本文へ

真似をしてくる友人の勘違い発言

レス14
(トピ主 3
😢
らん
ひと
20代半ばで知り合った友人で5年ほどの仲です。

彼女のファッションはカジュアル。山ガールみたいな感じです。
私は可愛い系が好きで、ここ7~8年くらいは気に入った4つくらいのメーカーを着ています。
知り合ったころから一緒に買い物に行っていましたが、お互いのファッションには興味無く
お互いの行きたい店に付き合う、といった感じのショッピングでした。

ところが半年くらい前から彼女が「大人の女をめざす」と言いだし、私が気に入って買っているお店で
どんどん服やヘアアクセサリーを買うようになりました。お金には余裕があるので見境なく買っています。
私自身、真似に関しては、私が身につけているものを可愛いと思ってくれているのだろうと考えて肯定的です。

しかし最近の彼女の発言がおかしいのです。
彼女が同じメーカーで買っているのは分かるので「○○の春のカタログ見た?可愛かったよね。」と話しかけると
「は?私があんなに前から○○は可愛い!って言ってるのに今頃気づいたわけ?」と言われました。。。
また、彼女があまりに買いあさるので、一緒に遊びに行くとファッションがもろにかぶることがあり
それが嫌で私の定番のファッション(があるのですが)をして行かなかったら、彼女がその格好で来ていて
「なんで今日はこの格好で来ないわけ?おそろいにならないじゃん!!」ときつく言われました。
そして「私新作のこれ買ったから真似していいよ」と店に連れて行かれ無理やり買わされそうになりました。

私の真似から始まっているのは一目瞭然なのに、どうして私が彼女の真似をしたと思いこめるのでしょうか。

彼女が怖くなり、誘いもたびたび断っている状態ですが「来月はいつ空いてるか」等しつこく連絡が来ます。
これから彼女とどう付き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

映画「ルームメイト」

🐤
かも
を思い出すお話でした。 少し距離を置かれた方が良いかも。

残念ですが

041
まめ
彼女はもともと少し自分と他人の区別がつかない人で、今まではトピ主さんとかぶる点が少なかったのでわからなかったのかな、と思いました。彼女の他の友人関係はどうなのでしょう? 私も職場で仲良くしていた同性の友人がいましたけど、私が職場をやめて周囲の目がなくなった頃から物凄い執着され、「あなたをプロデュースしたい」とか意味不明のことを言って服装とか趣味とか老後とか資産管理とかまで自分の思い通りにしようと口を出して来ました。距離を置いても狂ったように連絡をしてくるので怖くなって引っ越しました。 全部入れると10年近い付き合いだったので私も苦しみましたが、自分の人生を他人に盗られるなんていやです。今はまた他に友人もできました。 私はちょうど他の点でも都合が良かったので引っ越しましたけど、予定もないなら、ひたすら断り続けて距離を置いた方がよいと思います。怖い思いをしてまで付き合うのは友人じゃありません。

私から見れば

rizz
若い人はみんな同じ格好に見えるので何ですが。 付き合うのが嫌なら疎遠にすればいいじゃないですか。 いきなり着拒でもいいし、誘いを断り続けて徐々にフェードアウトでもいいし。 あるいは、 「黙って聞いてれば人の真似ばかりのくせに、上からしゃべってんじゃねーよ!」 と言い放ってみるのもいいかもしれません。 そんな難しい問題かなあ。 あなたの本心に基づいて、あなたのしたいようにするしかないのでは?

似たようなのがいますよぉ~

😨
ぴょん
内容は違いますが、同じと感じましたのでレスさせていただきました。 ファッションとは違いますが、こちらの話した話題を途中からまるで自分が始めた話題のようにすりかえ、「え?あなたもそう思うんだ?」とか「知らないの?」とか言い出します。 初めはわざとだと思ってましたが常にそうなので、彼女は本気で「自分が先だ」と思いこんでしまうんだとわかり、最近は諦めました。どんな心理なのかはいまだにわかりませんが、悪気はないようです。 残念ながら知ってるだけで2、3人います。 はっきり言ってほんと怖いですよね。不気味です。 プライドが高く、自己愛の強い人が多いので変に抵抗しないほうがいいかもしれません。 とばっちりを食うかもですよ。

じゃ付き合わない

041
ぬな
疎遠にする。 ハッキリしたこと言って、ケンカ別れもいいでしょ。

思い込みが激しいタイプではないですか?

041
pakira
彼女に何があったのか知りませんが 元々思い込みが激しくて、色々な事が彼女の脳内で都合のいいように変換されるタイプの友達じゃないですか? 彼女は貴方に対して憧れがあったと思います。 その憧れに嫉妬も混じって、変わってしまったのではないでしょうか。 ファッションだって、今では貴方の真似ではなく彼女オリジナルの物と勝手に彼女の中で変換されていると思います。 本人が気づいているか知りませんが、貴方の事を大好きだけど、貴方より上に立ちたいんじゃないかな。彼女はこれからもっと貴方をコントロールしようとすると思いますよ。 悪いことは言いません。トピ主さん、彼女から離れた方がいいですよ。 これから彼女とどう付き合うかじゃなくて、離れましょう。何か理由をつけて会わないようにした方がいいと思います。

縁を切るということ

🎶
カディ
親兄弟ですら、縁を切ろうと思えば切れます。 ただの友だちなんですよね?仕事がらみとか、親戚とか、そういうちょっと切りにくい人とは違って。 だったら、さっさと切ってしまいましょう。 その手の人は、この先どんどんつけあがりますよ。図に乗るというのか、なぜか一方的にあなたを見下し、何を言ってもいい・傷つけても構わない格下の相手だと勝手に認定してくるでしょうね。もう今すでにその片鱗が見えますから。 私も最近、この手の人に大変嫌な思いをさせられました。会社の同僚(地位は相手が下ですが)だったので、なかなか難しかったですが、きっぱりと縁を切りました。 もうそれしか手段がなかったのですが、私がそういう態度に出ると、とたんに必死になって取りすがってきましたよ…へりくだり、泣いたり叫んだり、必死になって私をつなぎとめようとしていました。惨めなものでした。 着信拒否などしたら直接家に来そうなようなら、どんな連絡が来ても「最近仕事が忙しいからまた今度ね」しか返さないようにすればいいですよ。あなたが仕事にのめり込んでると思ってくれれば、その真似をして、あちらも仕事に精を出すかもしれません。

いるねそういう子・・

041
てこ
真似されないファションにするしかないですね、その子が真似出来ないもう少し上級編で対抗してみるといいですよ、そのうち諦めますから。 友人関係を続けたくないならもうはっきり言うしかないと思います。

すごくお気持ち分かります~。

😠
海賊
私にもそういうママ友がいます。私は、数年前から好きなブランドがあり、親子で着れる洋服なので愛用していますが、数ヶ月前からママ友が私の着ている洋服のマークを見て、「それ何ていうんだっけ?」と聞いてきたので、答えると次回会った時から色ちがいのを着てきました。子供のパーカーも色ちがい。ママ友の趣味な洋服は私の好みではなかったのですが急に真似され始めてます。しかも、私はチュニック、ママ友は普通丈、色も違うし彼女が真似しているにも関わらず「あのう~、被ってるんですけど、○○○(洋服のブランド名です)。」と言ってきて唖然、呆然です。私もムカツイタので、「前から着てる洋服だし、色が違うけど!」と言い返したら、「えっ!色違うの?えっえっ。」と慌ててました。洋服だけじゃなく、バッグや子供の小物用品、コーディネートまでです。子供の小物は違う物に買い替えました。気持ち悪いから。まだ、それいいね!色違いで買ってもいい?と聞かれればまだいいですがプライド高くて負けず嫌いのママ友だから、口が裂けても言わないでしょうし、探りをいれてきて買うその性格が嫌です。トピさん、共に頑張りましょう!

嫌な思いをしたくないなら

🐤
ウリクル
誰にでも良い顔するのをやめたらいいのです。 友達、気持ち悪いんでしょう。 言えばいいんですよ。 私の服装の真似をしといて、先輩面は止めてもらえる? 私は貴方と一緒の恰好をして歩くのが嫌なの と。 多分向こうには真似した意識はないでしょうけど。 あっても認めないでしょうけど。 きちんと言えば疎遠にできますよ。

真似できないことをする

041
くしゃくしゃ
7~8年前に買ったものばかり着ていけば? 「ずっと昔から好きなブランドだから、以前のものもたまには着てあげたくて」 と言って。 そうしても友達が古着屋やオークションで同じものを探し出して着てくるなら、友達は病的気質と思われるので早々に疎遠にされることをおすすめします。

トピ主です

らん トピ主
皆様、色々な意見をありがとうございます。 >かも様 強く出られない性格ですので、やんわりと距離を置くことを続けていけばいいかもと思いました。 >まめ様 私たち二人とも既婚子供なしで、彼女は私にいつも「先に子供産んでよー!幼稚園とか小学校とか 色々真似するから」と言っていたので冗談かと思っていたんですけど、この調子ならやりかねないと 思い怖くなりました。怖い思いをしてまで付き合うのは友人ではない、とのお言葉で勇気がでました。 ありがとうございます。 >rizz様 私自身あまり強く出られる性格ではないので、押しが強い彼女には最終的に従ってしまうような 感じになっていしまいます。rizz様のように自分の本心を出せるように頑張ります。 >ぴょん様 あなたのお知り合いと彼女は思考回路がとてもよく似ています。 そして不気味という表現!私もその通りに感じます。 皆様のおっしゃるとおり、あまりかかわらない方がよいのかもしれませんね。 レスありがとうございます。

トピ主です つづき

らん トピ主
>ぬな様 ケンカ別れでもいい!というくらいの強い気持ちで彼女との縁を断ち切れるよう頑張ります。 >pakira様 彼女の結婚式の時、彼女の母親から「いつも●●(彼女)はあなたの話をして、憧れているんですよ~」と 言われたことがありますので、憧れられていたとは思います。 知り合った当初からしばらくは友人の上下関係というとおかしいですが、彼女は下手に出ていましたが ここ最近はかなりの上から目線でファッションや仕事も「こうしたほうがいい」とか「私は充実しているから 私の真似をしたらいい」とか私をコントロールしたいような雰囲気です。お互い既婚にもかかわらず、週に 何度も夕食に誘ってきます。私が「そんなに出られないから」と断ると、夫も連れて来いと言います。 最近しつこく夫にも執着してきて本当に怖いです。 離れるよう努力します。ご助言ありがとうございました。

トピ主です つづき2

らん トピ主
>カディ様 上記のpakira様へのレスにも書きましたが、本当に最近は上から目線になっており、すでに 私を見下しているのかもしれません。 やはりそういう種類の人って皆さんの周りにもいるのですね。 カディさんの実体験に基づくアドヴァイス、ありがとうございました。 自分の身に危険が及ばないよう、頑張ってみます! >てこ様 はっきり言う勇気を持って臨みたいと思います。ありがとうございます。 >海賊様 海賊様のママ友も彼女も同じようにプライドが高いんですね。 ママ友ならなかなか離れづらそうですが、海賊様も頑張ってください! 私も彼女と離れられるよう頑張ってみます。 >ウリクル様 そうですね、きちんと伝えることは大事ですね。 私自身の性格がいい子すぎるのかもしれません。 離れるためにきちんと伝えるよう努力します!ありがとうございました! >くしゃくしゃ様 彼女と知り合う前に買った服を着ていくと、襟を引っ張ってタグを覗かれたりします。 昔のと分かると諦めてはいるようなんですが。大変です。 参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧