本文へ

4歳と0歳の2児のWM やる気が出ない

レス5
(トピ主 2
041
マサラ
子供
31歳で、4歳と0歳の息子がいます。
契約社員でフルタイムで働いています。
夫の協力はあるものの(帰りは遅めですが)、実家は両方遠方で
下の子も小さく、また私自身転職して3ヶ月なので
今が大変な時期だとは思うのですが、
どうもやる気が出なくて疲れやすくて(特に土日)困っています・・・。

土日にたまった家事を片付けたいものの、気力がわかない・・・。
土日にまとめて買出しに行きますが、平日すぐに作れるもの!と
思うと野菜のレパートリーが思い浮かばす
「子供に野菜を食べさせないなんてダメな母・・・」と自己嫌悪に陥る。
下の子がなんだかんだと体調が万全でないので
土日にぱーっと出かけることもできず・・・

もともと私はやる気や行動力にあふれるタイプの人間ではなく
悲観的になりがちですが、かれこれ半年ほどなかなか気持ちが
上向きにならないので困っています。
体調に問題はないと思います。日によってはもちろん多少元気な
時もありますが・・・

そのくらいで悩むなんて甘い!というご意見もあるかとは思いますが
できれば、自由なお金、時間がほとんどない中で
「こんなことをしたら元気が出た」という体験談を
お聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

土日は1人で遊びに行っちゃおう

😉
共稼ぎ妻
2人の未就学児を抱え、トピ主さんは平日よく頑張っていると思います。 土日のどちらかはご主人にお子さんたちを任せて、1人で遊びに行っちゃいましょう! 家事だって1人で抱え込まないで、ご主人にも手伝ってもらえばいいんですよ。 食事に関しては、昼食(=給食)がメインだと思えばいいんです! 手作りしてるだけでも偉いなあ。 うちなんて、平日の夕飯はほとんど生協の半加工品(焼くだけ~炒めるだけ~)だし、時にはふりかけご飯でごまかすなんてことも。 トピ主さん、真面目すぎるんだな、きっと。 WMは手抜き息抜きがコツ、お子さんたちと楽しく過ごせればそれで充分。

いや~、しんどいよ!

041
通り過ぎた道
その頃は、しんどいですよ! どっちの子供も手がかかるし、フルタイムで働いてるとこっちも疲れているし。 私も、土、日にまとめて家事やっていますが超手抜きですよ。 子供たちがそのくらいの時は、夫も忙しくてあまり手伝ってくれなくて相当イライラしてました(笑)なので、洗濯物干しは、夫担当にしました。 それ以外はすべて私でした。 体力を考えて、週末買い物をして、平日は買い物なしにしていました。 野菜も数種類買って、肉は豚と鳥。豆腐に納豆は常備して。 平日は大体、ごはん、汁物、野菜炒め、切って出すだけの何か一品、みたいな食事です。汁物は夜多めにつくって次の日の朝まで使いまわします。 頑張り過ぎたらだめですよ。 子供の食事に結構手がかかるので大変だと思います。 一番サボったのは掃除ですね。今でも週一です。みない見えないでほったらかしです。サボらないと体力持たないも~ん! 私は、遊びに行かなければという思考をやめました。家でまったり~、近所の公園に行く、近場の景色のいいところに行く、くらいの遊びしかやりませんでしたよ。 体力の回復優先でした。

トピ主です

😀
マサラ トピ主
レスありがとうございます。 >共稼ぎ妻さん たぶん、私は真面目すぎるというか、気持ちの切り替えが下手というか・・・。 能力を超えたノルマ(土日はこれだけ掃除する、とか)を自分に課して やる気が出るまで、うだうだと過ごし 見兼ねて夫が一部掃除してくれたりすると ありがたい反面、「さっさと動けない私はダメだ・・・」となってしまうんですよね。 家が汚くても、子供と楽しく遊べる方がいいですよね。 >通り過ぎた道さん そうなんですよねー。下の子の離乳食がなくなれば少しは 楽になるかと・・・ 二人目だから割り切ってもっと手抜きすればいいのでしょうが どうも要領が悪くて、時間かかってしまいます。 切って出すだけの一品があると、手間なく豪華になりますね。 取り入れてみたいと思います! できもしないのに「土日すごくアクティブに過ごしているWMのブログ」とか 「WMなのに夕食がすごくちゃんとしてる人のブログ」とか 「同じくらいにお迎えなのに、子供をちゃんと21時に寝かせている友達」 とかと比べてへこんでました。 自分の体力以上のことはできないですもんね・・

子供は早めに寝せよう

041
通り過ぎた道
二度目です。お疲れ様です。 子供は早めに寝せたほうが、自分のペースで家事ができるのでその分楽ですよ。 何時帰宅かはわかりませんが、優先するのは食事とお風呂と子供を寝せることです。 子どもが寝てから洗い物なんかを片付けてました。 私は、21時に子供を寝せるとあと2時間は私の時間。といった感じで、21時就寝でスケジュールを立てました。 入眠儀式も、子どもたちの手を握り子守唄を歌って「おやすみ~」で部屋を出ました。寝付くまでずっといると、なかなか寝なくてイライラするのでその方法に変えました。 「自分が楽にできる方法は何かないか?」といった感じで視点を変えました。旦那さんが手伝ってくれるなら、「はい、家族でおうちを綺麗にしま~っす!」って号令かけてみんなでやればいいですよ。 私は上の子にはその頃から洗濯物たたみのお手伝いをさせていました。 家事も遊びの一環ですよ~。 もっと楽に考えて~! 「~せねばならない」ことを自分で作って自分を追い詰めないようにね。

>通り過ぎた道さん

😀
マサラ トピ主
そうですよね。子供は早く寝かせた方が、子供にもいいし 自分も楽なのですが、上の子も下の子も、保育園で 昼寝しすぎなのか、22時半ころまで全然眠くないみたいです。 それでも習慣づけて早く寝かせたいなーと思ってます。。。 上の子はうまくやれば戦力になりますもんね。 色々ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧