本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラブチームの保護者から無視されています

クラブチームの保護者から無視されています

レス18
(トピ主 1
041
ちいこ
ひと
中学生の子供が学校外のクラブチームに入りました。 うちの子よりひとつ学年が上の子が 入部しているので、このあいだ始めて当番で会った時に 「久しぶり」と挨拶したら、思いっきり無視されてしまいました。 こちらは何がなんだかわけがわからず、ドキドキして でも明らかに相手は「しゃべってくるな」という態度だったので その日は何も話しかけず、とても嫌な雰囲気のままでした。 その相手も私のこともよく知っている人に どうして私を無視するのか、それとなく聞いてもらったところ 以前から心にしまっておいた思いがあったとか・・・ でもこれから先、約1年半くらいは毎月当番で当たったら 一日中、一緒だし、付き合っていかねばならないのに とても憂鬱で、悲しいです。 毎日何をしていてもそのことばかり考えてしまって 強くならないと・・・と思いますが、どうにも気持ちが落ち着きません。 同じような経験をされたことのある方、その他助言をお願いします。

ランキング

レス

その理由しだいですが・・まずはお詫びしてみたら?

🐤
ミント
無視するほどの「思い」って・・なんだか尋常じゃありませんね。 長期間、いやな気持ちで参加するのもなんですから、 二人になれる機会をつくって、理由をきいて、それを 言わなかったとしても、そういう気持ちにさせてしまったことを お詫びすればいいんじゃないでしょうか。 誰か間に入ってくれる人がいればいいんでしょうが・・。

その間に入っている保護者の立場のものです・・・

041
ここみ
うちの子もクラブチームです。 そしてその間に入っている双方を知っている保護者の立場です。 うちのチームはお手伝いとか当番は一切ないので、クラブで関わることはないのですが、中学校が一緒でして、いろいろもめております。 無視をしている方は、それなりに深い理由があり、かなり傷つかれています。 それは当然だと私も思うので、彼女の愚痴や気持ちをずっと聞いている立場です。 そして無視をされている方も、それなりに理由があるのですが、ご本人がまったく気づかれていません。 私も「どうして無視されるのかな」と聞かれたとき、え?わからないの?自分がどんだけ相手を傷つけ嫌な思いをさせたかわかってない? それって鈍感なの?それとも○○なの?と心の底から思いました。 私としては、当たらず触らず、距離を置いてあげてほしいと思います・・・ だって、気づかない方と傷ついている方では、感受性が違いすぎるのです。 理解しあえないし、たぶん双方にとって不幸です。 ほっといてあげたらどうでしょうか? 嫌な思いをしているのかもしれませんが、無理に近づくと相手が嫌な思いをするのです。

クラブチームは皆ライバルですから

🎶
ららら
こんにちは。私の友達の息子さんがある競技ダブルス(バレちゃうかな)のインターハイ行きを決めました。クラブチームと高校の部活、個人レッスンコーチ、そして世界的に有名な治療家先生の予約と、友達は情報を駆使して息子さんを支えてきたという確固たる自負があります。その努力は見ているだけでも凄いものがありました。息子さんは小学生からその競技をしています。クラブチームには「同じ学年だし」「もとクラスメイトだし」と周囲の親御さんから、うちの息子とダブルスって良いよね!と無邪気に言われてキレそうになると言っていました。そこまで必死なんだなと思って話を聞きました。また違う友達は別の競技ですが口だけのママにムカつくと言っていました。手伝いが足りないとかそういう事ではなく、どこか「クラブチーム」を解っていないのだと言っていました。クラブチームにも楽しいところとプロ養成のようなところがありますから、そういうギスギスはチームによって多少あるのかもしれませんよ。ところでお子さんはその競技が好きですか?好きなら応援してあげてください。子供を応援する気持ちが繋がれば「何で無視したのか」解るかもしれませんよ。

私は相手の立場側です

😠
茶茶
 私には顔をみるのもうんざりという相手、保護者がいます。  理由は、後から入ってきたのに母親はあつかましくておしゃべりで非常識。父親は挨拶もせず、横柄な態度。本当に目も合わせたくありません。  思いあたる節がないか、よく考えてみて、改めてながら、程よい距離を保った節度あるお付き合いをしてみたらいかがですか?

大変そうですね・・・

041
ようこ
私は現在高1の長男が小学生の時に野球のクラブチームに入っていました。 無視はされませんでしたが、それに近い感じの態度はされたことがあります。 私は下の子を連れて行ってグラウンドのそばにある公園に行って離れていました。 無視されてもがまんするしかないですね。もしかしたら時が経てばその方も少しは変わるかもしれませんよ。 子供のためと思って我慢するしかありませんね。 でも、辛い時はお休みしてもいいのではないでしょうか。 無理しないでくださいね。

え?

ぎるがめしゅ
この内容だと第三者が存在してますよね。 自分で聞くのが怖いならその人に仲介を願えばよろしいのでは。 内容だけで判断しますが、主さんは曖昧な態度や優柔不断、気配りの足りない人ではないですか。 相手や主さんを擁護するつもりは一切ありません。 内容のみだとどっちもどっちですね。 心にしまっておいた思い… 不愉快な思い?をしているのに相手に言わず無視をするって小学生? 本当に思い当たる節は無いのですか。 子供同士でのイザコザは無いのですか。 ちなみに無視される行為に私自身は腹立たしいので追求しますね。 理由は判らない以上、相手に非があると判断しますよ。 だから何故無視するのかをしつこく追求します。 世間体を気にしてたら前に進めませんよ。 まずは自分から動くことをオススメします。 30代男性より

理由は聞いてないの?

041
七里
中学生のお子さんがいるような方が無視するって、よっぽどひどいことをされて怒ってらっしゃるのか。 それとももともと大人げない方なのか、どちらかだと思います。 思い当たることはあるんですか?

胸にしまってないじゃん(笑)

🐷
本末転倒
いい大人が気に食わないから無視!って子供に恥ずかしくないんでしょうか? 腹に据えかねるなら愛想よくというのは無理でも 挨拶もできない大人が しかも第三者に 気に食わなかったことがあると伝えるなんて!         子供のクラブが円滑にまわるための活動の場で 何してるんだか とウンザリします。         察してサンか 悲劇のヒロインさんか知りませんが放っておいたら どうですか? あなたがビクビクオドオドしたくなければズバリ聞いてみるか、どちらかですね。 決して同じ土俵に上がらないことです。

そういう人って・・・

ホンちゃん
私にもそんな経験あります。 子供が幼稚園の頃からのママ友がいましたが、娘が小学校高学年に上がった頃から少しずつ避けられるようになり頻繁にやり取りしていたメールもなくなり参観などで会っても目すら合わそうとしない態度に思わずちいこさん同様お互いの間柄を知ってる人に聞いて貰ったり、私自身で本人にメールでも聞きましたが回答は『最近町会の役員になり忙しくなった。』と嘘バレバレの言い訳をしてきましたよ(笑 納得いかず、直接「私に至らない所があるならそれは指摘されないと気が付かないから、話して欲しい。」と言いましたがそれでも腹を割って話してくれる事はありませんでした。 ホント納得いかないですよね。心の持ち様というかどうしていいかわからないですよね。 結果・・・私は離れました。 その人が私に対して会っても無視という形で答えを出してるし何度聞いてもこの人はずっとこのままなんだろうな。と思い。 だから私も会ってもあえて目は合わしません。悲しいですが・・。 もう放っておくのがいいのかもしれないですね。

普通に

🐧
ももも
『久しぶり』で無視をするほどなら、知人と思わないで過ごすしかないと思います。初めてあった他の保護者と同程度のお付き合いでいいのでは? 当番になっても必要最低限のことしか話さない。他に気の合いそうな保護者がいれば、その方とお話しをする。ただし無視をする人の悪口や愚痴は絶対に言いません。相手のことを何か聞かれても「少し関わった事がある」「いい人」「よく気のきくひと」等、ポジティブな面だけ答えます。トピ主さんと親しかったのよ~のような会話は避けます。 万一相手が悪口をいっても、こちらは褒めているだけなので問題なし。 相手も大人なら、特に問題なく1年半の当番も終わると思います。

理由を聞いてみては?

041
う~ん!
知らず知らずのうちに相手を不快にするような事があった ということなんでしょうね。 何が原因だったのかは気にならないのでしょうか? 「嫌われちゃったんだ。毎月、顔を合わせなくてはならない のに嫌だなぁ」って感じなんだと思いますが、そう思うのでしたら キチンと理由を聞いて、場合によっては謝罪をされて、仲直りを されれば良いのではないでしょうか。 「強くならないと」等と思う前に、やるべきことはあると思いますが・・・

理由いろいろ

😠
アラヒフティー
ひょっとして新天地に現れた邪魔者になってるかもですね。 子供のクラブですが、ひょっとしたら新しい環境と言うことで お母様も別の世界を作っていたかもしれません。 そこに現実を知るあなたが、入ってきて快く思ってないかもしれません。 または、自分の息子より上手なあなたの子供が入ってきて おもしろくないだけかもしれません。 まあ、寄りついてくるなのバリアを張ってるようですので 当たり障り無く静観するしかないですね。 無理に関係改善とか攻撃とか、周りの人を巻き込んだりしない方がいいですよ。 相手が変な人で無ければ、落ち着いたら話しかけてくるんじゃないでしょうか?

難しいよね人間の心って

041
77KO
無視をするなんて、大人気ない態度ですね 相手の方 怒ってる内容にもよりますけど・・ 私は同じような目にあって 相手に一度訊いたら別に・・と言われ そのまま 普通に接していたら相手がもっと怒って 子供にまで睨まれて  周りも気づいて、噂は私が、よほど酷いことをしたになってました! 怒ってる内容をもう一度訊いたら 言ってくれましたが・・ 子供同士の言葉の勘違いで・・勝手に怒りを増幅させていたみたいです。 勘違いだと分かった後も、子供同士は不仲なままで とても嫌な思いをしました。 周りにも気を遣わせ、相手は因縁をつけるようない事を言い続け 母親として子供にそのような姿を見せることに、疑問を持たないのかと? 何年も経ってから 相手から謝れましたが・・ 見ている人は見てる・・私を信じてくれた人達とは 今も友達ですが・・私には怒りを増幅させないうちに、対処していれば?とも思います。 やはり何に対して怒ってるか 訊かないとね

ありがとうございます

041
ちいこ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 相手がなぜ私を無視するようになったのか 思い当たることが全くないので、本当にショックで したが、なにか気にいらないことがあって ずっと小学校の頃はガマンさせてしまっていたのでしょう。 中学になってやっと私と会わなくてすむと思ったのに また同じチームに入って来たもんだから もう、嫌だ。。。と思われたんでしょうね・・・ 私もそういうふうに考えると、気持ちがわからないでもないし そっとしておこうと思います。 時がたって、いつか話ができそうになって 理由を聞ければいいなあと思います・・・

いくら旧知でも

😀
りるか
新しい組織に入れば もとからいた人は『先輩』です。 クラブチームともなれば、子供たちだけでなく 保護者にも 『先輩』と『後輩』が発生するのですよ。 ましてや 過去に不愉快な思いをさせられた相手が なれなれしく話しかけてくるなんて この『先輩』には とんでもない屈辱だったのでしょう。 無視をするのはこの人だけですか? であれば、旧知であった事は忘れましょう。 ほぼ全員なら 他のクラブをあたりましょう。

逃げると痛い目みますよ

ぎるがめしゅ
30日のレス見ました。 相手が怒り主さんが逃げるのは自分に非があるのを周囲に認めることになりますよ。 時がたっていつか話が出来たらって… 時間が経過したら収まる理由じゃないかも知れないのに? 近くに居るだけで怒りが増幅するのかも知れないのに? もし主さんが悪くなかっても一度植え込まれた誤解は一生消えずに恨まれ続けます。 さらに周りに都合良いように吹き込まれて、周囲の味方も居なくなり孤立無援になりますよ。 時間の長短はあるにせよ、いずれそうなります。 それでも良いなら逃げても問題ないでしょうね。 対策を取ろうと思うなら今しか無いですよ。 こういう事は時間経過で良化するのは皆無に等しいから。

そういう事の積み重ねでは

😠
ウサポン
うちもクラブチームですが、一つ上の先輩のお母様に 久しぶり!なんて言いません。よろしくお願い致します。でしょう?少年団じゃないんですよ。クラブチームはレギュラーに選ばれるのに学年は関係ありませんが、それ以外は完全縦社会ですよ。

気にしない気にしない

041
とらこ
 つらいでしょうけど、気持ちを強く持って気にしないようにして下さい。  無視、わざと、っていう行為はとっても攻撃的です。怒りの気持ちを言葉を使って攻撃しているのと、態度を使って攻撃しているのと、その違いでしかありません。怒っているのはその人で、その怒りを理由もわからずに受け取ってあげる必要なんてありません。  わざと無視する、っていう行為は、無視という態度をとることで、相手を支配したりコントロールしたい、ということらしいですよ。   そんな行為にちいこさんの心が支配されたりコントロールされたりしたら、いやじゃないですか?   その人は、面と向かって大人の言葉で自分の気持ちを伝えられないから、その態度になってしまったのでしょうけど、それならばせめるべきは自分のその不甲斐なさではないでしょうか。  私も言葉で相手に伝えるなんて、まったくできてないけれど、でもだからといって無視、なんてそれもまたできません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧