本文へ

ビックリ今の小学校って・・・

レス65
(トピ主 2
041
やきりんご
話題
今春、小学1年生になった息子がいます。

懇談会の時に先生から、全1年生の保護者に、お話がありました。

内容は・・・

1雑巾は毎週金曜日に持ち帰り家で、すすいで来るように。

2えのぐのパレットや習字の筆なども家で、すすぐように。

我が家は入学式の2週間前に引越しをして来たため、親しいママ友がいませんし、家庭訪問の時も玄関先が厳守のようで、他の事も含めて聞きそびれてしまいました。

今は、どこの小学校も同じなのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
たまき
びっくりするほどのことですか? うちの小学校は、毎週末に体操服袋と給食セット持ち帰りです。 家庭訪問は、先生によっては玄関先だったり、上がったりといろいろです。

もうすでに社会人の子供たちですが・・・

041
さくら
学校って、日常の生活を教える所ではないみたいですね。 そう言えば、家で雑巾を使わせる事ってあまりありませんでした。 でも、私も小学生の時はそんなものでした。 学校で雑巾がけをやって、雑巾の扱い方、絞り方などを習った気がします。 さて、我が家の子供たちも、そうやって学校で習っている物だとばかり思っていました。 しかし、雑巾を「すすぐ」ってことを知らないんです。 かろうじて絞ることはできます。 雑巾を水につけてオシマイなので、雑巾の汚れは落ちていません。 その内に異臭がするようになるみたいで 学校へ行くと廊下の傘立てに掛けて干してある雑巾から凄まじい臭いがしていました。 いっそのこと、家に持ち帰って洗わせたほうがいいと本気で思いました。 それが今は現実化しているってことでしょうか? 正直言って、学校も家庭も共に、当たり前の事が教えられなくなっているのだと思います。 自戒も含めて。

トピ文だけ読んだらびっくりするけど

041
お母さんと一緒に
たぶん、1週間に一度確認してやってください。ではないですか? 雑巾も絵具も決して使いっぱなしで持って帰るのではなくて、使ったら必ず洗いはするものの そこは1年生、汚れもきれいに落ちておらず、むしろ手が逆に汚れるぐらい… 上手に洗える子もいるけど、不器用な子はお習字の筆なんて固まって使おうと した時には使えない、雑巾は汚れが充分に落ちていないので、そのままほおっておいたらヌルヌルするし… ってことではないですか? 次の時に気持ちよく使うために、1週間に1度お母さんと一緒に確認してあげてくださいと言う事ではないですか? 決して丸なげではないと思いますよ。   もし後片付けとしての洗いを一切せずに家で洗って下さいという指導なら まよわず校長→教育委員会に行きます。

情けない

041
飛狐
そんなことをわざわざ注意しないといけないほど、 当たり前の整理整頓もできない子ども、 当たり前の躾もできない親が増えたということでしょうか。 学校側の苦労に頭が下がります。

それなはいです

🙂
2児の母
小4、小1の男児2人の母です。 都内の公立小ですが、そのようなことはありません。 ので、主さんの話に私も驚きます。 週末に、上履きあらいが毎週宿題になっていますが。 雑巾を洗って、ほす、という一連の作業も、 使った絵具の道具をきれいに洗ってしまう、というのも、 学習のうちですよね。 その辺も含めて、学校で指導すべきと思います。

雑巾は・・・

041
eko
こんにちは。 そういえば、私も長男が小1の時に、同じようにびっくりしたっけ。。。 家の子の学校は、雑巾は学校ですすいでいると思いますが、絵の具のパレットや習字の筆は、使ったら持ち帰って家で洗う。です。 学校で皆が洗うと、水道が詰まってしまうからだそうで。 絵の具のパレットとか、まめに持ち帰らない長男は長期休みに洗うのが大変でした(苦笑)

同じです

🐶
三匹の母
同じです ベテランの先生指導のもと そうなってるようです。 習字 絵の具の筆 パレットを全員が洗っていると 時間もかかり 次の授業が始まってしまう。 廊下や水周りや本人の服にも絵の具や墨汁が飛び散り 道具のその後の乾燥のことも考えってところでしょうか? 中・高学年は学校で洗ってたりします。 要領よくなってるから 時間的にも大丈夫なのでしょうか? 子供の口から出てくる名前のお友達のママに電話して聞けば大丈夫 いつも仲良くしていただいてるようで ありがとうございます ところで 学校の事でお聞きしたい事があるんですけど・・・って 聞いてみたら? あちらもどんな方か話したいと思ってると思います。 親子でおうちにお呼びしてもいいと思います

雑巾はないなあ

041
コンタ
2はウチもそうです。 汚水問題があるようですね。 学校から大量に垂れ流すと色々と問題になるようで…。 でも、雑巾はないなあ。

どちらもないですねぇ

041
まきこ
いろいろ疑問なんですけど… ぞうきんってどこをふいたものですか? からぶきならともかく、みずぶきするものですか? 確かに一年生は握力も弱いし、洗いきれないぞうきんや絞りきれないぞうきんが臭いを発しながら干されている様はあまり気持ちいいものではありませんが。 パレットや習字の筆は学校ではいっさい洗わないのですか? 念のため家で洗いなおすのではなくて? なぜ? 謎が深まります。 どちらも水関係なので、あまり水を使えない環境とか? ぜひ、学校に理由を聞いて欲しいところです。

ぞうきんは持ち帰らないけど

🐧
たんぽぽ
パレットや書道の筆は、昔は学校で洗ってたんですけどね~。 土曜休みになった影響か、学校でそれだけ時間を割けなくなったそうで、今は家に持ち帰って洗わせますね。 それで帰宅してすぐに洗ってくれればいいけど、たいてい翌週、次の日書道の用意を~といったところで思い出すんですよね 絵の具のパレットは1学期間そのままだったりします ぞうきんはうちの学校の場合毎週は持ち帰りません。 学期末にビニール袋を持参させ、それに入れて持ち帰ってそのままゴミ箱行きです。 家庭訪問はうちは家の中に上がられます。 まあ何にせよ、今の小学校は親世代とは様変わりしています。 親自体が様変わりしていて、参観日後ろで平気でママ同士でお喋りしてるカメラやビデオで我が子を撮影し、下の子が兄姉の横に行ってジャマしても放置している・・・とびっくりなことが多いです。 そんな親に育てられている子どもですから、授業中突然立ってトイレに行くのは当たり前、先生の指示は聞けない、と先生達は集中して授業を運営するのがとても大変になっています。 先生方のご苦労を思いやって、親も協力しないと仕方ないんですよね

そうなんです

041
まさ
私は小学校に勤務しています。 今春転勤で、とある都内の小学校に来ました。 その学校では、どの学年も絵の具のパレット、 筆は、新聞紙にくるんで、持ち帰らせ、 洗ってもらっています。 学校のきまりのようで、当初私も、今時の小学校は こうなんだ~と不思議に思っていました。 絵の具の水を入れるバケツを洗わせるだけでも、廊下は 絵の具水の大惨事になったり、手洗い場の大混雑を考える とこういう方法もありと思います。 何より、授業時間の確保になりますから(後片付け時間 が長いと授業を早く切り上げるか、休み時間をつぶすこと になります) さすがに、ぞうきんの持ち帰りはありませんが・・・

びっくり?

041
コエダ
家庭訪問のスタイルは昔と比べてたいぶ変化してきているみたいですね。 でも、数十年前の私の時代の家庭訪問も玄関先でした。 今は、自宅確認だけで終わらせる学校も多いみたいです。 (夏頃学校にて面談があるとか) さて1の件ですが、 雑巾はうちの学校では、学期末に持ち帰ってきます。真っ黒な状態で。 まだ1年生ですから、うまく洗えないのでしょう。 先生も一人一人洗い方の指導をできないでしょうから、 ご家庭で、洗い方を教えて下さい。家族と一緒に洗いましょう。という事でしょうか? 2の件もそういう事なのかな。 適当にすませてしまう子も多いから、自分の持ち物をちゃんとお手入れしましょうという 学校方針はいいと思います。 ちゃんとお手入れすれば長く使えますものね。 良い学校ですね。

2は同じです

🐷
トントロ ロ トトロ
授業の合間に生徒にやらせると時間がかかるからかな。 脱ゆとりで時間がぎゅうぎゅうになってて大変だな。 と思ってました。 そんなに驚くようなことですか? 私には、先生に直接言われたのにママ友に確認しようとまで考えもしない些細なレベルの話ですが。

そのようですね。

041
櫻子
うちの小学校は雑巾は汚くなったら新しいものに替えるので自宅に持って帰ることはなかったです。絵の具や習字の筆は自宅で洗うことになってました。私もびっくりしました。昔の古い校舎は新しく立て替えられ、多分流しが汚れるからとか流しが詰まるからとか…。かなぁと思いましたが。 家庭訪問も昔は自宅に上がり先生が学習机をチェックしたりというのが家庭訪問と思っていましたが、部屋に上がると帰るタイミングがなかなかつかめなく長居して次の家に行くのに時間が詰まるのでと聞きました。でも先生によっては「すぐですから中にどうぞ」と言うと上がってくれる先生もいますよ。ただこちらも次の方に迷惑かからぬよう配慮して話も切り上げます。

子供は大学生ですが

🐱
さんま
彼が小学生に上がった時もそうでしたよ。 児童が一斉に水道を使用する程、蛇口もないですしね。 家庭だと、ゆっくり丁寧に洗うので、 パレットや硯はいつも綺麗でしたよ。 本人にもいい勉強になったと私は思ってますよ。

現在小4がいます。

ジュリエット
1.雑巾は、学期の終わりに持ち帰ってくるのみです。当然汚いです(笑) 2.これは、こちらでもそうです。昔は学校で洗っていましたよね。   並んで洗っていると時間がかかるし、学校の流しが汚れるからでしょうか? 家庭訪問が、玄関先厳守なのはちょっとうらやましいです(笑)

ビックリですよね

041
みのん
絵具・パレットは家で洗います。 書道の筆もですよ。 トピ主さんの学校は雑巾も持ち帰るのですね。 私も疑問に思ったので、先生に聞いたことがあります。 時間・場所がないので仕方ないそうです・・。

うちもですよ。

041
アラフォー主婦
娘の学校、絵具のパレットや習字の筆などは、自宅に持って帰ってから洗います。 先生からは、水道の数が限られているので・・と話がありました。 自分が子供の頃は、学校で洗っていたと思います。 私達が子供の頃は、休み時間はそれぞれの時限の間に10分でしたが、2時限目の後以外は5分しかないので、それでかな・・と思っていました。 確かに、変わりましたよね。

疑問

041
並木道
どこにびっくりしてるのかわかりませんけど

今に限った話ではありません

041
pk
35年前に小学生でしたが、全く同じだった記憶があります。 当時も今も、別に疑問点はありませんが・・・ ・雑巾は週に1回、持ち帰って洗濯してくる。 ・絵の具や習字の筆は、雑巾で拭き取って持ち帰って洗う。 繰り返しますが、35年前の話です。

地域は?

041
かるめん
東京に住み、小学2年の息子がいます。えのぐパレットと手ぬぐいを持ち帰って、家で洗うことになっていますが、ぞうきんの持ち帰りはありません。私が千葉で小学生のときは、パレットも雑巾も学校で洗っていたと思います。 小学生の子供をもって私がまず驚いたのは、クラスの数も1クラスの人数も少ないこと、校庭が土ではなく上履きで生徒たちが休み時間に遊んでいること、校門が開いている時間が10分間と制限されていること、高度情報化とか言われているのに先生は依然としてセロハンテープで紙を黒板に貼りつけるなどしていること、通学時に名札をつけないこと、などです。 他のトピからわかるように(家庭訪問は玄関では失礼ですか? )、家庭訪問で先生が家に入る場合とそうでない場合があるようです。私のときは、家に入る家庭訪問がありましたが、息子の小学校には家庭訪問はなく、授業参観日に相当する学校公開日があります。 トピ主さんが驚いていることのうち、時代の差ではなく地域の差に拠るものがどのくらいあるのか、確認が必要です。

昔とは違う

041
パールパール
うちの子の小学校でも、絵の具のパレットや筆、書道のすずりや筆などは学校で洗わずに家に持ち帰ります。 私が子供の頃は学校で洗っていたものですが。 たぶん、大勢の子がいっせいに流しで絵の具や墨を洗い流すと大変な騒ぎになるからでしょうね。廊下や流し台も汚れ放題で大変なことになり、先生が後片付けするはめになるのでは。 また、片付けに時間をとられていると、かんじんの絵をかいたり、書道をしたりという時間が十分にとれないからだと思います。 昔はすべてにのんびりしてましたからね。今は土曜日が休みの分、月曜から金曜は予定がぎゅうぎゅうに詰まってて余裕が無いんですよ。授業時間を確保するのに学校側も必死です。うちの自治体では授業時間確保のために2学期制になってます(始業式終業式、短縮授業などを1学期分省略できますから)。 特に珍しいことではないと思います。

うちは・・・

🐤
ミイナ
雑巾って教室を掃除する時に使った物なのかしら?? さすがに掃除の雑巾は家で洗った事ないけど・・・ 学校で使った、絵の具道具、習字道具は家で洗ってますよ!! その時使った雑巾も・・・ うちの子は洗う事が宿題になってる事もありました。

普通

041
たまご
絵の具や習字道具を家で洗うのは、我が子の学校でも同じです。 時間が無い、水道場が汚れる等が理由のようです。

似たようなものかも知れない

041
チロ2号
1.の雑巾はないです。 2.これは私も以前驚きましたね。私の行った学校は田舎だったせいもあって、学校で全部洗っておりました。これは汚い校舎から(失礼)綺麗な校舎になった時も同じで、だから家で洗ったことはありませんが、子どもが持って帰ってきて、それらを洗うように言われたと聞いてびっくりしました。理由は聞いたことがないのですが。 家庭訪問は基本玄関でとのことですが、うちの玄関はあまり美しくないので、玄関に近い部屋に上がっていただきますが、でも断固拒否する先生はあまりいませんでした。

違うことで驚きました。

041
よー
我が家も、入学直前に引っ越したクチです。 雑巾を持って帰るのは、長期休みの前だけです。 毎週なんて、驚きですね。 こちらで、毎週持って帰って洗うのは、上靴だけです。 驚いたのは、家庭訪問がないことでした。

神奈川です

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 子供たちの学校は雑巾持ち帰りはしません。 が、絵の具のパレット、習字の筆などは自宅で洗うことになってます。

子どもいませんが…

041
30歳です。
雑巾は覚えてないですが、絵具や習字の道具は私が子どもの頃も家で洗っていました。 水道の数に限りもありますし、時間がかかって休み時間で終わらないことや その後の掃除が大変だからかなと、想像つきますが…。 大人のように手早くできないですし、綺麗にもできないでしょうし。

うちの子の時も・・

041
mama
 ・・小学校に通ってる途中で、そんなお達しがありました。「絵の具のパレット」ほ持ち帰って家で洗うように」と。  確か、下水を汚さないようにとか、排水溝を詰まらせないようにとか・・、環境に配慮してとの主旨だったような記憶があります。  今は、雑巾もですか~  家で洗っても、下水は汚れるのに~と思いましたが子どもの前では言わないようにして、素直に従ってました。  (蛇足ですが・・お習字の教室でも少し前から「書き損じの半紙」は持ち帰るようにとのお達しがあり、毎週どっさりおみやげ持参で帰って来ます。)

学校によると思います

041
おせんべいしろくま
小5小1の子供がおります。 以前通っていた学校では同じでした。 雑巾は軽くすすぐ程度で金曜に持ち帰り洗濯する。 絵具、習字道具も一切洗わず家庭で洗ってくるという形でした。 ただ現在引っ越しをし転入した学校では違います。 雑巾は学期末に持って帰る。 絵具や習字道具は学校洗う。 よくわからないのですが習字の小筆は洗ってはいけないと言われたそうですが…。 学校によっていろいろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧