本文へ

転職活動と子作りを両立?

レス8
(トピ主 2
ネジネジ
仕事
27歳女性です。 先日友人A(同い年・女性)とのやり取りで気になった 事があり、皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。 Aは結婚1年で今も仕事を続けていますが、元々入社後すぐから 「仕事が暇だ」「上司とうまくいかない」と嘆いていました。 そこで最近、持っている資格の方面で転職活動を始めました。 また同時に、子供が欲しいと病院に通っています。 (若干子供が出来にくい体質) そんな中、先日Aから「初期流産したけど妊娠できた!」 とメールで報告がありました。 残念だったが希望がもてるね!と送り、その後ちょっと気になり 「転職活動の方は、入社後すぐ産休..とかならないように 気をつけないとね」と送ると、 「そうなったら運命として受け入れるよ!」と。 ん?? 「いや、アンタがどうかじゃなくて、職場に迷惑かけるなって事で..」 と返そうとしたんですが、やめました。 もしかして私が他人を気にしすぎなのかも?と思ったんです。 そんなに人の事を気にしていたら、それこそ転職も子供も できないじゃないかと。 でも働く身としては、新しく来た人が例えば半年ほどで産休に入ったら えー..ってなると思うんです。 (実際このような経験をされた方、すみません。) 皆さんだったらどう思われるでしょうか? 私が他人・周囲を気にしすぎか?Aが気にしなさすぎか? またこのような場合、企業はどう対処するのでしょうか? 恥ずかしながら産休・育休について詳しく知らず.. もちろん、子供は授かりものですし、 これはどうしようもない事だと思います。 この質問自体に意味がないかなとも思います。 (質問しておいてなんですが) でも..なんかモヤモヤ..

ランキング

レス

わかります!

🐧
かな
私は結婚を機に退職し、主人の元へ引っ越しました。 30代で新婚は就職に不利ではないかと、ハローワーク相談員に相談しました。 そんなに神経質にならなくても大丈夫です。むしろ0才や1才とか、小さい子供がいる方の方が厳しいですよ。 と言われました。 でもそれって「雇い側」の事であって、下で働いてる人の声ではないよなぁと思っています。 入社してから産休は、いい顔しないのが殆どでは?と、思っています。 働きたいけど子供が欲しいって我が儘ですかね?

職場による

041
倫曇
面接の時に結婚してるか、子供はいるのか普通聞きますよね? 結婚してて27歳で子供なし。 会社だってバカじゃないです。 それぐらいの事、面接の時点で判断しますよ。 この条件で雇うか雇わないかは会社次第。 主さんが心配する事ではないと思います。

人による。

😉
しいぼる
私の身近にも不妊治療をしている方がいます。 知り合いのBさんは仕事をしながら治療をしています。 いつ授かるか、授からないかもしれない中、仕事を辞めて治療に専念するのは逃げ道がなくてツライと言います。 Cさんは不器用なタイプで、仕事と不妊治療の両立は無理。 仕事を辞めてから治療を始めました。 めでたく授かり、流産しやすい初期を安静に過ごせたそうです。 専業主婦でよかったと言っていました。 そんなわけで不妊治療も、働き方も人それぞれ。 別段Aさんがおかしいとは思いません。 トピ主さんは職場にかける迷惑を考えているようですが、Aさんはそんなに難しい仕事をしていらっしゃるのですか? 高度な技術と経験が必要とか、国家資格が要るとか…。 大抵の人は誰でも替りが効く簡単な仕事をしているものです。 私もそうです。 普通の社会人が後任で、引き継ぎ期間が1か月もあれば十分。 そんな簡単な仕事です。 それに比べて妊娠出産はその人にしかできない大仕事。 どちらが大事かは言うまでもありません。 自分の幸せのために全力を尽くすAさんタイプ、私は好きですよ。

人によるよね

041
ふたば
無責任だなあって思う人もいるでしょうね。 でも私はそうは思わない派です。人によって考えは違うでしょうね。 私は「職場に迷惑をかけない」って、あまりピンとこない考えです。「職場のみんな」の為に働いている訳じゃないし。 でも、トピ主さんのような感覚も、良識の1つだと思うし、キチンとなさってるんだなって思いますよ~

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ネジネジ トピ主
皆さん、このようなもやっとしたふわっとしたトピに 丁寧に回答いただきまして、ありがとうございます。 まとめてのお礼とさせて頂きます。申し訳ありません。 やはり私はちょっと気にしすぎのようですね もともと石橋を叩いて、渡る前に叩き壊すタイプなので.. しかも自分の事じゃないし 会社側や同僚の立場もわかるけれど、どうしてもやりたい仕事があり 子供も..と思うAや、レス頂いたかなさんの気持ちも、 未婚ながらわかるので心配になってしまいました。 ちなみにAは、彼女の持っている資格を保有している事が 前提となる職種で探していますが、資格保有者は結構いると思われます。(わかりづらくてすみません) つまり、Aが頑張って掴んだ職場だったとしても、 すぐ産休に入ってしまってはピンチヒッターに取って代わられて しまうのではと思ったんです。 ほんとに気にしすぎですね..笑

トピ主さんの考え方はおかしくないです。

041
ひつじ
 私の職場に、入社して数ヶ月で妊娠し、お腹が目立つまで黙っていて  バレて皆との関係が悪くなり 退職した方がいました。  勤続1年になリ資格が得られるようになるまで働いて  育休をとるつもりだったようです。  面接時、「子供ができない体質」と言っていたのでそれ以上聞けなかったとか。  入社前から不妊治療をしていたそうで   前職は育児をしながら働くのは困難な職場だったらしく  転職したかったのだとか。  でもすぐに授かるとは思わなかった。長く掛かると思っていたのだそう。    代わりのきく仕事でも 人が要るから募集をかけて採用したのです。  いくら簡単な仕事でも 雇う側にとっては人材を育てている途中であり、  給料の額には投資的な意味も含まれます。正社員なら尚更です。  特にこの不況で余裕のある人員配置でない職場が多いので  退職者の後任の募集であったりする場合などは  採用してすぐにそういう事態になれば周囲の社員にも大迷惑です。  「それも運命として受け入れる」って・・・  自分さえよければいいのか。私もモヤっとします。

わたしもモヤモヤ。

😑
もやもや
20代中ごろ転職活動中面接で「20代中ごろならあと少しで結婚して子どもできるでしょ。わが社はお茶くみにお給料は払えない」と言われました。今考えると危ない台詞だな~と思いますが、当時「自分がそう思われる年齢なんだ」と愕然としたものです。(当時結婚はおろか彼氏もいず、出産についても眼中にありませんでした) 現在自宅で仕事をしながらベビ待ちです。 正社員として仕事を持っていた友人が妊娠し、退職するか育休とるか悩んでいたとき、こういいました。 「一年育休とって一年間席はとっておいて、復職してみて育児と仕事がこなせなかったら辞めればいいや~」 できるだけやってみて、それでもダメなら退社もしかたないと思いますが、そんな軽い気持ちで育休するなら、その分仕事のない若人にあげてくれ~と思いモヤモヤしました。ちなみに出産・育児が再就職に評価される職種です。 もちろん赤ちゃんは授かり物ですが、授かろうとしてできた結果でもあります。責任ある行動をしないと、他の女性の社会進出の妨げになるのでは、と思います。

トピ主です。なんと..

😀
ネジネジ トピ主
ふと自分のトピをチェックしたら、レスがあって驚きました。笑 ひつじ様、もやもや様、ありがとうございます。 前回のコメントの後、なんと私の懸念が本当になりました。 Aはめでたく懐妊したんです! そして受けていた会社に入社が決まりました! め、めでたい.. 入社が決まった後すぐに妊娠が発覚し、Aは悩んだようです。 いつ会社に言うべきか?と相談され、すぐ言え!と言いましたが 本人はどうしても入りたかったようで、結局入社1週間後、 社長に相談していました.. 誰もが即解雇を予想しました。 が、なんと社長はAをそのまま採用したんです! 女性ならある事だし、産休に入るまで精いっぱい頑張れと。 なんて良い社長だ..よほどAを気に入ったんだろう.. そうだ、コイツってば昔からそうだった。 運がいいのか、一直線だからか.. とにかく、Aの希望はすべて叶いそうです。 そして他人を気にしすぎる私は モヤモヤを募らせるばかりです..笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧