本文へ

家庭菜園、何を作ってますか?

レス36
(トピ主 1
041
かかし
話題
お庭、ベランダで家庭菜園を楽しんでいる皆様、
どのような野菜、果物を作ってますか?
ぜひ、教えてください。
これまでに作って良かった物、失敗した物、どんな作物がありますか?

我が家は2年前に住宅を購入し、庭の一部を畑として利用しています。
狭い場所ながら、・ミニトマト(気づかないうちに脇芽が出てジャングルに・でも沢山収穫できた)
・ピーマン(昨年は大豊作。でもスーパーでも連日大安売り・笑)
・にら(勝手に伸びて、これはおススメ)
・いちご
・ねぎ(青いところだけ折って料理に利用)
・ゴーヤ(緑のカーテンに活用)
・水菜、山東菜(虫と病気でほとんど食べれず)
を昨年栽培してみました。

今年は、上記にプラスして
・おくら
・ミニかぼちゃ
・小玉スイカ
・かぶ
・二十日大根(もう収穫できました)
を植えてみました。

子どもと一緒に収穫するのが楽しくて、毎日畑を覗いています。

皆様の畑の様子はどうですか?

ランキング

レス

今年は

041
mei
プチトマト 大葉 パセリ ニラ オクラ を植えました。 プチトマトと大葉は少しずつ収穫できてます。 大葉とパセリは私が大量に食すので植えてます。

豊かな畑ですね

🙂
トムとジェリー
栽培がお上手なのですね。 シソは私のような不器用ものでも簡単に育ちます。 お勧めです。

今年は…

😑
りん
ミニトマト、ラズベリー、ピーマン、三度豆、とうもろこし、唐辛子、青シソ、にんにく、ねぎ、水菜、なす、小玉すいか…ぐらいです。 後は…さくらんぼの木があるぐらいかな~ 収穫が楽しみです。

東京の下町です。

🐱
ゴーヤサラダ
栽培に関しては何も知らずに100円均一で種を買って植えてみたところ。 一昨年はゴーヤで20センチ以上のが200本は収穫出来ました。 去年は胡瓜が300-400本は収穫出来ました。 今年は少し育ってきたのに飼い犬にめちゃくちゃにされてしまいました(笑) 30年も前には巨砲の木が育ち、1シーズンで大きく実った巨砲が500房も収穫出来た事もありました。 自宅の建て替えによりもうその木はありませんが、東京でもこんなに実るのかと当時は驚きましたね。

今年は手抜き気味です

041
バラとおばさん
場所が限定されている庭なので連作になるんじゃないかな~と思いつつ苗を買って植えています。 パセリ、みつば、ネギやニラは種と去年の根から生えてきます。 にんじん(今年は冬越え)、枝豆やきぬさやは種から育てます。 今年はおくらを種から挑戦です。 ワイルドベリーといちごは植えっぱなしです。 苗で買ったものは、 トマト・バジル・キュウリ・ししとう・ピーマン・さつまいも です。 さつまいもはあまり栽培に適していない地域ですが、頑張ればならないこともないので去年の失敗(細くて小さかった)にこりず買ってきました。 他にはじゃが芋も種イモから植えます。 去年はおくらは寒くて失敗、メロンは一個だけ実がなりましたが甘みがない(肥料食いで肥料が足りなかったのかな?)状態で失敗しました。 かぼちゃは場所をとるし失敗するので今年は植えていません。 果物はブルーベリーとボイセンベリー(木イチゴみたいなもの)です。 ボイセンベリーは枝が張り出して大変でした。 葉ものは紗をかけていても虫にやられて収穫できなかったので植えていないです。

私は・・・

041
ウタコ
1人暮らしなのでかかし様よりきっとずっと狭いベランダ菜園ですが・・。 現在は ・リーフレタス系4~5種類 ・サンチュ(ほぼサラダとして食べてます) ・ルッコラ ・バジル ・ミニトマト ・ワイルドストロベリー(花も実も可愛いのでお子さんにおススメです) ・サラダ菊菜 ・唐辛子 ・大葉 ・コリアンダー ・スナップエンドウ ・ゴーヤ ・その他サラダの種のセットみたいなもの 以上で足の踏み場もないです。。 働く1人暮らしなので生で食べれるものが中心で、 葉っぱ系も根っこからは抜かず、必要な時に一枚一枚収穫してます。 去年は上記+イチゴ、ナス、オクラなども育てました。(こちらは、プランターでは難しかったです。。) 水菜は春に植えるとどうしても虫がつくので秋に植えるのがおススメです。 去年の秋に植えてこの春まで楽しみました。 母が以前実家の庭(普通の都会の一軒家です)でトウモロコシを栽培してましたが、 市販のよりずっと小さいですが収穫の時は大人でもかなりテンションあがりましたよ。

食育にもなりますね

041
くとふた
我が家も家庭菜園(田舎なので畑とも言う)やってます。 今春はそら豆・玉ねぎ・絹さやを収穫しました。 そら豆はアブラムシにやられて沢山は収穫できなかったけど、味は良かったです。 玉ねぎは虫もつかず、世話も簡単で80個くらい収穫できました。 絹さやは種を一袋蒔いたのですが、2~3週間毎日100個くらい収穫できるので、友達におすそ分けしても食べ切れないくらいでした。 採りたての絹さやは甘味があってすごく美味しかったですよ。 今はじゃがいも・かぼちゃ・さつまいも・きゅうり・ゴーヤ・トマト・スイカ・バジル・カモミール・なす・とうもろこしを育てています。 野菜の他にはりんご・梨・ブルーベリー・栗・梅・レモン・びわ(食べた種から発芽)・クルミ・きんかん・みかんの木があります。 もうすぐじゃがいも(男爵・メークイーン・きたあかり)が収穫できそうなので、とても楽しみです。 自分で育てた野菜は新鮮で安全だし、子供にとっても良い食育になりますよね。

トマト

041
無責任艦長
トマトの横にはバジルを必ず植えてます。 植物同士の相互作用でよく育ちますよ。 とうがらし(今年は柚子胡椒を作ります) ピーマン ゴーヤ かぼちゃ バジルはオリーブオイルとにんにくで保存用のソースにもなりますので、いい感じです。

うちは

041
ごんたくれ
  ・アスパラガス   ・サラダ菜 (2種類)   ・トマト (桃太郎)   ・ニラ   仕事に行っているので毎日、面倒を見るのは難しいです    きゅうりは前に作ってみたものの    朝行って夕方にも行くような羽目になり挫折しました

今年デビューです!

🐤
ゴーヤ好き
初心者ベランダガーデナーです。 ゴーヤ 4株 ししとう 1株 ピーマン 1株 中玉トマト 2株 バジル 1株 植えました! 初心者でも育てられそうな物ばかり植えてみました。 が、、すでに、ゴーヤ1株が病気みたいです(汗)。 その他のゴーヤはぼちぼち、という感じです。 トマトはがんがん大きくなってびっくりです。 ししとうはぜんぜん大きくなりませんが、花が咲きました。 あと、しゃくとり虫と毎日戦ってます(1階だからでしょうか?)。 それでも、ホームセンター行くと増やしたくなってうずうずします。 植えてみたい物は ズッキーニ(大好物だけど、難しそう) オクラ(花を食べてみたい、これも難しそう) 枝豆(まわりに鳩が多いので敬遠しました) そのうちチャレンジしたいです。 みなさんのお話楽しみにしてます。

今年はジャガイモとオクラとソラマメ

🙂
のほほん一族
芽が出たジャガイモを植えました。 去年買ったオクラの種の残りを蒔きました。 ソラマメは100円ショップで見つけて、面白そうなので買ってみました。 どれくらい収穫できるか今から楽しみです

レスします

041
都会人
マンションのベランダでトマトとナスを栽培しています。

楽しいですよね~!

🐤
かぴばらさん
我が家はベランダ園芸ですが、日々育つ様子が楽しいですよね~! 今は きゅうり(緑のカーテンも兼ねてます) ミニ人参 ベビーリーフ 枝豆 です。 今日の夕飯にはベビーリーフにドレッシングかけて食べました。 美味しかったです! 枝豆は今年初めて育てているので、どんな感じに育つのかどきどきしてます。

庭なし(泣)

041
ふるふる
我が家は都会の庭なし狭小住宅なので、玄関前と2階3階のベランダが栽培場所です。 今は・・・ ・ワイルドストロベリー ・いちご ・ミニトマト ・びわ(まだ30センチ程度の苗) ・バジル ・葉大根 ・小かぶ ・にんじん ・スティックセニョール ・枝豆 ・じゃがいも などを栽培しています。 今、収穫出来るのは、ワイルドストロベリー・いちご・葉大根・小かぶだけですが。 その他、花なども育てていますが、くいしんぼうなので徐々に野菜の比率が高くなってきます(笑) 庭のある家庭が羨ましいです・・・ 区民菜園の抽選もハズレてしまい、もうこれ以上作物を増やせません。 スペースがないので、あまり場所をとらず、成長の早い野菜が好きです。 にんじんは少し密集させて植え、間引きしながらウサギの餌にしています。 おくら、いいですね。 おくらは花がきれいだし、実が成長する姿がかわいらしいですよね!

私はずぼらなので

041
菜子
勝手に生えてくるものが好きですね。(笑) ニラ アスパラガス 青じそ あたりはちょうどいいのですが セリ ルッコラ ワイルドストロベリー ミント などのハーブ系は、放っておくと伸び過ぎて大変なことになってしまいました。(笑) バジルやチャイブは、逆にもっと増えてくれないかな~と思うくらいでしたが。 夏野菜は、やっぱり簡単なミニトマトを植えましたが、 私も今年こそはジャングルにしないようにしたい!と思っています。 いつもは、あとナスやピーマンを植えますが ちょっと飽きたので今年はキュウリとオクラにしました。 虫の付きやすいものは、虫の少ない冬中心に作るか、 不織布などで覆うとマシだと思います。 もう終わりましたが、ブロッコリーやさやえんどうは、かなりいけてました。 暑くなると、雑草や蚊との戦いにくじけそうになりますが なんとかがんばりたいと思います!

初めまして、

🙂
ナッツ
我が家も、子供と野菜作りを楽しんでいます。 今年は、農業高校の甥から沢山の苗をもらったので↓ 茄子、かぼちゃ、トマト、ミニトマト、枝豆、落花生などです。 その他はリーフレタスやインゲン豆、ゴーヤ、ネギです。 大葉はたくさん生えてますが…薬味くらいしか、美味しい調理法が知りたいです。

私も今年デビューかな

🐱
黒ちやん
私も実家の母と自分の畑今年作りました。 会社が休みの時しかしないんでどうかな?て思いましたが やり初めると楽しいですね。 私は土地が広大なんですごいでつかいです ちなみに母は借りた畑だったんでいまは娘の広大な山の畑で夢中になってやってるのみると 今年で八十さいにはみえません生き生きしていますよ。 ちなみにブロッコリーなす きゅうりカボチャ トマト とうもろこし 豆類ゴーヤもやりました。 母が先生なんで頑張って習ってます

主人が頑張ってます!

🙂
てんとう虫
団地住まいですが各家庭に振り当てられた花壇があり 主人が細々とやってます。 ミニトマト(苗で購入、ものすごい勢いで成長中) 二十日大根(もう二回収穫しました) ニンジン(これは簡単です) 大葉(最近種をまきました) インゲン(こちらも最近種をまきました) ローズマリー(一番育って欲しかったのですが芽が出ず…) 次はナスもやりたいと思ってます。 主人が植えて、私と子どもが水やりをすると行った感じです。 家族で話をする時の話題も増えるのでいいですよね、家庭菜園♪

猫の額の庭で

041
しろねこ
今年はミニトマト、茄子、トウモロコシを植えました。今週は落花生を植えます。緑のカーテンでパッションフルーツも今年初挑戦です。あと、ブルーベリーも品種違いを2本植えています。去年はブルーベリーと落花生は大収穫でしたよ!落花生は自家製ピーナッツバターを作ってみましたが美味しかった。バジルも良いですね。サラダやパスタ、ピザにしたり。大葉も夏は豚の冷しゃぶサラダに最高です。大葉は瓶に氷砂糖と酢を入れてしそ酢を作っても良いですね。糸三つ葉とパセリも美味しくて便利なんで植えたこともありますが夏は立派なアゲハ蝶の幼虫に食害されつづけ駄目でしたね。トウモロコシはもぎたては「幸せ~」な気持ちになります。プランターでいちごも植えています。主にいちご大好きな娘のお腹に収まってますがね。

社宅で

041
お好み焼き
10年以上前になりますが、会社の社宅ですがかなり大きな庭のある一軒家に住んでいました。家の裏を耕し、そのうちに正面も少し耕し相当な種類を植えました。一年目は良かったのですが2年目からは連作障害も発生しました。 一年目はびっくりするほどキュウリが取れましたが翌年はもう一つでした。色々種類を変え、場所を変え、プランターを使ったりかなり入れ込んでいました。最後にはやせた土地でも大丈夫なネギ、ニラ、らっきょ、ニンニク中心になってました。 作ったものはキャベツ、ブロッコリー、ラディッシュ、白菜、チンゲン菜、きゅうり、なすび、大小トマト、ししとう、ピーマン、パプリカ、さやえんどう、えんどう、すなっぷえんどう、ニンジン、パセリ、菊菜、小ぶりのごぼう(米の袋を使って作る)、ホウレン草、かぼちゃ(失敗)サニーレタス、サラダ菜、枝豆、タマネギ、トウモロコシ、米(子供の学習用キット)しそ、30種類ほど作ったと思います。 畑を借りずに庭でした家庭菜園としてはかなり育てたと思います。 反省点。良いなすびはできなかった。かぼちゃの葉が大きいと喜んでしまった。大きいトマトは割れた。色んな種類の菜の花を見た。

ベランダ菜園しています

041
さおり
今年は、ピーマンとトマトにしました。 去年はナスをしましたが、あまり美味しくなかった…(笑)日に当たり過ぎたのか水が足りなかったのか、原因がわかりませんが、とにかく皮が厚かった! 緑のカーテン・ゴーヤですが、上の階のゴーヤが我が家のベランダに侵入してきましたので、どこまでカーテンになってくれるのか、温かい目で観察中です。

うちでは

041
ぶっきー祈里
トマト主体に栽培してます。 ミニはイエローアイコ×2、千果×1、普通のアイコ×1 大玉は桃太郎×2です。 ミニはもう少し苗を買ってきて気になってる水耕栽培に手を出してみようかと思います。 あとメロン×1と小玉スイカ×1もやってますが、メロンはここのとこの寒さで生育がいまいちです…。 梅雨なんて3週間で充分です…。 寒いし曇りや雨ばかりで気分は憂鬱だし、何より作物に病気が蔓延しますし…。

試食

041
パンツクリ
小松菜です。ネズミ色の虫があちこち食べた。一枚食べ終わって次を食べず虫食いだらけ、つぶした。

たくさん挑戦しましたが

041
のん
トピさんがあげたもの、ほとんど挑戦いたしました~! それに加えてかなり気に入っているのはズッキーニです。 あまり手をかけなくてもたくさん収穫できるし美味しい! キュウリもガンガンできていつも近所に配るくらい。 カブも美味しい!カブの葉も美味しい! もうこれはやりたくない・・・というのカボチャです。 ものすごいスペースを使う割には実は一個できればいいところです。

ゴーヤ デビューしました!

ゴーヤマン♪
はい! ゴーヤ デビューしました!! ドキドキワクワクです。 このデビューがうまくいきますように!!!

私も入れて

😢
マンションのベランダで時々楽しんでいます。 今までに作ったものは、ミニトマト、小松菜、ベビーリーフです。 ネギはスーパーで買ったものを使ったあと、 根っこを植えて2次栽培。 失敗したのはキャベツとナス。 キャベツはプランターで、と言うのに無理があったのか、 めちゃくちゃ硬い葉になり、ナスは収穫寸前に虫がついてパー。 現在は小カブ、ブロッコリーとネギを育てています。 今年はゴーヤーにも挑戦です。 『土のお金や手間考えたらかったほうが安い。』と言う人もいますが、 育っているのを見るのが楽しいんですよね。

お料理好きならズッキーニ!

041
パパ大好き
大体の物は作っていますが、例が上がってなかったズッキーニを推します。 大きくなるので多少場所はとりますが、つる物(スイカ、カボチャ)ではないので管理はしやすいです。 素人でも種から育てられます(我家では毎年発芽率ほぼ100%) 花が咲くサイズになってからがとっても楽しいです。 花は朝しか開いていないので、朝起きたらズッキーニのお花をチェック。 雄花と雌花(判別は簡単)が両方咲いていたら、雄花の花粉を雌花につけてあげる、というひと手間があります(私にははそれが楽しい)。 受粉の為に使った雄花は摘み取って、中にチーズ入れて衣をまぶして揚げ物にしたり、お肉とソテーしたり見た目も楽しくって味も最高! 花は出回らないので育てている人だけの楽しみです。 70になる義父に昨年食べさせてみたところ、ハマったみたいで今年は自ら畑で作っています。 実も沢山採れて、生、焼き、煮込み、揚げ、いろんな料理に化けます! おススメで~す。

西瓜と南瓜

041
tosi
西瓜と南瓜は交配するので離して植えないとダメですよ。

暖地の方が羨ましい…

🐧
どさんこ58
土地はあるのですが温度が無い!! カッコウが鳴いたら遅霜の心配も無くなり何を植えてもいいのですが、今年はまだ鳴いていません。 今やっと八重桜が満開になった所で、まだ菜園活動は本格化していません。 只今の気温13℃、来週の最高気温も14℃前後です。 6月になってしまうので気温と時期のにらめっこです。 中玉トマトは仕方ないので苗ポットから鉢に植え替えて玄関フードに入れています。 今年は大量にササギ(平さやいんげん)を巻くつもりですが、まだ寒くてまいていません。 今までに作ったのは、トウモロコシ、ササギ、絹サヤ、スナックエンドウ(何故かこちらではスナップではなくスナックと書いてある)、ミニトマト、トマト、二十日大根、苺など。苺は売るほどなりました! 失敗したのはシシトウ、ピーマン、ナス。…海が近いとダメらしいですね。苗1本に3ヶ月くらいかけて2~5個くらいなって終わりです。 ブロッコリー、シソは虫のえさになりました。 通年で飢えているのがアサツキ。これは最高です。酢味噌和え良し、うどんの薬味良し。 ああ、大好きなゴーヤを植えてみたい!!。

さゆりさんのナスは多分

😑
ぶっきー祈里
石ナスになってしまったではないでしょうか。 ナスは水と肥料をとても欲しがる作物です。 花の状態を見れば一目瞭然ですよ。 真ん中のめしべが短ければ肥料不足です。 取れたてのナスは瑞々しくてほんのり甘くてとても美味しいですよ。 ちょっとナシに似てます。 是非また挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧