本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何だかなあと自分でも思う好きな食べ物(駄)

何だかなあと自分でも思う好きな食べ物(駄)

レス52
(トピ主 1
🙂
さつまっこ
話題
私の好物はとても恥ずかしいのですが、鮭の皮、キャベツの芯、パイナップルの芯です 家族が身を食べた後の鮭の皮を分けてもらい食べるお茶漬けが事の他好きです 野菜炒めの時もキャベツの芯は捨てずに炒め、率先して自分の皿に入れ食べます パイナップルの芯に至っては子供の頃、沖縄に広いパイナップル畑があるのをテレビで見てパイン缶は全て沖縄で作られていると思っていました 缶詰だと芯の部分は無く丸くくり抜いてあるのできっと捨てられているのだろうなと思って、 工場で働いたら芯をたらふく食べられると真剣に沖縄に引っ越ししたいなあと思っていました 反対に苦手な物は、高級なお肉、うなぎ、かずのこ、トロ、牡蠣です 味は嫌いでは無いのですが、どれも食べたらお腹を下したり吐き気がします この3品が好物とはさすがに恥ずかしい。 それ以外で好きなメニューといったら釜揚げうどんとオクラを炒めたのが大好きです そうすると安価な物が大好きで高価な物が苦手なのはあきらかで。 母にこの事を言ったら「そんな事他の人には言いなさんな。恥ずかしい」と言われてしまいました 勿論家族以外はこんな事しりませんが・・・ 母は懐石料理を教えています 小さい頃から母の作る懐石料理も食べ慣れていますが、やはり好きなのはこの3品なのです 当然母には申し訳ないなあという気も。 皆さんも他人が聞いたらええっ!と思う様な物が好きって食べ物ありますか? よければ教えて下さい

ランキング

レス

カニ

🛳
さじを投げる
悩んでいます。 蟹が苦手で食べられない子ども、蟹が大好物で鍋といえば蟹鍋という夫、板挟みです。 旅行もこれで揉めました。 北海道も蟹、シンガポールもカニ、何処に行ってもカニがある。 本当に頭が痛いです。食と欲と相性、何だかな~ みんなが安心して食べられる鍋はすき焼き、これがあってよかったです。 もつ、もつ鍋は好きかな~

ミカンの皮

🙂
こらむ
両親世代が戦後経験世代なので、「芋の茎を食べた」という話は聞いていました。 芋の茎なんて近くにないので食べる機会がないけど、 「ミカンの皮を食べた」という話には注目しました。 考えたらマーマレードとかドライフルーツなんかもそうですが、 今は中身を食べて皮は食べませんよね…。 ごくごくたまにですが、無農薬ミカンを買ってきたときなど、 白いところを全部とってから皮を食べると、さわやかな後味で美味しいです。

鮭の皮好きです

🙂
ラスカル
あと干物(開き)の骨の上の部分も好きです。 お肉もジューシーな部分ではなく外側のカリカリに焼けたところ。 ケンタッキーだとレッグではなくパサつき気味の胸かささみの部分。 カップヌードルは最後の若干ふやけたのが好きなので、お湯を入れる前に フォークで麺を細かく砕いてしまいます。 でも高級なものも好きですよ。 数の子、フカヒレ、大トロ、鰻もお高い牛ヒレなんかも好きです。

芯好き

041
yuko
ブリッコリーの芯、カリフラワーの芯、キャベツの芯 大好き! もちろん甘くなくて歯ごたえ抜群のパイナップルの芯も。 でも高級なお肉や牡蠣、カズノコは好き。トロはいまいちだけど。

食べなれていないだけ

🙂
000
食べ物は一番育ちが出る部分だと聞かされたことがあります。 キャベツの芯は私の母は使った記憶がありません。 火が通るのが遅いので一緒に炒めるのには向かないとか。 結局、食べていたから食べたいのです。 子どもの頃に美味しいものを食べていないと高級食材は嫌いになります。 半端な値段の高級食材は不味いので。

えびのしっぽ他

🙂
46歳
えびフライ、えび天のしっぽ。 刺身のツマ フライ定食やサラダのパセリ ステーキのクレソン 愛してやまない。

生姜です

🙂
今は、そんなに食べないが10年以上1日三食生姜を食べて居ました 岩下の新生姜という袋入りを毎日3袋食べていたあの時は病気があって異常な志向だったみたいです。今は辛くてほとんど食べません(笑)

鮭の皮だいすき!

🍴
しん
鮭の皮、海老天のしっぽ、鯛の目玉の後ろのトロッとしたところ、大好きです。 たいがい、家族のみんなから回ってきます。独占!

高級食材だから美味いとは限らない

💡
変食材ハンター
トピ主さんの好きな三種、非常に理解できます。 鮭の皮は海外の日本料理店で人気のメニュー、サーモンスキンロールです。 スモークサーモンの皮を刻んだキュウリ、白ゴマと一緒に巻き寿司にします。 キャベツの芯は生のままスティックにして食べるのが一番だと思うけど、 オイル漬けにしたらアーティチョークと同じように旨そうです。 パイナップルの芯は角に切ってヨーグルトやフルーツサラダに入れたら コリコリして楽しめますね。 私の他人が聞いたらええっ!と思う様な食べ物は ・・・ ブロッコリーの芯とスイカの皮の糠漬け、海老天とエビフライの尻尾、 干し椎茸の軸、青いバナナ ・・

レスします

🙂
きみどり
のり巻きのはじっこ。 カステラのやケーキの切り落とし。 パンの耳。 メロンパンの上だけ(売ってるんです!) はじが好きです。 鮭の皮は栄養の宝庫ですよ!

やっぱり 焼きそば!!

😀
やきそば
今は、やってないですが、料理の先生でした。 でもでも、なんといっても好きなのは 家で作った、スーパーで2人前200円くらいで売ってる ご家庭用のソース焼きそばです。 キャベツたっぷり、甘めのソース、しっかり炒めて、、、 もう、最高です!! 毎日、焼きそばでもいいくらいに好きです。 実家で、焼きそばを作って食べていたら、父に言われました。 「お前は2歳からずっと焼きそば食べてるけど、飽きないのか?」 え~2歳からか、付き合い長いな。。。 昔は、屋台で売りに来ていて、屋台が来ると 買ってくれと父にねだったとか。 う~ん、やっぱり大好きです。

ありますあります。

041
あはま
揚げた海老のしっぽが好きです。エビフライ、てんぷら。 家庭内限定ですが、残されたしっぽは私のお皿へ集まってきます。 あと、カステラは牛乳に浸して、たっぷり牛乳を含ませて 食べるのが好きです。これも家庭内限定ですが。 うちの夫と子供は焼き鳥の皮が大好きです。 クニャクニャした脂っぽい皮ばっかりささったあの串のどこが そんな良いんだか?私にはわかりません。 私は焼き鳥なら歯ごたえある身や砂ずりのほうが好きです。

家族で私だけ好きな部分

041
キリン
私は、西瓜やメロン食べた時に私以外の家族はまだ赤い部分残って捨てるけど私は果実の部分食べても更に食べます。 西瓜なら白い部分、メロンなら皮の上の固い部分好きなんです。 私以外の家族はその部分は甘くないし旦那は青臭い?緑臭い?胡瓜っぽい味がすると言うけど、その青臭い所がたまりません。 多分瓜が好きだから味が似てるんだろうなぁ~ キャベツの芯は生のままですか? よく茹でて味噌汁の具にするんですが美味しいです。 私も鰻は生臭くて嫌いです。 ウニは美味しさがわからない。

なぜと言われてもなまこ

041
在米小町
なまこが大好きです。えー、、、と言われ続けていますが、 なぜかわかりませんが、むしょうに食べたくなります。

鮭の皮 美味しいですよね

🐱
あん
ずばり 青く硬いバナナ エビフライのシッポ リンゴの皮 はい 他人には言えません(笑)

わたしも鮭の皮は好きすぎる…

🐱
ちくわ大明神
家族が残したのをもらってご飯を巻いて食べます。 ああっ!行儀悪くてごめんなさい!他所ではやりません! あとなんでも端っこが好きで ハムの塊でもロールケーキでも海苔巻きでも 端っこは率先してもらっちゃいます。 で…当然ながら究極の端っこ食材である、「パンの耳」には目が無くて… 犬にやるから、と言い訳して パンの耳だけの大袋をパン屋さんから買ってきて(90円くらい) 油で揚げておやつに!! ちなみに砂糖をまぶすのもいいですが 塩コショウとガーリックパウダーを振ると酒のつまみにもいけますぜ、旦那。

ご飯もの

🙂
アカン飯万歳!
・削り粉とソースとマヨネーズと青海苔を乗せたお好み焼き風 ・焼肉のたれかウナギのタレかドレッシングかける。スーパーの棚卸割引品で新しいか珍しい  調味料かける。  一人で行儀悪くかき込んで食べるとたまらなく美味しいです。

なんだかなあ、ではないですが

🙂
既婚主婦
ツナマヨ。 ツナマヨと、ツボ漬けがあれば、ご飯2杯はイケます。 あと、鮭フレークも大好きで、鮭フレークプラスツボ漬けでご飯3杯はイケる。 あ、でも、最近食べてないなー

蓮の実

🙂
りんりん
私が小さい頃に実家で蓮根を作っていたので、蓮の実が出来るとおやつに食べてました。 中の緑の芯が苦いので、取り除いて食べると仄かに甘く美味しいのです。 トピ主様、パイナップルの芯のドライフルーツがあるのを御存じですか? 一時、ドライフルーツにはまった時に見掛けて知りました。 無駄にはしてないんですね。

面白い!

🙂
まなみ
パイナップルの芯ですか!!? 私も挑戦してみます。 私が好きな「なんだかなぁ好き食べ」はエビのシッポです。 エビフライのシッポではなくて、お刺身のエビのシッポです。 あのガリガリした感覚が好きなんです。 身の部分は触感が苦手で食べません。 伊勢海老のシッポは無理でした。

お酢につけた扇型ソーセージ。

041
ねこっこ。
しかも米酢。 お醤油は一滴。 どなたか同士はおられませんか? 恥ずかしくて夫にも隠れて食べています。

ぶよぶよじゅわ~な感じが好きです。

041
干し芋
大概の女性が毛嫌いする、 お肉の脂身や鶏皮が好きです。 アラフォーとなりました近年、 悪玉コレステロールの数値の急増を健康診断で指摘され、 絶対に原因はこれらだと思うのですが… 食事の用意をする際に、 家族の健康のために切り取るこれらの部分を、 別調理してつまみ食いするのがやめられないんです。

栄養たっぷり!

🐶
ごろ
いえいえ、とぴ主さんが挙げられたものは、全て栄養価の高いところではないですか? 鮭の皮とキャベツの芯は、確か聞いたことがあります(成分名等は忘れましたけど)。 パイナップルの芯も、調べてみたら意外といいのかも? ところで、パイナップルの芯って硬そうですが、どうやって食べるのですか? 私は、そうですね~、あらだきとか煮魚そのものより、その煮汁が好きで、白いごはんにかけて食べます。 コーンスープとか、高級なものより、ク○―ルのカップスープが大好きです。 ソーセージ、高級品より、マ○ハの細長いピンク色のが美味しく感じます。 逆に、とぴ主さん、皆さんに質問! そのものより、その加工品が好き、という食べ物はありますか? 私は、トマト:あまり好きではないけれど、トマトケチャップ、トマトソースは大好き。  チーズ:丸ごとはあり得ないほど苦手ですが、ちょこっと添えられているのは大好き(パスタの上の粉チーズとか)。  バナナ:単体だと買いませんが、デザート系に使われているものには、目がないです。 大抵、変だ!と言われます。

鮭の皮、美味しいですよね♪

🍴
悪食です
フライにしたエビのしっぽ。刺身のエビの頭のミソ。 刺身のツマ。 烏賊の口、烏賊のゴロ。 なにより好きなのはホヤです♪。

海老の尻尾

🙂
しっぽ
…って言う人は、案外多いような気がする。 特にフライや天ぷらでカリッと上手に香ばしく揚げられたものは、海老本体よりもおいしかったりする。 旦那の分までもらっちゃいます。 でも、よその人が一緒の食事では、お行儀が悪いような気がして、泣く泣く残してます。(笑)

意地悪じゃないです、優しさです

😣
苦い思い出
私は冷や飯が好きです。 温かい炊き立ても好きです。嫌いと言う訳ではありません。出されれば食べるし、美味しいと思います。 でも、その温かくて美味しい炊きたてご飯より、冷や飯の方が好きなのです。 普通は「このご飯、冷めても美味しいけど、温かかったらもっと美味しいだろうな」なのでしょうが、私はその逆です。 自分でも悪食だと思いますが、好きですね。 子供の頃、私の母はフルで働きながら、職場の近くに住んでいた親戚の介護も手伝っていましたのでとても忙しく、夕飯等は近所に住む祖母が見ててくれました。 祖母は私の好みを知っていたので、あえてちょっと冷ましたご飯を「家だから出すけど、他所では温かいのを食べなさいよ?」と、出してくれましたが、ある日、それを母に見られました。 いつものように私の前には冷たいご飯。そして祖母が「お母さんには内緒だからね?」なんて言っちゃったところを。 いや~・・・その後、ちょっとした修羅場でしたね。 誤解は解けましたが、私の好物が原因で家庭崩壊するところでした。

私は、骨付きカルビの骨の周り(笑)

🙂
いんこ
骨付きカルビの骨の周り、めちゃくちゃ堅いスジでおおわれてますよね。 普通、誰も食べないと思うのですが。 私は、そのかったい部分が大好き! 歯で食いちぎって、しがんで食べるの!(笑) いつも夫に肉部分を食べてもらって、骨周りだけ私がもらいます。 周りから見たら「虐げられている妻」に見えるかもしれない・・・。 あとは同じ理由で、マグロのお刺身に入っている白いスジ部分が大好き。 昔から親に「変な子!」と言われながら食べてます。だって、固いもの大好きなんだもん! あとは、鮭の皮、私も大好きです。 鯛の目玉も好物です~!

グロうま?

041
にゃりん
息子も焼き鮭の皮、フライドチキンの皮が大好きで、いつも私の分も食べてくれます。まぁ、これはわかります。 息子の好物は、牛乳に浸したドーナツやクッキーです。生半可な浸し方ではなく、グラスの中に投入し、シナシナで原型をとどめない物をスプーンですくって食べます。何度言っても止めてくれず、これが大好きだと豪語していますので、家でしかやらないと約束させ、見ないようにしています。 また、小学生の時に、授業の中で、好物は何ですか?との質問に、友達の女の子が立ち上がって「肉の脂です!」と笑顔で嬉しそうに答えたのが忘れられません。ステーキとかの脂の塊が大好きなようでした。必ず切り取って食べない私には衝撃的で、40代の今でもたまに思い出します。 あと、昔、兄がよく食べていた、わさびマヨネーズご飯も衝撃的でした。炊き立てのご飯にマヨネーズを沢山かけて、その上にわさびを入れ、グチャグチャに混ぜて食します。味見もしたく無いほどグロい見かけで、旨い旨いと丼一杯食べている兄の姿が脳裏に焼き付いています。

鮭の皮美味しいですよね

🙂
今夜も夜更かし
私も鮭の皮大好きです。 あと、エビの尻尾、鮭の中骨、ブドウ・リンゴ・柿は皮ごと、みかんも袋の皮ごと。 私も親に「人前では食べないように」とか、言われてます。

パイナップルの芯笑った~

🙂
わはは
都内23区に住んでいます。トピ主さん、 パイナップルの芯が好きなのですか?可愛い… 私ね、毎年 町会の夏祭りで丸ごとの パイナップルを大量に切って 割り箸を刺して売る係なのです。 ご近所だったら トピ主さんに持ってってあげたいわ~ 笑 うちの夫は、「湿気ったお煎餅」 「湿気ったクッキー」が大好物です。 モヤッとしたのが、たまらないそう。 だから、家族が食べるのを忘れて 湿気っちゃったお菓子は… 「誰か~これお父さんに持ってって~」 次男は「海苔」が大大好物です。毎日夕方は 必ず海苔デカイの持って宿題… 長男は「かつお節」を膝に乗せ、食べながら 静かにテレビを観ています。笑 トーストにも 海苔とかつお節を乗せている。 家中に海苔とかつお節がポロポロ落ちてて イラっとする。笑 この間は夕食にと出しておいたパスタ開けて ボリガリ食べていた。やめろよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧