本文へ

ママ友トラブル後、彼女が気になる私。

レス11
(トピ主 1
😢
でんでん虫
ひと
はじめまして。 アラサーママです。愚痴らせてください。 そして皆さんの付き合いのスタンス、少し教えてください。 去年ママ友?近隣?トラブルを経験しました。 Aさんから付きまといに匹敵する近所付き合いを受けました。 今は挨拶程度で距離を置いています。 Aさんを避ける生活を送り、今では害もなくなり…ようやくのこの時なのに、 逆にAさんが気になって仕方ないという風になってきてます…。 というのも、Aさんはそれ以降あまり積極的に周りと付き合っていません(←できるんだ…と思ったくらい)。 最近下の子が生まれたのですが、乳飲み子同士の近所すら付き合もなく、 九州に住む実家から(中部地方在住)月イチくらい母親が来ているようです。 昔は実家の出入りは遠方なので皆無だと言ってました。 家にも閉じこもっている感じです。 誰かが外にいれば飛び込んできたのに。 話好きな方だったので私の知る限りですが、 学生時代は毎日お腹を壊していたくらい(=対人関係)ストレスに弱い。 人との付き合いが苦手で、すぐ家庭に入った。 端から見ていて、自分が望むような付き合いができない… 自我が強すぎてあまりうまくない方なんだんぁと思ってました。 自分は基準だ・はみ出していない、という感覚が絶対なので、 子育ての話をしても派手な方・教育熱心なママをネタに話す感じです。 反面何かあるとかなり鬱々と考える方なので、 今回の事(私が距離を置いた事)で心が弱ってしまってるのでは…と思えて仕方ないのです。 産後鬱だと思うようにしていますが…。 原因は私なのかな…と思うと悲しくなります。 かといって、盛り上げ役というか、気持ちを汲んでやる側に回ると 過去の二の舞の可能性に怯えてしまい、周りのお宅と同じ着かず離れず(=無視)です。 こんな風にオドオド考えてしまう自分が情けないです。

ランキング

レス

そっとしておいていいよ。

🙂
みかん
ご近所付き合いのスタンスは、『まず陰口を言わない』ことかな。言ったとしても明るく言う。うまく説明できないけどその方がいいです。 少し忠告みたいで嫌ですが、トラブルに巻き込まれる人はその人自身にも問題がありますよ。 今でんでん虫さんができるのは、Aさんのことは放っておくことかな? そして、他のご近所さんともAさんの話はしないことです。 ブランクは何回だってある。長い目で見てあげてね。

ほっておくしかないです。

041
とも
前みたいにベッタリされるのは嫌なのですよね。 それなら、もう、ほっておくしかないです。 貴方には何もできないのですから。 彼女がおとなしくなった原因は、貴方かもしれないし、それ以外の原因があるかもしれない。 でも、それは彼女が自分の中で消化して解決するしかないです。 貴方も彼女を傷つけた自分の罪悪感を軽くする為だけに、付き合う気もないのに、今更、彼女をひっかきまわすのは止めてほしいです。 顔を合わせたら挨拶するくらいの近所づきあいでいいのではないですか。 あなたの苦しみは貴方の中で解決して下さい。

ん~

🐧
ペンタマ
文面から判断すると、かなり情緒不安定な感じをうけるAさん。 今、彼女は人との距離を学んでいると思います。 しばらく、静観して放っておきましょう。 それも親切のひとつです。

出産したばかり?

🐷
とんかつ
最近出産して、乳飲み子がいれば、 そうそう外に出られないでしょう? もし見かけたら、理由はどうあれ無視はよくないと思うので 軽く挨拶だけでもしたらどうですか? トピ主さんが、盛り上げ役になろうとか思わず、 あたりさわりなく、深入りせず、立ち回ったらどうでしょう。

・・・

041
まい
彼女の気持ち、なんとなくわかるな。 話好き、に見せてただけで、1人でいいから親しい人がほしかったんだと思いますよ。 距離を置くのもいいし、大事だけど、露骨過ぎて繊細な彼女には辛かったんじゃないでしょうか。産後うつとも重なったのかもしれないですね。 私もこの土地に引っ越してきた「よそ者」ですが、なかなか話せる人が出来なくて。土地柄なのか、全く仲間に入れてもらえない雰囲気に諦めました。すんごく寂しいですよ。なるべく寂しさを微塵もみせないように努めているつもりですが。 でも!、あなたは前のようになるのが嫌なんでしょ? だったら気にせずそっとしておいてあげてください。そういう人は敏感です。気まぐれな優しさが一番傷つけるんですよ。

こんな一例

🐧
ももも
不安定な人ほど付きまとう。優しくすると急に上から目線になるか、図々しくなる。そのくせ打たれ弱い。マイルールが厳しすぎる・他人に寛容でない人ほど、その傾向があります。 私の知人も同じ様なBさんに同情し(その人は鬱病と診断されていました)、周囲から浮いて悩んでいるBさんのカウンセラーのように過ごすうちに、鬱病になってしまいました。別の人もBさんと関わっていくうちに鬱病を発症。対等な関係を求めた人間にはBさんはかなり攻撃的でした。知人たちに罪悪感をもたせて、Bさん以外と接触できないように追い込んでいました。本職の方々でも精神的な面で巻き込まれることがあるそうなので(看護師の友人談)、トピ主さんも離れたままでお過ごしになる方がご自身の家族のためだと思います。 今は身内以外の人間は力になれない段階ですし、原因が何かなんて彼女以外にはわかりません。彼女の人間関係を形成するのは、彼女自身です。今現在不安で揺れ動く心を持つ人が下手に関わっても、何も改善しないと思います。

Aさんが乗り越えるべき壁

041
リラ
だと思います。 人付き合いの勉強って死ぬまであると思います。 苦手だからって 誰か他人がおんぶに抱っこして面倒見てくれる問題じゃなく 自分自身との戦いだと思います。 だから主様は何も気にする事はないと思います。 主様のせいではなく、Aさんの人生の問題だと思います。 主様がAさんの人生の責任を取るおつもりなら、全力サポートも有りでしょうけど…中途半端な優しさは相手を過剰に期待させるだけです。逆に酷だと思います。

呆れる

041
やめとく
いい歳した子連れの女性が、 集団で無視するなんて、呆れます。 付き合いが負担になる前に、不快なら線引きすればいいだけの事。 盛り上げ役、受け止め役とか、おかしな役割作って、 負担になるほど深みにはまったのは、自分でしょ。 その解決が集団で無視とは、極端と言うかなんというか・・・ 関係が行き詰ることはあるし、避けたり無視する事もあるでしょう。 でも自分の罪悪感を消すために、 「こんな人だから、無視してもいいよね?」と相手をさらすなんて。 Aさんの住んでいる場所や実家の場所まで書く必要がありますか? トピ本文も具体的付きまといは書かず、自分の主観がたっぷりですね。

Aさんが何をしていたかにもよる

041
そうだな
やはりAさんがあまりにも非常識で自分勝手なことばかりしていたのであれば、それではお友達は出来ないですよね。 無視まではしないにしろ(会えば挨拶はするなど)友人として付き合いないとなる場合はあります。 Aさんとは挨拶もしないのでしょうか? 今度会えば会釈ぐらいはしてもいいかもしれませんが、決して友人になる必要はないと思います。 Aさんはご主人もいるのですから基本自分の家庭でうまくやっていけばいいと思います。 きっと、主さんのせいではないですよ。

お返事遅くなり大変失礼しました

😢
でんでん虫 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 少し気持ちがほぐれました。 私自身もウジウジしてないで前向きの人間にならなければ。 基本お互い様の事なのですからね。 臭いものに蓋状態ですけど、時間薬だと思えてきました。 もももさん、レスの文頭がなんだか凄く納得してしまいました。 経験すればこそ、胸に響きました。 無視=関わらないっていうスタンスですので笑顔で気持ちよく挨拶しています。 他の方はもう少し厳しいようですが。 先週公園でばったり会いました。 軽く流してはいましたが、この後に及んでも相手が通っている園・ママ友の不満話。 で、でんでん虫さんところはどう?って感じなので、 「まぁまぁ…ウチの園は今のところ良好?かなぁ」とだけ返事して帰りました。 お互いトラブルあったのにまだこんな話題振ってくることにびっくりしましたが、 何となく悩んでいた自分が馬鹿らしくなりました。 みなさんのレスを心に留めて何となくそっと…維持していこうと思います。

お元気そうで良かった

🐧
ももも
挨拶だけで良いと思います。 返しも「まあまあ」で十分。不幸でも幸せそうでも相手を刺激します。 私の周囲の一番強烈な例をあげましたが、他にも「仮想敵を作って不満を作らずにいられない人」「とにかく自分がルールの人」もいます。話を聞くスタンスではないのですが、なぜか私は話しやすいと思われるのか同調するように要求されてしまいます。 挨拶をしてさわやかに立ち去るのが一番です。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧