本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母とマンション同居前提の妹、結婚は難しくなりませんか?

母とマンション同居前提の妹、結婚は難しくなりませんか?

レス32
(トピ主 1
🙂
りんご
恋愛
新卒1年目の妹が、35年ローンを組んで3LDKマンションを購入しました。 母は将来的に同居するつもりでいるようですが、妹の結婚や将来に悪影響が出ないか心配しています。 母に「もし妹が結婚したらどうするの?」と聞いてみたところ、 「そのまま夫婦でそこに住めばいい」「数年後に売ればいい」など楽観的で、結婚に不利になるリスクについては全く考えていない様子です。 妹はまだ23歳で将来の選択肢を広げられる時期だと思うのですが、この状況はやはり結婚に不利になるでしょうか?

ランキング

レス

普通、購入前に相談しません?

🙂
LW
だってもう購入したのでしょう?そりゃ相当な足枷となりますよ。売ったら良い!と言いますが、よほどの立地でないと借金だけが残るのが大半です。しかも新婚夫婦で母親付きなんて誰が喜びます? 後5年もすると一気にマンションが余る、空き家が更に増えるという状況になるので買い叩かれるのです。一部の投資家たちが群がる都心の高級マンションを除いてはどこも値下がると言われていますからね。 あと、妹さんが仕事を辞める事もありますよ。大変だと思いますね。

不利

🙂
アオメダカ
そりゃ 圧倒的に不利 ほぼほぼ結婚は無理なのでは

買ったのはお母さんではなく、妹さんなのでしょう?

🙂
だったら、貴方やお母さんが口出しすることじゃないのでは?社会人1年目にマンションを買うなんて無謀だと思うけど、誰かに強制されたわけじゃなく、自分で決めたのでしょう。 「お母さんと同居前提」というのは、お母さんの希望ですよね。妹さんがどういうつもりなのかはわからないです。

どうでしょうね

🙂
おじさん
新卒で住宅ローンが組めたということは、よほどいいところにお勤めか、そもそもの収入がいいのでしょう。 そうだとしたら、結婚したらお母さん一人に住まわせるなんてことも可能でしょうから、余計なお世話という気がします。 案外、すでに結婚考えてる人がいて、お母さんにマンション買おうと思うんだけど、いいんじゃない?って話かもしれませんしね

同居を喜ぶ相手は少ないのは確実

🙂
きりん
随分思い切って購入しましたね 結婚の足かせになるかどうかは相手の考え方次第でしょうし、いざとなれば住み替えとなるでしょうね そもそも結婚相手の仕事の都合が考慮に入ってない購入なので、相手の職種や通勤で不都合な場合も多いにあるでしょうし、相手の親御さんが口出ししてくるかもしれない 子供を授かったときや子育てしてる間のローンの支払いはどうするのかとか、お母さんが同居していたら間取りとして部屋数が不足するかもしれない 男性さんがリモートの仕事なら同居はそもそも嫌ですしょうしね 要は相手次第でしょうとしか現時点では言えないですよね 義理の親との同居を歓迎しないのは男性側、女性側どちらも同じでしょう

夢物語では

🙂
ぽん酢
母が勝手にそう思ってるだけじゃないですか? 妹が了解したのでしょうか? それならあなたが気をもむ必要はないし、 母親が勝手に受け入れてくれるはずと思い込んでいるのなら、ほっときましょう、現実を見るまで。

追記

🙂
りんご トピ主
【追記】 実際には妹の年収は300〜350万円程度で、今後も大きくは上がらない見込みです。 物件は都心から電車で1時間、駅徒歩10分、築35年の3LDKで1500万円ほどでした。 また、妹自身は元々「ローンを組むとモチベーションが上がるタイプ」で、過去にアルバイト中に30万円ほどのエステローンを組んで返済を頑張った経験があります。 ただし今回の1500万円の不動産ローンは規模が違いすぎるのではと思います。 また母は、「不動産屋さんが人が良さそうだったから安心」 「5年後に売れば1000万円で売れるから大丈夫」 「まだ23歳だから大丈夫」と言っており、私が妹の将来への影響を心配すると『最近怖いことを言うね』と取り合ってもらえません。

どう見ても不利

🙂
電源ON
同居なんて不利にしかならない。その上ローンも組んでるんでしょ。妹のローンなんだから、結婚する時に母親が出ていってくれればいいけど、絶対出てかないと思いますね。自分が死ぬまで住むつもりで、そそのかしてローンを組ませたんでしょうから。 でも買っちゃったんだから不利かどうかを聞いたところでどうしようもないのでは?

そりゃ難しくなりますよ

🙂
むっちりもっちり
だから普通は結婚したら出ていくって言いますよ母親が 売ればいいは笑っちゃいますね そうとう世間知らずなお母さんなんですか? 同居確定の人と結婚したいかって お母さんに聞いてみたら?

母親が勝手に言ってるだけでは?

😅
第3者
審査が通ったなら、あとは月額にして賃貸の家賃程度のローンを払って行くだけ。実現可能。一人暮らしなら特には足枷にならないと思うけど。 母親同居なら確かに不利だろうけど、その妹さんなら、同居は拒むのでは? お母さん、頭金でも出してるの?そうでないなら、断固拒否して終わり。 主さんは心配しなくても大丈夫だよ。

足かせになるでしょう

🤔
てる
百歩譲ってマンションは「買わなくていいからラッキー」と思う男性がいるかもしれませんが、お母さんと同居は避けられますね。 あなただって嫌でしょう? >物件は都心から電車で1時間、駅徒歩10分、築35年の3LDK これ、売るの大変ですよ。 てか就職1年目で35年ローン組んでマンション買えるんですね…

母親とマンションを購入していた者です。

041
まだ23歳だけども
>新卒1年目の妹が、35年ローンを組んで3LDKマンションを購入 >母は将来的に同居するつもりでいるようですが、妹の結婚や将来に悪影響が出ないか心配 >「そのまま夫婦でそこに住めばいい」「数年後に売ればいい」など楽観的で、結婚に不利になるリスクについては全く考えていない様子 新卒23歳じゃないですが、30歳目前で母親と2人でマンションを購入しました。 私は結婚願望がなく、一生独身予定で、母親と住むつもりでした。 都心まで30分、駅から徒歩7~8分。 新築でした。 3LDKで、夫婦で住んでいる家が多かったです。 >妹はまだ23歳で将来の選択肢を広げられる時期だと思うのですが、この状況はやはり結婚に不利になるでしょうか? 不利と言うか… 年収300〜350万円程度、新卒23歳。 なんでもうマンションを購入したのでしょうか? 不思議でなりません。 家賃払うなら買ってしまおうみたいな? >妹自身は元々「ローンを組むとモチベーションが上がるタイプ」 30万円ほどのエステローンの返済を頑張った経験とかで、マンション買うとは… >不動産屋さんが人が良さそうだったから安心 あんまり根拠はないですが。 よさげな人から買う方がいいですよね。 安い買い物じゃないですし。 >5年後に売れば1000万円で売れるから大丈夫 売れますかね? 年間100万円でそのマンションに住む計算になりますが。 >私が妹の将来への影響を心配すると 『最近怖いことを言うね』はよくわかりませんが… もう成人している妹さんの事ですから。 ちなみに、私は30半ばで結婚が決まり、マンションは売却しました。 売れた金額から計算すると、月2~3万円で新築3LDKに住んでいた計算になったので…まぁよかったなと思いました。 「マンション持ってんの?すげぇ」と合コンとかで言われたぐらいでしょうか笑

ん~

🙂
たんたか~ん
難しいね 女性も同じように、義親と同居は足かせです。 私なら嫌だな〜 あと、楽観的な本文内容ですが、 現在少子化で人が減っています。 減れば当然賃貸物件やマンションなんかも、余ってダブつきます。 借りる/買う人が減るから。 投資目的や不労所得のアパート経営など、空き部屋が目立ちマイナス収支になるとも言われてますよね。 だから、将来の買い取り価格なども、予想より大きくズレ込む可能性はあると思います。

特に問題とは思わない

🙂
小さい秋
5年後、1000万近くで売れるんじゃないですか? 駅から微妙な10分だけど、買い物とか公共施設とか便利だったら。 きちんとした会社にお務めならローン通りますよ。私の子供も23で駅前新築マンションのローン通りました。(夫と共有)1600万くらいだったかな。 家賃よりローン支払いの方が月々安いでしょう。 すぐに足枷とか言う人いるけど、そんなに条件が悪くなければ、資産ですよ。 母親だって同居するとは限らないでしょ。頭金出した訳でもなければ、そんな権利もないし。 息子今はローン返し終わり(37歳)別に安いマンション買って、前のマンションは月15万で貸してます。

悪影響?

041
くま2
限りなく結婚が難しくなったのでは? 妹さんは今現在彼氏はいるのかな? 物凄く魅力的で男性からの声がひっきりなしならわかるけど。 そんな状況ではないなら結婚はゼロに近い。 理由は単純で借金を背負っているから。 借金している女性と結婚をしたいと考える男性がいるとは思えない。 しかも母親もついてくることで、より困難になってくると思う。 何らかの形で借金が解消されなければ結婚は無理に近い。 誰も止めてくれなかったのかな? 今はどうなのか分からないけど、 少し前は結婚を断念した女性が自分のためにローンでマンションを買ったんだよ。 だから周囲もマンションを買うと結婚を断念したと認識した。 そんな時代もあったんだよね。 今もそんな概念が通用すると思うよ。

築35年!!!

🙂
ヨーコ
築35年ですか・・・ それはお気の毒なことですね。 でも買ってしまったものは仕方ないので、売りたいときに損しない程度で売れるように「祈る」しかありません。

言うほど悪くはないと思うけど

🙂
yoyoyo
ネットでは地獄の片道切符のような扱いの義親との同居ですが、実際はあんまり気にしない男性もいますからねぇ。主張がなく尻に敷かれ慣れているタイプの男性だと自分に相談されるより親子で決めてもらって指示された方が楽って人もそこそこいらっしゃるようですよ。 それだけの築年数だと月々の管理費と修繕積立金が気になりますが、単純に年収から見たローンの返済額も無理の無い範囲だと思います。 そもそも、トピ主さんが何か言ったところで聞く感じではない妹さんのようにトピ文からは感じますが…

同居は

🙂
白子ポン酢
同居は妹さんも承知しているのでしょうか? お母さんが勝手に言っているだけなら、深く考えなくてもいいのでは? そもそも、何でお母さんは将来妹さんと同居するつもりでいるのでしょうか? そして、何で妹さんが買ったマンションの事を、細かくお母さんに聞くのでしょうか? 妹さん本人に聞けば良いのでは? …と言うか、個人的には築35年のマンションを35年ローンってところに、大きな疑問符と感嘆符が沢山ついてしまうのですが。 1500万のマンションなら、1500万貯めて現金で買えばいいのにと思ってしまうのですが、妹さんはローンを組むとモチベがあがるタイプとの事なので、こういう考えの人間とは根本的に考え方が違うのでしょう。 妹さんも、もう成人した大人ですし、トピ主さんは忠告はしたのですから、後は妹さんが自己責任で好きにされればいいのでは?

難しいです!(将来に影響します)

🐤
小鳥の食堂の店長
トピ主の妹さんがマンション買う前に猛反対して欲しかったです。 私の妹の話と似ています。私の妹は両親から「実家の隣の家(築40年くらいの中古の戸建て)が売りに出ているから買いなさい」と言われ、素直に買いました。両親は、「将来的に親のそばにいる方がお互いの為に安心だ、隣に変な人が来たら嫌だ、隣に大きな家が建つと我が家の日当たりが悪くなるかもしれない」等々言い聞かせて妹に買わせました。最初、長女の私にその話が来ましたが、断りました。次女(もう一人の妹)も同じく。三女(当時20代前半)だけが親の言うことを聞いて買いました。妹が買う時、もちろん反対しました。でも両親(特に母親がヒステリックになって)無理やり買わせたのです。私の反対は聞く耳もたず。もしかしたら、娘3人育てたので1人はそばに置いて老後の面倒見させたかったのかもしれません。妹は優しいので、親を安心させたかったのかもしれません。 すぐに住宅ローンが始まり、妹は返済に追われました。辛いことがあって仕事を辞めたくても辞められず、遊びたくても遊ばず、買いたいものも控えて、あまり贅沢はしていなかったようです。元々散財するようなタイプではなかったですし、40歳くらいでなんとか完済しました。 妹は、仕事と自宅の往復で毎日が終わり、職場では出会いがなく、時間もお金も余裕なくて婚活することもなく、婚期を逃しました。 完済してからやっと始めた婚活でなんとか成婚出来ましたが、妹の条件が悪いので、お相手も条件がいいとは言い難い方でした。お互い様ですよね。それでも結婚できただけでもありがたいとは思いますが、住宅ローンがなければもっと早く婚活出来たかも、もっといい人と結婚できたかも、と心の中で考えてしまいます。妹の結婚相手からは実家の隣には住みたくないと言われ、最終的に売却しました。妹は実家住みだったので結局1度もその家には住んでいません。

お母さん…

🙂
キツツキ
>「不動産屋さんが人が良さそうだったから安心」 あかん…。千三つって知らんのかな? お母さんは不動産屋に騙され、妹さんはお母さんに騙されてる。 3LDKってファミリー層をターゲットにした物件でしょう? 買い手がいないんですよ。しかも築35年。 5年後に売れば1,000万て…5年で500万の損が出る物件という事じゃないですか? お母さんの年齢ならそのマンションは丁度いいかもしれませんけど、娘さんですから気の毒ですよ。 売ろうと思っても簡単に売れると思わないほうがいいと思います。 売る時は不動産屋に買い叩かれて二束三文です。 それでも売れればまだいい方で最悪、負動産になりますよ。 >「まだ23歳だから大丈夫」 ワンルーム投資でも20代の若者が何千万というローンを組んで買わされてますよね。 若い人はすぐ人を信用するんでしょうね。 お母さんまでも不動産屋が良い人そうだからって…娘の未来を潰す片棒を担いでることに気が付かないのかな?

築35年!3LDKで1500万

🙂
四槓子
3LDKでこの価格。 10年後に売れるかな? 買い手がいないと二束三文よ? 妹さんがお母さんとの同居の目的は、 単純に家事と資金援助でしょ? 妹さんが結婚する話になったら、同居解消問題が出るだけよ。 「今までは、私が面倒見たんだから、次はお姉ちゃんの番ね」で終わりそうだけど? そもそもさ、このマンションの立地とかわからないけど、 今後来るであろう大規模修繕費用負担できる? それだけじゃない、細々とした修繕費用が出てくるから、マンションの管理組合に関わる内容も精査しないと月次の負担金だけで済まなないよ。 それに負担金も年々値上がりするし。 家は買って終わりじゃないのよ。 なんか結婚にマイナスとかの心配の前に、この年齢で、この価格の中古マンションってさ不良債権にならなきゃいいけど。 ちなみに妹さんは、自らもある程度不動産に対する知識があるのか、もしくは知識のある人に相談して購入検討したのかしら? それかFPなど、ある程度金融に関する知識があるのかしら? それに新卒1年目でこの年収。 よくローンが組めましたね。 頭金なし? う〜ん、団信はもちろんのこと、火災保険、家財保険も地震特約つけたりした方が後々良いと思いました。 資格職で年収が上がる見込みのある職種なら心配にはなりませんが、 今の妹さんの現状からは、当面結婚どころでは無さそうなんだけど。 トピ主様の心配が具体的になんなのかわかりかねますが、 妹さんの結婚に不利になるかどうかよりも、お母様との同居に関しては、もっと選択肢を増やすべきだと思いますよ。 これ、お母様が同居前提で資金援助しちゃったの?

ほっとけ

🙂
まころん
いや別にあなたのマンションでもない、連帯保証人なったわけでもない、お母様が勝手に将来同居と言ってるのみなら成人の妹さんが納得して契約したことですし詐欺に遭ったわけでもない、欠陥住宅とか訳あり物件でもないならあなたは放置一択だと思うんですが、なんでそんな気にするの? 今はトピ主、母親、妹はどういう住まいなんですかね。 父親はいないのかな? 3人別々の住まいなのか母親が買ったか借りてる実家に3人で住んでるのか はたまたトピ主と妹は家出て他所に賃貸借りて住んでるのか。  他所に賃貸住まいならばまあ条件良い物件あれば買うのもありかもしれません。 長い目で見れば家賃より安くなるパターンもある。 ただマンションは毎月の管理費修繕費ずっと支払わないとならないし、 固定資産税もかかってきますからその辺りも考えないとなりませんが。 とはいえ最初に述べたようあくまで妹さんの買った物件で背負ったローンだから基本ほっとけばいいと思います。 それで結婚しようがしまいがそれまた妹さんの人生だし母親を同居させるかも妹さんが許可するかどうかでしょう。 トピ主さんは基本相談されなければ口出し不要で様子見てれば良いと思いますよ。

お母さん次第

🙂
お母さんが妹さんにおんぶにだっこ状態で養ってもらうつもりの同居なら大いに不利になると思います。 でも、もしお母さんがそれなりの家賃を払うとか生活費を負担するなどして、本当の「同居人」として相応の負担と寄与をするのであれば、今のところ大した問題ではないと思えます。 というのも、妹さんはまだ23歳とお若いので、結婚も今すぐと焦らなくても良いと思いますし、その間お母さんが家賃や生活費を払えば妹さんのローン返済も生活も楽になるからメリットもあると思います。 ただ、お母さんが将来的に同居とはいつ頃の話をしているのか疑問です。同時に「5年後に売れば」と言っているようですが、今すぐ同居して、5年後には同居を解消するつもりなのでしょうか?その時になってお母さんは行く先はあるのですか?一人で生活していく能力もあるのでしょうか?もしかして、そのマンションを売った後も妹さんについて行って同居してもらうつもりなんでしょうか? なし崩し的に同居を強行して、家賃も生活費も払わず、妹さんが結婚したいから出て行ってと言っても居座って動かないようなお母さんだったら不利です。はっきり言って「邪魔」かも。 もし、妹さんが結婚したら(将来的にの意味?)同居して養ってもらうつもり、という話なら、5年後に売るという言葉とは辻褄が合いませんね。 まだ同居は始まっていない様子なので、妹さんへトピ主さんから先に忠告しておいてあげるのは良いことかもしれません。

トピ主とお母様の考え方に問題がある

041
大盛りタンメン
妹さん以外の全員が築35年の意味、35年ローンの意味を理解していません。尤も、自分で働いて自分でローンを組み、自分で毎月の支払いをしたことがないのなら仕方がないことではありますが。 トピ主しまいが20代なら、母さんは50代前半以下でまだ非常にお若い世代ですね。母さんは相変わらず現役として正規雇用で働いていると思いますが、妹さんと同居するつもりが少しでもあるとすれば大問題です。しかも父さんの意見・意向が全く示されておらず、母さん一人の暴走特急になっています。 ・母さんの暴走についての父さんの意見は? ・母さんは自分の退職金と厚生年金で生きることが第一 ・トピ主は築35年の意味、35年ローンの意味を勉強する 他人の価値観についてこれほど問題視すること自体が大問題です。妹さんの結婚観/独身観、税問題とローンの活用目的、職場と住居の位置関係、賃貸家賃と不動産購入との比較検討など、様々な観点を俯瞰した結論としての不動産購入なのです。 妹さんと母さんの同居問題は父さんも含めた今後の課題になりますが、母さんが妹さんに依存する気満々なら、父さんに相談されて今後30年間程度は同居無しの方向が良いのではないでしょうか?

それは

🙂
ささ
将来っていつ?本文には明記されてませんけど、母親の言う将来と、あなたの思う将来って一致してますかね? そこがずれてると意味わからないので。 30年後に結婚してなければとかの話なら、別にあり得る話では? 少なくとも、将来って言葉で数年先のことをイメージする人は皆無かと。

不利かな…

🙂
無知なのかな?
買ってしまったものは仕方ない…。 ただ、もれなく義母が付いてくる?となると不利になるし、妹さんが出て夫婦で暮らす。となっても借金が付いてくるので不利になる。と思う。 立地に寄っては値上る可能性もあるが…。 都心から1時間だと微妙かも。

🙂
久我重明
妹さんがマンション買うのは取り急ぎ良しとして、なんで母親が同居する気満々とか、「売れば良い」とか勝手なこと言ってるの?

首を突っ込んだところで

🙂
リコ
主さんが連帯保証人な訳ではないのだとすれば関係ないので主さんがどれだけ気を揉んでも意味はないですよ。 >「もし妹が結婚したらどうするの?」 >〜など楽観的で、結婚に不利になるリスクについては全く考えていない様子です。 ここ、変だと思いました。 主さんは結婚したらどうするか聞いてるのだから結婚出来たとすればの回答になるのは当たり前です。なのに結婚に不利になるリスク考えてない!っておかしいでしょ。 もう買っちゃったのだから不利になる云々当事者以外が考える意味あります?妹さんは我が道を行くタイプっぽいので放っておけばいいのでは? 強いて言うならば母親に妹に頼りすぎないよう釘を刺しておくくらいじゃないですか?

妹さんは結婚したいの?

🙂
質問
そもそも別に結婚する気がない人にとっては結婚に不利だとかはどうでもいいことですし。 むしろ結婚するつもりがなければ早めに自分の住居を見つけておきたいっていうのは普通のことじゃないですか。 むしろお若い女性の独居に男性が転がり込んで我が物顔っていう方が心配ではありますけど。 そしてライフスタイルが変わったら売却したらいい、これはその通りだと思いますし多くの人が行ってることなんですが 何か意外性がありましたか? 主さんはライフスタイルが変わっても不要になった住居は手放さないで固定資産税だけずっと支払うんですか? それが趣味ならお止めしないけどお金は大事にしましょうね。

嫌いではない

🙂
おじさん
二度目失礼します >また、妹自身は元々「ローンを組むとモチベーションが上がるタイプ」で、過去にアルバイト中に30万円ほどのエステローンを組んで返済を頑張った経験があります。 男目線と言うか、個人的な好みの話になりますが、妹さんみたいな人は嫌いではないですね。 チャレンジ精神と言うか、自分で運命を切り開く感じの人は魅力的に見えます。 めんどくさいので金利とか考えず単純に1500万円返すと考えると、年150万円返済に回せば10年で返せるわけで、二馬力で返すと思えば無茶じゃないと思うんですよ。 どうせ、賃貸借りたってけっこうな賃貸料はかかるのですし。 まあ、お姉さんとしてはびっくり仰天なのは分かりますけどね。 でも、妹さんの結婚まで心配するのはやりすぎだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧