本文へ

洗濯機を回す時間

レス44
(トピ主 0
041
れい
ヘルス
先月結婚したれいといいます。 洗濯機は何時から回していいものでしょうか? 私は自宅でも結婚してからも昼ちょっと前に回しています。 しかし、朝ごはんを食べる時(七時半頃)向かいのマンションの窓には既に一斉に洗濯物、布団が干してあるのです。 そしてせっせと窓ふきされてる方もいらっしゃいます。 (その働きぶりに感心しつつ、自分のぐうたらぶりが恥ずかしくなるのですが・・・) ただ、その時間に干してあるという事は、七時前には回しているんですよね? 騒音の問題など大丈夫なのでしょうか? みなさんは何時くらいに回されていますか? (駄トピでごめんなさい)

ランキング

レス

迷惑にならない範囲

041
ペケ
お住まいの響音事情は如何ですか? 一戸建てですか?マンションですか? 周りに全く響かないのでしたら好きな時間で構わないと思いますが、反対に響くのでしたら充分にご注意下さい。 階下は特に響きます。 トピ主さんご自身はうるさく思われた事はないですか? 朝9時~夜8時くらいまでなら何とも思いませんが、0時近くに回された事も数回あり、ブチ切れます。 言いに行けませんが ちなみに私は6時以降はしません。気になるので。 早く干されている方は、前日に洗濯を済まし朝一に干しているかも知れませんよ

9時かな

041
まひろ
アパート住まいです。 私は9時くらいです。 子どもの世話とかしていると、この位の時間に なってしまいます。 本当はもっと早く回したいのですが。 うちは下の住人が深夜に回しているので、特に 気にせず回しています。 お昼ちょっと前で乾きますか? 日当たりがいいのかしら?!

私は夜

041
ちなみ
お風呂に入る前に全部回してしまいます。 お風呂あがるのが21時ですが、その時間に終わっているので、軽くたたんでかごにいれておきます。 そのまま夜のうちに干してしまうと、朝にはほとんど乾いています。 シーツの洗濯は朝、子どもを起こしてからです。 時間は7時15分くらい? その洗濯が回っている間に布団を干してしまいますから、ちょうどトピ主さんが見られた風景ではないでしょうか? 母には7時から22時が生活時間だから、家事はその間に済ませるようにと教わりました。

6時はマズイかな?

041
こたつみかん
6時頃から回しています…。仕事の関係で、そうしないと洗濯ができないんです。ご近所さん、ごめんなさい。 ただ、迷惑になることをできるだけ防ぐために、洗濯機は静音タイプのものに買い替え、さらに洗濯機底に地震対策用振動吸収ジェルを貼っています。これで、ずいぶん騒音が少なくなりました…と思います。

音がどれくらいか?によると思う。

041
早朝から洗濯されている方は、最新式の音が静か~な洗濯機を所有されているのではないですか? トピ主さんの洗濯機が、結構よそに聞こえてしまいそうなタイプなら、少し遅め(9時くらい?)からにすればいいんじゃない?

マンションの構造にもよりますが

041
さくら・さく
上下左右のお宅で、洗濯機を回している音や排水の音が聞こえてきますか? 以前社宅に住んでいた時は、配水管が浴室内を通っている構造だったので、まわしている音より排水の音のほうが騒音でした。 もし聞こえないのなら、気にせずお好きな時間にしていいと思います。 私は朝一番で出かける用があるときは、前の晩に洗濯機を回して朝干すこともあります。 でもお昼前に洗濯だと、その日のうちに乾かないんじゃないかと、そっちが気になってしないました。小姑根性でごめん。

家の場合

041
えりこ
平日は6時半~21時までの間。 兼業の為、朝か夜しか洗濯できないので、どうにもならない時でも21時半までには終わるようにしています。 休日は8時~ 休日くらいはゆっくり寝ていたい人も多いかな?と思い、なるべく時間を遅くするようにしています。 掃除機も同じ時間帯で考えています。でも家は木造ではないので、そんなに響きませんが。

その時間に干してちゃんと乾きますか?

041
ラスカル
うちは主人が8:40過ぎに職場に出て行くので、だいたい9時前くらいから洗濯機をまわします。で、だいたい10時くらいにほしますが、でもよそのお宅の中には確かに7時台に洗濯物が干されている所もありますね。 うちは社宅ですが鉄筋構造で割りと壁が厚いので、ご近所の洗濯機の音とかは蚊の鳴くような音程度です。 これから夏が来ますし、日も長くなりますから、洗濯物も短時間で乾いてしまいますが、トピ主さん、その時間で冬なんか乾ききりますか?。

うちのアパートは

041
みみら
うちのアパートの洗濯機を動かして良い時間は 朝7時から夜は9時までです。 でも朝7時ごろには もう干してあるお宅が何軒かあったので ルール違反? と思っていたのですが 前日の夜に(9時までに)洗濯をしちゃって 朝早くに干していることが分かりました。 でもさすがにお布団を朝7時に干しているのは 見たこと無いですね~ そんなに早い時間だとまだ大気中に水分があって お布団が湿気を吸っちゃいますよね。 でも今は生活する時間がさまざまだから いろんな人がいるのでしょうね。 とにかく他人に迷惑にならなければ 何でもオッケイだと思います。 ただ集合住宅など音や振動が少しでもする場合は やはり朝は7時からではないでしょうか?

建物による

041
主婦18年目
ウチは賃貸マンション住まいです。今の所に住んで9年。この間上階の住人は何度替わった事か忘れました。 私は専業主婦で1日中家に居る日もありますが、上階から洗濯機の動いてる音が響いて来た事は1度もありません。 洗濯機の専用パンのある洗面所は、他の部屋と違って排水の為に床が高く、厚くなっています。 防音のしっかりしているマンションなら、何時でもOKなのではないでしょうか。 我が家は息子が制服を汚したくないと、朝食をパジャマのまま食べるので、全員が着替え終わった8時少し前から洗濯を始めます。 昼にしたら、冬は乾きにくくありませんか?

深夜電力の時間に(笑)

041
小鞠
うちは深夜電力時間内の午前7時までに洗濯完了するようにタイマーをかけています。 騒音の問題は、洗濯機が置いてある場所は隣家もなく、道路沿いで外の車の音のほうがうるさいくらいなので問題ありません。 家人が気にしないのであれば、深夜に回してもかまわないくらい。 集合住宅だとそうはいきませんよね。 でも、8時には出勤する奥さんなどは朝洗濯して干していく場合もあるから、7時ごろ回してても非常識じゃないんじゃないかな?とは思います。 お昼頃洗濯して、冬は乾きますか? 私もお休みの日に大物を選択するときお昼頃になってしまうことがあるのですが、 乾かないことがあるので・・・。 蛇足でした。

うちは朝8時にスイッチオン!

041
スマイルカウンター
平日は毎朝8時にスイッチ押します。日によってはシーツなども洗うんで、その後2,3回まわすこともありますね。 週半分は夜(夕方)もします。子供の睡眠に合わせてお風呂に4時頃入ります。 そのまま残り湯でスイッチオン。夕方日の高いうちに干して翌日昼間に取り込みます。 トピ主さんのご近所さんのように朝7,8時なら問題ないんでは?? 夜勤の方からしたら迷惑でしょうが、10時に洗濯回しても我が家は日のあたりが悪いんで真夏意外は乾きません・・。 必要な生活音は問題ないと私は思ってますよ。

洗濯機にもよる

041
丸の内
うちの洗濯機はふたをしめると本当に音が小さくなります。洗濯中は隣の部屋にいても音が聞こえないくらい。脱水でも、注意していないと聞こえないくらいの音です。だから24時間いつでも都合のいいときにまわしてます。 ご近所で7時ごろ干しているお宅も、音の小さい洗濯機を使っているのではないでしょうか。

私は

041
もも
朝7時半くらいに、夜どうしても必要なときは7時くらいまでに回すようにしています。アパートなので結構ひびくかなと思い、洗濯機だけは気をつけています。というのも結婚したばかり住んでたアパートの下の方が朝5時半に始めるのです。何事かと思いましたよ、びっくりしました。住んでる環境にもよりますが・・・

トピ主です

041
れい
みなさん、レスありがとうございました。 我が家はベランダ南西向きのマンションです。 昼前に回して夕方取り込むのですが、もう少し早く干せるといいなぁ、と常日頃思っていました。 (南西だからこの時間帯でもなんとか乾くのですが) 小さい頃から母に「夜に洗濯物を干してはいけない」と言われていたので(何かの迷信??)、夜~朝と思いませんでした。 うちは比較的騒音があまり気にならないマンションですが、みなさんのご意見を参考にして、もう少し早くから回してみようと思います。 (今まで少し神経質に気にしすぎていたかも・・・) 本当にありがとうございました

9時です

041
とくめい
個人的には、朝は7時から、夜は10時までならOKだと思っています。 賃貸マンションなので音が結構響きます。 なので、私の決めている時間外に回した住人には苦情を言いにいきます。 朝6時前に回した人と、夜11時に回した人に言いました。 いずれも言い訳は、早朝から深夜まで仕事なので、昼間の洗濯は無理というものでした。 そんな事情はこちらに関係ありません。静音タイプの洗濯機にに買い換えるか休日にまとめてやるとか、なんとかして下さい、今後も同じ事をしたら言いにきますと宣言しました。 ピタリやめました。2軒とも。 それなら私だって朝5時に回したいです。夫の仕事の関係で毎朝5時起きです。そーっと起きて夫を送り出し、2度寝。子供がいないし専業主婦なので起きるのは何時でもいいんです。本当は、5時に洗濯して寝たいですよ。昼までね。寝てるうちに乾くでしょうから。 でも集合住宅でそんなことできません。だから再び9時過ぎに起き出し洗濯するんです。乾燥機がないので冬はこのくらいの時間に干さなきゃ乾かない。夏は昼過ぎでもいいのですが。 ぐうたら主婦の典型かな。

夜に洗濯してるのかも

041
てくてく
働いていた時は夜に洗濯して、朝方脱水だけやって 7時には干してました。 今は専業主婦なので7時過ぎから洗濯機を回して 8時すぎには干してます。 布団も8時に干して、2時ごろ取り込みます。 でないとせっかく乾いたのに、また湿気を吸ってしまうから。 トピ主さん、昼前に洗濯機を回して、 その日のうちに乾きますか? 厚手のものとかどうなんでしょう?

7時50分

041
洗濯好き
集合住宅に住んでます。 子供を幼稚園に送って行くために7時50分に 家を出ます。その時にスイッチを入れて出かけます。 で、8時半に家に戻った時にはできてるのでそれから干します。9時過ぎには干し終わってますね。 その時点ですでにお布団を干してる家もありますよ。 休日は9時くらいですね。

横気味ですが

041
みさと
私もトピ主さんと同じくらいの時間帯に干す事多いです。もっと遅くなった時には14時前後とか。 だけどすぐに乾いてます。さすがに布団や厚手の物を干す時は午前中にしますが、たいていはこの時間です。一応、ちょっと南向きだけど、特に日当たりがいいわけでもないです。ただ、土地が高い場所で、さらに4階に住んでるので風が強いからでしょうか。 で、洗濯機を回す時間は7時~夜9時なら許容範囲だと思います。

トピ主追加です

041
れい
お恥ずかしい話、結婚前(実家で)はたま~にしか洗濯機は回していませんでした。(他の家事担当) 結婚してからも、何人かの方がご指摘のとおり、洗濯物がすっきり乾ききれておらず、そのまま浴室乾燥機に数十分吊るす・・・といった感じでした。 実は新居に越してから、階下の住人の方の騒音が酷く(朝の八時から窓開けっ放しでガンガン音楽を鳴らす)管理人さんに苦情を言ったばかりで、騒音苦情出した手前、自分の出す音に神経質になりすぎたかも。 (幸い騒音は止みましたが・・・) ここで思い切って聞いてみてよかったです。 ありがとうございました。

早朝深夜はやめて~

041
オレンジジュース
私なら7~21時くらいの間なら問題ないと思います。 ちなみにうちは遅めです。 7時半頃にはスイッチを入れますが、 子供の世話などをしているうちに、干すのが9時になっちゃいます。 両隣のお宅はもう8時には干していますので、 なんかちょっと恥ずかしいです・・。 でもね、洗濯機の音って響くんですよ~。 以前、朝6時前に洗濯機の鈍い機械音に悩まされたことがありました。 あの規則的な鈍い音が、早朝からほぼ毎日です。 頭に響いて目が覚めちゃうんですよ・・。 本当ならあと30分後に目覚ましがなるのにー! うちは賃貸なので、管理業者に苦情を言ったらすぐおさまりました。 もし、お仕事とかされてないなら 7時半頃から回し始めてみたらどうでしょうか。 無難に。

朝6時代の洗濯、場合により迷惑。

041
ぐんざん
こんにちは。実は上の部屋の人の洗濯機の音にとてもとても迷惑しているものです。 でも朝6時代に洗濯機まわすことが、非常識の範囲になるのか正直わからないので、苦情はいまのところ、ガマンしているのですが・・・。 平日も休日も朝6時10分くらいから、ブーブーという変な低周波音に凄く悩まされています。耳栓しても完全に音をシャットアウトできないほどの不愉快な振動音です。先週の土曜日などは朝4時代から始められて、ブチ切れそうになりました。(いくらなんでも朝4時~は非常識だと思うんですが(汗)) どうも、上のの部屋のかたが、乾燥機つき全自動洗濯機に変えてからのようなんですけどね、それまではなんともなかったのですから・・・。 朝6時代に回すのは非常識ではない!と意見を言われたら、あーそうなんだ~としか言い様がありませんが、せめて、静音式のにしていただくか、防音を考えるとかしていただけるとありがたいんですけどねぇ、共同住宅などの場合はですが・・・。

朝8時以降を希望します

041
きーぽ
九州の西の端に住んでいます。 他の地方より遅い時間に夜が明けます。 冬場は朝7時過ぎ迄真っ暗です。 一応皆さん起きてはいるようですが本格的に家事を始める時間は8時過ぎてからのようです。 夏でもそんな感じです。 人によって休日も違いますし、休日の朝8時前から御近所の洗濯機の音で起こされるなんて私は嫌ですね。

お布団は

041
ふぅ
7時半に干していたら・・・乾くどころか湿気吸っちゃいますよぉ? 10時回るくらいにならないと空気は乾燥しないらしいですよ。さらに、午後2時か3時位までには取り込まないと、これまた湿気を吸っちゃいます。 それと、洗濯物を乾かすのに重要な要素は、日当たりより風通しです。 昔、NH○で実験してました。

朝8時、夜7時くらい

041
ねむねむの
賃貸マンションに住んでいる専業主婦です。 上の階の洗濯機の音はあんまり聞こえません。排水音のほうがチョロチョロと聞こえますが、夜11時位なら聞こえても別に気にしないです。 朝はその位じゃ起きないので(笑) 7時半に干されている人は、パートに出ていらっしゃるか、7時前に洗濯機を回しても大丈夫と思われた方かなぁと思います。 私も勤め人や学生なら、6時半か7時には起きてるだろうなぁと考えて7時前に洗濯したりします。 ただもしうるさかったらいけないと、朝は8時すぎに始めることが多いです。 夜は(下に住んでる人の)赤ちゃんが寝るのは8時位?と考えてだいたい7時が限度として回し始めます。でもごくたまに最悪9時前でもやっちゃう時があります。。 8時以降でもお風呂に入るし、食器も洗うので、気持ち程度ですけどね・・・

うちのところは時間は関係ないかな

041
色彩
うちは一階なので、上の方(2~5階)の階の人が洗濯をしていると下水の音で分かるのですが、朝5時から夜中の1時過ぎまでてんでんバラバラです。 交替勤務の人が多く住む社宅なので出来ることなのかもしれません。 うちはどっちかというと昼間に静かにして欲しいと思ってしまう家です。(昼に寝ていることが多いので。)

うちは

041
ちゃくら
朝、6時半~8時までの間に洗濯機を回します。 主人が現場(取引先)直行の場合は起きる時間が遅くなるので8時前後になりますが、主人が会社に出勤の場合は6時半頃に回すようにしてます。 我が家は洗濯機がベランダにあるため、管理人さんから「洗濯機を回す時間、朝は早くからでもかまいませんが、夜は9時頃までにお願いします」と入居時に言われましたので夜は主人の帰りも遅いこともあり回してません。 お布団は10時半を回ってから干しますが…。これからの季節はいいですが、秋から春前まではお昼頃に洗濯を干していらっしゃったらその日には乾かないのでは?もう少し早くお洗濯が干せるよう、頑張ってくださいね。

タイマーを使っています

041
みっち
私は6時すぎに起きていますが、 その頃に仕上がるようにタイマーを かけています。 7時までなら電気代が深夜料金なので。 幸いうちのマンションは防音がしっかり しているので、ありがたいです。 洗濯機も静音タイプなので、自分の 洗濯機の音で目が覚めるということも ありません。

一人暮らし@マンションです。

041
ななえ
一人暮らし2年目になるOLです。 平日は夜まで仕事のため、洗濯は金曜か土日。 朝、洗濯をすることはありません。 最近まで、金曜の夜中(真夜中12過ぎ~遅いときは明け方4時過ぎ)に洗濯をすることが多かったです。 うちは鉄筋コンクリートマンションだから真夜中でも 迷惑ではないだろうと、自分で勝手に思っていました。しかし、他からの情報でマンションでも 夜9時以降は避けるべきという話を聞いてからは、 そのように心がけています。 音がうるさいとしたら、洗濯機の音ではなく 排水の音だと思います。私は4階ですが、夜、(床についてTVなど全ての音を消したら)耳をすますと上の階から、排水の音が聞こえることがあります。 洗濯の音は聞こえません。 それでも、マンションでも夜の洗濯は避けるべきなのでしょうね。。。実際どうでしょう?

建物の構造によりけり

041
iko
建物の構造によるのではないでしょうか。私が住んでいるマンションは洗濯機を収めるところがあり、三方が壁で扉がついています。 扉の前が通路になっていて、通路の裏が台所。つまり、寝室などの部屋には隣接していないので、音は全く聞こえません。隣の家はウチと左右逆で同じ間取りなので、隣にももちろん聞こえません。ですから、お洗濯の時間は気にしないで良いです。 最近のマンションはこういうタイプが増えているらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧