本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 可愛いとすごく言われる私。リアクションをどうすれば?

可愛いとすごく言われる私。リアクションをどうすれば?

レス14
(トピ主 1
041
シーマ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30歳女性です。 最近、職場で女性の同僚にやたらと可愛い可愛いと言われます。 可愛いといわれたときの大人のスマートな返し方をご教示いただけますか? (そしてあんまり言われないようになる方法も) 社交辞令なんでしょうが、大人数の方(30人くらい)にしょっちゅう言われており、照れて変なオーバーリアクションをとってしまいます。 言われるのは女性のみで、男性には言われたことないです。言い方を見ても、ペットなどを見て「可愛い」といってるのと同じような感じだと思います。母性本能でもくすぐりやすい何かがあるのでしょうか?三十路で?? 「恥ずかしいので「可愛い」は辞めてもらえませんかね?キャラじゃないし可愛くもないし…」とやんわり言ってみるんですが、あまり分かってもらえず。 言ってもらえるうちが華なのかもしれないんですが、そんな言ってもらえるほどのもんでもないから恥ずかしさが勝ってしまって逃げ出したい気分になります。 くだらない悩みかもしれませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

言われたら、

041
まゆこ
「そんなこと言ってくれるのは○○さんだけですよ~」とさらっと返して終了。 あと、かわいいねって言ったときのあなたのあからさまに恥ずかしがるオーバーリアクションがまた相手を楽しませている節はあるかもよ? 淡々とスルーしつづければ、そのうち言われなくなるのでは?

外国人っぽく

041
ディノッゾ
恥ずかしいので言ってもらいたくないというのであれば、 外国人のポーズっぽく、肩をちょっとすぼめ、両手の手のひらを開き 「ウァォ・・」とかやってみれば? 肯定も否定もしてなくて、一応返事はしたよって感じで。 そのうちみんなも落ち着きますよ。

素直に喜ぶ

🐶
コナン
半分はお世辞でしょう。残りの半分は性格が素直で容姿が良いことを評価しているのでしょう。可愛いと言われたら素直に有難うございます、と言うのがいいと思います。

バカにされているのかもよ

🐱
クッキー
意地悪で言うのではありませんが、ゴメンなさい。 30歳で可愛いを連発されるのはどうでしょう? 30歳の女性に対する褒め言葉は「ステキね」が嬉しいな。 まあリアクションとしては。 「いつまでもガキっぽくて恥ずかしいです」 と返せば言われなくなるかもしれませんね。

ありがとうございます

041
29歳女
まずお礼。 そして、 言動が幼いからですかねぇ。 と、顔じゃないよね、とアピールしてます。 慣れた人には どーせ幼いですよ。 という感じの言い方します。 と、角が立たないし、 まわりもそうだよねー、と幼いと言われてた、と感じるようです。 かわいいって言われて調子乗ってるとか僻む人もいますからね。 後は状況によって そうですかー。や、よく言われるー。 とか、返すときもありますが

こう言う

041
いん
『そんなこと言われたの初めてです、ありがとうございます』(ニコッ) お世辞は同意しても謙遜しても嫌味になりがちです 上記の発言なら可もなく不可もなく記憶に残らないリアクションですよ

自分では?

041
おっさん
ご自分では、どのように思っているのでしょう? 内心、まんざらでもないと思っているなら、それが表に出てしまうこともあるでしょう。 美人でも、自分では全然そう思っていない人って、いますよね。 (朝の情報番組のMCを務めてる女優さんとか) そんな事を気にしている暇があったら、仕事に集中しましょうよ、職場なんですから。

褒め返す。

041
実際かわいらしい方なのだと推察します。 褒めたときのリアクションも含めて。 そうなると構いたくなるのが人情と言うものです。 こういう場合は褒められたら「ありがとう」とお礼を言って、 その方を褒め返す(言い方は悪いですがやり返す)と言うのを 繰り返してみてはいかがでしょう。 この時には照れてはいけません。さらっと行きましょう。 褒められたことを恥ずかしいと否定するよりも、 効果があるはずです。

いったん素直に受け入れてみる

041
とんちゃん
「ありがとう~。よく言われるのよ。でも自分では全然わからないのよね。 私のどこがどういう風に可愛いのかしらねぇ?教えてほしいわ。」 って感じで、いったんほめ言葉として自分にはよく言われる常套句的に 受け入れます。つまりよく人から可愛いといわれる自分を認めるのです。 そのうえで、どうしてなのか自分ではわからない→当たり前でしょと 驕り高ぶってなどいませんよ、という立ち位置も明確にして理由を尋ねます。 真顔で言うのか、笑いをもって冗談風にするかは、トピ主さんのキャラや 場の空気等で加減してみてはどうでしょう? 明らかな?ほめ言葉を素直に受け入れられると、勝手な理屈ですが ほめている方はちょっと引くというかばかばかしくなるものです。 奥さんってホントにおきれいだわ~、いやいやそんな、全然なのよ・・・と 謙遜されるからこそ言っているのに「そうなのよ、皆さんに言われるの」なんて 返されるとたとえ「でも自分ではどうして言われるかわからないのよ」って続いても あほくさ、って内心思って以後は減ると思うのです。

私なら

041
ろじこ
ペットに如何ですか? 餌とトリミング代、よろしくお願いします。 かな。

これって喜んでいいことなの?

041
mika
女性から言われて男性からは言われない・・・ ここポイントですよね。 私が30歳の大人の女性に「可愛い」と失礼なことを言う場合 彼女が【天然ちゃん】或いは【行動言動が幼い】時です。 >言ってもらえるうちが華なのかもしれないんですが、 >そんな言ってもらえるほどのもんでもないから >恥ずかしさが勝ってしまって逃げ出したい気分になります。 もしかして「可愛い」と言われて喜んでいらっしゃいます? でもこれって喜んで良いことではないと思いますが・・・。 言葉使いや仕草、行動、服装を大人の女性にしてみたらいかがですか? もう言われないと思います。 因みに、顔立ちが可愛い場合は「シーマさんは可愛らしいお顔立ちをなさっていますね。」と褒めます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
シーマ トピ主
短い間にたくさんのコメントありがとうございます。 ろじこさんみたいな返し好きです。 あと褒め返すのはすごくいいですね。ベクトルが自分ばっかりになるから恥ずかしくなるんでしょうね。 いったんは受け入れてみるっていうのは目から鱗でした。 否定することに必死で思いつきませんでした。 褒められ慣れてないので、どう返していいのかほんとにわからなかったんです。皆様ありがとうございます。 私の心情としては、やはり恥ずかしいしやめてほしいです。 こちらとしては褒められてるとは思えませんし、格下に見られているように感じるので。 ただ、本文に書き忘れてすみませんが、職場が子育てが落ち着いたお母様世代が多いので、30歳でも若いほうになります。 お子さんとの方が近いくらいの年齢差なので、悪意を感じないというか、純粋に可愛がってもらってるんだと思います。 上記のような感じなので、あまりきつくは言いにくく悩んでます。 あと、レスにあった部分の補足です。 今回の理由で、顔が可愛いからというのはないです。可愛くないので。 そして職場での話ですが、仕事中ではなく休憩中です。

悩むべきところが違うと思います。

041
なしりんご
タイトルを見てただの自意識過剰ちゃん?と思ったのですが、30歳で 「最近」言われるようになったというのは謎ですよね。 なんだろう…「照れて取る変なリアクション」が面白がられているとか? 母性本能を刺激しているかどうかはともかく、そもそも「子供扱いされて いる」ことをもう少し真剣に考えてもいいと思います。 「かわいいと言うな」と周りの行動を変えさせようとするより、仕事で 成果を出して対等の大人として扱われるようにするのが先だと思います。

からかわれていると思う

041
ミント
意地悪なレスじゃないですよ。 実物のトピ主さんを見ていないのですが、30人くらいが寄ってたかって言ってくるのだとしたら、社交辞令じゃなく、からかわれてます。 「シーマさんに、可愛いって言ってみ。面白いよ」 個人的には、褒め返すに一票です。 要は「かわいい返し」です。 例「シーマさん可愛い」 A「なに言ってるんですか、○さんの方が可愛いに決まってます!」 B「○さんの口元なんて、女優のIさんにソックリで、羨ましい!」 C「え~。□さんの服のセンスがいつも良いので、私も見習わなきゃ!っていつも思ってるんですよ~。やっぱり努力が足りないのかな~」 とにかく、向こうに振ってみて下さい。 そのリアクションによるかな。 先日マツコDXが、何も相手に掛ける言葉が無くなると、取り合えず「かわいい」と言うしかない。 言われた方は、他にコメントされる特徴が無いからだと自覚するべき、と仰っておりました。 他に皆さんと話題が無いという事は有りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧