家のすぐ近所の個人店のパン屋で4月からパートとして働いています。まだ不慣れな部分が多く、早く仕事を覚えなければと焦っています。朝8時から働いており、普段朝は2人体制で、いつも一緒に入っている30代のベテランの女性とうまくコミュニケーションがとれず悩んでいます。私は黙々と仕事をやってしまうことが多く、気まずいなと思って何か話しかけても続きません。でも、少しコミュニケーションがとれたときは、話せてよかったと思うこともあります。本当はいろいろ話してみたいのですが、無理に話題を作って無理に話そうとする自分がいます。
その方とうまくいっていないことを、店長に今日言われてしまいました。「もっと自分から気が付いて動いてほしい。いつも彼女がやってばかりだから、あなたが率先してやること。コミュニケーションをうまくとって仕事をしてほしい。他の新人は自分からてきぱき動いて、周りに気遣いもできてるのに、あなたはそれができていない。パンのスライスや袋詰めもちょっと。」と言われました。
言われた瞬間、自分は気遣いもできない・気づけてもいない・仕事もできないのかとショックでした。シフトも減らされていたのですが、それは一緒に入っている人とうまくいっていないから、という理由でした。自分が情けなく、コツコツやっていたのですが何もできていない状態で、店長は私を辞めさせたいのかなと思ってしまいました。一緒に入っている方は私を嫌がっているのではなく、言いにくいと思っているようで、店長にも言われてしまいました。
周りが見えていなかった自分が悪いのですが、このままパートを続けるか今月で辞めるかで悩んでいます。努力して改善したいと思っていますが、お前は使えないと遠回しに言われたようで、迷惑な存在なのかなと感じています。