本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カラオケが嫌いなのは悪いことでしょうか?

カラオケが嫌いなのは悪いことでしょうか?

レス30
(トピ主 0
041
ジョンジョンジョン
ひと
20代半ばの男です。 カラオケが好きになれません。 私は普段から音楽番組を見たり、CDを買ったりするなどして、音楽を聞くことがありません。好きな歌手も当然ないし、歌も上手くないので、音楽の話は、一切しません。普通の歌は、映画やドラマのBGMも口ずさむことがありません。 周りの方は、カラオケ好きしかいないので、苦痛です。カラオケ嫌い克服、音楽への無関心をなくそうと、いままでジャンル問わずに1000枚以上のCDを友人や親から借りて、聞いてみたのですが、全く興味がでません。 カラオケに関心ないのは、 ダメ人間という、周りのプレッシャーがあります。。。 カラオケが好きな人は、私のような、 無関心なやつをどう思っていますか?

ランキング

レス

私の友人も

041
みぃ
カラオケ嫌いです。と言うか、人前で歌うことが嫌いです。 みんなでカラオケ行っても絶対に歌いません。どんなにその場の空気が壊れようとも、マイク持ちません。 周りはみんなカラオケ好きなのでいつもカラオケにいきますが、彼女のことはみんな理解していますので、誰も気にしなくなりましたよ。 でも、彼女カラオケ屋に行くのは好きなんです。たまに私とふたりでカラオケに行きますが、ひたすら私の歌を聞いています。無表情で。そして、私これでも楽しんでるから♪と言います(笑)彼女からカラオケに誘われることもあるので、嘘やお世辞ではないと思いますが。 カラオケ好きな人って、案外自分が歌ってれば満足なので、他人が歌わなくてもあまり気にしないものだと思いますよ! 主様も、自分は歌わないけど十分楽しんでると伝えてみては?そうすれば、歌うことを無理に勧められることもなくなると思います。

レスします

041
ork
歌うのが好きです。 でも人前で歌うのは結構恥ずかしいから、家でひとりで歌ってることが多いです。 カラオケにもたまには行きますが。 ジャンルを問わず音楽全般が好きです。 いまどきの若いコの音楽はあまり好みではないものの、そういうのでさえ1度耳にすればすぐ覚えてしまいます。 知人に、音楽にかなり疎い人がいます。 はやりもののCDをたまに買ったりしていたけど、特別好きなアーティストなどはいないようです。 有名な曲をちょっとアレンジしてカヴァーしたものなどは「ああ、あの曲だ」とは気付けません。 音楽を否定的に捉えることが多いというか、隣の部屋からちょっとでも音楽が聞こえてきたり、野外ライブの音が流れてきたりすると、「うるさい」と言ってイライラします。 カラオケに行くのを毛嫌いしています。 はっきりいってヘタクソですが、本人は最初それに気付かずにいました。 友達に「お前の歌ひどいよな~」と指摘されて、それ以来絶対にカラオケには行きません。 カラオケでバカ騒ぎするのを嫌う気持ちは、私も解ります。 でも、音楽に疎すぎる人のことは、内心見下してしまいます。

カラオケ好きもカラオケ嫌いも悪くない

041
はる
カラオケに関心がないとダメ人間なんて、そんな発想する人、私の周りにはいません。 その逆で、カラオケなんて下品でくだらないという評価は、一般的な意見として(ここ小町などでも)見かけます。 他人の趣味・思考を否定する人は大嫌いです。 でも、他人の趣味・思考に関心が持てない人を否定はしません。 カラオケというより音楽自体に興味がないのですね。 けれどカラオケで括られているため、カラオケ否定の意見が集まりそうで心配です。

ダメ人間だね

🐧
ハム次郎
>カラオケに関心ないのは、ダメ人間という、周りのプレッシャーがあります 上記のような被害妄想してるのは如何なものかと・・・

レスします

041
音痴
私はカラオケは大大嫌いです。 マイクを持って歌ったことは一度もありません。 でも私は悪い人ではありません。 世の中にはカラオケが好きで悪い人もいます。 ひとそれぞれですよ。

悪くはない

🙂
悪くは無いけど面白くない奴だなあと 思いますね。 まあ、他の趣味が充実していればカバーできる んですけどね。

集まるとカラオケしかしないのですか?

041
ユキ
集合するとカラオケ店に直行、カラオケが終わったら解散なのでしょうか? 私達の場合、最初は映画や他の遊興施設で遊び、最後に(夕方頃に)食事を兼ねてカラオケに行くことが多いです。 カラオケに興味のない友人(2、3人)とはここで別れますが、ダメ人間などと思ったことはありません。 カラオケに興味のない友人が一人しかいなかった時には、先に食事を他の店で一緒に摂ってからカラオケに行きます。 「ダメ人間」というのは、トピ主さんが勝手に思い込んでいるだけ……ということではないのでしょうか。友人達の中の誰かにその類を臭わせる言葉を言われたり、態度を取られたりされたのですか?

悪いです

041
さくら
音楽を聴くことはすきですが、カラオケのように歌いたい欲求はないので、嫌いです。 カラオケ嫌いって、悪いと思います。 人とのコミニュケーションツールが1つ欠落していますから。 なので、誘われそうになったら、ひたすら謝ります。

別にいいやん、ね?

041
あるる
音楽は大好き。 吹奏楽やってたし、趣味でギターやってたし、 ライブハウスやクラシックコンサートもたくさん行きました。 でもカラオケは大嫌いです。 そんなに歌うのが上手くないし、 他人(素人)の歌は聞きたくないです。 カラオケ嫌いやねん と言うと、 へ~? 変ってる~ と必ず言われます。 「人それぞれ」ですよね。放っておいてほしいです。

私も嫌いですよ

😀
音痴
カラオケが嫌いだからダメ人間なんてことあるわけないと思います。 私は好きな曲をCDで聴くとかはありますが、自分で歌うのは超音痴なので、当然カラオケも嫌いです。でも、サラリーマンを25年もやってれば、仕事上の付き合いでカラオケに行かざるを得ない場面が沢山ありましたので、まあ周りに笑いのネタ提供してると思って、今では数曲は我慢して歌えるようになりましたがね。 家族や付き合いの長い同僚達は、私が超音痴でカラオケ嫌いなのを知っているので無理には誘わないし、トピ主さんが仰るようなカラオケ嫌いはダメ人間プレッシャーみたいのは全くないですよ(カラオケ以外なら楽しく付き合えるんですから)。 誰にだって得手不得手はあるし、ある物・事(例えばカラオケ)に興味有る無しは個々人の嗜好の問題ですから、自分達がそれが好きだからといって、同じ事が好きじゃない人をダメ人間/変人とか思ったりする人達のほうがおかしいと思います。

他にお友達いないの?

😢
やるせない
ダメなのは嫌い・無関心だからじゃなくて 長年の付き合いで、そのメンツだとカラオケになるとわかっているのに、あからさまに嫌々オーラを発しながらくっついてくる ということではないですか? カラオケになるなら、オレ帰るわ って言ってみたらどうなるかな。 ホントはカラオケってひとりで行くのが一番いいんだけどね。

全然悪くない

041
うたっこ
音楽を聴いたりカラオケで歌うことが好きな人が圧倒的に多いので辛いですよね。でも、悪いことでもつまらない人でもありません。 自分は自分です。自信を持ってください。 少数派なのは事実なので仕方ないこととあきらめて、たまには自分が興味があることに周りの人を巻き込んで一緒にやってみたら? カラオケばかりじゃなくて他にも楽しいことがあるんだって目覚めさせたらいいんですよ。

ダメ人間だと言われたのですか?

🎂
もうすぐ40
私は音楽と歌(ジャンル複数)が大好きで、カラオケも大好きです。 ですがトピ主さんをダメ人間だとは思いませんし、珍しいとか変わっているとかつまらないとか、そんな風にも思いません。 ダメだとしたら、必要無い卑下の姿勢ですね。 トピ主さんをカラオケに誘って「興味が無いんだ」と言われたら、「じゃあドライブやカフェはどう?」のように、一緒に遊ぶ別の事を考えます。 世の中にカラオケ以外にも楽しい事は沢山あると、実感していますから。 周囲の方達はカラオケ以外の娯楽・趣味に、無関心なのでしょうか? それとも仕事の付き合いで仕方無く、でしょうか? 美輪明宏さんは音楽と歌を愛し、仕事にされています。 それでもカラオケはストレスがたまるだけ、と嫌いだそうですよ。 趣味の方向性が違うだけの事です。 娯楽・趣味は好きになるべく、無理矢理努力する事では無いでしょうし、興味の無い人に押し付けるのは無粋だと思います。

たいしたことじゃない

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 歌を聴くのは好きですが自分から聴こうとは思いませんし、カラオケ嫌いですね。なにもカラオケだけが唯一のコミュニケーション手段じゃないので、その他に様々な手段をもっていたらいいんじゃないかと思います。 CDも一枚も持ってませんしね。 必要なコミュニケーションはとりますが、基本的に孤独を好みます。まぁ家族は別で、家族でともに何かをするのは楽しいですし、カラオケとかいくのも嫌いではありません。ようは相手次第なんですよね。 わざわざそんなプレッシャーをかけてくる人たちはわきに追いやるか、仕事上必要ならそれは割り切って付き合って、もっとフィーリングがあう人たちとつきあったらどうでしょう?

私も嫌いです

🐱
昔から
昔は飲み屋にカラオケがあると、他の店に行きました。(今も飲み屋にあるのですか) 音楽は聴きたいけれど、下手な音楽は聴きたくないです。 カラオケボックスで内々で楽しんでるのは良いと思いますが、私は参加しません。

歌いたくないのに強要される

041
匿名
気持ちわかりますよ。 集まりと言えばだいたいカラオケですよね。 毎回集まりに参加しないわけにもいかないので必然的に我慢してます。 親しい友人には、カラオケは苦手、私は歌わないことを明言していますが、それでもやっぱり集まりはカラオケです。 私自身他人の歌を聞くのは別に嫌ではないし、雰囲気は楽しめるんですが、自分では歌いたくありません。 なのに勝手に歌を入れられたりマイク持たされたり…。 私は聞くことならいくらでもするから、歌うのだけは勘弁して欲しいんです。 私は踊りや合いの手に徹しますからどうぞ皆さん歌って下さいって。 でも駄目ですね。一曲くらい歌えと言われます。 歌ってみたら、音痴過ぎて逆に空気がシーンとなったことがあります。歌えと言ったのはそっちなのに…トラウマです…

悪くはない

くも
悪いかどうかっていうことなら、悪くないよとしか、言いようがないように思います。 でも、いいか悪いかの問題じゃなくて、そういう状況で自分がどうするかの問題じゃないでしょうか。 実際に、カラオケ大好きという人は、そんなに多くないと思います。でも、社交上毛嫌いするほどでもないし…という程度で、みんな参加しているわけです。 トピ主さんがもしカラオケがどうしてもダメという場合には、何かそれに代わるような、周囲との交流手段を持たないと、なんとなく浮いた存在になってしまうでしょう。それが平気なら、それでいいのですが、もしそうなりたくないなら「自分は悪くない」とか言ってても仕方ありません。 周囲に合わせるか、どうしても無理なら、何か代替手段を見つけるか、です。 私はお酒は飲めませんし、できれば一人でいたいほうなので、飲み会などは嫌いでした。 でも、参加して不機嫌な顔して座ってるのもどうかと思って、飲んでない人の役目のつもりで、幹事や進行役をやってたら、それなりに楽しめるようになりましたし、何にでも面白い部分はあるなぁと感じています。 トピ主さんも、カラオケで何か独自の楽しみが見つかるといいですね。

私も興味ない

041
ねこ
私もカラオケ好きじゃないです。 付き合いで行くこともありますが… 歌いません この間は6時間つきあわされてさすがに泣きそうになりました…

私も嫌い

041
彼岸花
カラオケ ん十年生きてきて 行ったのは 2回だけ。 それも 忘年会と 歓迎会の付き合いで。 もう あの狭い部屋で へたな 酔っ払いのような歌なんて 聞きたくないです。 マイクを離さない人の神経 わかりません。 音楽を聴くのは 好きですよ。 CDも 数枚ですが 持っています。 でも カラオケは大嫌いです。 逆に あんなの 行く人の神経が 理解できない。 自信を持ってください。 カラオケは たいしたものでは ありません。

場の雰囲気を壊さなければ問題なし

041
桃作
興味ないかもしれませんがオトナの対応として、人が歌っている時はお愛想でもにこにこしながら手拍子と拍手くらいはした方がいいです。 それさえしていれば、ご自身は歌わなくても問題ありません。常識的な相手なら「歌はどうも苦手で…」で通じますし、それが無理なら嘘も方便でドクターストップを使いましょう。「のどにポリープができかけていて、医者から歌うなと言われてる」とでも言っておきましょう。まず証拠を見せろとは言いませんから(大抵酒入ってるし)。 ちなみに私はカラオケは嫌いではないのですが、日頃好きで聞いているのがなぜかインスト(ボーカルがない曲)ばかりなので、カラオケ用にわざわざ選曲して聞き込んで練習しないと歌う曲がないというありさまです。

その場にいることも嫌なのかな?

041
sai
私は歌うのが嫌いです。 ぶっちぎりで音痴とか言うわけではないのですが、 楽しくないんですよね。 でも音楽が嫌いなわけじゃないからその場にいるのは別にOKです。 でもカラオケ好きな人って大概歌うことを薦めてくるんですよね。 しかも結構執拗に。 だから行きたくないんですよ。 それで付き合い悪いと思われるのが心外です。 お酒とよく似てるなと思うのは私だけでしょうか。 何かと「飲みに行こうか」ってなる。 飲めない人、お酒嫌いな人、飲み会の雰囲気が嫌いな人がいる。 断り続けると疎遠になる。 無理に飲ませようとする人もいる。 飲まなくてもそれなりに楽しめる人もいる。 やっぱり似てるな。 悪いことと言うより損なのだと思います。

私もキライ・・・

041
べん
ダメ人間というか、絶対にノリが悪いヤツと思われてますよね。 私はお酒も飲めないので余計にそう思われてそう。 そもそも、みんなで集まってカラオケに行く目的って何なんでしょうね。 歌ってストレス発散したいだけなら、1人でも行けるわけだし、 率先して他人の歌を聞きたい人なんているのかな…

ダメだと思う

🐱
たんま
私も、カラオケは大嫌いです。 歌を聴いたりするのは好きで、人がいないと口ずさむこともありますが、 人前で歌わされるのは、拷問に近いぐらい、大嫌いです。 そんな私が言うのもなんですが、 カラオケ嫌いって、ダメなんだと思います。 仲がいい友達なんかだと分かってくれますが、 ちょっと人数が集まったり、何かの付き合いには、カラオケは定番です。 下手でも歌わないと、「感じの悪い、付き合いの悪い奴」扱いされます。 私も、場の雰囲気は壊さないように、 「○○さんの(得意な人)歌を聞かせてくださいよ~」 「私は、聞いているだけで楽しいんで~」 と、歌わないにしても、人の歌を楽しんだり、楽器を使って盛り上げようとしたりと、 その場は楽しむようにしています。 でも、ダメなんです。 集団でいると、どうしても歌わせようとする人が、必ずいますので、 断り続けていると、場はしらけていきます。 しかも、頑なの拒む人の方が、悪者です。 だから、カラオケ嫌いの人は、その場にいたら感じ悪いし、 行くのを断るのも感じが悪い・・で、いいことは無いです。

私も大嫌いでした

041
フミ
20年前くらいはカラオケ全盛期でそこら中にカラオケハウスだらけ 宴会はカラオケ大会が当たり前で何人かで会えば初対面でもカラオケと今よりもっとカラオケ強要でしたよ しかし私は苦手なのでデュエットで適当に合わせてましたがそれでも嫌でしたね しかし今はカラオケブームもないので好きな人はという感じになり良かったですが トピ主様は同僚かお友達たちがその好きな人たちなんですよね それは憂鬱だと思います 今は最初からカラオケということはまずなく、二次会で行こうとなったら それこそ有志なので断って構わないと思いますよ

カラオケ嫌いなのはいいけど

🙂
star-f
カラオケが嫌いなのは別に構いませんが、 音楽を全く聴かないというのは、もったいないというか 寂しいと思います。 ジャンルはいろいろだけど、好きな音楽が何もないというと、 会話の幅が狭くなるし、つまらない人だと感じてしまいます。

カラオケ、絶対行きません

041
別人
社会人になりたてのとき、会社の人に強制的に連れて行かれたことがありますが、あまりの騒音にひどい頭痛がしたので早々に帰りました。以来、行ったことありません。 音楽は好きでクラシックのコンサートへは夫とよく行きますが、カラオケみたいに締め切った空間でものすごい音量で、しかも歌手でもない人の歌声を聞くのは苦痛です。 友達もカラオケが嫌いというか、全然興味ない人ばかりですよ。集まるとしてもピアノバーやしんみりと話のできるバーとか。 初めのころは職場の人に誘われましたけど、頭が痛くなるからと断りました。変わり者と思われたかもしれないけど、別に何とも言われなかったし、私も気にしません。 カラオケってコミュニケーションの一部なんですか? あんなうるさい場所で話ができるのですかね。よく分かりません。

私、主さんとそっくりです!!

💡
咲くらっこ
年齢はかなり上ですが(汗)、私が社会人だった頃にはもうカラオケは人気社交行事のひとつと見做されていました。 でも、私、初っ端から現在まで徹底して大嫌いです。 音楽も好きじゃありません。何かを聴きながらだと集中できませんし、雑音を聞かされているようで頭痛がしてきます。黙って、ほかに何もせず、座って音楽だけ聴くなんてありえません。自慢じゃないですが、コンサートは(付き合いで行った)クラシック以外は未経験です。 でも絵画鑑賞や画像のあるテレビ・映画は好きなので、要するに、耳だけで聞く音楽が好みじゃないのでしょう。 カラオケ嫌いって、世間様からは付き合いの悪い奴と思われるかも知れません。が、いいんです。限りある時間を無駄にして、自ら苦痛に耐えるほどマゾじゃありません。何度も断ると誘われないよ? はい、結構です。その方が助かります。 主さん、ときには馬鹿にされることもあるでしょうが、私らからすると「カラオケ命」みたいな人だって疑問じゃないですか? お互い様です。 カラオケ嫌いで人間性をこけ落とすような人間とのお付き合いはこっちから丁重にお断りしましょうや。

カラオケ興味ないです。

🙂
カラオケねぇ
音楽自体に興味が無いんですよね。 流れで行った事は何度もあるし、たしなみ程度に歌えますし、タンバリン持って盛り上げますけど全然興味が持てないし楽しくないです。 付き合いでしか行きませんね。 CDもほとんど持ってません。 ダンスは好きでやってますし、ミュージカルも好きで見に行きます。 自然に出かけるとなるとカラオケばっかりの人って合わないので一緒に出かけなくなりました。 美術館とか博物館に行く方が好きです。 逆に趣味がカラオケの人って「無趣味」の「暇つぶし」だと思ってます。 友人でお一人様でカラオケに良く行っていて点数を90点以上出すまで歌い込むって人がいます。 ココまでやっていれば立派に趣味だしすごいな~とは思いますがソコまでの人は今のところ彼女しか会った事ないです。

音楽無しではいられないけど…

🐱
やさぐれP
カラオケは大嫌い。 挙句の果てにまったくアルコールを飲めないと来た日にゃあ、 日本に住んで会社勤めをしていた頃は随分嫌な思いをしましたし、また、させたと思います。 でもしょうがないじゃない、喧しくて頭痛くなるし。 みんなは酒が入ってるけど私はシラフですから、音程外すのもピッチがずれるのもハッキリ解ってイライラするし。 音楽が大好きなんです。クラシック、ジャズ、ソウル、ロックやポップでも聞きます。(ラップは苦手かな?) お金を払ってCD買ったりコンサートに行って、実力のある人の歌や演奏を聞くのは大好きですが、 ネクタイハチマキの課長の素人演歌は拷問なんです。 何で人はあんなにカラオケが好きなんでしょう? 今や「KARAOKE」は世界共通語。私の住む南半球の田舎町にもありますよ。 幸いこちらの友人知人は誰一人行きませんので悩まされる事もありませんが。 日本の男性会社員ですと、毎回断るのは難しいかもしれませんけど、 最初からカラオケと言う事はまずないと思いますし(2次会3次会でしょ?大抵) 3回に2回はトンズラこいてもいいんじゃないかしら? ダメ?

別にいいんじゃない?

041
Key
私はトピ主さまのお母様の世代です。音楽は大好きですが、カラオケは大嫌い。 でもそれでいいと思っています。友人もいっぱいいますが、カラオケに行く機会がある時は抜けます。 友人達もそれでOKです。 では音楽嫌い?いいえ、逆で大好きです。一日中音楽かけていますし、通勤や外出にはiPodで音楽が欠かせません。 中学生の頃から深夜放送などで和洋両方の音楽に親しんできました。ジャンルもいろいろ、コンピューターには2000曲以上入っているし、 iPodにも常時1000曲以上いれて聞き回す程、自分では音楽好きだと思っています。家事をする時も音楽をかけています。   でもでもカラオケは嫌いなのです。自分が歌うのもいや、他人が歌うのを聞くのもいやです。理屈ではないのです。    ですから、トピ主様も自分は音楽が好きでない、カラオケも好きでない事でプレッシャーを感じる必要はありません。 まだとてもお若いので周りのプレッシャーに弱いのはしかたありません。この歳になるとさほど気にならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧