本文へ

39歳独身、やる気がおきない。

レス37
(トピ主 5
😣
SUN
ヘルス
皆様のご助言を頂ければと思います。 39歳独身、派遣(もうすぐ切れて無職予定)一人暮らしのSUNといいます。 ここ数ヶ月、何もやる気がおきず、心から楽しいと思えることもなく、 ただ毎日をだらだらと過ごしています。 同じ独身の友達はいますが、今はお付き合いすることに気疲れしています。 もともと、遊び、飲み会等の計画なども自ら企画実行するタイプですが、 友人とこれをしよう!と話して、思い立った瞬間はいいのですが、 徐々にしたくない行きたくないと思ってしまいます。 時間を有効活用しようと勉強やスポーツ等に手をつけてはみますが、長続きしません。 もともとそんなに綺麗好きではないのですが、今は部屋もぐちゃぐちゃです。 片付ける気力もでません。 何の価値もなく、私がいなくても・・・と思うことも多々あります。 夢中になれるものも人もなく、何の為に生きているのかわかりません。 生きたくても生きられない方を考えると贅沢な悩みだとは思っています。 今回の震災で沢山の尊い命が失われたことを考えると、 何故こんな価値ない私が死なないのだろうと思います。 誰かの為に、誰かに必要とされて頑張れるタイプだと思っていますが、 必要とされてる感じも相手もいませんし、今は何も頑張れないのです。 何か夢中になれるものが欲しいのです。 そうするとやる気も出てくるのではないかと思ってしまっています。 皆様は何に夢中になっていますか。

ランキング

レス

同年代で既婚ですが同じ気持ちです

ぴょん
私も最近やる気が起きません。 季節柄どうも4月から5月にかけて調子が悪いような気がします。 テレビ番組を見ても楽しくないと言うか、 音楽を聴いても気分転換にならないと言うか、 私の地域では梅雨入りしましたが、天候のせいもあるかなあと思います。 アドバイスになっていなくてすみません。 やる気がでるまで家にこもっています。

私にはあなたが必要

🍴
ミルクティー
歳は少し違いますが私も35歳独身です。 30歳を過ぎてからいまだ独身なので焦りがありますが、一時期もうどうでもいいやって思っていたときもありました。 いまは婚活で気になる人とのメールのやりとりをしていて、頑張らねばって思って毎日を過ごしています。 私が無気力の頃に始めたのが、婚活、大学、プール、部屋でカフェ、美容、携帯型ゲーム、棄てる、です。 仕事をしながらの大学は大変ですが行きたかったので楽しくできています。 婚活は今の自分を打開したいというのが根底にありますが、相手を幸せにするという意気込みが目標なのですがりたい気持ちはありません。 プールは身体が弱いと心も弱くなりがちなので始めました。 部屋をきれいにすることって大事です。特大のゴミ袋を買ってきてとにかく棄てまくりました。ゴミ袋15個と、あまった机、棚2つ、椅子、ふとん、昔の服。 風水で古い服は良くないと聞き棄てることによって新しい今風の服が買えるようになりました。派生して美容に興味を持ち、綺麗になった部屋でカフェを楽しんだり。 一番は小町であなたという同じ悩みを持った方に出会えた事。一緒に頑張りましょう!

定期的に、こういうトピが立ってます。

041
みんみん
一度と言わず何度でも、過去トピを検索してみては? 私の周囲にも、「やる気が起きない」と言う同世代は多いです。 「仕事から離れて、ボーッと過ごしてみたら」とアドバイスすると、 「収入がないと、食べていけない」と反論する。 仕事は、やる気の有無に関係なく、 「働かないと無収入。だから、やる気が出なくても、皆働いている」 というなのに。 「ボランティア活動をしてみたら」とアドバイスすると、 「そんな時間は勿体ない」と反論する。 「習い事やサークルに参加してみたら」とアドバイスすると、 「今から何かを始めても、プロにはなれない」と反論する。 結局、「やる気が起きない」と言っている人って、 ・自分の利益にならない事はしたくない ・苦痛や心労を伴う作業はしたくない ・何かをするなら、周囲から誉められたい そういう意識が強すぎて、 「何も出来ない」「出来る分野がない」ために、 「やる気が起きない」と言っているのかも知れませんね。

そういう時

🐱
たま
ってありますよ。 私は、すっごく嫌な時に、嫌な気持ちのまま(罪悪感もある時)まず掃除を 始めます。音楽などを掛けて気持ちを反らしながら。 一か所片付くと次という感じで、あと模様替えまですると 気分も良くなって、嘘のように行動できるようになりますよ。

生きることとは誰かに必要とされることかも

🐧
i
誰からも必要とされなければ、私も同じように自暴自棄になってしまうかもしれません。 ただ、夢中になっていることなんて特にありませんね。 日々自分がやるべきことをこなすだけ。 ・夫に居心地良く生活してもらえるようリラックスできる環境をつくる。 ・両親に親孝行する ・妊娠中なので体力つける これくらいです。夢中と呼べるほどのことはありませんが、私を愛してくれる人たちに毎日感謝して恩返しする。 主さんはまず、部屋を片付けて風通しをよくしてみたらいかがですか? そして婚活はいかがですか? 夫と知り合ってから精神的に満たされ情緒が安定しました。 余裕が出来たら人に優しくすることが当たり前になりました。 出会い一つで漠然とした不安感、孤独感から解放され全てが変わりました。 今からでも遅くないと思います。

太陽を適度に浴びましょう。

041
とんび
太陽光発電という物があるように、人間自身にも太陽の光で、セロトニンというホルモンが分泌されます。 このセロトニンは、癒しのホルモンと言われています。 気持ちが癒されて、心の疲れがとれると、不安が削減できたり、頭の回転も良くなり、集中力が出たりします。 後、朝にバナナがセロトニン分泌には効果があるそうですよ。 病は気から。 一気に将来がバラ色になるよな事(お金持ちになったり)は期待しても無駄。 まずは、心から立て直しましょう。

こんにちは!

😉
ランラン18歳
私なら、まず部屋を綺麗にすることから始めます。 部屋が汚いと気力がなくなると思います。 ペットを飼えるといいと思うのですが、無理ならば、 観葉植物や鉢植えの花を買ってきて育てることをおすすめします。 夢中になれることを探すのは、ハードルが高いと思います。 生活を少しずつ楽しむことから始めたらどうでしょう?

自分で自分を必要として!

温泉
自分で自分を必要としてください。 人から必要とされている人など、なかなかいないと思います。私だって必要とされていないですし、この世界にいる必要の無い人間です。はっきりいってしまえば私は世界にいる必要があってここに生きている人などいないと思います。だから、必要とされて頑張れるタイプならば自分で自分を必要としてみてください。 それと、何かに夢中になりたいのならば自分で自分を必要とするために自叙伝を書いてみたらいかがですか?ただのお遊び感覚でいいです。 結構、気晴らしにもなるだろうし、三十九年生きた証にもなります。 書ききるのには時間がかかりますが、それもそれでやりがいがあると思います。ためしに溜め込んだ思いを一気に文に、はいてしまってください。 あと、やる気を出すには空を眺めて深呼吸をすればいいと思います。 集中力もアップしますよ。温泉に行ってもいいと思います。 誰にだって必ず死は訪れます。急がなくてもそれは絶対なので、今は生きる事をあきらめずにお互い気楽に頑張りましょう。

自己責任

041
トルコ石
今が人生で一番華やかな時期であるはずなのに何と情けない ですね。 原因は何なのでしょう。 結婚でもしたらどうですか? 早くしないと子供にも恵まれませんよ。 私は40歳、毎日充実しているとは思いませんが妻・育児・仕事で 忙しいです。

掃除がいいよ

041
ふむ
とりあえず、掃除すると,変わりますよ。オススメです。

34才で

041
みん
正社員の仕事があり親友、友達、もいて。大好きな彼氏もいて部屋も片付いているのにもかかわらず。主さんと同じ気持ちです。何故だろう。逆に何もなくても幸せそうな人もいる。心の持ちよう変えたいです。

何か夢中になるものを探すといいですよ

カルトブランシュ
夢中になるものが今見つからないなら探すといいです 今私の趣味はピアノなのですが、その前は本当にいろんなことを手あたり次第していました。 途中でやめたものも数知れず でもそうやって探した結果今はピアノに夢中です。 今後も一生弾いてレベルをあげていきたいなと思うくらいです。 でもピアノに出会えたのは数々いろんなことをしてやめてを繰り返した結果だと思います。 なんでもできるかな?と足踏みしないでまず行動に移していろんなことをしてみると良いですよ。 意外なところに肌にあうものがあるはずです。 私は大人になってからピアノをまた弾くとは夢にも思っていませんでした あとやる気が起きないときはだらだらしてでもやるということもとても大事です。 全くやらないことに比べると少しずつでも、だらだらでもやるということで前に進んでいるからです。 勉強も同じです。 やる気がありパッと進めれるのは理想ですが、やる気がなくてもだらだらでもやることにより、行動に移すという習慣化ができてくるのです。 誰かがいない状況なら自分に時間が使えるチャンスと思い今は将来の自分のために頑張ってみると良いですよ

社会のなかで

041
お仕事
 お一人ということで、お仕事から離れると生きていけなくなりますね。生きがいというか、半日の時間をどう使うか、仕事があればそれに打ち込めた、またはそれに取り組まざるを得なかったわけですが、離職すると毎日どうしていいかわからなくなります。誰でもそうなります。定年ではなく、若いのに仕事が無い。打ち込むものがない。打ち込んでお金がもらえるもの、打算があってもいいと思います。食べられないと生きていけないですから。誰かが食べさせてくれる社会でもありません。人生、後半戦のリスタートということで、頑張ってください。

私も同じです

041
抜け殻
40独身、実家暮らしですが、いつも孤独感を感じています。しかも派遣で恋人なし借金あり。お先真っ暗(笑)今日もずっとウツっぽく、なんで生きてるんだろうと思ってたとこです。トピ主さん一人だけじゃないですよ。

気負わずに

041
39
同じ年です、既婚で専業で恵まれてますが やる気などありません、でも部屋は綺麗にしています。 悩んで答えがでなくても 笑っても泣いてもただ時間は過ぎていきます。 人生は暇つぶし 死ぬまでの暇つぶし ただ生きているだけでもいいじゃないですか。 何か興味があることができたら夢中になってみたらいい。 無理に探すことないです。 自分がちょっとでも好きなことを色々試してみたらどうですか? 嫌でもいつか終わりがきます。 人生楽しみましょう、それが生きるということです。

私も掃除に一票

041
koari
部屋は自分の精神状態の現れでしょうね。 掃除する気も起きないのは分かりますが、ここはニワトリと卵。無理してでもお部屋を綺麗にすれば、精神状態も良くなると思います。 インテリアブログ、汚部屋から脱出した人のブログなんて参考にするとやる気が出るかもしれません。 言葉は悪いのですが、今回の震災の方を思う気持ちを活用して、彼らを見習い、裸一貫から頑張る気持ちで、必要最低限の物以外は処分するのもいいかもしれません。 やる気が出ないのは、今に生きられないからで、今を生きられないのは、過去から引きずっているいろんな物やわだかまりや経験が、トピ主さんをがんじがらめにしているのだと思います。 そういったものを、全て処分して、まず身軽になることです。 そして綺麗になった部屋に、風を通し、音楽を響かせ、ゆっくりお茶でも飲みながら、軽い自己啓発本でも読んでみましょう。無理に自分を高める必要はありませんが、何もしないの何ですから。ゆっくりいきましょう。

ふわふわを楽しむうちに

041
プーたれぱんだ
私も同世代で同じ状況でした。最近結婚したけど時々自分がひとりの頃どう暮らしていたかを思い出します。 夢中になれるものをと思うから、なかなか見つからないんじゃないでしょうか? わたしはちょこっと興味があればあれこれかじっていたように思います。 確かに毎日がふわふわしているようで、生きているのは死ぬまでの時間つぶしみたいなものだなーなんて後ろ向きに考えた時期もありました。 そのなかでできることが、とりあえず動く、ということくらいでした。 ひとりだからとにかく時間も何もかも自由。歩けるだけ散歩して気になったお店に入ったり、本屋さんで全然知らない専門分野のコーナーをまわってみたり、美術館も写真館も薀蓄もわからないけどずいぶん行きました。買うお金もないのに百貨店を見て回ったり、人がたくさんいそうな公園に座り込んでみたり、ジムにちょこっと通ってみたり。 鍵は、「外の情報に触れることを絶やさない」ことだったように思います。 その中でかすかに面白いと思えるものが一つでも見つかったら、アタリ! そしていろんな人がいるんだなー自分だけじゃないのかもなーなんて思えたら、もっとアタリです。

頑張らなくていいと思います。

041
ぴょんこ
私も39歳独身一人暮らし、そして現在、無職です。数か月前に派遣を辞めて、現在、充電期間中です(笑) SUNさんと同じような状況を経験をした人、私を含め、きっとたくさんいると思いますよ。 しばらくの間、いろんなこと、頑張らなくていいと思います♪ きっと、今の派遣先でたくさん頑張ってこられたのでしょうから。 部屋は、自分がきれいにしたい!と思ったときに、片っ端からやっちゃってください♪ 友達にも、自分が会いたい!と思ったときに、連絡してみてください♪ それは、数日後か、数ヵ月後かもしれませんが、時には自分の正直な声に従うのも大切かと思いますよ。 あと、自分に価値がない、なんて今後、絶対に言わないでほしいです(泣) 少なくともSUNさんのご両親にとっては、かけがえのない存在です。 もし、SUNさんのご両親がご健在であれば、退職後に親孝行をしてみませんか? ご両親と一緒に旅行してみるとか、料理をふるまってあげる、とか。。。 余談ですが、「きっと、よくなる!」本田健著 を、一度読んでみてください。 私は気持ちが落ち込んだ時に、よくお世話になっています。

まずは仕事

😡
mou
同じ年独身派遣です。 派遣もいつクビになるか判りません。 友達との関係も同じような感じです。 何のために生きてるのか? 私は死なない為だけですね、今は。 でも、トピ主さんはちゃんとやる気がおきる事を判ってるのでいいと思います。 まずは仕事が土台だと思います。 女性なら多少条件悪くても働いて、それから婚活始めませんか? 私は婚活してます。 相手に変えてもらおうと思ってます。 必要とする人が欲しいです。 家族は今必要とするというよりされてる感じで負担です。 少し寄りかかりたい歳頃ですよね・・・。

トピ主です(1)

😣
SUN トピ主
レスを下さった皆様、 色々なご意見や叱咤激励のお言葉をありがとうございます。 お返事が遅くなってしまって、大変失礼しました。 見ず知らずの私に多くの方がお時間をさいてレスを下さり、 本当に有難く思っています。 何度も何度も読み返して、 嬉しくて涙が出たり、励まされたり、 徐々に動き出す事が出来てきた様な気がします。 ありがとうございます。 まずは掃除をしました。 まだまだですが、やる気はでなくとも、 体だけは動かすようにしたいと思います。 遅くなりますが、アドバイス下さった皆様には お返事必ず致しますので、もう少々お時間下さい。 皆様からのレスを読み、自分の気持ちを文章にすることによって、 自分自身気持ちが整理されてきているような気がします。 やる気がどーーんと出た、と言う訳ではないですが、 おとついよりは、昨日よりは、と 少しずつ前向きに出来ているのではと思います。 皆様、ありがとうございました。

トピ主です(2)

😣
SUN トピ主
>ぴょん様 レスありがとうございます。 私も同じくそんな感じです。 仕事以外は家に引きこもっています。。。 気候もありますよね、曇っているとなんだか頭痛がしたりします。 テレビも音楽も楽しくなく、反対にイライラの元だったりしてます。 お互いにこれを乗り越えることが出来るといいですよね。 私が言うのも何ですが、やる気が出るよう祈っています。 >ミルクティー様 あなたが必要とのレスありがとうございます。 見ず知らずの私を勇気付ける言葉をくれて 嬉しくて涙が出ました。ありがとうございます。 身体が弱いと心も弱くなるとのことなので、 私も少しずつ鍛えていこうと思います。 実際、昔から体は強い方じゃないので…。 風水も好きで、よく本を読んだりしているのですが、 肝心の掃除をしてないのがダメダメですよね。 まずは片付け、いらない物を処分して、前向きに生きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です(3)

😣
SUN トピ主
>みんみん様 レスありがとうございます。 過去トピも何度か検索しました。小町はよく見るので。 しかし、どの方のトピも「そうよねぇ」と第三者的な感覚しかなく、 なかなか自分自身を奮い立たせるまではいかなくて。 やる気がある方は何に夢中になって何を目標として 毎日をイキイキと過ごしているのだろうと、 ふと、自分でトピを立てて聞いてみようと考えました。 そして、みんみん様をはじめ、レスして下さった方のお言葉を読んで、 結局、私は私自身に対しての言葉が欲しかったのだろうと思いました。 >「何も出来ない」「出来る分野がない」ために、 >「やる気が起きない」と言っているのかも知れませんね。 確かにそうだなぁ、と。 何事にも広く浅くと生きてきたので、ある程度は出来ても、 これと言って得意な物もありません。 何か一つでも、出来ると胸張って言える分野を 今からでも作っていきたいと思います。 ご助言ありがとうございます。 みんみん様の周りの方は幸せですね。 みんみん様に色々なアドバイスを頂けて。 私にもお時間をさいて頂いてありがとうございました。

トピ主です(4)

😣
SUN トピ主
>たま様 レスありがとうございます。 共感して頂いて嬉しく思っています。 まずは掃除からですよね。少しずつですが、片付いていってます。 模様替えも好きでよくやっていたのですが、 最近は全然してませんでした。全く思いつかなかったのです。 たま様のおかげで思い出しました。また変化を楽しんでみます。 思い出すきっかけを下さってありがとうございました。 >i様 レスありがとうございます。 ずっと、i様のいう漠然とした不安感と孤独感があります。 出会い一つで変わったとの経験談を聞かせて頂いて、 私も頑張らねばと思います。 最近は出会いに鈍感になっていたと思います。 独身の友達同士では婚活するぞと言いあっていましたが、 自分の容姿や中身に自信がなく (小さい頃からブスと言われ、ここ数年で10キロ以上太りました) 言い寄ってくるのは既婚の男性ばかり、、、 というのにウンザリして、特に婚活していませんでした。 今からでも遅くないとのお言葉が身にしみています。 これから部屋の片付けを徹底して、脂肪も片付けて、 婚活してみようと思います。アドバイスありがとうございました。

トピ主です(5)

😣
SUN トピ主
>とんび様 レスありがとうございます。 太陽光がいいと聞いたことはありますが、 仕事は事務職で屋内、休みの日は家にこもり靴を履くこともないくらい 外には出ず、車通勤でのみ太陽をみているくらいでした。 こうやって文章にすると、本当にダメダメな私ですね…。 朝バナナにそんな効果があるのは知りませんでした。 ダイエット法とは知っていましたが。 朝バナナ試してみます。ついでにダイエットも出来れば 一石二鳥ですね。アドバイスありがとうございました。 >ランラン18歳様 レスありがとうございます。 やる気がないから部屋が汚いのか、 部屋が汚いからやる気がないのか。。。 なにはともあれ、掃除ですよね。 観葉植物も前は育てていたのですが、 ある時枯らしてしまい、それっきりです。 職場では育てているのですが、自宅では億劫になり、 何もせず、、、です。情けないですよね。 明日にでも観葉植物を買いに行こうと思います。 掃除も手をつける事が出来ましたし、 綺麗な場所で育てたいと思います。 まずは生活を少しずつ楽しむ、ですね、心に留めておきます。 アドバイスありがとうございました。

頑張らない

🐤
みぃ
私は既婚で子どももおりますが、主人の仕事や義家族のことで心労が重なり、家事が出来なくなりました。辛くて辛くて、それでも何とか頑張っていました。 とうとう自分でも限界を感じメンタルクリニックへ。そこでカウンセラーに救われました。 「良く頑張ったね、頑張り過ぎちゃったね。心が風邪を引いちゃったんだよ。無理はしない。病気の時は休むでしょ?掃除なんかしなくったって、埃なんかじゃ死なないよ?ご飯が作れなければ、コンビニだってほか弁だってあるでしょ?」 涙が溢れました。 トピ主さん、のんびりいきましょ。

とりあえず生きることだけ、考えては

🐶
むく
あまりいろいろ考えても仕方ないですよ。 一日、一日、生きて暮らすことだけを考えてはどうでしょうか。 やりがいとか、生きがいとか、平穏で恵まれているから考えられることだったのかなって思います。 食事は三食、お風呂にもは入れて、身支度もできる。そういう生活をずっと続けられることだけでいいんじゃないのかな。 とりあえず、掃除はしないでいたら、梅雨でじめじめするうちに、カビが生えますよ。

東北にボランティアで行ってみるとか

041
こぐまちゃん
>派遣(もうすぐ切れて無職予定) >誰かの為に、誰かに必要とされて頑張れるタイプだと思っていますが、 >必要とされてる感じも相手もいませんし、今は何も頑張れないのです。 別に東北でなくても 良いのですが もし無職になったとしたら、時間もたっぷりあるし 被災地にボランティアに行かれては? 別に、何もしなくても「話し相手」で良いんですよ。 それに、泊るところだって 食べ物だって ボランティアにも 提供してくれる避難所ありますよ。 きっと、良い出会いがありますって

やる気が起こるには・・・

041
みみこ
 無理に頑張らないで下さいね。 今は休息の時期なのかもしれませんよ。  私はよく音楽に助けられます。 SUNさんも何か音楽を聞いてリラックスしていますか?  FUNKY MONKEY BABYS は私に活力を与えてくれます。 まだまだこれからだ・・・と前を向くことが出来ます。 掃除をしている時も聞いたりしますが、気がつけば PCの前でじ~っと聞いてしまっていて 「おっと、掃除・掃除」 とあわてて手を動かしたりしてます。  自分の気持ちだけで立ち上がろうとするのは大変なので ちょっとした力(音楽や本など)を借りてみて下さいね。

片づけに夢中 1/3

041
abc
片付け こんにちは SUNさん 今年の3月の初め頃のことですが私は何かすべてに行き詰まった気持ちでいました。そのときに思いついたのは車庫の2階の物置を片づけることでした。 物置は3.6M X4.5 Mの広さで足の踏み場もない程、散らかっていて物を探すのも大変で家の中では自分の好きではないところでした。そこを片付けたら何かスッキリするだろうなあという予感がありました。 どこから手を付けてよいのか分かりませんでしたが兎も角、ス-パからもらってきた空き箱に10点位の物を入れて内容物をラベルに書き込み(PCでプリントアウト)して箱に貼りました。作業始めの第1号でした。そのとき唯の空き箱が何かピカッと光ったように感じました。そのことに勇気づけられて毎日,少しずつ片づけてゆきました。今では72箱、500種類位に整理したらスッキリとしました。毎日、床にフロ-リングワイパをかけています。

片づけに夢中 2/3

041
abc
整理方法はダンボ-ルに入れた内容物と整理番号を記入したラベルを貼り、一方、エクセルで一覧表を作成します。その繰り返しです。物が必要なときは検索して何番の箱にあるのかを調べます。要は沢山の物を小分けにして一覧表に紐つけするだけです。探す手間と○○ホ-ムに買いに行かなくてもよいので生活が快適になってきました。 この世は崩壊の定めに支配されています。ほっておくと散らかり汚れてゆきます。生活してゆく上で片付けと掃除は欠かすことができません。一方、私たちの心も仕事や生活してゆく中で荒れたり停滞したりすることは避けられません。 私は心と生活(片づけ、掃除)は互いに影響しあっていると思います。体験的に多くの人がそのことに気づいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧