本文へ

ズル賢い先輩

レス8
(トピ主 1
041
アズーラ
仕事
30代の女性です。職場の先輩(女性)の行動についてです。

その先輩は、彼女に有益な上司・同僚が在席中は真面目に働いていますが、
彼らが外出中は離席が多く、仕事をしていません。

職場は3人の女性で電話をとっていますが、電話の本数が多いので
1人でも欠けると残った2人は大変な状況です。
その度に自分の仕事が止まり大変です。
それなのに、もう1人の後輩が離席をすると、先輩も離席し
私一人で電話をとる状況をわざと作ったりします。

先輩が頻繁に風邪で休暇をとっていた時があり、休暇明けにはマスクをして
声が出ないからと、約半月に渡り外線をとらない時がありました。
しかし、その先輩と更衣室で話したりすると、普通に話せていたので
仮病と薄々分かったのですが、その時は何も言いませんでした。

結局その頻繁に休暇をとっていたのは、試験勉強のためで仮病だったと後にわかりました。
有給休暇は権利かもしれませんが、仮病休暇を悟られない様に半月も電話に出ないなど、
まじめに出勤しているこちらがそのために苦労するのが納得できません。

人は人、自分は自分と割り切りたいのですが、彼女の放漫な行動で
こちらに火の粉が飛んできて割り切れません。

言い方は悪いのですが、そんな姑息な・裏表のある行動をしているのに、立ち回りがとにかく上手く
まわりの先輩の評価は、良く働くいい人にうつっています。
上司も先輩をかっているのもあり、相談しづらいです。

理解し難い彼女の人間性・行動に対して、自分の気持ちとどう摺合せていけばいいのかわかりません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

え~

041
yu~yu
電話って後輩がより多くとるものだと思いますけど。 トピ主さん 何様なの。

同情しません。愚痴ってないで、見習おうよ

Kitten
主さん、会社は学校じゃないんです。 先生がいて、結果はどうでても過程が大事とは言ってくれません コネを使おうが、仮病を使おうが、上手くやって、結果を出したものが勝ちです。 この場合の結果は、自分にとって働きやすくて快適な職場(上司と上手くいって、評価され、病級などがきちっと取れる)Keepってことだったり 試験に合格して、キャリアアップをはかることだったり… 貧乏くじを引かされて、ブヒブヒ言っても、誰も褒めてくれないし お給料も上がらないです。 その要領のいい先輩をお手本にして、 試験勉強をしてスキルアップを図り 自分の仕事のどこをがんばれば、他人が評価してくれるのか、理解して、そこに力を注ぎ 上司や同僚には良い顔見せて、楽しくやりましょう

プロ意識はどこに?

041
まーさー
考え方がよくわからないのですが、仕事は一つ一つ自分の身になりますよね。 というか、なるように意義付けていかないといけません。 電話一本でも、たくさん出れば上手になって、将来役に立つかもしれないし 上手になるのはうれしいことじゃないですか。仕事を学びに来てるんだから。 それを上手くアピールして反映させることも仕事の一環ですよ。 それとも、電話が嫌なのかな。 そうなら、しないで済むように対処することが必要になってきますよね。 上司や同僚と仲良くなっておいて、仲良くなったら頃合いをみて相談して 環境を変える。 別に自分の仕事が増えなくて、本来の業務ができればいいんですよね。 その先輩が仕事をやるかやらないかは別件ですもの。 当然普段から仲良くないとできませんよ。 その他にも、全体的に弱い方なのかなという印象です。 別段、ほかの人を追い落とせ攻撃しろ、ということではないのですが 自分の身を自分で守ろうという気概が感じられません。 誰か、例えば世論や常識に守ってもらおうみたいな受身な感じで なめられても仕方ありません。 感情に流されて効率が落ちでもしたら評価も下げられますよ。 もったいない。

あるある

041
フレーム
流石に長期仮病まではなかったけど、似た経験あります。 要領良い、上司居ないとサボる、雑談な先輩。 先輩だから注意できないしね… でもしてもいいんじゃない? 多分、あなたの言い分は周囲には信用されないかも、 離席状況のメモを取りましょう。 いささか気持ち悪いですが、防衛手段です。 どれくらい離席してそれが頻繁か。 そんな姑息な人ですよね、 完璧な位じゃないと信用してもらえないと思うな。 私はいつも上司がいないとネットや雑談し放題な先輩と、 ある時勢いで、そういう怠慢をしてることを非難などで言ったら、 その話がどこからか上司の耳に入ったけど、 上司は彼女がさぼっているなんてデタラメと先輩を疑うことは0で、 先輩が言いがかりつけられて可哀想と思っている様子でしたし。 いつもその先輩にだけ優しかったし、男性ウケのする感じでしたね。 でもね、そういう汚い、損得をかぎ分ける能力ばかりな女には正面から怒ってはいけないの。 誰かが離席したら、あなたも離席してばれないように上手く気分転換。 電話を取らない場所で何かもっともな業務をしてみるとか、仕事なら文句言われないし。

だから?

041
はあ
あなたも離席したらいいよ。休みもとりなよ? 実績あるのかな?どれだけ貢献したのかな? できない奴ほどこういう揚げ足取り多いね。

あ~あ

041
uuuuun
>その度に自分の仕事が止まり大変です。 これって、あなただけじゃなくて先輩も同じでしょ。 自分だけ大変です~、って何をほざいているの。 会社で電話を取るのって、まずは新人の仕事ですよね? 段々と後輩が電話を取るようになっていって、先輩は電話に出ることから開放されていくものだけど、3人で電話を取らなきゃいけないからその先輩も電話に出ないといけない、、、それは判っているんだけど、一番後輩が席を外すと、自分の立場も弁えない後輩(あなたですよ)が、仕事が止まるから電話に出ろよ~な態度になるからじゃないですか? 後輩に指導しているだけでしょ。 あなたも自分の立場を弁えなさいよ。

ご意見ありがとうございました

041
アズーラ トピ主
レスをして下さった皆様ありがとうございました。 私も以前に試験に合格し、 現在においては会社の立場は先輩より上の状態です。 社内の人にこの相談をするのも告げ口するみたいで 嫌だったのもあり、こちらで相談させて頂きました。 先輩の様な性格の人と付き合うのが、 ちょっと苦手な自分も原因の一つだと思います。 アドバイスの通り、要領の良さを見習い、 上手く気分転換しながら、自分の仕事を頑張ります! ありがとうございました。

逆にチャンスです

041
ビビ
凄く仕事ができるようになって、とぴ主さんがいないと困るくらいの 存在になろう。 先輩のズルさも見習おう。 ピンチはチャンスです。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧