本文へ

金融業のコールセンターの仕事

レス34
(トピ主 1
041
なな
仕事
この度、8時から17時までの平日のみの金融業のコールセンターの仕事の内定が決まりました。ただ、登録会の日に電話連絡で働けるか決めて欲しいと言われました。小学生の子供が2人います。この仕事に興味があり面接に行ったのですが、かなり大変でストレスがたまるから辞めたほうがいいと周りから言われました。主人からもです。働くとなると、扶養から外れることになり、やるからには出来なかったではすまない…気がします。朝も早く、夫は激務なので、協力できないよと言われてます。フルで働きたい理由は、生活費しかもらえず、必要な雑費は自分で働いて稼げ的な人なので将来的に不安だからです。土日は家に居て欲しいと言われているのでなかなか仕事が決まらない状況です。この仕事は、家庭もちには無理があるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ♪

🐤
yukko
私もコールセンターで働いています。働く理由もトピ主さんと似ています。 私は、コールセンターの仕事は初めてですが、楽しくやっています。確かにお客様にお叱りを受ける事もありますが…私は割り切って考えています♪『私が怒られているんではない、この会社に対して怒っているのを私が聞いてあげてるだけ』って♪それに座っていられますし、家に帰ってからも食事の用意をする元気も残っています!土日には家事をまとめてやっています☆ どんな仕事だってストレスはありますよ!自分で頑張って稼いだお金を貯金していくと心にも余裕が出来たように感じています☆

向き不向きが激しいかも

🎶
もも
カード会社と生保のコールセンターで働いていたことがある、40代の主婦です。 今も別な業界のコールセンターのオペレーターをしています。 家庭があってのフルタイムだから、というよりも、コールセンター業務自体が、向き不向きの激しい職種だと思いますよ。 特に、金融業だとルールが細かく、お客様も色々なことを言ってくるし、ストレスが多いのは確か。 研修中にやめてしまう人も、たくさんいます。 が、この仕事が向いていれば、基本的に残業はないし、毎日規則的だし、主婦にはいい仕事なのではないでしょうか。 関心があるなら、まずはやってみてはいかがかと思いますよ。 頑張ってくださいね!

とりあえず半年頑張ってみる

041
アヤ
半年雇用保険かけて働けば失業給付がもらえます。 ハロワで失業認定を受けたら、何かの職業訓練に応募するんです。受かったら、3か月の給付制限もなくなります。 国民の税金ではありますが、無料で職業訓練を受講でき、スキルを身につけることができます。手当ても出ます。 経済的に自立したいのであればまず半年。

がんばれ!

さる
コールセンター会社で正社員で働いていました。 コールセンターは楽しいですよ♪ 残業もほとんどないし、分からないことがあれば、すぐに社員を呼んで聞けますし。 ただ、金融ということで、覚えることがたくさんあります。マニュアルはありますが、やはり頭に入れないとスムーズな話ができません。業種や担当部署によっては定期的なテストがあったり、常に勉強です! 合わなくて辞められる方はいらっしゃいましたが、私個人では対面の接客よりも気楽でした♪ 1年くらい経験積めば、他社でもすぐに働けると思いますよ コールセンターは高給なところが多いし、これからのため頑張ってみてください!

041
bu-
金融のコールセンターでフルタイムで働いていました。 まず扶養の範囲内での勤務をしてみてはいかがでしょう? 扶養から外れる入るは、ご主人の勤務先の手続きが面倒ではないですか? きちんとした会社なら、電話の応対技術で時給はコンスタントに 上がっていきます。自分にむいてるかどうか試してから 扶養から外れるのがベストだと思います。

ハードな仕事ですけどね、でも…

🐴
ヒヒン
私も金融関係のコールセンターの仕事をしたことがありますが、なかなかハードでした。 慣れるまでは、おぼえる事が多くテストもあり 帰ってからはクタクタでした。 でもトピ主さん、生活のためにお金が必要なんですよね? お金がないときのストレスと、仕事でのストレスを比べたら 私なら仕事のストレスの方がましです。 仕事してたら、気が晴れることもたくさんありますし。 仕事に慣れれば段々と楽になります。 チャレンジしてはどうですか?

受信か発信かにもよる

🐱
チカチカ
企業のお問い合わせ窓口で受信業務をしています。 金融業のコールセンターと言っても色々な内容があり、 消費者金融の審査などの受信業務もあれば、返済を促したりセールスをするような発信業務もあり。 都市銀行などでの問い合わせ窓口の受信業務や、金融商品の営業(いわゆるテレアポ)的な発信業務などもあります。 ガチャ切りされたりしてストレスが大きいのは発信の方ですが、発信はこちらから決まった事を 言うだけの事が多いので、覚えることは少ない可能性が高いです。 受信はお客様からかけてくるので、電話そのものを拒絶されるようなこともなくストレスはあまりない反面 お問い合わせ窓口や、サポート窓口などですと、覚えることが沢山ある場合が多いです。 多分コールセンター業務で一番バランスがいいのは、何かの申し込み窓口(決まった内容がほとんど)か、 通販の注文窓口などの、受信業務じゃないかなぁと私は思います。

大丈夫!

041
ハナコ
基本座っての仕事なので、体力の消耗は少ないです。 帰宅してからの家事も大丈夫なのでは? お子さんも小学生なのなら、多少のお手伝いもしてくれるでしょうし。 精神的なストレスも、慣れればなんてことありません。 理不尽な事をいう顧客もいますが、電話が殴りかかってくることはありませんから、へっちゃらです。 むしろ、そういう刺激的なお客様は楽しいくらいかも。 ただ・・ 気になるのは「俺様は激務だから協力できない」と言いながら、生活費を出し惜しみするご主人です。 出し惜しみして浮いた分は、もちろん貯蓄してくれているんでしょうねぇ。。。

やてみれば??

041
ゆき
興味があるならやってみて、で、だめなら辞めればいいんじゃないですか? お仕事をはじめるのにかなり緊張されているみたいですけど、正社員じゃないんでしたらもっと気軽な感じでいいのでは? 文面をお読みしているとなんだか仕事に前向きな感じではないように思われますが・・  本当はやりたくないのではないですか? だとしたら生活にすごく困っているとかでなければ次のご縁にのばしてもいいのではないでしょうか? ご主人もあまり賛成ではないのですか? 仕事はどんな仕事でも大変ですよね 特に家庭がある方ならなおさら、家庭との両立が難しくなります。 ストレスもそりゃありますよね どんなラクな仕事だってストレスは受けます。 そういうときに家族が精神面でも非協力的だとやってられなくなりますよ もう少しご家族との話し合いが必要ではありませんか?

性格による

041
さくら
ななさん、こんにちは。 金融業のコールセンターとのこと。 それは電話を受けるだけの仕事でしょうか? それともこちらから電話して営業とか督促をするお仕事でしょうか。 昔消費者金融で正社員として働いていました。 電話を受けるだけの業務でしたらそんなにしんどいこともないと思いますが、営業や督促の発信業務がある場合は切り替えが出来ない人だと辛いかもしれません。 普通の業界とは違ってお金のことですので、嘘をつかれる・泣かれる・逆切れされる・恫喝される、などストレスの溜まる電話が多いからです。 きつい電話の後は、受話器を置いたらすぐに次の電話をかけないと、怖くなって電話できなくなります。 脅かすようなことばかり書いてしまってごめんなさい。 金融業の電話業務は時給が良いと思いますが、その分しんどいことも多いです。 周りの方もそういうことを言われてるのではないでしょうか。 家庭持ちかどうかは関係なく、性格(切り替えができる、家に帰れば仕事のことを忘れられるなど)によるかなと思います。 今回のお仕事でも他のお仕事でも、ななさんに合うお仕事が見つかるといいですね。

とりあえずやってみては?

041
庶務
大企業のコールセンターでサポートの業務に携わっているものです。 受電業務は、向き不向きがはっきりと分かれます。合わない人は、入社3日で辞めていったりしますが五年以上続けている人もいます。人の出入りは激しいですね。 とりあえずやってみよう と楽に考えてやってみてはどうでしょうか? もしかしたらすごく合うかも知れませんよ。人は色々ですから。 だめだったら仕方がないんです。そんな協力しないとか言う冷たい旦那さんに気をつかう必要ないでしょう。 頑張ってくださいね。応援しています。

仕事が問題じゃなく、ご主人との関係が問題では?

041
ai
>必要な雑費は自分で働いて稼げ 雑費ってどの範囲のものでしょう。 ブランドバッグや、子どもでなくご自身の習い物の ためのお金なら、それは自分で稼ぐのが当然と思います。 でも、日用品範囲の化粧品や洋服、携帯代金などの 費用まで「雑費」でばっさり切り捨てられて いるのだったら、ちょっとご主人さん冷たい気もします。 生活費というのが、家賃と食費と光熱費だけだったら それはあまりにもひどいと思うし。 コールセンターの仕事は向き不向きがはっきりしています。 金融業は確かに覚える内容が多く難しい部類に入ると 思いますが、オペレーター業務自体が苦手な人なら 業種は何でも難しいと思うし、オペレーター業務に 抵抗がない人なら、金融業でも特に問題なく仕事を 続けていきやすいと思います。

ちょっと酷いですね。

😢
ホタル
お仕事が激務なのはわかります。このご時世で楽して稼げる仕事は なかなか無いと思いますので。 ただ、家事も育児も全部任せているのに、生活費だけしか くれないって酷くないですか?もっとも今の時代は生活費以外の お金がどれだけ貰えるのか・・・って言ったら殆ど貰えないかも 知れませんね。 コールセンターの仕事って確かにストレス溜まります。 電話で顔が見えないと言いたい事言う人が多いと思います。 扶養から外れるとなると相当稼がないと逆に悲惨な事になりますが それは十分ご理解されているのでしょうか? 仕事っていうとどうしても座って出来る仕事ってなって 今は正社員がストレス溜まると会社も高くつくのでバイトにストレス溜まる仕事をさせて使い捨てにする会社が殆どなので、このような仕事しか ないかも知れませんが、私は出来れば週3日位で仕事された方が 家庭も壊さずに済むし、体を壊すような事もなく子供にもしわよせが 行かずにすむような気がします。 お子さんが小学生だからと仕事を始める方は多いですが、子供にしわ寄せがいくと結構大変な問題が起きる場合もあるので。

まず始めてみたらどうでしょう?

041
あいうえお
>働くとなると、扶養から外れることになり、やるからには出来なかったではすまない…気がします。 ↑これ、半年以上仕事が続いて、扶養控除からはずれるとわかった段階で考えればいいのではないでしょうか?(税金関係は翌年以降です) 本当に仕事がキツくて続かず数ヶ月で辞めるようだったらそもそも扶養からはずれるほど稼げないですし、 さほどストレスを受けずに続けられるようだったら大変だよという周りの声は意味がないことになりますから。 まずは始めてみたらどうでしょう? なにごともトライ&エラー。 トライしてみて、合わなかった、できなかったとしても、 「コールセンターは私にはむかないな」とか「家事はこう工夫したほうが良かったな」とか経験値がUPするので、次の仕事を探す参考になりますし。 トライする前に心配してやめてたら何もわかりません。 えらそうに言いましたが、わたし自身がいろいろ怖気づくたびに自分に言い聞かせていることです(笑) お互いがんばりましょうね~

うーん、ご主人と話し合って欲しいです。

041
金融業管理職
ご主人が自分の為に一切家事協力できないのであれば、アナタが働けない分、お小遣いを貰っては如何でしょうか。どうしても働きたいのであれば、家族の協力をとりつけて、少なくとも勤務時間中は仕事に集中できる体制を整えてから就職して欲しいです。 『私が怒られているんではない、この会社に対して怒っているのを私が聞いてあげてるだけ』 このくらいお気楽に仕事ができれば確かに大丈夫♪でしょうけれど、会社としては歓迎しません。仕事に対して割り切りは必要ですが、会社の顔としてお客様と対峙して頂く仕事ですから、余り他人事のように対応すると、敏感なお客様は、適当にあしらわれていることに気づかれます。 と言うわけで、ストレスが溜まる仕事なのですが、できれば覚悟ができてから来て欲しいです。

がんばってください!!

🛳
梨果
ワタシもコールセンターです。 最初の慣れていないうちは、業務がわかっていなくて すぐに保留にしたり答えられないならわかる人にかわってと 叱られたりと精神的に鍛えられますが同じ職場内の方や先輩の方に アドバイスもらいながら頑張れば大丈夫だと思いますよ。 慣れるまでは、何でそんなこと言われるのって思うこともあるけど 慣れれば結構業務に張り合いがあって充実します、というか楽しいです。 頑張ってください。

むいてないかもね

041
プチプチ
何故トピ主さんがコールセンターが家庭持ちには向いてないかと思ったかわかりませんが、コールセンターに向かないのは、既婚、未婚ではなく、「人の話で自分の精神が揺らぐ人」です。 トピを読むとトピ主さんは人の話でぐらぐらくるタイプに感じたので向いてないと思いました、恐らくお客様に苦情を言われたり怒鳴られたりすると、自分自身が悪いように感じるタイプかな?と思います。 コールセンターはとは苦情窓口となっていなくても関係なく苦情を受ける場であり、怒鳴られる為の場でもあります。 トピ主さんは耐えられなさそう。

働いています。

041
えり
お金が、絡む仕事なので、簡単とは言えません。研修中に半分の人が辞めてしまいます。ただ、金融のコールセンターでも督促やセールス、苦情、テレホンバンキング、ローン、顧客の問い合わせ等に別れるので、配属によると思います。3ヶ月我慢できれば、軌道に乗ります。セールス業務はノルマもあるかもしれません。伸びないと切られてしまう可能性あります。とにかく甘くはないです。

ストレスについて。

041
私も金融系のコールセンターに勤めていました。時間帯も全く同じです。私の場合は金融機関での職歴があり、信販会社でお買い物された際の書面について銀行やお客様に問い合わせる仕事を割り振られたので、ストレスは特に感じませんでしたが、隣のデスクでは「お金が滞っているから入金してください」といった「お客様とお金」に関わる内容だったので怒鳴られたり、理不尽なことが多くてストレスが溜まる…とみんなで愚痴大会でした。仕事内容にもよりますね。 でも、30人程の仲間うちで、早期退職はいませんでしたし、派遣さんもとても長く続けられていましたよ。怒鳴られたりしても、わりと流せる方(勿論気分の上での話ですよ)だと、机上のお仕事だしむしろ楽に続けられると思いますが、自分のことのように陰に感じやすい方だと厳しいかもしれませんね。守秘義務は勿論のことですが、職務上での愚痴を御主人に話すと「だから辞めとけといったのに」といったことになりかねませんので、そこは気を付けて下さいね。働くママ頑張って下さい。

お勧めできません・・

😑
yk
 金融と言うのは消費者金融でしょうか?それとも信販系?? 私は両方経験ありますが・・・(サラ金4年、信販1年)まぁ大変でした。2度と戻りたくありません。 仕事とは言え、平気で借金して延滞する人間になぜそこまで罵倒されなければならないのか・・・ここ数年はコンプライアント?等が厳しく、下手な事は言えませんしね。 日本はこんな国だったのかとある意味勉強にもなりましたが(苦笑) これ以上は愚痴になるので言わないでおきますが、徐々に精神がやられて無理だと感じ、資格をとって別の職業に転職しました。    顔の見えない、建前とか関係のない世界ですからね。普通に生きていたら人生で言われた事ないような暴言を吐かれる毎日ですよ。割り切れる性格の方なら大丈夫かも知れませんが。  コールセンターなら何も金融にこだわらなくても、最低限の生活費は確保されているのだし、時給は落ちますが通販とか他の業種を探されてみてもいいのでは?まぁストレスの分、金融のコールセンターは時給がいいんでしょうね。

追加です。

😢
yk
 トータルで3社で働いていましたが、どこも人の入れ替わりは早いですよ~。一日で辞める人も少なくないです。 私はとある企業ですぐに辞めたら負けだと思って無理して続けたのですが、半年後にはお局になってました(苦笑) 迷うなら一旦働いてみて、無理だと思ったらすぐにやめても誰も何も思わないですよ。

受電の仕事は基本、残業がないので

🐶
わんこ先生
私も金融系のコールセンター勤務です。 主婦は残業がある仕事はきついので こうした受電の仕事は有難いと感じています。 コールセンターで土日休みを認められているのは 発信で歩合がつく仕事か(営業成績がよければ 出勤日数や時間やシフトも本人の好きなようにできますから) 受電では、数少ないと思いますよ。 なので、土日は休みたいというなら 周りが何と言おうと、実際に、働くうちから 不安がってないで、ここは土日休めるんだからラッキーだったわと ポジティブに考えた方が絶対いいと思いますよ~。 ストレスがたまるから辞めた方が方がいいと 周りが言っているから不安だということですが 客よりも同僚とかブースの雰囲気が大事ですよ。 お客がガンガン言うのは、慣れればどうってことないです。 なので、働くうちから不安がるより 研修担当や同僚に反感を買わないように 馴染むまで無難に過ごすことを考えた方が。 別に怖いとこじゃないし。 結局、電話の仕事は一人で完結する仕事だから 事務なんかより人間関係が希薄なので、仕事を覚えたら 楽なもんですよ。

それって・・

041
チャンス
コールセンターのお仕事とは 一方的にこちらから勧誘の電話を掛けるお仕事でしょうか?  もしそうなら 辞める事をお勧めします いつも掛けてこられる立場で言うと 相手の都合も考えず何時でも「奥様ですか? お忙しいところを・・・」 分かってるなら電話するな! と思います。 もっと誇りの持てるお仕事を選んで欲しいです。

性格による。

041
eva
誰になんと言われようと、イライラせず、自分のペースで対応できる力が必要です。 それがないと、ストレス溜まってやめていくか、クビになるかです。 どんな仕事でも同じだと思いますが・・ 長い人は長いし、やめる人は研修期間中にやめたりする人も多々います。 金融系にもいろいろありますが、お給料もそこそこいいだろうし、知識が身につくのがメリットだと思います。

業種は違うけどやってます

041
かなかな
覚えることは多いし変わったお客様もいるけれど、そんなのはすべての仕事がそうですしね。 むしろ、面と向かっての接客じゃないから暴力ふるわれたり顔覚えられたりする心配はないし、 電話の内容は逐一録音されてるので、安心といえば安心です。 何度もおかしな電話をかけてくる方には業務妨害で警告出したりもできますし。 代わりが効く仕事ですので子持ちには働きやすいと思います。シフトは融通がきくし残業代もちゃんと出るし休み明けも仕事がたまってる!ってことはないし(あくまでほかの仕事と比べてですが) ほかの方もおっしゃられていますが、旦那さんが最低限の生活費しか渡さない、仕事をはじめても 家事育児を手伝う気がないって方が問題だと思いますよ、、

やってみたらいい

😀
まえのめり
フルで働きたい理由が前向きですし、是非やってみて欲しい・・・ と思ってしまいました。 私も金融業のコールセンターの経験があります。 お金に関わるので厳しいということは当然ですが、 良い面だって多いです。 働く時間はきっちりしているので、他の予定を立てられ易いですし、 ずーっとPCの前で応対していたら良いので動かなくてもいい。 (人によっては苦痛ですが) 専門の資格も取れたりします。 経済の動向を気にするようになったりと見聞も広がりました。 確かにすぐに辞める人は多かったですが、仕事の厳しさというより 在籍しながら次の仕事を見つけてというほうが多かったです。 人によってはかなり居心地が良いのでずーっと勤務している人も 多かったですよ!

ありがとうございます

041
なな トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。業務は聞いた内容によると会員のお客様への期日のご案内と問い合わせ対応です。やってみないと解らないこと、仕事にはストレスは付き物はごもっともですね。 私が、躊躇しているのは、仕事内容より家庭との両立ができるのか…という不安なんだと思いました。今までは、昼間のみの仕事だったので少し神経質になりすぎていますね。また報告させて頂きます。

勤務先によります。

041
みき
以前は家電の修理受付、今は金融のコールセンターで働いています。 家電の時は、大変でした。今すぐ来い! と怒ってる人が沢山いましたし、やめる人も沢山いました。 現在の金融の方はお客様が銀行員です。 行名を名乗る事もあってか穏やかに話を進めて下さる方が多いです。 ただし専門的な事を聞かれるので覚える事は膨大です…。 今の部署は離職者が少ないく…と言うよりこの3年間、誰も辞めてません。 お客様の質?によって、ストレスの感じ方は本当に違います。

金融コールセンター初心者です

041
カレーパン
私も主さんと状況が似ています。 金融系コールセンター(受信)の仕事に未経験でトライして、1ヶ月が経ちました。 今感じていることを書いてみます。 <この仕事の長所> ・怖いお客様は覚悟していたほどには多くない ・体力を使わない(家事に響かない) ・残業がほぼない(家事に響かない) ・シフトはほぼ希望通り(学校行事に響かない) <この仕事の短所> ・毎日ものすごく覚えることが多い ・受信なのに営業あり(成績悪かったらクビになるかも?) あと、長所か短所かわかりませんが、仕事中に同僚と話す時間はほとんどありません。常に忙しく、上司に管理され、空気がピリピリしている職場です。私は1人を好む性格なので、割と気に入っています。 土日休みの仕事って本当に少ないですよね。お互いがんばりましょう!

コールセンター歴15年。

🐶
もしもしはダメよ
金融系のコールセンターは合計で15年程勤務しています。 保険・銀行・サラ金の督促、現在は証券会社です。 一言でいえばそのセンターによって全く違いますよ。今は40代女性が多いコールセンターですが、以前の証券会社のコールセンターは20代の若い子が多かったです。 私は表情が見えず、声のみで応対するこの仕事を究極の接客業だと思っています。 お客様からの心ない一言も心に突き刺さる一言も「電話じゃ殴られまいよ」の精神で続けてきました。 今は、直接お客様しお話する仕事より、センターやオペレーターの管理をする仕事ですが、やはりこの仕事が好きですね。 どうぞ楽しい職場でありますように・・・なんていってななさんが私のコールセンター勤務だったらびっくりですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧