本文へ

爪が縦に割れます

レス5
(トピ主 1
041
先割れスプーン
ヘルス
30代後半、主婦です。

手の指の爪が、1本だけなのですが、先から根元に向かって縦に割れてきます。何年にもなるので、もう癖と言うか、ひびが入ってしまっているのでしょうね。縦に筋が入っているのが見られます。

洗髪していると、爪がふやけているせいもあるのか、よく髪が挟まって、余計に割れてきます。丁度いまその状態です(涙)。割れると、また引っかかりやすくなって・・・の悪循環が始まります。

爪はできるだけ短くしているのですが(白い部分はほとんどなし)、少し油断して伸びちゃうともうダメです。

かかりつけの皮膚科に相談しても、治せないと言われました。

同じような方、いらっしゃいますか?どのような対策をしていますか?常に絆創膏を貼っておくしかないのでしょうか?または、付け爪をつけたり?(逆に爪に良くなかったりしませんか?)爪を丈夫にするには?

引っかかると生え際のところが痛くて(涙)

ランキング

レス

ネイルスクールに通ってました。

041
sally
化粧品雑貨コーナーに、ネイル関連の品が置いてあると思います。 そこで爪用の接着剤と、シルクの布を買い求めます。 割れた所に、接着剤を塗布。 亀裂を充分(充分に!ですよ♪)覆う程度にカットしたシルクを貼り付け、 その上から更に、しっかりと接着剤を塗ります。 仕上げは、マニキュアのトップコートを、厚めに。 この時のポイントは、爪の先(爪の断面)にも、しっかりと塗ることです。 この方法は一時しのぎにしかなりませんが、 絆創膏よりはいいかな・・・ 割れる原因は何でしょう。 乾燥だったら、ハンドクリームを爪先までタップリ塗るのも一つの方法ですね~ お近くにネイルサロンはありませんか? 相談してみるもの一考かと思います。 (たぶん、ケアの方法も教えてくださいますよ)

ネイリストです。

🐤
アールグレイ
爪縦裂症(爪甲縦裂症)ではないでしょうか? 主な原因は、除光液の使いすぎや皮膚疾患、ビタミンBの不足などですが、内科的な病気からそうなる方も稀にいらっしゃいます。 何か心当たりはありますか? 対処法としては、 ・除光液の使用をやめる ・ステロイド系の塗り薬を爪周辺に塗る(お医者様に処方していただく) などでしょうか。 少し割れてしまったくらいならシルクラップというものを使い割れた爪を保護することができますが、それも特殊な接着剤のようなものなどを使うので、あまりにも割れてしまっているとできません。 酷くなる一方だと思います。 爪周りを軽くマッサージしてあげると、爪の成長促進にもなりますよ。 お大事になさってください。

ありがとうございます

041
先割れスプーン トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 sallyさんのシルクを接着剤でつける、というのは、アールグレイさんのシルクラップというのと同じかな?まずはドラッグストアに行ってみます。見つからなかったら、普段おしゃれはしないのでネイルサロンは敷居が高いのですが、機会を見て相談してみたいと思います。 今のところ、生え際と言うか、爪が肉とくっついているところの境目(白い部分の根元)が、少し傷ついており(でもちょっとでも痛いんです~)、薬品を使うのは抵抗があるので、これが治ったら挑戦してみます。 皮膚疾患・・・アトピーの気があって、主婦湿疹だったりもします。何か関係あるかもしれないですね。 アドバイス、ありがとうございます。

私の場合

041
masachan
私も、少しですが縦に割れることがありました。 雲母みたいに、はがれることもありました。 不思議なことに、最近はそういうことがありません。 食生活で以前と変わったことがあって、以前より ビタミンやたんぱく質をきちんととるこようにしています。 去年の暮ころから、このようにしているのですが、 爪が少し丈夫になったような気がします。

液体ばんそうこう

041
kana
私も手の親指の爪一本だけ 縦に割れるというほどではないのですが、爪の一部が縦にはがれる状態になってます。 その指先に力を入れると 縦に裂け目ができたりすることに気がつきました。私の場合は、ガスレンジのスイッチを入れる時にうっかりその指を使うと、裂けるんです。少し斜めに力を入れて、しばらく押し続けないといけないのが負担になるみたいです。 色々試したのですが、今は その爪に生え際より少し皮膚辺りから爪全体に 液体ばんそうこうを塗ってます。現在使ってるのは、メンソレータムのキズぴったりジェルという液体バンソウコウです。キズがあると塗った時はちょっとしみるんですが、すぐ収まります。塗ってから3分もすれば固まります。マニキュアより少し厚めのコーティングができる感じです。簡単に塗れて、それなりに保護してくれるので気に入ってます。薬局に売ってるので、良ければ おためしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧