本文へ

上司への断り方

レス8
(トピ主 1
😢
ゆし
仕事
年初めより顔や全身に湿疹ができてずっと治りません。それについて具合はどうかと聞いてくる上司に、これ以上聞かずにそっとしておいてもらいたいのです。

上司はとてもいい人ですし、心配して下さっているのはとても有難いと思ってます。しかし、仕事に行くたびに同じことを聞かれるのは精神的に参ってしまいました。
毎回聞かれても、1日や2日で良くなるはずもなく、毎回苦笑いして「変わりません。」と答えるしかありません。
他にも「違う病院には行ったのか?」「俺は原因は○○だと思う」「ステロイドは使わない方がいいぞ」「今日は薬塗ってるのか?」「今日は化粧してるのか?」「体のどこに湿疹が出てるの?」
と、とにかく同じことを毎回聞かれ困っています。それに、自分の状態を毎回説明するのも辛いです。その度上司から「うわ~キツイなぁ」と言われるのにも傷ついています。ステロイドだって使いたくて使っている訳ではありません。悪気がないのは分かっていますが、ついイライラしてしまいます。

社内の人に相談し、上司にそれとなく言って下さるようお願いしたのですが、全く効果は無く相談した次の日からも質問攻めです。

聞かれるのが嫌だという雰囲気を感じとってもらおうと、質問されるとさっさと切り上げて別の話題を振ったり、席から離れたりしてみましたがそれも効果がありませんでした。

上司の事はとても尊敬していて好き(恋愛感情ではありません)でしたが、この事で少し嫌いになりつつあります。 私も上司を嫌いになりたくありませんし、良い関係を築いていきたいのです。

何とか上司に病気の事を聞かないようにしてもらえる方法はないでしょうか?

心配して下さっているのは本当に有難いと思っています。なので、心配してもらっているのに贅沢だ、という意見は控えて下さい。

良い断り方があればレスお願いします。

ランキング

レス

演技

🐱
チェシャ猫
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 上司は親心で心配してくれているのだと思いますが、いちいち訊かれるのは困りますね。 そういう時は質問には答えず、「心配してくださるのは有難いです。でも病気のことを訊かれるのはとても辛くて・・」と暗い顔でうつむいて涙ぐむふりでもして見せれば、さすがに上司にも伝わると思います。 その代わり、病院に行くために休みを取ったり、早退させてもらった時は、自分から「昨日、病院で検査をして新しい薬をもらいました。しばらく様子を見てみます」とか「おかげさまで少しずつですが症状が治まってきました」などとメールで報告することは必要だと思います。 (口頭で報告して余計な質問を招かないために、メールでの報告をお薦めします)

方法はひとつ。

041
もてなし屋
何とか他人に変わってもらって自分は快適に過ごそう!なんて思わないのが一番です。余計なお世話を聞き流す強さを持ちましょう。私のために他人に心を入れ替えて欲しいと思うのは傲慢です。 しかしその上司の方は、あなたがそこまで迷惑をアピールしているのに不感症ですね。ですが仕事面で尊敬できるならなおさら良い関係でいられるようにいたいですよね。古いですが『♪右から左へ受け流す~』強さを持って!!!! 私は応援しますよ!

お気持ちお察しします

🙂
タバスコ
どうもです。過剰にかまってくれちゃうとそれはそれで困りますよ。お気持ちお察しします。 さて、今回の場合は上司側の立場や心理を考える必要がありそうです。上司の立場上、部下の 管理能力もまた上司の仕事であり評価ポイントでもあります。自分の部下が体調を崩しているのに 気づかず負担をかけたりすれば上司の評価も悪くなりますし、上司本人も精神的ストレスを負います。 上司も、もしかしたらいっこうによくならないトピ主さんを毎日見ながら、「相当やばいんだろうか、、 自分の責任だ、、、」と彼自身も悩んでいるのかもしれません。 そういうところを考えますと、あまり距離をとったり、病気の状況に関する報告をしないというのは 逆に彼の不安をあおってしまうだけだと思います。 上司が安心する(大した問題じゃなかった、仕事のせいでもないよ的な)ようなもっともらしい嘘をいってみたらどうでしょうか? たとえば「実は最近ペット買い出したんですがそれが原因だったみたいです。」とか、「XXXのアレルギーだったみたいで、 でも大したことないようで時間はかかるけどこのままやっていけば改善していく」とか。

「信頼できる医師の診察を受けているから大丈夫」

041
teto
そう、言いましょう。 というか、それ以上、答えない方が良いです。 真面目に答えるから相手は、「自分のアドバイスを受け入れる気持ちがあるのだ」と、思ってしまうのです。

正攻法でお願いする

041
係長
二人きりになれる所に(会社内でも外の喫茶店でもー)、「プライベートな事で話がある・・・」と呼び出し、真剣な態度ではっきり頼んでみたほうがいいと思います。 「●●さんは上司としても人間としても尊敬していますし、同僚にも恵まれ、こんな職場で働ける事を幸運だと思っています。(と、最初は少し持ち上げ) でも、●●さんに、この湿疹の事を毎日聞かれるのが、正直言って少し辛いです!あ、いえ、分っているんです、病気の事を親身に心配して下さるお気持ちからだと言う事は。 湿疹は顔に出ているし、醜いとは思いますが、自分でも一生懸命治療しているのに、治らないのです(と、ちょっと涙を流し) 傷と違って1日や2日で治らないし、自分でもこれ以上どうしていいのかわからないのです。でも、毎日同じ事聞かれると、病気の事を責められているような気がするし、治らなくて申し訳ない気持ちもして、とても辛いし悲しくなるんです。お願いしますから、しばらく、黙って見守っては頂けませんか?この通りです!(と頭をさげるー)」 ここまで言っても、変わらなければ、もうそれまでの人だと諦めて聞こえないフリをするしかありません。

それは貴女が変わるしかない

🛳
ごんた
人は変われないですが、自分は変われます。 その上司は確かにKY(空気が読めない)タイプですが、 そもそも男性ってそういうところとても鈍感です。 その上司でなくても、他の方も話のきっかけに話題にすることが あるでしょう。 ま、”もう聞かないで!”と一回切れたり、耳をふさいで首を振るジェスチャー をしてもいいですが、貴女もあ~あ、しょうがないな、KYな人だからなあ、 ま、いいっか。と思う鈍感力も必要です。

ちゃんと報告してましたか?

041
へたれ管理職
40代女性、大企業で中間管理職しています。 トピの場合、休職対象になるような病気ではありませんが、目に見える部分の疾病なので、上司としては気になるのだと思います。立ち話ではなく、一回時間を取ってきちんと報告し、信頼できる主治医の下治療しているので、安心して欲しいとはっきり伝えてはいかがですか。その際完治の見込み時期は伝えてあげてください。これがないから不安なのだと思います。 部下を持つと分かるのですが、病気や怪我についてはプライバシーの許す限り詳しく、そして包括的に報告してほしいのです。他のメンバーに対して留意する点はあるのか(伝染性など)、トピ主さんの就業上注意する点はあるのか、(短縮勤務の必要性、定期的通院)など組織運営上必要な事もあります。何もないなら安心で、それに越したことはありません。でも何もないから何も言わないというのは、何か裏があると思われ、痛くも無い腹を探られかねません。 お金をかけてもいいなら診断書を提出するのも一案です。さらっと逃げようとしないほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ゆし トピ主
皆様レスありがとうございました。 検査済みであること、会社のストレスではないという事は既に伝えてあるので、やはり「話すのが辛い」というのが1番当たり障りない気がします。 他の方を通すより、自分の言葉で言った方が伝わりますよね。 勇気を持って伝えたいと思います。 暖かいレスありがとうございました。感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧