本文へ

恩返しをしたいと言われたのに…

レス38
(トピ主 9
😨
ラベンダー
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
私は6年前に、主人の故郷に県外から嫁いで来ました。(子供はまだおりません。)
私の実家は旅館を経営しており、縁あって、昨年、今住んでいるこの地の小学生が、私の地元へ修学旅行に行く事になり、総勢50名を受け入れました。(宿泊料金は無料です。食事もバスも付けました。)
その際、私達夫婦も、仕事を休み、実家の手伝いをしたり、お金の寄付もしました。
保護者の方々も大変喜んでくれ、何度も「ありがとう」と言われ、本当に嬉しかったです。
そして、その際の修学旅行費が浮いたので、是非私の両親、旅館の従業員をこちらに招いてくれと言われました。
何度もお断りしましたが、それでも、是非と言われるので、来月、社員旅行で、こちらに来る事になったのですが…
先日、保護者の一人から私の方に電話がありました。
「図々しい。社交辞令だってわからないの?本気で来る気?」
と言われました。
PTA会長さんにその旨を伝えると、激怒して、その保護者と喧嘩になってしまいました。
実家の両親には悪いけど、この場合、来るのをやめてもらった方が良いでしょうか?

ランキング

レス

無料で引き受け、寄付までした経緯がよくわかりませんが

041
うーん
トピ主さんたちが、そこまで頑張って引き受けてあげる必要があったのか、少し疑問に思ったのは正直なところです。無料って何かと後で面倒なんですよね。でもこれはもう終わったことですし、ここは置いておきましょう。 娘(トピ主さん)可愛さで精一杯尽くされたご両親にはその保護者の暴言を耳に入れたくありませんね。胸が痛みます。個人的に憤慨しての言葉だったのでしょうか。それとも保護者の一部に不満に思う層がいるのでしょうか。 トピ主さんのご実家の献身的なサポートを考えたなら、ご招待は自然な流れではないかと思うのですが。それに、トピ主さんがその暴言を受けて会長に連絡するのは当然のことです。その方は黙ってトピ主さん側が辞退すべきだったと言いたいのでしょうか。 PTAからご招待を受けたものなのですから、ご招待者側とよく話して結論を出すのは当たり前ですので、文句を言われる筋合いはないと思います。 そもそも、それだけのサービスを受けておいて、そこまでトピ主さんに失礼ができる神経がよく理解できません。相当に変わっている方だと思うので、その方を相手にしないで、冷静に話を進めるのが良いと思います。

ビジネスの混乱

041
ディノッゾ
これ、まずいパターンですよ。 そもそも、小学校の修学旅行という立派なイベントなのに 宿泊料金を無料にしたところから間違いの元です。 どんなに私情があるにせよ、無料での受け入れは無しです。 大幅割引なら良かったのに。 そういう中途半端な温情主義を振り回すと、今回のような 煩わしい事に振り回されるのです。 結論ですが、実家の都合でやむを得なく中止という事でよろしいんじゃないですか。

来てもらえばいいと思います。

041
因縁を付けてきたのはその保護者だけなのでしょう? ケンカしたのもPTA会長さんとその保護者なのでしょう? 他の保護者の方が賛成している限り問題ないと思います。 ただ、ご実家のサービスで宿泊料無料はやり過ぎだったような。厚意を受けた側もどうお返しすればいいか困ったのでは? 特別料理一品とか生徒におみやげをあげるとか程度が妥当だった気がします。(今更ですし、横ですが。)

ぜひ来てもらってください。

😑
ぷぷ
50名もの生徒を無料で招待してくれたのに、なんて失礼な!! ぜひぜひ社員旅行、してもらってください。 サイテーな親はどこにでもいますから、その人とは今後一切かかわらなければいいと思います。 めっちゃ腹たつ!!

お断りしてほしいです

041
ケロ子
公立なら、そもそも、個人が無料でサービスを提供(負担)する行為が理解出来ません。(公的補助もありますし) 私立でも、通常、ツアー(学校専門)が居て他者の介入は「申し出ない限り」ありえません。 であれば「慈善行為」であり、多額の恩恵を受けるのはどうかと。 さて、保護者の立場として、支払った修学旅行費はどこに使われたのでしょうか?子供達に還元されていたとしても保護者は【修学旅行費】に対して納金しているのです。 【交際費】に対してではありません。 校納金・PTA会費についてもそうです。 恩返しをすると言った方は何の権限があり【交際費】を支出を決定したのですか? 貴女が無償で提供した事。 恩返しに「御一行様、ご招待」(せめて両親のみを「学校に招く」まで) どちらも【度が過ぎています】 税金を納めたら、回り回って後援団体に使われてた。そんな感じですよ。 (まさか!お子さんがその学校に在籍中なんてことはないですよね!?) 私は苦情を申し出た保護者の方に一理あると思います。 学校とは多種多様な人が混在する場所です。 全ての人の意見が一致するなんて皆無です。まとめていない会長の力量不足。

失礼しました。

041
ケロ子
お子さんは、いらっしゃいませんでしたね。

招待、お受けしたらいいと思います。

041
みゆ
そんな、一人の非常識な方の言動に振り回されてはダメです。 是非、招待を受けて、ご両親、従業員の方達をねぎらってほしいです。 大半の人は、自分の子供が大事にされた恩返しをしたいと考えていると思います。

ありがとうございます

😨
ラベンダー トピ主
宿泊料金無料の件ですが、保護者の方々が、積立て金が無い、経費削減の為に、あなたにお願いしたい。と頭を下げられての事でした。 こちらからは大幅割引を最初は提案しましたが、まだ安く、まだ安くと交渉され、人数も少ないし、それでは、今回は無料でと言う事にしました。 もちろん実家までの交通費は、自費で来て頂きましたが、こういう事なら、お断りするべきだったと、後悔しています。(結果、修学旅行費が余ってしまったと言う事もありまして) 実は先ほど、他の保護者の方々が家に見られまして、どうか私の実家の方には、あの保護者の発言を言わないでおいて欲しいと言われました。 予定通り来て欲しいと。 今、物凄く悩んでいます。

追記です。

😨
ラベンダー トピ主
書き方が悪く、わかりづらかったですね。 寄付は、学校側にではなく、旅館にです。 実家の両親も、無料引き受けはいくら何でも大変だろうと思い、5万円私達夫婦から渡しました。 その電話をして来た保護者の方は、余ったお金を、各家庭(11軒)に返金して欲しいと言っているそうです。 私としては、見返りを求めてした事では無いので、残ったお金をどうするかは保護者同士の問題だと思います。 ただ、他の保護者の方々は、「どうしてもお礼がしたい。来てもらわないと困る」と言っており、意見が食い違っている間に挟まれて、どうして良いのかわかりません。

追記です。

😨
ラベンダー トピ主
すみません。41軒の間違いです。

場所は学校です

041
ベテラン役員
どんな事情であれ、民間企業の社員旅行を学校・PTAが招待するなんてありえません。(教育活動から掛け離れています) 修学旅行費は個人負担で、減額された分に関しては返却すべき物。(支出明細は各家庭に配付されます。)浮いたからと言って違う用途への使用は絶対になりません。他人の財産を無断で使い込む事です。 お礼をするにしても、一旦、お返しして改めて強制なく納めて頂くべきでしょう。(未返却は強制) 子供のためとギリギリの生活から納めている方。そもそも個人での無償提供の在り方を問題視する方。など広く意見も聞かずにPTAが「良かれと」見切り発車した感が歪めません。 当初、皆さん【慈善】に対して感謝をされていたでしょう。(些細な事でも損得抜きで子供達のための活動、感謝です) が、「浮いた分で社員旅行の招待」を受け入れた時点で、それは無償または慈善でなくなります。結果的に形を変えて有償になったのですよ。 保護者も気分を害された方は多いでしょう。 子供達からお礼の手紙や手作りのプレゼント(保者からでも1世帯500円程度までの負担)程度が慈善活動に対するお礼の範疇だと思います。

現金等で支払ってもらえば?(旅館宛に)

041
マジェンダ
「社交辞令」と言った方は余った分返金して欲しいのですね。 でもこの人の存在は違う意味で問題を引き起こすと思います。 私もこの方とは理由が違いますが、「行かない方がいい」と言うと思います。 元を正すと、トピ主さんに「お願い」した方が一番問題です。 学校なら普通旅行会社などをはさみ計画を立てるはずなので、 「予算が足りない」や「宿泊代無料」などお願いしてくるのが変です。 私は旅館の方が来るより、余りの予算を現金などで払ってもらえばいいと思うのですがだめですか? 予算が余ったのなら「旅館の人を呼ぶ」なんて面倒な事せずに「割引料金にした」と思って精算するのです。 学校側も会計的にいいと思います。(もし旅館の皆さんが社員旅行で納得しているならごめんなさい) ご両親や旅館の方の都合もあるので、校長先生(!)と今回の修学旅行の責任者と しっかり話し合うべきだと思います。(予算・領収書の宛名等) 学校行事のお金を学校外の人(旅館の方)が使うのも変ですし、お金にルーズな人達の 揉め事に関わると後で変な事に巻き込まれますよ。お気をつけて!

お悩みのようで

041
ベテラン役員
先程のレスを友人からの話しとしてでも。PTA会長始め皆さんにお伝えしてみて下さい。 トピ主が悩むのはおかしな話しです。 どちらでも構わないのであれば、「皆さんで話し合われて納得された上でお話し下さい。双方のお話しが互いに納得されていないと、こちらとしては困るばかりです」と全てをお返ししましょう。 せっかくのお気持ちを台なしにしてしまうような事で、一保護者としては、とても残念ですが。 それは学校・保護者の問題でありトピ主様の問題になるのが問題です。

おかしな話だ・・・

041
ぼんやり
そんな経過で、修学旅行費が浮いたのなら「せめてこれだけでも受け取って下さい」と、(トピ主さんの実家の)旅館へお金を送るのが普通ではないですか? それを、御礼の招待だなんて、どこに泊まらせるつもりなんでしょう?まさか、保護者数人の自宅なんてことはないですよね? 私なら、そんなケチのついた招待旅行に行っても、なにやらまた気分が悪くなる事が起きそうなので、止めさせますね。

公立の学校で? 無料修学旅行!

紅いオパール
公立の学校の修学旅行で、そのような事があるとは知りませんでした。 その学校では、修学旅行の費用を積み立てていたはずです。 その費用がが浮いたので、PTAの方の費用でしょうか? そのお返しとして招待したのでしょう。 何をしても、文句をつけたい人はいますね~

絶対に断ります

041
たとえ一人でも、その様なお考えの方がいらしたら断ります。もう耳にしてしまった事ですし。 お金が無いご事情もおありの様ですし。 他の方には、「うちの両親は甘い物が好きだから、まんじゅう一箱を貰う方が喜ぶわ~」とお断りします。 そちらの学校は、地域の深い事情があるのですか?

状況がさっぱりわからない

041
サダコ
私は子どもがいますので保護者という立場です。 子どもが修学旅行に行くのには積立(もしくは一括の場合もある)します。 たいていは毎年行き先が決まっています。(高校になるとアンケートや、希望で行き先がかわりますが、同じぐらいの値段) 行き先が決まっているので、積立金の金額も毎年似たようなもの。 旅行会社が計画をたてます。 積立金が余ると返金です。 だいたいどこの学校も同じようなパターンだと思いますが、驚きました。 「あなたの(トピ主さん)の実家の旅館に(積立がないから)タダで泊めてくれ」 という学校という名の団体がいることが信じられません。 旅行会社はどうなってるのか。 ただで泊めてくれと申し出たのは、どういう立場の人? 実家の旅館の従業員さんを「招く」(ただで、どこかの旅館に泊まらせて観光させる?)と申し出たのはどういう立場の人? 積立金をお礼に使っていいの? 余るなら最初からトピ主実家の旅館代にすべきでしょ。 事態の状況が社会的システムから激しく逸脱しているので、さっぱりわかりません。 どっちにしても、タダでの泊めあいっこ、ってオカしいでしょう。 只にする意味なし?

招待受けてください

🐴
きなこ
私が子供達の親の立場ならお礼したいです。自分の子供をよくしてもらったら凄く嬉しいし、他の保護者の人の気持ちを受け入れてあげてください。 ご両親や従業員の皆さんが来られた後又報告楽しみにしてます。

学校側に相談されて下さい

041
う~ん!
修学旅行って通常は旅行会社に宿泊先まで含めて全てをコーディネート して貰うもののはずですよ。 それをトピ主さんに依頼してくるという事が既にオカシイですし、学校 サイドとの折衝なら、まだしも、PTAが関わってくるというのも 非常に変な話であろうと思います。 そもそも、懐具合に見合う旅行を計画すれば良いのですし 場合によっては日帰りだって良い訳なのですからね。 なんか今回の震災がらみで致し方ない理由でもあったのでしょうか? 学校側に相談されてみては如何でしょうか? 保護者側とのやりとりを話されて、学校側の見解を聞かれた方が良い と思いますよ。 我が家の主人は小学校の教員ですが、保護者が宿泊先も含め 旅行の計画に首を突っ込んでくることはあり得ないことだそうです。 一体、学校側は何をしているのかと。 トピ主さん自身も旅行前から、学校側と折衝を行うべきだった はずですよ。 トピ主さんの文面に「教師」という言葉は一回も出てこない事に 非常に違和感を感じます。

本当に学校の修学旅行?

041
jl
学校行事の修学旅行で積立金が無いなんてことあるんでしょうか。 しかも学校の教員ではなく、保護者が旅館関係者と交渉? そして浮いたお金の使い道(旅館関係者を招待)をPTAで決定? 変な話ですね。 学校とは直接関係は無く、PTAが主催している子ども会か何かの行事なのではないですか。 修学旅行費が余ったしというのなら、その分を謝礼または宿泊費として現金で 渡してもらったらどうですか。

文句はPTAに言えってんだ

041
ほけー
返金だか、使い道がどうだか知りませんけど。 トピ主様が板挟みになる必要はないでしょう。 そのPTAの会長さんにしろ、金欠の親にしろ、意見をそちらで統一してからトピ主様に話すのが筋で、何でその金欠さんはトピ主様に直接文句を言っているのか不思議で仕方ないですね? その親も、仮に言うならPTAの方に言うべきでしょう。 PTAの人に話をして、意見の統一をしてもらうしかないですね。 無償受け入れを問題視している方がいますけど、つまり有料ってことにして、余った金からもらうもんもらっとけば問題解決ってことですか? 直接お金にして渡せば、あちこちに角がたつでしょう。 旅館側だって今更もらえませんよ。 無理を言って無料にしてもらって、お金が余ったのであれば、 何かしらの形でそこにお金がいくようにするのは別に変だとは思いませんよ。 有料だったってことで、払い方が従業員の方の招待って形になったと思えばいいじゃないですか。 金にして渡すより、奇麗な渡し方で私は好感が持てますね。

公立ではないですよね・・・。

041
おじゃる
っていうか、日本の話ですか? できたばかりの外国人用学校とかですか? 正直、親に謝って旅行は中止にしたほうが良いですよ。結局旅行代金があまったのならその中で正規の分頂く形で収めるほうが良いのでは? 格安に見積もって、明細をきちんと周知してもらわないと・・・。 なんだか馴れ合いになって毎年無料で受け入れなんてできないでしょ・・・。 ひどすぎます。

修学旅行?

041
さかな
それって本当に修学旅行ですか? PTA主催の宿泊とかではなく? 普通、修学旅行は「学校行事」ですので、「学校」が宿泊先などを決めます。 そもそも下見など1年前ぐらいから始めて、旅行会社と調整(交渉)するものです。 PTAは関係ありません。

ありがとうございます

😨
ラベンダー トピ主
PTAの在り方に関して、私は会員ではありませんので、良く分かりません。 あり得ないと言われても、私達は、何度もお礼をお断りしました。 しかし、それでも、と言われて。 昨日、お電話で改めてお断りしました。 しかし、それじゃ困るとの事で… 私も困り果てています。

追記

041
ラベンダー トピ主
学校側は招待に関して、全く関与していません。 あくまでも、PTA会長含む前年度の6年生保護者(現中1)と、それ以外の有志会員がお迎えすると聞いています。 私の説明が悪くてすみません。 修学旅行に関しては、2泊3日で、1泊のみお世話しました。 私自身、子供がいないので、仕組みについて、良くわかりません。 一旦お金を返金したかどうかもわかりません。 PTA会員の立場では無く、私の立場としての回答を頂ければ助かります。

別の視点から

041
たぷん
お辞めになった方が良いと思います。 たぶん、ここで招待を受けると、この先ずっーと無料で色々、引き受けなければならなくなる気がする。 このトラブルを逆利用して、今回限りにした方が良いのでは?

よくわからないけど

041
ウリクル
何故、修学旅行の積立金が不足するのか。不足したらしたで追徴するか、行き先を変更するか二択でしょうよ。 それからトピ主さんは優しいけどやり過ぎじゃないかなーと。何でトピ主さんが宿と交渉し手伝いまでした挙げ句、旅館にお金まで納めるのか…。人が良すぎるのかしら。 で、提案ですが、もうケチがついたことだし、トピ主さんとしては気持ちよく両親と従業員さんに来てもらえないと思います。 ですから、あまった修学旅行費のうち、例えば3000円×参加人数分の代金をいまからでも宿泊費として納めてもらえばいいと思います。 これなら少額でも支払いましたからお礼云々の話にもならないでしょう。また、修学旅行費としての使途を逸脱するものにもなりますまい。 今はいろいろな考え方の人がいます。善意とかには乗っかるくせに、自分のできることすらしようとしない、権利ばかり主張する輩です。 こういう分子がいると不文律とか気心とか思いやりとか魚心とか有機的なものは通用しません、できません。 無機質な世の中になりました。

来るのを止めてもらおう

041
すい
残念ですが、今後のことも考えてPTAの提案は断りましょ。

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
社員旅行の旅費は、実家の旅館の方で払い、宿泊については、町の公営宿泊施設(無料)に泊まる事になっていました。 料理のみ、公民館で、保護者の方々が手作りでもてなすと聞いております。 一応、実家と話し合って、正式にお断りする運びとなりました。 文句を言って来られた方からは、連絡があり、 「あんたのせいで、私はつるしあげられた。」と言われましたが… 断ったら断ったで何かと言う方なんだと思い、スルーしました。 保護者の方々は、特産品を贈ると言う形で、お礼をしたいと言っていらっしゃるので、それは有り難く頂いてと、実家に話しました。 PTAの仕組みは良くわかりませんが、今後私達夫婦に子供が出来たら(不妊症でなかなか恵まれませんが)参考に致します。 ありがとうございます。

う~ん!

041
う~ん!
地域差もあるのだとは思いますが、小学校の修学旅行だと通常は 一泊二日の日程で行われることが多いのではないかと思います。 憶測ではありますが、学校側ではそのような日程の予定で 積立も旅行の行程も組んでいたのに、保護者がプラスアルファの 「もう一泊」を提案し、それ故、トピ主さんに頼み込む事となり 費用も少ないという状況だったのではないでしょうか。 いずれにしても、一度は学校が徴収した費用に関わることのはず ですから、招待者が保護者であったとしても、学校側に事の詳細を 話されて、指示を受ける方が良かろうと思いますよ。 PTAとは保護者だけではなく、学校の教員も含めての団体ですから 全く学校側が関与していない話ではないのですし、保護者ではなく 学校の見解を聞き出した方が良いですよ。 というか、やはりトピ主さんに依頼してきた時点で強行に断る案件であった と思いますし、なんか非常に胡散臭い気がします。 そもそも、どのような経緯で自分のところに依頼があったのかと学校側に 尋ねてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧