本文へ

なんで「なんでやねん」やねん(駄)

レス37
(トピ主 2
🐴
800
ひと
この春から転職のため関西→関東へ移ったものです。 (その際の悩みも別にシリアストピで相談させてもらっているのですが、これは駄トピということで…) 仕事先で、時々なんちゃって関西弁を使う方が居ます。 関西に住んでいたことも、親戚があるわけでもないそうです。 「せやねん」 「おおきに」 「まいど」 漫画に出てくる『関西人キャラ』が使うような関西弁です。大阪弁でも京都弁でも神戸弁でもなく、関西弁。 普段のイントネーションは標準語、語尾だけ関西弁。 例えて言うなら…女性でわざと一人称を「僕」「俺」と言う人を偶に目にしますが(あれもどうなんでしょう)同じような、おちゃらけた?キャラクターのようなノリです。 先日、お探しの資料は○○さんが持ち出しているそうです、と伝えると 「なんでやねん!」。 思わず、タイトル通り 「なんで『なんでやねん』やねん」 と突っ込みそうになり、心の中に留めました。 私には不思議すぎるなんちゃって関西弁。 皆さんの周りにもこんな方いますか?

ランキング

レス

いる~

041
プルメリア
エセ関西弁使う人キライです。 私はフツーに空気読めないふりして 『なんで関西弁使うんですかぁ?ご出身関西でしたっけ?』とか 『○○さんっていつも芸人の真似してますよねー』といちいち言ってやります。 関係ないですが、友人が一ヶ月くらい沖縄に行って帰ってきたとき、かなり沖縄弁を意識した話し方になっていて、なんだか聞いてるこちらが恥ずかしくなりました。

そんなこと言っちゃったらさー

041
ぽっちゃり
私も関西出身の関東住まいです。周囲の人に影響を受けて、変な関東弁しゃべっちゃってます。 頭の中は基本播州弁だったんですが、住まいを転々としているうちに、 本質がわからなくなってしまいました。 でも、シリアストピ・・・とかも、英語圏の方からすれば不思議ということありませんかね。 表現法よりも、その根本になることに注目してあげてもいいんじゃないですか?自分が使いたい資料を他の人が持っていたから「今使いたいのに、なぜなの?」と言いたかったのはわかるでしょ。 おおらかにいきましょうよ!!

うん おるおる

041
とんぼり
私も東京在住大阪人です。なんちゃって関西弁を話したがる人いますよね。 きっと悪気は微塵もないのだと思いますが、こちらからすると黒板を爪でひっかく音のような不快感があります。 相手は打ち解けているつもりなんですよ。 そのくせ突っ込むと相手は必要以上に傷つくので、こちらとしてはスルーするしかないです。

います

041
シェットブラ
かつて京都の市外と神戸に住んでいました。 関東に来てからこういう人がいると わざと地元言葉で喋ります。 するとたいがい黙ります。 おとなしゅうなります。 お試しください。

一言、トピ主殿に

041
大関西人
なんで「なんでやねん」やねん、ってなんでやねん?

いる

🙂
みい
私がそう! 私は関東ですが、しょっちゅう関西遊びに行くので、関西人の友達沢山います。 しばらく滞在したあと、うち帰ると、無意識にエスカレーター右側に乗ってたり(笑) なんでやねん! そうなん? ちゃうよ。などなど たまに出ちゃいますよ。 初めて聞いた時は、「なんでやねん」ホントに使うんだ?!と感動しました。

うちの職場にも・・・

041
meme
私も関西人。 今は神奈川で仕事しています。 関東の人が、おちょくったように“関西弁”を入れ込んでくるのが 勘にさわります。 いかにも 馬鹿にしたような使いようだから。 だいたい、“全然 おもろない!”のに、 使っている本人は ドヤ顔。 内心“おもろないわ”と 軽くしらけてます。 関西弁さえ使えば 場がおもしろくなると思ってるのが 甘いっちゅうの。

話言葉は人の印象を変える

観察日記
関東生まれの関東育ちです。30年以上の親友は関西生まれの関東育ちだけど、家族とは関西弁(駐在子女か?)。 関西の方には感じられないかもですが、関西弁は関東の人間にとって耳に新鮮で優しいんですよ。それに、親和性が強いんです。直ぐ仲良くなれる印象です。関西の方々は人懐こくて心が開放的な人が多いのが理由かもしれませんね。 攻撃用の言葉も定型句ですしね。関東の言葉は、ぶっ~~る、ぶん~~る、など濁音が多い。促音便も多いから厳しく聞こえます。 自分が少しテンションを落としたいときに関西弁を使えたらよかったなと思うことがあります。 「~~してはる」という敬語は単に上下関係でなく、相手を見守るような優しさがあります。そんな印象を他人に抱いて欲しくて使ってるのかも知れないなって思いました。 昔、自分を男らしく見せたくて、住んだことも無い九州弁を使っていた人を見たことがあります。頭を良く見せたくて英語の単語を頻発するのに似ていますね。 話し言葉は、その人の印象を変えることが出来るかもしれないです。

さみし~

😉
ちば子
そこはトピ主さんに「なんでやねーーーん!」ってかぶせて言ってほしかった‥ しら~っと流すなんて冷たいでんなぁ。 その人トピ主さんとコミュニケーションとりたいんとちゃいますか? 嫌いな人とは仕事の用件以外口きかんよ普通。

大関西人さんへ

🐴
800 トピ主
なんで「なんでやねん」やねん、は ×なんで資料が無いことにつっこむねん ○なんで関西人でないあなたから、「なんでやねん」て言い回しが出てくるねん なのです。 でもよく考えたら、私の地の言葉だと「なんでやねん」より「なんでやー」になるかな。

改めてトピ主です

🐴
800 トピ主
共感、ご意見など嬉しいです。 関西に行ってて/周りの影響で関西弁なのは全然気にならないんです。 なーんにも縁がないのに、テレビで聞きかじった関西弁をネタ的な取り入れ方してるのが気になっちゃいます。 別に私らは面白さを演出するために普段関西弁を使ってるのと違うのにな。 渋いおじさまでも、深窓のお嬢さまでも、深刻な話をする時も、恋人と語り合う時も、ぜーんぶこの言葉だったのにな。 生活の言葉だったものが、ただのネタに成り下がっているのが見てて辛いのかもしれません。…五月病ですね。 てか、私が仕事で真剣に話しててもふざけてるように見える? 語尾はですます調でも、関西風イントネーションは抜けてないとおもいます(焦)。

自分が感染源かも

041
~ぺ→~だら
と思った事はないですか? 関西弁って感染力強いですよ。遊びに行かなくても一緒にいるだけでイントネーションなどがひきづられます。そして関西弁話す人は(私が知ってる限り)他地域に住んでもなかなか関西弁が抜けないです。自分は関東地方出身で大学が東海地方でしたが、非地元の子たちがどんどん言葉が変化していくなか、大阪から来た子は最後まで関西弁抜けなかったですね。強いな関西弁って思ってました。 それに、今はテレビも方言使う人多いので、見てるだけでうつるんですよね。意識してなくても。 どうせうつるならツッコミとかほかの能力もうつればいいのに。 だから、感染源に言われても~ というのが正直な感想です。

違和感はお互い様

041
かまへんけど
生粋の東京人です。 お気持ち分かりますよ。こちらも関西の方の頑張った東京弁(?)には違和感感じてますから。聞いてて「おしいけど…ちょっと違うんだよな~」といつも微笑ましく思ってます。

中途半端な関西弁はイヤですよね。

hon
大阪人です。 ネイティブでないのに、関西弁もどきを話す人っていますよね。 真似ているんでしょうが、耳障りです。 何か背中がこそばくなる感じ。 いくらテレビなどを通して真似ようとしても無理なんです。 中途半端な関西弁は止めて欲しい。 きっと他の地域の方も、中途半端な地域語(方言)は聞きたくないでしょうね。

すみません

041
ケロ
関東出身の者です。私は関西弁ネイティブじゃないんですが、学生時代から現在まで、名古屋、兵庫、大阪、香川、徳島などの友人が多く、夫は関西出身です。 自分も関西圏に住むようになり、イントネーションや語尾がだいぶ変わってきました。 きっと、関西弁ネイティブの方が聞いたら「名古屋でもなく、大阪でもなく、神戸でもなく、香川でもない、なんちゃって関西弁」で気持ち悪いことでしょう。 すみません。 西の方の言葉って、軽やかでリズムとメロディーがあるんですよ。そして、周りがそういう言葉でしゃべっているとうつっちゃうんです。 「そういう風にしゃべりたいなぁ」ってうらやましくて、わざと取り入れる人もいるかも。 関東弁に比べて、人との距離が近い感じもするし、「~しはる」なんて言う尊敬語も大げさじゃないし、 数字の数え方も「いぃち、にぃい、さん、しぃ・・・」ってメロディがつきますよね(文章で表記しにくいんですが・・・)、 毛「けぇ」や目「めぇ」など1文字の単語にも微妙な音程があって、そういうのは私には使いこなせません。 ネイティブの微妙なイントネーションや音程を解説したら喜ばれると思いますよ。

厳しいこって

041
もえもえ
母が山口の出身で父が愛知、育ちは静岡でして… もう方言やアクセントが混ざっちゃってよくわからない言語になってます。さらに夫が福井人なのでごちゃごちゃになります。 つまり、方言はうつります。今はテレビでお笑い芸人により洗脳され、ぽろっと『なんでやねん』くらいは出てしまいます。 トピ主さんのお相手は使うTPOも間違えてるのもあれですが、それ以外なら別に良いじゃないですか。ネイティブ関西人じゃなくても使ったって。 思ってるほど意識してないと思いますよ。エセ関西弁しゃべる人。コンプレックスの裏返しなのでは?

大阪住みです

041
そんな『何でやねん!』は『知らんがな』って思っちまうな。 僕は逆に関西弁を広めるくらいの気持ちで行くな。

ごめん、使ってた

041
東北人
産まれも育ちも東北地方のものです(現在は東京在住)。 東北の某県で働いていた時、使ってました。 「ああ~何度やっても計算が合わないっ、なんでやねん!!」など。 何と言うか、「なんでだろう」とか「どうして」とかいうよりも自分の気持ちをよく表わせたというか。 んもうっ!という感じでしょうか。 関西人じゃないのにすみません。

う~ん

041
ニュアンス
東京にいるのに、なに関西弁使っちゃってるの?っていう メッセージもこめて、語尾に“わざと”エセ関西弁を使うことがあります。 私には不思議すぎる、関西出身者のどこでも関西弁。 みなさんの周りにも、こんな方いますよね。

いました!!

🐱
どすえ
京都出身、関東在住です。 「関西弁ってかわいい」と男性社員が言ってから、嫌いな同僚が真似するようになりいちいち「イントネーションはこれでいいのか」と確認してくるので面倒になりました。軽く「(検定があったとしたら)~級にもなってへん」と言ってあげました。男を意識してのエセ関西弁と、「なんでやねん」の乱用は嫌いです。 そんな私は敬語(あんまり親しくない人)は標準語、本当に親しい人には関西弁で話しています。 街でデカい声で店員さんに関西弁&タメで話している紳士を見ると、「やめて」と叫びたくなってしまいます。

私の感染源はTVです…

041
けんたん
すみません、関東出身在住です。 お笑いやバラエティーが好きで、よく見ます。 お笑い界は関西出身者で席巻されているといって過言ではない状況ですよね? 頻繁に見聞きするうちに、短い言葉を自然と覚えてしまいます。 関西弁て、感情を表現するのにとても向いてると思うんですよね…。 夫婦間ではつい使ってしまいます。 「なんでやねん」はその代表かも… でもトピ主さんの気持ちも分かります。 映画「キルビル」の中で使われていた日本語に悶絶した私ですから。 中途半端でさぞ気持ちが悪いことでしょう。 その同僚はトピ主さんが「ネイティブ」だって知っていますか? 一度コッテコテのお国なまりで応対してあげたら、 きっと恥ずかしくなって止めると思いますよ。 それと、トピ主さんはその同僚が嫌いでしょうか? そうじゃなかったら「その気持ち悪い関西弁やめて!(笑)」と言う所から コミュニケーション取ったらいいと思います。

そんくらいええやんか~。

😀
あお
「関西人」の「関西弁」て意識強すぎちゃう? 中部地方の人間ですが、東京で対等か目下の相手にカジュアルに喋ると「関西弁」に聞こえるらしい。 で、「関西人」からはエセ関西人扱い。 いやいや別に関西弁ちゃうし。 「ほんま~?」 「めっちゃ○○やわ~」 「ええやんか!」 「○○しときー」 「せやけどなー」 「そんなんしてへんかったでー」 「なんでぇ~?」 関西人じゃなくても関西のイントネーションで喋る人はいるんです。 ええやん・・・相手によるTPOはわきまえるから好きに喋らして。 しかもこのゆるい関西弁風味・・・感染力強いよ(笑)

苦手かも

🙂
東京人です
いますねぇ、そういう人。私は苦手です。 東京生まれで関西方面の影響は微塵もないのに、なんちゃって関西弁使う人が。 いつからあなたは関西人になったんだ?と、突っ込みどころ満載です。 とにかく「不自然」の一言につきます。 関西弁がうつりやすい点については、同意です。 トピ主さんの周りの人は、合わせてくれてる・もしくはうつった可能性もありますよね。 東京で「関西の人が関西弁を使う」ことは わたしは自然だと思うので、違和感ないですよ。

そういえば

041
ぺパーミント
私は横浜出身で勤務先も横浜だったんですが、かつて関西出身の同僚が 私たちの前でよく「○○ってさー、××じゃん」とか、 わざと言ってたことを思い出しました。 確かにバカにされてるみたいでちょっと不快でした(笑)。 件の方をフォローするわけじゃないですけど たぶん、関西弁を真似する人にバカにする意図はないと思います。 関東の言葉にはないニュアンスで使えるので、使いたくなっちゃうんでしょう。 まあ、なんちゃって丸出しなので、私自身は絶対に使いませんが。

ま、ええやん

041
ひよこ
在米です。日本人仲良しグループ6人のうち、2人が関西人。残り4人は、完全に引きずられてます!独特のノリの良さに、一種の「あこがれ」もあるのかも。 東京に住む妹夫婦も神戸出身ですが、東京で生まれた姪っ子たちは、とってつけたようなヘンな関西弁です。親の影響+ジジババの聞きかじり+テレビの影響で、仕方ないのでしょう。 ま、寛大な関西人、笑って「ちゃうやろ~!」と流してあげましょうよ。

移りました。

041
さやか
私、三重と愛知のハーフ。元は伊勢訛りが少し。 彼、和歌山と大阪のハーフ。バリバリ大阪弁。 よく喋る人で日々の会話も多いので何年も毎日一緒にいたらそりゃ移ります。 仕事は客商売で敬語。関西圏ではないし方言を嫌う方もおられるのでイントネーションも気を遣ってはいるんですがどんどん西に引っ張られてるんですかね~(笑)? (出身)関西? と、よく聞かれます。 全然関係ないのに無理な関西弁使う人いますね~。 私もエセなのに違和感あります。 彼もTV見ててたまに 〇〇のクセに…(出身地批判ではなく無理に関西弁使おうとしてる人が気になるらしい) とか毒づいてますよ。 公以外なら普段の言葉を無理に他に言い換える事ないのにな~っ…って私も思うけど。 関西弁使っても面白くなれる訳じゃないしね~。 私の場合プライベートでドヤ顔でなんちゃってを使われた場合彼と話す時の言葉で応戦します。テンポよくちょっと早口で。 相手がイントネーションがぐちゃぐちゃになって噛んだり使い所を間違えた時に勝利です! 変!とは言いにくいんでささやか~な私の抵抗&1人遊びです(笑)

トピ主さんの指摘どおり

041
九州女児
この場合の「なんでやねん」はテレビ弁,お笑い弁であり, 方言としての関西弁ではありません。 関西人のまねではなく「お笑いの真似」です。 私もたまにやります。 理由はお笑い好きだからかな? ちなみに広島弁(?)などにも,関西弁の真似に近いノリがごく稀に見られます。 「ワシは男じゃけーのう」みたいな感じですな。 この場合は,映画の任侠弁の真似をしているわけであります。 結局,好きなものを真似しているだけです。 ちなみにトピ文の「なんでやねん」を標準語で言いかえる場合 何と言い変えたら一番ニュアンスが近いでしょうか? 「なんで?」だとツッコミではなく,単なる疑問になり, 「私になんでって言われても・・・」となりそうです。 「言葉は文化」なので,言葉と文化を切り離して取り入れるのは なかなか難しかとですよ。 芸人の博多華丸大吉さんが以前,漫才における「んな,あほな」を博多弁にするのに, 10年近くかかったという苦労話をされていました。 ちなみに言い換えは「そげな,ばかな」だそうです。

あー。なんとなく分ります

041
魔法
京都出身大阪在住、月の半分近くは東京・神奈川の生活をしていますがなんとなく分かる気がします。 関西弁がうつったり真似されたり、そういうのは全く気にならないんですが、何というか「芸人の真似」感が寒いなと感じます。 同時に、関西人のイメージを下に落しまくって笑いを取ろうとしている感じが、なんとも不愉快なのです。 下世話で下品で乱暴でケチ臭くて小ずるくて、すぐ人の揚げ足を取るような人を演じる場面とでも言いましょうか。 芸人さんがそういうイメージを前面に出しているからなのか、そう解釈されているからなのか、どうにもそこが引っかかります。 ちゃうんやけどなぁ…。 値切るおばちゃんは、ケチと同時に人に振舞うのも好き。我田引水だけを求めている訳じゃない。 とりあえず突っ込みいれるのは、宙に浮いてしまった人の発言がほうっておけないから拾う。 怒りではなく叱りたい時に、真剣に怒ると角が立つから、ワンクッション置くためにまずは笑ってもらうよう考える。 そういうベースありきだと思うんですよね。言葉だけ真似されても…。と思う事があります。 思うからには、やっぱりなんかの形で言うわけですが。

私もそうでした。

ぴかりん
昔就職した会社が関西の会社の支店でした。 男性社員が皆関西の出身で、20代から50代位の方々でした。 「どないもこないも」「いきまっせ~」「ややわ~」「おおきに」「よいわんわ」「…さかい」「さいなら」若いのに「わし」とか、本場の関西弁はすごく新鮮でした。 あたりが柔らかい優しい感じで、とても好きです。 若手よりもおじさんたちのほうがコテコテで楽しかったです。 毎日この中にいるとどうしてもつられてしまい、気が付くと「そんなアホな…」などとつぶやいていました。 うちに帰ると家族に関西(のおじさん)風イントネーションを指摘され、しばらく直りませんでした。 またお笑いの影響もあり、おちゃらけてみたいときに関西風の言葉をつかってみたりすることもありますね。 どなたかも言っていますが、本当につられやすい方言だと思いますから、悪意はないと思いますよ。

魔法さんのお陰で

041
けんたん
自分のレスはリードミスかもという気がしてきました。 確かにネイティブでない私が「TVから感染った関西弁」を呟くのは 少しおちゃらけた、場を混ぜっ返したい時、軽い気持ちの時、 重く捉えないでねと伝えたい時な気がします。 真面目で真剣な話をしてる時は使えない感じ。 関東人のそういう感覚、文化のズレ?がきっと違和感なんですね。 関西の人にとっては真剣な時も悲しい時も、 頭で思考する時もその言葉なわけで。 このトピ、深いです。 読んで良かった。 私の以前のレス: >映画「キルビル」の中で使われていた日本語に悶絶した私ですから。 >中途半端でさぞ気持ちが悪いことでしょう。 これは言葉そのものに対しての「音」的な違和感なのでした。 お隣から聞こえてくる練習中のピアノ、 元を知っていて、 メロディ追えるからこそ聞き苦しいし耳につくうぅ~~(悶絶)のような感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧