本文へ

(小学校)先生って忙しそうですね

レス19
(トピ主 1
🐱
とりんきー
子供
無知で経験浅い私にご教示していただけると助かります。  今年長男が小学校に入学したばかりの新人小学生母です。  まだ小学校に馴染みも浅いのですが、先生方がいつもお忙しい様子なので、単純に「何に忙しいのだろう」疑問に思った次第です。  たまたまかもしれませんが、学校に電話をした際(夕方4時ぐらい)、担任の先生が会議のため後で折り返しのお電話をいただいたことが続いて「失礼したかな?」と思ったこともひとつあるのですが(子どもの病気&提出物の件で問い合わせせざるを得ない状況ではあったのですが)・・・。  小学校だと、まず授業と子どもたちへの対応で日中自分のことは何も出来ない(休み時間もないだろう)、授業の準備もあるだろう、何かしら問題を抱えた児童・家庭への対応にはとても時間をとられるだろう・・・程度はすぐに思いつくのですが、それ以外はどのようなことでお忙しいのでしょう?  それを知ったから何、と言うほどのことは無いのですが、先生側サイドへの理解を深めたいと思っての初心者の疑問です。 (「本当は忙しくないに違いない!」等の批判の思いは全くないので、その点のご指摘はご容赦ください!)

ランキング

レス

デスクワークではないので。。

ポンポ
朝は出勤時間が確か8時頃だったかと思います。校門で生徒を待って声掛けしたり、授業等の準備、朝の職員会議等々・・・たいてい先生はそれより前の時間にすでに着いてます それから、授業にはいります 昼休みも宿題の○付けとか次の授業の準備とか、忙しそうですよね 高学年にもなれば生徒に頼めるでしょうが、低学年だと素直で扱いやすいけれど、まだまだ戦力になりませんから、自分でなんでもやってる状態じゃないでしょうか 基本、電話での問い合わせは学校にはしません。 上記のようなことがわかっているので・・・ 必要なことはお友達のママさんに聞いたり、プリントで確認したりで十分事足ります。 今は保護者が簡単に電話してきたり、学校に要望を伝えてきたりするので、大変だと思います。よく先生方も柔軟に対応してるとおもいます。

お嫁さんが小学校教師です

🐱
朝霞のさっちん
息子の妻(28歳)が教師をしております。 あと、姪(27歳)も同じく小学校教師です。 本当に忙しいです。 会議や報告書の類の提出、研修会・・ 行事の下見や出席、 いろいろあります。 保護者の目に入らないもの、沢山あるみたいです。 姪は、プラス、吹奏楽の副担当で土曜日も学校に行ってます。 もちろん残業代がつくわけではなく、代休なんてとれる訳ありません。 連日22時過ぎの帰宅らしいです。 私も息子夫婦の共働きを助けるために、 孫の保育園のお迎えなど、要請があれば喜んで手伝ってます。 まぁー楽しみでもあるのですが・・

忙しいけど、遠慮はしなくていい

🐴
教員の娘
先生にもよりますが、まず学級担任であれば、提出物のチェック、テストやプリントの採点、成績の集計、生徒間での問題があれば家庭への電話、次の日の準備。 また、学年に一人いる学年主任を中心とし、学年の先生で週に2,3回学年会議(行事や掲示物、配布物等学年の様々な事を話し合う)が開かれます。 それとは別に全体会議があったり、生活指導や保健、他各教科の主任になっていたらその仕事もあります。 委員会やクラブ活動の顧問も担当していますので、受け持ちごとの仕事もあります。朝早くから登校時、信号に立って挨拶します。 親が学校に来ればその対応もしますし、郊外学習や修学旅行に行く際は見学場所の下調べ、申し込み、栞作り、休日に旅行先の下見にも行きます(集合写真の場所や危険な場所がないか等のチェック) 熱心な教師の方でしたら、自発的に休日に行われる様々な授業研究会や公開授業などに足を運び、自分の授業に生かしていく人もいます。 忙しさは、教師の立場やスタンスによって様々です、手を抜こうと思えば抜けるところもたくさんあるでしょう。 でも、私は上記の全てを精一杯やっている親のことを尊敬しています。

義理の両親が公立小学校教諭

🐧
うま
いつもむちゃくちゃ忙しそうです。夫と休日に帰省しても、家に居ないことも多々です。(義理の父も母も。) 50代後半ですが、深夜まで持ち帰った仕事をしている時もあります。 まず、子供がいる時間は事務仕事は出来ないですよね。 放課後や帰宅後は、毎日の授業の準備の他に、年度末には次年度の指導計画、行事の内容の計画や準備、授業の研究会みたいなものの準備、教育に関する書籍への寄稿文なども書いているみたいです。 また、土日は児童たちが参加している地域のスポーツチームの応援に行ったり、六年生を受け持てば卒業記念に一人一人にメッセージカードや写真集DVDを作ってあげたりと、子供たちのためにやってあげたいと思う先生ほど、無限に仕事が増えていくようです。 また、ダメ教師もなかなか辞めないし辞めさせられないので、尻拭いが大変と愚痴っていました…(話を聞くとホント有り得ないです) 手を抜いても手をかけてもお給料が変わらないのは、公務員とはいえ可哀相ですね。 真面目にやっていたら、かなり激務であるのは確かです。 蛇足ですが、教師って職場結婚で共働きが多いから、男性も家事を分担していてその分も忙しそうです…

早速、ありがとうございます!

🐱
とりんきー トピ主
 早速のレス、ありがとうございます!学校は職員会等が多そうですよね。  私も仕事をしていますので、一般的な事業所の仕事のイメージはあるのですが、学校というのは未知の世界で(自分が在籍していた頃は忘れているし)。  朝も、PTAや地域の方(と思うのですが)と一緒に先生方も数人交通安全に立ってらっしゃるし、単純に勤務時間だけいればよし、というお仕事でもないのも大変そうです。  それにそうですね、本来なるべく問い合わせ等避けるべきなのですが(学校からも単純な欠席は電話でなくカードを登校班長さんに持たせるよう、入学当初から指導があっています)、子どもがマイコプラズマ肺炎というのになって、何やら出席停止?になるかもしれないから学校に確認をと医者にいわれたことや、ある程度長い欠席になったので給食の停止の連絡や年度当初の保健関係の検査の提出期限が守れず、身近なところで判断できなくて・・・。   やっぱり失礼だったでしょうか。以降気をつけます。学校内にきょうだいでもいれば「お時間空いたら○○に連絡ください」等メモで伝言できたのですが・・・。

小学校の目の前に住んでいます

041
アラフォー主婦
多分先生にもよると思うのですが うちの子の担任の先生の場合は 毎朝、7時には学校に来ています。 校門に立って子供達に挨拶をされています。 土日もどちらかは来ていますね。 夜は9時位迄、先生の車があるので 残業されていると思います。 なんだか、こんな事を書くと ある意味ストーカーみたいですが 我が家のベランダが学校の校門に面していて 朝は植物への水やりや洗濯物を干す時に見えますし 帰りは、家族の帰りをベランダで待っていると見えます。 雪の日は校長先生、教頭先生、を先頭に皆さんで 暗いうちから雪かきをして下さっていましたし 雨の日も寒い日も薄着で校門の前で 子供達を迎えて下さっています。 夏休み等の長期休暇も殆ど出勤されています。 娘達が通わせて頂いていますので 本当に有難い気持ちで一杯です。 お忙しそうな先生を見ていると 自分にできる事は協力させて頂きたいと 心から思いますし 人としても尊敬し その姿を見て、考えさせられる事ばかりです。 現役の先生は小町を見ている時間もないのでは?と 思えてしまう程、お忙しそうです。 昨日も寒い中 プール掃除をされていました。

終わりがない

041
imagine
身内が小学校の教員をやっています。 授業の準備やテストの採点など直接授業に関わる仕事、生活指導や委員会・クラブ担当など学校運営に関わる仕事、校外を含めた研究活動とか分科会に関する事、もちろん保護者からの問い合わせや連絡といった対応、等々。 やること・やりたいこと・やらなかればならないこと、が山積みのようで、どこまでやれば終わりという終わりがないと言っています。 遅くまで残って仕事する人もいれば自宅に持ち帰ってこなす人もいるようですし、工業的な製造業に就いている私からみると大変そうだなと思いますよ。

元小学校栄養士でした

🐤
ありらん
はい、小学校の教員は忙しいです。どなたかのレスにもありましたが、8時出勤となっていてもとっくにきてます(例外は小さいお子さん抱えてる女教員、事務主任だけ)子供達帰ったあとは会議だ研修だ。なお夏休みは休めていいね、ともいわれますがとんでもない、学校外の研修がバンバンはいります。プールも図書室などを開放しての学習もはいります。 教頭が一番忙しいみたいです。朝一番にきて夜最後に帰ってました。なのに少子化のため学校数へっているので、校長になるのも大変らしいです。 でも必要な情報はほしいので、よろしくお願いします。

22時かな?

041
かめかめ
真面目な先生だと22時くらいまで勤務しています。 朝は7時30分には居るだろうし…。 授業の用意とか行事の用意とか提出物の確認とか会議とか…が、大体かな? 若い先生ほど用事は多いですよ。

私もそうだと思っていたが、、

🐱
なな
私も忙しそうと思っていたけど、、 やっぱり子育て中の先生は、かなり手を抜いていると最近わかってきました。だって、保育園に預けている間しか仕事できないですものね、、。4時や5時には学校から帰っていると。 小学校の先生だと、高校以上の子をもつ先生ならかなり理解があり、時間的余裕もあります。 先生自身の子育ても手を抜けないだろうし、生徒も育てなきゃならないし、大変だと思いますね。

頭が下がります

041
風邪引いたよ
小中でお世話になっています。 両方とも先生方には大変お世話になりました。 特に思うのは 中学校では日記を提出するんです、毎日。たかだか3行ほどの欄ですが。担任はいつもちゃんとコメントをつけて返してくれます これが子供は嬉しいんでしょうね。朝提出して帰りにはかいてあります。いつ書くんでしょう… その後部活動の指導のあと テストの準備や授業の準備 進路のことなどやっているようです(遅くまで担任の車が止まっています、我が家は中学校や小学校がとても近いのでわかります) 小学校の先生も同じく。私と同じく子供も4人もいらして お母さんとしても頑張ってるそうです。でも授業もしっかり 宿題もチェックして下さるし 連絡帳もしっかりコメントが帰ってきます。 娘が「先生はいつも何時位まで学校にいるの?」と聞いたそうで(笑)先生は6時ごろまでは必ずいるから 何かあったら電話なり学校へおいでねって言ったそうです。 娘は1年生なので帰宅するのは3時ごろ…まだまだお仕事は終わらないんですね。

電話連絡は

041
あるこ
電話は事務室につながりますので、どうしても担任の先生にお話したい内容であれば、簡単に用件を伝えて、何時ごろならお話できるか、または先生からお時間のあるときに電話を頂きたいと、伝言してもらうといいです。 また、トピ主さんのように病欠の扱いや、給食停止についてならば、養護の先生や、栄養士の先生にお尋ねしてもいいかと思います。それなら担任をお持ちではないので、授業時間中でも対応して頂けるかもしれません。その場合、「このことを、担任の先生にお伝え願いたい」と言っておけば、担任の先生から連絡があると思います。

忙しいですね~

教頭の妻
基本的には夫は365日勤務です。 休みの日も何かがあったら対応しますし,朝も早いですね~ 校長先生次第で「残業は程々に!」という方針の学校では帰宅時間は少し早くはなりますが,忙しいですよ。 小学校もですが,中学校や高校で部活をされている先生方も忙しいです。 悲しいのは残業も休日出勤も一円も残業代がつかないこと・・・ 夫は使命感に燃えているのですが,家族としては少々切ないです(涙) ちなみに帰ってからも保護者から相談の電話があったりと何かとあります。 公務員良いわねぇ~なんて言われることもありますが,家族は大変です。 ちなみに放課後の電話は必要なものは遠慮不要です。 会議や研修,外回りの仕事は基本的に子供が帰ってからなので,なかなかつかまらないのは当然だと思います。

今までとは違います。

秋風
幼稚園や保育園のように、母親の相談相手まではしていられないでしょう。 幼稚園・保育園気分を早く卒園してくださいね。 お子様は、次のステップにお進みですよ~。(笑)

「残業代つかない」これ誤解

🐷
kinoko
教員の奥さまが「残業代つかない」っておっしゃってますが、なんとか手当、っていう名目で最初からついてるんですよ。給与明細、確認してくださいね。 その手当は夏休みで出勤日数が激減してる時だろうが、閑散期で定時に帰れる時だろうが、変わらずついているものです。また、5時に帰宅する先生だろうが、深夜まで残ってる先生だろうが、変わらず同額(というか規定に従って同率?というのかな)ついているはずです。 だから「残業代つかない。」は嘘というか知らないのであれば誤解ですね。大変なのは大変だと思いますけど。企業もサービス残業とかあるし教員だけが特殊じゃないですよ。 問題は、その手当以上に働いていても出ない場合が多いというケースで裁判とかにもなりかけてるんじゃなかったでしたっけ? じゃあそもそも「働いた分だけ出す」超過勤務手当にしちゃえよみたいな。 でも教員という職は効率とか時間単価って概念からもっとも遠いところにある職業ですから、なかなかに残業、時間外の判定が難しいんでしょうね。

忙しいです

041
シャイマー
変な話 朝から夕までトイレに行けなかったこともあります。 何より 会社にお勤めの方にとっては 昼休みは[休憩]ですが 学校では 給食指導の時間 なのです。 食事のマナーや 上手な食べ方残し方  一人ひとりの食べ方で体調を見たり。 中には「先生にやってもらいなさい」 と 家の人に言われて ボタンの取れた服のまま来る子がいます。 やれやれ。 主さんのような保護者の方に救われます。 ありがとうございます。

幼稚園の先生も忙しい

🐷
元幼稚園教諭
若い頃幼稚園の先生でした。 よく幼稚園の先生は子供と遊んでるだけだし夏休みや冬休みは休めて楽でいいわね~って言われましたけど、そんなことまったくなかったです。 幼稚園、保育園も忙しいんです。 子供たちが園に慣れるまではそれこそトイレにも行けなかったし昼食なんて食べられなかったです。 体がいくつあっても足りないくらいでした。 子供たちが帰った後も掃除洗濯、職員会議と明日の準備、遊具の補修や補充、遠足や園外保育に行く前は職員全員で危険なところがないか下見にも行きます。次々行われる行事の準備も大変でした。 夏はプールの準備片付けも冬は園庭での雪遊びの準備。 それに実習生の指導が加わります。 夏休み冬休みは交代で当直、その他の日は研修会に参加しレポートを書き勉強です。子供たちに年賀状暑中見舞いも出します。 春休みも年度末ですから子供たちの指導要録作成(保存するもの)と次年度の準備で夜遅くまで仕事です。 大事なお子さんをお預かりして、怪我ひとつなく保護者の方にお渡しするのは大変です。 私にも小学生の子供がいます。先生に感謝です。

両親が先生

🐤
父が高校、母が中学教員です。自分の子供(…つまり私)は後回しで生徒優先です。保護者の相談もOKです。電話が立て込んだり、会議にかかったりする時は折り返し。でもそれが仕事です。どうぞ気になさらないで。 受験生の私より遅く寝るか徹夜、私より早く起きていました。24時間仕事第一、生徒優先です。 私の入学式、授業参観、卒業式、両親はどちらも来ません。祖母が来てくれましたが、高校からは入学式すら誰も来ませんでした。3月4月は特に多忙なので。 土日は部活指導、夏休みも大会、自分の研修で忙しそうです。 小学校教員も同様かと思います。 ちなみに、母は産後休暇6週間で出勤したそうですよ。生徒が気になってたまらなかったそうです。 忙しいけれど、常に生徒のことを考えています。遠慮なさらず聞きたいことは連絡なさってください。 (私は両親を見ていたので、あまりに多忙な教員にはなりませんでした)

すごく大変そう

😭
ぱん
昭和の自分の子ども時代と比べたら 学校からのお知らせのプリント量がすごい こと細かく、丁寧。毎日、毎日。 小学校の授業参観に行くと、保護者の質が本当に悪い。 廊下はおろか教室内でも私語をしまくる母親たち。 子どもたちのためと言うより 保護者のレベルにあわせてこと細かく 対処しなければいけなくて、先生が消耗してるんだろうなあと いつも頭が下がります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧