本文へ

50代男性のファッション

レス5
(トピ主 0
🐤
lalalaa
こんばんは。 来月友人の息子さんの結婚式があります。 今時の50代前半の男性のファッションなのですが 結婚式にはまどういった感じのファッションがいいでしょうか?(ブラックフォーマルではなく) というのも、いつもワンパターンな服装なまま何年も何年も出席しているので、 見た感じどこかドン臭く、時代遅れな感じに私には思えるからです。 本人も私も具体的に参考にするブランド/メーカーがわかりません。 また、日常の服装で参考になる男性のファッションのサイトをご存知でしたら 是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゼニアがお勧め

まこり
男性は50代からが渋くて一番かっこいいと思います! (中身はともかく)高田順次さんや大竹まことさんなどの ファッションが素敵だと思います。 身近にいる、ダントツにファッションセンスのいい知り合いに どこのブランドのお洋服着ているのか聞いたら 「Ermenegild Zenia」(エルメネジルド・ゼニア) やっぱりねー、と納得しました。 イタリアのブランドです。 いかにも、な高級ブランドのいやらしさがなく さりげない部分がさすが、でかっこいいんです。 お値段もさすが・・・ですが 銀座や青山、新宿に路面店がありますが、 大手デパートにもショップとして入っていますので、 他のブランドと見比べてみられるとよろしいかと思います。

大人の男は正統派の装いを

041
こだま
アパレルメーカー勤務、30代女性です。 大人の男性で、ファッションが大好きというわけでないなら、無理に「今時」を目指すより、正統派の装いを心がけたほうが素敵だと思います。 ブラックフォーマルでなくても、結婚式へのおよばれならスーツですよね? 幸い、男性のスーツスタイルには厳格なルールがあります。 しかし、割と皆さんテキトーなので、きっちりと装えばそれだけで一歩リードですよ! まこりさんオススメのゼニアは、私も良いお店だと思います。 店員もよく訓練された、プロだと感じました。 一度ゼニアを見られて、もし体型やキャラクターが合わないかな、と思われたら、『ブルックスブラザーズ』はどうでしょう。 ここもきちんとしていると思います。 ゼニアはクラシコイタリア、ブルックスはアメリカントラディショナルです。 たぶんブルックスブラザーズのほうが取っつきやすいスタイルだとは思いますが、日本人には実はイタリアンスタイルの方が似合いやすいんじゃないか、とは個人的意見です。 いずれにせよ、一度ご夫婦でウィンドウショッピングなさってみてください。 因みに私は、どちらの店とも無関係、というか商売敵です(笑

スーツよりもヘアスタイルと靴

041
time
ご主人の恰好をどうにかしたいというご相談でしょうか? ご希望のイメージが判らないのですが、基本的にはこだまさんの意見に同意で、正統派な装いを正しく実践するが正解だと思います。 >見た感じどこかドン臭く、時代遅れな感じに思える ただ、少し気になるのは、このドンくさい原因を正しく見極める必要があると思いますよ。どんなブランドスーツを着ていてもドンくさいのはドンくさいので。 体型などのすぐにはどうにもならないものから、姿勢や身のこなし、アクセサリー類や無駄毛の処理など、細かい要素はいろいろあるでしょうけど、スーツ以外の大きな基本ポイントとしてはやはり、ヘアスタイルと靴にあると思っています。靴はスーツとコーディネイトしてもらうとして、ヘアスタイリストさんともよく相談しながら、うまくトータルコーディネイトしてみてはどうでしょうか?

ブラックフォーマルの謎

041
パノプティコン
ネクタイさえ換えれば慶弔両用オッケーのいわゆる「礼服」、誰が広めたのか知りませんが、考えてみれば異様な風俗ですね。まあ、横並び・無難をよしとする日本の社会風土には合っているのかもしれません。 普段着のお洒落については、トピ主さんの趣味がわからないので何とも言えませんが、結婚式の服装についてはいくつか助言できます。 まず、手持ちのスーツで、上等な生地の濃紺のものはありませんか?できればシングルがよろしい。もしお持ちでなければ、この際ですから作りましょう。それにシルバーグレイのベストを合わせましょう。ネット通販なら一万円前後で買えますが、くれぐれも、ペイズリー柄などは避けて無地のものにして下さい。 ネクタイは、いわゆる礼装用の「白」ではなく、こちらもシルバーグレイのストライプが基本ですが、会場の雰囲気によっては、好みの色の無地や小紋などでも構いません(過日の、英国ウィリアム王子結婚式の際の、新婦父の装いが参考になります。検索してご覧ください)。ポケットチーフは不可欠です。 最後に、靴。革底のストレートチップ、またはプレーントゥ以外にありえません。

昼の結婚式なら

041
masachan
デパートやセレクトショップなどで、ディレクターズスーツでも探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧