年初めより顔や全身に湿疹ができてずっと治りません。それについて具合はどうかと聞いてくる上司に、これ以上聞かずにそっとしておいてもらいたいのです。
上司はとてもいい人ですし、心配して下さっているのはとても有難いと思ってます。しかし、仕事に行くたびに同じことを聞かれるのは精神的に参ってしまいました。
毎回聞かれても、1日や2日で良くなるはずもなく、毎回苦笑いして「変わりません。」と答えるしかありません。
他にも「違う病院には行ったのか?」「俺は原因は○○だと思う」「ステロイドは使わない方がいいぞ」「今日は薬塗ってるのか?」「今日は化粧してるのか?」「体のどこに湿疹が出てるの?」
と、とにかく同じことを毎回聞かれ困っています。それに、自分の状態を毎回説明するのも辛いです。その度上司から「うわ~キツイなぁ」と言われるのにも傷ついています。ステロイドだって使いたくて使っている訳ではありません。悪気がないのは分かっていますが、ついイライラしてしまいます。
社内の人に相談し、上司にそれとなく言って下さるようお願いしたのですが、全く効果は無く相談した次の日からも質問攻めです。
聞かれるのが嫌だという雰囲気を感じとってもらおうと、質問されるとさっさと切り上げて別の話題を振ったり、席から離れたりしてみましたがそれも効果がありませんでした。
上司の事はとても尊敬していて好き(恋愛感情ではありません)でしたが、この事で少し嫌いになりつつあります。 私も上司を嫌いになりたくありませんし、良い関係を築いていきたいのです。
何とか上司に病気の事を聞かないようにしてもらえる方法はないでしょうか?
心配して下さっているのは本当に有難いと思っています。なので、心配してもらっているのに贅沢だ、という意見は控えて下さい。
良い断り方があればレスお願いします。