半したくない」 らしいです。 なのでうちは、夫が稼ぎ、私が家を守っています。 特に不便はありません。一時パートに出ましたが 我が家の形態に合わなくて・・・。 あと、妊娠を希望されるなら専業でもいいと思います。

ありますね

041
rinrin
人によって理由は異なるでしょうが「働いて欲しくない」の理由は *家事を押し付けられそう、又は手伝えと言われそう *家事がおろそかになって帰ってきたら家が汚れてる、又は料理が手抜きされそう まぁ上の理由が大体じゃないですか? 基本的にめんどくさがりですから、男は家事に対しては。 番外編理由は *妻が他の男と話して楽しそうにするかも? *妻が金を稼いでくると自分が(夫が)大きな顔出来ない *妻が稼いでしまうと簡単に離婚されてしまうかも? まぁ知人に聞いたらこんな理由もありました。 ごく少数ですがね。 ちなみに我が家も夫が「働いて欲しくない派」です。 理由は「家事育児を全部やって欲しい、自分は稼いでくるから」 だそうです。

赤ちゃんが欲しい のでは

041
いちほ
男性ではないですけどいいですか? トピ主さんが31歳ということで、第一子を早く欲しいのではないかと。 パートに出れば「妊娠したのでやめます」とすぐには言えないでしょうし この不況時、面接で「結婚二年目?で、子供の予定は?」と訊かれて なかなか決まらなくて不快な思いを妻であるトピ主さんにさせたくないのでは? 「転勤や結婚式などでバタバタしていた」一年が終わって、おちついたところで 奥様にのんびりしていただき「安心して妊娠できる身体」になって欲しいのかな というご主人のいたわりではないかと思います。 はっきりおっしゃらないということは、ご主人のお友達や同僚から、 「とくに問題があるわけじゃないのに、なかなか子供が授からない、 実は妻が多忙で妊娠しずらい、しても妊娠を継続しずらいからだになっていて 妻が退職してのんびりしていたら授かった」 なんてケースでもきかされていたのかもしれません。 これって、トピ主さんの場合は杞憂かもしれませんし、 そういう妊娠出産に関わる話題を妻に直接言いにくいのかもしれません。

自分への家事負担かな

🐤
さちこ
同じく結婚して退職、その後専業主婦を1年やり そしてパートで再就職しました 私の夫もあまり就職して欲しくないようで、その理由を聞いたら 「今まで至れり尽くせりだったのが無くなるのが嫌」と… 朝食作りからお弁当、掃除や家事など何から何までやって貰っていたのに 私が働けば、自然と自分の負担が増えるのが嫌なんだそうです なので、私は週3で働き、家事負担は私が今後も担当することになりました その他、単に外に出る回数が増えれば事故や事件に巻き込まれる可能性も高くなるので それが心配なんじゃないでしょうか? 地震が起きて、帰宅できなくなったりするのも心配なのかも 私は昼~夜遅くまでの仕事なので、必ず迎えにきます 仕事で嫌な思いや悲しい思いをして欲しくないのかもしれませんしね 週3ぐらいのパートで、家の近所、などだったらご主人も 快く送り出してくれるのではないでしょうか?

私の場合

041
P
私の場合は、私や子供が家に帰った時にいつも居てほしいからです。家に帰ったら、すぐにでも夕食を食べれるように準備しておいてほしいからです。また子供の塾などの送迎も馬鹿にまりません。食事も出来合いのものよりは手作りのほうがおいしいです。束縛する気持ちは更々ありませんし、男女共同参画時代で、古いジェンアー思想に思われそうですが、我が家では夫が仕事をして、妻が家庭をこなした方が効率がいいのです。

プライド

041
ホップ
自分の妻に働いてもらわなければいけない程、 夫に甲斐性がないと思われるのが嫌とか。 外で他の男に引っかかるのを心配してるとか。 私の夫は、妻が収入を得る事には大賛成で、 ヘタすれば自分より稼いで来てくれればラッキーだと 思うタイプなので、羨ましいです。

心配事は浮気です

041
小熊
旦那さんは焼きもち焼きなのでしょうか?独占欲が強いかな? 他の男と仲良くなることが許せないor好い男が居て浮気するかも? くらいのもんかな? 自分に余程自信がないのか? 旦那さんはまだ、夫婦というより恋人のままなんじゃないですか?もう少し大人になるまで働くのは控えたほうがいいかもしれませんね。 理屈じゃないです。やきもちは(笑)そのうち平気になりますよきっと。

我が家の場合は

弥生
女房を働かせるのは男としてみっともない、というプライドですね。 中年世代なので、主さんの世代の人とは感覚的に多少違うと思いますが、私の周りにはこういった男が結構いますよ。 私は一時期、ボランティアみたいな仕事をしていました。その中心的な立場だったので、下の人からの電話が多かったのですが、若い人に指示したり、アドバイスしたりしている私を見て、「フン、偉そうに」と夫は露骨に嫌な顔したものです。 女房が仕事をするだけでも自分のプライドが許せないのに、その女房は指導的な立場に立っている。女のくせになんて生意気な・・・という思いだったみたい。 我が夫ながら、小さいヤツですね。 ご主人が心配するのは、あなたがしなくてもいい苦労をすることになる・・・からかな? あるいは、意地悪く考えれば、ご主人のお世話をする時間が少なくなったら困る・・・から? こればかりはご主人に聞かないと判らないですね。 横気味の書き込みでごめんなさい。

寂しいらしいですよ

041
ららい
ウチの夫がそうなのですが、理由は「寂しい」からだそうです。 私はパートではなくて、短期の派遣を扶養枠内で働いているのですが、私が働いている間はそれなりに忙しいし、夜も早く寝てしまう。夫からしてみると「もうちょっと相手にしてくれてもいいのに・・・。」と寂しく思うそうです(笑 トピ主さんも単発や短期の派遣で働かれては?期間が決まっているので、旦那様からしてみればその期間だけ我慢すればいいですし、精神的にも楽だと思います。

男同士の飲み会で

041
me
時として話題になるのが女性のこと。 『このまえ、職場の〇〇としちゃった。』 『えぇ~!?』 なんてね。 そういう事を自慢したがるやつもいるわけです、本当かどうかはともかくね。 『やっぱり浮気はあとくされのない人妻がいい。』 『おれはどんな人妻でもおとせるよ。』 なんてね。 あなたを信頼しない訳ではないのでしょうが心配なんでしょうね。 特に立場の弱いパートさんを職権を利用してなんだかんだと・・・ ただ、なぜ心配してるのか話し合えない夫婦関係っていうのも問題なようなきがします。

それぞれでしょうけど

041
通行人
外に出る事によってある意味開放的になる事を危惧してるのでは?

考えられる理由

041
名古屋乳牛飲んでるの
思いつく限り書いてみます。 1.ご主人のお母さんが結婚以来の専業主婦なので、結婚して妻が働くというイメージがない 2.同じく、家のことは全てお母さんがやってくれていたので、共働きになると分担しなくてはならないのが嫌だ(それなら結婚前のほうが楽だ) 3.お父さんを見て育ったので妻子を養うのは男の甲斐性だと思っており、結婚後すぐ妻を働かせるのは沽券にかかわる 4.外で変な虫が付くのが心配 トピ主さんは結婚2年目で30そこそこ、ということで私は4.に100カノッサ賭けたいと思います。

21歳じゃないですよね?

🐷
ぶたドン
31歳で「いつしかほしい赤ちゃん」って、 何歳で産むつもりなんですか?? ずいぶん30越えたのに悠長ですね。 30越えたら、卵子のカウントダウンは始まってますよ? お子さんが欲しいなら、チャレンジする方が先では?? 31歳なら、これから治療するにしても、まだ優位にできますよ。

推測ですが

041
赤の他人
旦那さまはそろそろお子さんを考えているのでは?

トピ主です。

041
ぶび トピ主
一括のお礼で申し訳ありませんが、皆様アドバイスありがとうございます。 様々な理由があると知り、とても参考になりました。 夫は普段はなんでも真摯に話し合ってくれる人なので、はっきり言わないとこを見るとちょっとバツの悪い理由だったり言いにくい理由なのかなと思ったりしました。 まず家事説ついて考えてみましたが、私は鈍臭く適当なタイプながらも家事にこだわりがあり一応全て自分でこなしたいタイプなので、時間や体調に無理がきたりして家事に差し支えたりしない範囲の9~13時までのパートを選んで受ける旨伝えたので、家事の負担が夫にかかることはまずないことは自覚してると思います。 でも夕飯をいつも楽しみにしてる人なので、パート日に疲れて料理が手抜きになるのを警戒している可能性は大だと思いました。 (続く)

トピ主です。

041
ぶび トピ主
あと寂しい説ですが、私は夫とついべったりしたいタイプで、平日の帰宅後や休日もつい常にべったりでかまって攻撃気味になり、夫は相手にしてくれつつも一人の時間も欲しいと言われるので、これもないかもしれません。 一つ気になるのは夫は結婚前から私の携帯を任意でチェックしたり、今でもメールしてたら除いてきたりするので、ひょっとしたら心配症な部分や、信用ない部分もあるのかもしれません。 ひょっと思い立ったのですが、最私達は仲良しですが、友達夫婦みたいに仲良くなりすぎてちょっとレス気味なので、私が欲求不満で目移りするだとか恐れているのかなと思いました。 有り得ることでしょうか。 すみませんが今日はここらで一旦眠ります。

うちに来るお客様に聞いてみました。

041
飲み屋のママ
子供のころカギっ子の自分が嫌だった。 だから出迎えて貰いたい。 男の威厳を保ちたい。 家事を多くしたくない。 が、主な理由でした。

嫉妬ですかね?

🐱
蒼玉
働くな、とは言われませんが「働くにしても女性の多い職場にしてね」と言われました。 接客の場合は女性向けのお店。お酒が出るところ/パチンコ店は論外です。 理由は、他の男が勝手に言い寄ってきたら嫌だから、だそうです(そこまでモテないってのに) ウチの主人はヤキモチ妬きなので。 他には、専業主婦になった事で私の気持ちに余裕が出来まして 以前にも増して、いつもニコニコ・主人を第一優先にするので嬉しかったみたいです。 トピ主さんのご主人もヤキモチ妬きなのか、後は赤ちゃんが欲しいのか。 専業主婦でいることで、自分だけを見てくれる事が嬉しいのか。 あ、もしかして働いていた時にストレスで大変そうだったり、悩んだりしてませんでした? そういう姿を見ているなら、心配して働かせたくないのかもしれないですね。

元夫がそうでした

041
HIROMI
経済力を持つと、自分が思い通りに妻を支配できないということ、特に舅姑に下女代わりに仕えてくれなくなるだろうと思っていたからのようです。 離婚話が出たとたん、経済封鎖をしましたよ、この男。 挙句、働いているのだから、生活費は分担する気はないと言いました。 当時、私は妊娠中。仕事していなかったら、子どもを諦め、そして首をくくっていたかもしれません。 フルタイム勤務にしがみついていて、本当に良かったと思いました。向こうに取ってみれば、これだから働く女は最悪だ!もっと頑張って仕事辞めさせればよかった!!と毒づいていたでしょうけれど。 今思うと、妻を働きに出させない人間って、経済力的に自分が優位に立ちたがるタイプが多いような気がします。 そういう人間に限って、再婚時には親の財産がたんまりあるお嬢さんを見つけ出して結婚したがるようですけれどね。

すみません、補足です

041
HIROMI
専業主婦にしたがる男の中で、財産があるところのお嬢さんをという心理は、ズバリ、婚家からの援助を期待、ということなのだと思います。 だって、専業主婦に妻をしたところで、自分の稼ぎは無限大に増やせる訳ではないから、一定以上の生活のレベルアップを期待するなら、妻の親の懐をアテにする(=援助してもらう)、ということなのだと思います。 表向きは、働いていると別の男と話をする機会があって嫌だとか、仕事する時間が増えれば、家事がおろそかになるからと言いますが、普通の奥さんって、別の女と話をする機会があるから仕事しないでよ!なんて言いませんよね? 家事だって、大人のマナーとして、他人に全部やらせるのって、躾が出来ていない子どもっぽくて嫌ですし、仕事する時間ばかりで家事を丸ごとやらせる男って、子ども育てるのに不向きな気がします。 個人的には妻の家の経済力をあてにする男って平安時代の貴族かとツッコミたくなりますけれどね。

男の本能

🎂
むらさき
結婚したら、女性に家庭をしっかり守って欲しいという気持ちから 働きに出したくないというのは男性の本能的な気持ちと思います。 やはり、働く事は体力や精神的にも色々ストレスがあるので、 自分が家に帰って来たときに、女房に 手抜きされたご飯を出された上に、職場での愚痴を聞かされたらたまったもんではないでしょう。 また、共働きだからと 当然のように家事分担を強制されたりすれば なんだか 結婚生活にやすらぎを感じません。 私は逆に、生活に余裕やこづかいが増えるなら嫁にも働いてもらわないと!と当然のように言う男のほうが嫌です。 また、知り合いで やたら気が多く男好きな女性が結婚しましたが やはりご主人から浮気や男遊びを心配され 専業主婦を強いられていましたけど そういうケースも納得です。収入はオマケみたいなもので仕事よりも、お酒を飲みに行く付き合いや 何か違う楽しみの為に働きに出る主婦も多いから そういう風に疑われるのかもしれません。

トピ主です。

041
ぶび トピ主
久しぶりになりすみません。 赤ちゃんのこと確かに慌てる歳ですし、赤ちゃん早く欲しい説のアドバイスも頂きましたが、まだ先と言い張るのは夫です。 そんな悠長な場合ではないと説得はしてましたが、考えてみると私は体調面で少し問題抱えてるのでその辺をクリアにして万全の状態で授かりたいと思うようになりました。 今日思い切って何が心配か聞いたら『天然だしなあ』と言われました。 天然は友達時代からわかりきってたはずですが、最近専業リラックスしすぎて、とぼけてるのが悪化気味なので、働けないほどひどい天然な人間だと思われたのかもしれません。 でも仕事となれば緊張感モテるのでまた違います。 でも本当にそれだけがどうかわからない気がします。 みなさんのアドバイス頂いた理由も潜んでいそうなので、意識して会話したいと思います。 天然と言っても、キャベツをうっかり二日連続で買って野菜室にキャベツが二つあったとか、牛乳こぼしたとかそれくらいですがそれってそんなに有り得ないことでしょうか。

うちはプライドみたいです。

041
パパ大好き
うちの夫も専業主婦希望です。 でも、実際ちっとも裕福ではないので妻の私は働いています。 現在妊娠中で、産休・育休明けに復帰も考えているのですが、夫は良い顔しません。 うちの場合は他のレスでもありましたが、妻を働かせるのはみっともない、甲斐性がないと思われるのが嫌な様です。夫はまだ歳も若いので、この世代でこの考え方はまれだな~と感じています。 でも今私が仕事を辞めたら世帯年収がぐんと下がる事がわかっているので無理強いはしてきませんが・・・。 我が家は共働きでも家事は分担していないので(妻が100%負担)、働かれると面倒とは思っていないようです。ただ時々「専業ならもっと部屋がきれいだろうな~」と嫌みは言われますが(笑) 私としては、夫が仮に高給取りでも働きに出たいですね~ お金が欲しいというよりも日々の充実感を得たいので。

ええっ、働くの!?

041
主婦
上記は夫に言われた言葉です。 遠距離恋愛で結婚しましたので、会社を退職→引っ越し→結婚でした。 生活が一段落したので就職活動でも…と話すと「ええっ、働くの!?」と。 夫の学生時代の友人や職場の同僚(上司・部下)と誰一人として共働きの ご夫婦はいないとの事(ちょっと珍しいですが…)。 夫の価値観の中では妻=専業主婦だそうです。 「どうしても働きたいなら構わないけど、、、」と仕事に関しては難色傾向。 例えば、お金が足りないと言ったなら夫はアルバイトをするでしょう。 プライドなのか本能なのかは分かりませんが、妻は専業主婦で家計を牛耳り 趣味とお買い物・友人とランチに忙しく、自分はお小遣いで生活するのが理想だそうです。 ちなみに義両親は自営業なので子供の頃から共働き。 反面教師なのかしら…。

コントロールフリーク

💡
心理学修士
相手をコントロールすることで自分のプライドをケアしているんです。 ちなみに、相手は配偶者でなくても、親子、兄弟、親戚、友人、上司・部下、同僚、先輩・後輩、、どんな人間関係においてもあり得ます。 理由は、本人が自覚するしないにかかわらず、また本人がどう言おうと、それは自分のコンプレックスと直結しています。 トピ主さんの夫のように言わないのは、コンプレックスと直結するので言いたくない、またコンプレックスを悟られないように言い繕うのがめんどくさい、という背景もあります。 ですから、正確には「私に働くな、なんて、夫にはどんなコンプレックスがあるのかしら」と考えるのが正しいとらえ方です。 さらにこのような人は、他者との価値観のすり合わせに苦痛を感じる傾向がありますので、価値観が合えばいいですが、合わないとタイヘンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧