本文へ

無神経?毎食時のストレス

レス11
(トピ主 0
😑
このは
恋愛
小さい事なのかもしれませんが彼に対して毎日イライラしてしまいます。 私は同棲生活3か月目でもうすぐ結婚予定です。 食事は私が作っていますが、彼が食事中に携帯をいじります。(たぶんゲームです) 注意するとやめるのですが、また翌日には同じことをします。 私は食事中にほかの事をするとお行儀が悪いと叱られ育ちましたし、作った人に失礼にあたると思うのですが、その感覚はないようです。 もう一つは食事を残すことです。 単純に味覚が合わないようですが、私はおいしくいただいています。 3品作っていますが1品はほぼ毎日残します。 問題はおかずを残したにもかかわらず、直後すぐお菓子(おせんべいやポテチ)を食べ始める事です。 怒りを通り越して悲しいです。 私も自信がなくなってきて、クックパッドの人気上位から順番に作っているような状態です。 こんな望まれていない(ような気がする)食事を作るのは毎日プレッシャーだし、残されたものはもう二度と作れなくなります。 決して料理上手ではありませんが、一人暮らし歴も長いですし過去お付き合いしていた男性はみなおいしいといってくれていました。 気にしなければいい事だと頭ではわっていますが、どうしても自分の中で消化できなくて、こんな毎日ストレスになるなら一緒にならないほうがいいのではないかとさえ思っています。 先輩主婦の方々にどうか助言をいただきたいと思い、投稿いたしました。 厳しい意見も大歓迎です、よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きな物だけ作る。

041
みさ
 …または自分な食べたいものを作るようにする。  そうすれば、あまり腹も立たなくなるのでは?  作ってあげてるけど、残すなら、もう彼の好みなんてきにせず 自分中心で作っていいと思う。  あと、結婚してないんだから、食事なんて作ってあげなくていいと思う。  好きに外食でもしたらどうかな?  私は結婚してますが、夫は好き嫌いなくほぼ残さず食べてくれますが 息子は好き嫌い多いです。食べなさそうなものは、出さないか、または ちょっとだけ出します。  そんなに気を遣う事ないですよ。

彼を教育し直す!か、諦める(泣)

りん
お気持ち察します。 悲しいですよね。 彼を教育し直すことができれば1番ですけど、 それが無理なら いろいろこちらで割りきるしかないのかな。 お料理の品数を減らしてしまうとか? あまり気負わずに でも、食事って毎日のことだから、 ストレスすぎますね いくら家とはいえ、彼のマナーは悪すぎます。 彼を変えることは、できそうですか?

続ければ?

😑
somo
トピ主さんが、そういうイライラした生活をわざわざ続けたいと願うなら、彼と一緒になればよろしい。彼は、もはやあなたを母親がわりに扱い、作ったものを残したり食事中にゲームをするなど、あなたをナメきっている。 彼を、あなたの実家に連れて行って、こういう人なのよ、と誇れますか。

新婚です。うちの夫もそうです。

041
よこ
新婚3ヶ月の者です。 私は、「今日何食べたい?何が好きなの?」と聞きます。「カレーが良い!」とか「タケノコが好き」とか好みを教えてくれる時もありますがだいたい「何でもいいよ~」とか言われるので、とりあえず自分で何品か作っちゃいます。で、「この中だったらどれが美味しい?★」って聞きます。それを覚えて傾向を掴みました。まだまだ結婚3ヶ月なので未開拓ですが、アレコレ悩むより直接聞けば良いのでは?あとは彼のご両親に聞いてみるとか。外食時に彼が選ぶメニューをチェックするとか。 それよりも携帯をいじるのは有り得ませんね!!私の彼はテレビに夢中で食事中の会話ゼロな人でした。私はカルチャーショックを受けましたが、プチッとテレビを消したり(笑)、ごはんを下げちゃったりしました(笑)。まだたった3ヶ月ですが色々工夫したり根気強く言い続けて矯正させました(笑)二人の習慣と感覚の違いのすり合わせがたいぶ出来てきました★ポイントはお母さんぽく口うるさく言っては煙たがられると思いますから工夫してアピールを!お互い頑張りましょう!

レスします

041
既婚者
あなたとは価値観が根本的に違っています。 このまま結婚してもうまくいかないでしょう。 結婚する前に同棲を解消して別れることを勧めます。 人生は一度しかありません。 やり直しは効きません。 楽しい結婚生活を望むなら価値観が大きく異なる男は止めることです。

私や歴代の彼氏はおいしくいただいていますは

041
ななし
彼もおいしくいただいて当然と同意ではありません。 食事を作ってもらう側が感謝すべきなのは当然なんですけど だからと言って食事を作る側が 「作ってあげているんだから嫌いなものでも残さず食べろ」 は傲慢だと思います。 彼がどんな料理を好きなのか、どんな味が好きなのかきちんと確認してますか? 「私がおいしいんだから彼もおいしく食べるべき」じゃないですよ、料理は。

そのうちお互いがイライラ

🐤
みうたろ
私がそうでした。 結婚してから、月日が経つにつれ、夫の食事マナーの悪さ(地)が出てきて、本当に閉口するやら幻滅するやら。正直幼稚だと思います。 ・携帯いじりながら犬食い ・クチャクチャ音 ・中途半端に残す ・しかし、メニュー、味には文句は言わない クチャクチャだけは堪え難いので、毎日毎日注意し続けて一切辞めてもらいました。 残す事については、嫌いとかまずいとかじゃないんだと思います。 ご飯はもういらないんだから仕方ありません。 そしてお菓子は別腹なんだと思います。(そこもうちの夫と同じです) そこを無理に食べさせようとしたり、怒ったり、何故残すのかとか、味とか、しつこく聞いたりはしないほうが良いと思います。 それは、貴女の 「頑張って作ったんだから美味しいって言って沢山食べて!」という気持ちの押し付けです。 自分のペースや配分で食事出来ない事が続くと、彼が苦痛に感じて、そのうち家で食べたくなくなると思いますよ。 貴女ももう少し気楽に考えて、残ったら保存して次にまた出すとか、してみて下さい。 ゲームなどは、子供が出来たら辞めてもらうとか。

空回り?

041
ガラム
もっと食に気楽になれませんか? 品数が少なく簡単なものでも二人で食べれば美味しい。 同棲3ヶ月なんて楽しい時期だと思うけどね。 毎日ご馳走風に工夫しなくてもいいのでは? 彼もそれを望んでいないようですし。 携帯を注意するだけではなく楽しい話題を振るとか。 楽しい会話も美味しさの内だと思う。 でもそんな状態でも 貴方だけがおいしく食べているというのも 私から見れば不思議な話だしシュールな絵です。 おいしいと食べてくれていた過去の彼氏とは別れた。 美味しい食事を作るだけが男女関係ではないと解っていますよね。 彼が貴女と結婚しようとしている魅力に力を入れる方が建設的ですよ。 お幸せに。

同棲してよかったじゃないですか。

041
なしりんご
皮肉でも何でもありません。 結婚前に見極める機会が持てたのは何よりです。 食事中に携帯をいじる人が結婚して変わるとは思えませんし、食事を残して おいてお菓子を食べるのも変わらないと思います。 味覚や量の問題ではなく、彼は「食事を大切にしない人」なんですよね。 > 過去お付き合いしていた男性はみなおいしいといってくれていました 過去の男性たちを引き合いに出す時点で「あなたとその彼はなし」だと 思います。 複数の男性たちに「おいしい」と言わせてきた人がまともに食事をしない ような相手と結婚する方がよっぽど不思議です。 気にしなければ、と思ってしまうのは非常に危険です。 > こんな毎日ストレスになるなら一緒にならないほうがいいのではないか そう思うのが自然ですよね。 少なくとも今のまま結婚に持ち込むのは危険だと思います。 今なら引き返せます。 あと、自分の作ったものを「いただいています」はなしだと思います。 微妙に傲慢な匂いがします。 彼がそれを感じているかはわかりませんが。

嫌なら自分の分だけ作ったら?

041
imagine
「彼のために作ってあげる」という考えをやめて「自分が食べたい物を作る。彼も食べたいなら食べる」と考えてみてはいかがでしょうか? 毎回残すというなら彼にとっては量や種類が多いのかもしれません。 彼のためという考えをなくせば彼が食べなくても嫌な思いが薄まるのではないでしょうか。 もし文句を言うようなら食事を作らないで抗議するのも良いかも。トピ主さんがどれだけ嫌だと思っているかを知らせるのは大切だと思います。 きっと彼は全然切実に感じていないんだと思いますよ。 お菓子を常備しないという手もあります。 手元にあるから食後すぐに手を出せるのですから、無くしてしまえば食べようがありませんもの。 彼はそれが癖になっているんでしょうね。食後のデザート感覚になっているのかもしれませんが、言ってわからないなら実力行使に出てトピ主さんがどれだけ大問題と捉えているかを思い知らせてみるのも良いかもしれません。 食事中のゲームは行儀悪いですから何度も繰り返しいって改善を求めるべきでしょう。将来子供が産まれたら教育上良くないから今から止めてと話してみるのはいかがでしょうか。

例えば・・・

041
小池さん
例えば結婚して子供ができたとします。 子供はお父さんと同じことをしても、怒ることが出来ませんよ。 どんな食事風景になることやら・・・ 私ならこの男性とはおつきあい無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧