夫婦30歳代 息子一人小学1年生です。
夫は家事も育児も手伝ってくれ優しいです。
子供とも休日は遊んでくれます。それは感謝しています。
遊び方なのですが例えばサッカーなど(野球も同じ感じ)「俺のボールをとったら息子の勝ちだ。
さぁ来い!」最初はいいのですが、夫が本気で相手するため息子はボール取れません。
すると息子は泣いてしまいます。
全てがこの調子で、○○ごっこ等、夫が悪者役ですが悪者役の夫に正義の味方の息子が勝てません。
プヨプヨ、マリオカート、ミンゴル全て、夫が勝ちます。
息子は自信を無くし夫と遊ぶ事を途中で辞めますが夫は「なんだ、もう弱音を吐くのか。努力して
パパに勝ってみろ」とドヤ顔です。
夫の持論は「父親の威厳をわからせる」「思い通りにならない事が世の中にはあることをわからせる」
躾の一環だと言います。
しかし息子は「ボクは何をやってもパパには勝てない」「ボクはどうせダメ」等と最近では言い出しています。
この事で夫と喧嘩になります。
私は躾もわかるけど、勝ち負けなしで遊べないのか?たまには負けてやる事がどうしてできないのか?
と言い息子には「大きくなったらパパに勝てる様になるよ」「大丈夫だよ~。上手だよ~」と慰めています。
息子を褒めると「俺だってそのぐらい出来る」と大人だったら出来るよ!とつっこみ所満載の
張り合いをしてきます。息子が自信を無くして萎縮してしまわないか心配しています。
夫は「男同士に手加減はない。手加減する方が相手を馬鹿にしている」と言い聞きません。
皆さんのお宅ではどうしていますか?
夫の言い分は世間一般ではアリなのでしょうか?