本文へ

結婚について

レス1
(トピ主 0
041
nami
恋愛
30代半ば独身です。2つ年上の男性と昨年の秋から付き合っています。 今年のお正月明けくらいに、彼の方から「将来のことどう考えてる?」と結婚の話をされました。 その時はまだ付き合って間もないし、この人だ!という決心がつかなったので、もう少しじっくり考えたいと答えました。 彼の方も今すぐにとは考えていないけど、遊びで付き合える年齢じゃないし、ゆくゆくは結婚できたらいいなあと思っている、といった感じでした。 あれから半年弱、だんだん「結婚するならこの人なのかなあ」と考えるようになりました。ただ彼の方からはあれ以来一度も結婚の話はされていません。付き合うときも私が押されて何となく・・・という感じで付き合い始め、常に私は受け身なんです。 今すぐ結婚したいという焦りとかはないのですが、(でも本当は焦った方がいいんですよね、若くないし)私にもそういう気持ちが芽生えてきたということを伝えたいのですが、どんな風に伝えたらいいでしょうか? 友人には「あなたが決めたら即結婚ってことになるんじゃないの?」と言われていますが、当の本人としては、私に主導権があるわけじゃないし、結婚してなんて迫ったらやっぱり重いかなあと弱腰になってしまいます。

ランキング

レス

自分の気持ちに素直になる。

アイル
読んでいて、煮え切らないので少々イライラしました。   > 常に私は受身なんです <   > 私に主導権があるわけじゃない <   > 結婚してなんて迫ったらやっぱり重いのかな < 彼から強引に結婚を迫られたいように見えます。 彼との結婚を考えているのなら、「以前、将来のことを聞かれましたが、お付き合いをさせていただくなかで、私はあなたと結婚をしたいと思うようになりました」というようなことを彼に言えばいいのではないですか。 彼は、あなたの返事を待っているのですよ。もっと自分の気持ちに素直になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧