本文へ

夫と子供の遊び方について

レス8
(トピ主 0
😨
仁菜
子供
夫婦30歳代 息子一人小学1年生です。
夫は家事も育児も手伝ってくれ優しいです。
子供とも休日は遊んでくれます。それは感謝しています。

遊び方なのですが例えばサッカーなど(野球も同じ感じ)「俺のボールをとったら息子の勝ちだ。
さぁ来い!」最初はいいのですが、夫が本気で相手するため息子はボール取れません。
すると息子は泣いてしまいます。
全てがこの調子で、○○ごっこ等、夫が悪者役ですが悪者役の夫に正義の味方の息子が勝てません。
プヨプヨ、マリオカート、ミンゴル全て、夫が勝ちます。
息子は自信を無くし夫と遊ぶ事を途中で辞めますが夫は「なんだ、もう弱音を吐くのか。努力して
パパに勝ってみろ」とドヤ顔です。
夫の持論は「父親の威厳をわからせる」「思い通りにならない事が世の中にはあることをわからせる」
躾の一環だと言います。

しかし息子は「ボクは何をやってもパパには勝てない」「ボクはどうせダメ」等と最近では言い出しています。
この事で夫と喧嘩になります。
私は躾もわかるけど、勝ち負けなしで遊べないのか?たまには負けてやる事がどうしてできないのか?
と言い息子には「大きくなったらパパに勝てる様になるよ」「大丈夫だよ~。上手だよ~」と慰めています。
息子を褒めると「俺だってそのぐらい出来る」と大人だったら出来るよ!とつっこみ所満載の
張り合いをしてきます。息子が自信を無くして萎縮してしまわないか心配しています。

夫は「男同士に手加減はない。手加減する方が相手を馬鹿にしている」と言い聞きません。

皆さんのお宅ではどうしていますか?
夫の言い分は世間一般ではアリなのでしょうか?

ランキング

レス

お父さんはラスボス

041
まっちゃん
男の子園児二人がいる母です。 我が家のお父さんも、ゲームや遊びがてらのスポーツは手を抜きませんね。だから結局子供は勝つことはないです。ラスボスとして君臨中ですよ(笑) 負けてばかりでは、子供もテンションがあがらないので、母親の私が五分五分くらいの相手になっています。中ボスくらいのレベルかな~。でも、活発な男の子なのでサッカーなどはもう私では敵わないです。母には勝った~、次は父だ~と挑んでいますよ。 うちの夫とも、いつまで勝ち続けられるかね、夫が負ける日も楽しみだね、と話しています。 トピ主様ご家族もこれからも仲良くお過ごしください。

あり!

041
こはる
素敵な旦那さんですね。 もちろん、ありでしょう!男同士の勝負に手加減なんて卑怯な事はダメです。 息子さんには、トピ主さんがたまに負けてあげればいいんですよ。 うちの夫は、4歳の息子にわざと負けすぎます。むしろもう少し強い父になって欲しい…。

うーん

🙂
mtmtmt
> 「父親の威厳をわからせる」「思い通りにならない事が世の中にはあることをわからせる」 これ違いますよね。ゲームとかでわからせることではないですよね。ダンナさま、ちょっと勘違い されてるように思いました(すみません) 父の威厳、子供とのゲームで本気出して喜んでるようじゃ威厳も何も・・・・無いです。むしろ逆かと。 思い通りにならないこと、子供が我が侭を通そうとした時にしっかり教えてあげればいいことです。 息子さんが負けたら「パパは大人なんだから上手に出来て当たり前じゃないの、ねぇ?」って 息子さんにコッソリ教えてあげてはいかがですか?そして、今度はママとやろう!って。 ママはギリギリのところでうまく3回に1回は負けてあげてください。「あら?ママが負けるはずは!!」 「よーしもう1回勝負!」って、息子さんと楽しんでください。ゲームは楽しくやってナンボですもんね。 それと、息子さんの得意分野を真顔で賞賛してあげてみてはどうでしょう。うちの息子も、これで 少し自信回復しましたよ。

私も息子とぷよぷよで手加減した事ないですよ

🐱
38歳主婦、小学生2人の母です。 私も子供との勝負事?で手を抜いてわざと負けたことは無いです。 ぷよぷよは息子が幼稚園の頃初めて対戦しておじゃまぷよで一杯にしてやりました。泣きましたね~。息子は自閉症で勝負の勝ち負けに物凄い拘りがありましたから余計です。大泣きしました。 「悔しいなら勝ってみな」 そう言いましたよ。そうしたら1日30分のゲーム時間に特訓してある日勝ったんです。嬉しそうでしたね。手加減したら味わえない事ですし、他人はわざと負けてくれません。これから先もっと負けて悔しい思いをするだろうし、慣れておかなければ息子の場合パニックになることも考えられますから。 みんゴルはいまだに息子は主人に勝てませんね。ゲーム得意の息子もまだまだ勝てない相手がいるのは良い事かなと思います。 ご主人も若干幼い?所が有りそうですし勝負の無い遊びもありますよね。それで遊んでも良いと思いますが、わざと負けるのは私は好きではないです。 自分も母とオセロやトランプで手を抜かれた事がないからでしょうか 「勝負の世界に情けは無用」と、亡き母の言葉です。

良いお父さんだと思います

041
サザナミ
私はアリだと思います。 先日私と息子(7歳)で実家へ帰ったときの事。 私と姉は美術系で、息子も絵が大好き。 3人で同じお題の絵を描き勝負しようという事に。 大人げもへったくれもなく、必死になって描いている私と姉を見て母が一言 「30もとうに過ぎたおばはん二人と勝負してる○ちゃん(息子)が一番上手」 と言いました。 一同納得です。 そういうものです。お子さんもいつか気付くと思います。 負ける役は誰でも良いのですから。 何より、旦那さんの根本にお子さんへの大きな愛情が感じられるならば、全く問題はないことでは? 長期的に見て「お父さんには何をやっても絶対に勝てない」と思うことは、そんなにマイナスでしょうか? 「うちのお父さんは凄いんだ!」という心強さにも繋がるように思います。 何より、旦那さんには勝負事で手加減しない理由として、ちゃんと筋の通った主張があるのがポイントだと思いますよ。 父と子の関係性に対して、旦那さんなりの理想があり、それを積み重ねて実現していこうという前向きな姿勢があるんだなと、私は好感が持てました。

遊び方どうこうより

🐱
yuki
この人、子供相手じゃないと勝てないんだなと 思いました。 ずいぶんと未熟な精神です。 子供相手に張りあうあたり。 お子さんが大きなって力関係が逆転した時、 一気に父親を軽蔑するようになりませんか。 子供にしたことはいずれ、すべてかえってきますよ。 女性の一部は男性を子供扱いして 喜んでいることがありますが、 人の親としてどうなんでしょうね。 トピ主さんから見て、微笑ましいレベルを超えていると感じたら きちんとご主人と話し合ってくださいね。

いるいる

041
ねね
世間一般でありかなしかは知りませんが、 うちの夫もそういうタイプで、 子供はよく泣かされていました・・・。 ええ、負け癖つきましたとも。 「勝ったり負けたりすることを楽しむ」ではなく 「勝つことを楽しむ」しかできない、そういうタイプのオトナと 子供を楽しく遊ばせるには、 頭脳や体力、技術など実力が絡むゲームは駄目です。 すなわち、「運」が勝敗のかなりの要素を占めるゲーム。 単純なスゴロクや、黒ヒゲ危機一髪、ババ抜きなど。 これだと、まあ結局は子供のほうが負けることは多いでしょうが 完敗ではなく、たまには勝てます。 あとは、プレイヤー同士の対戦ではなく 協力してミッションをクリアするタイプのゲーム、 これも良いです。 パパと子供が一緒になって、悪者を倒したり 地球の危機を救ったりすればいいわけです。 夫の考えを変えるより、遊ぶゲームの種類変えるほうが簡単です。 お試しあれ

男児二人の母です。悪いとは思いません。

041
颯子
0・1歳二人の男児母です。 なので、まだ勝ち負けがつく遊びを夫とはしませんが、1歳の息子と本気で遊んでいます。きっと勝ち負けがつく遊びが出来る年齢になったら、そういうところで手抜きはしないでしょうね。 私はこれを悪いとは思いません。 ゲームや勝負事で男の子は勝ちたいと思います。健全な負けん気精神です。 喧嘩とは違いますよね。フェアに闘い、勝つことの喜びです。 いずれ父親を抜くときがくるでしょう。 そのときに父親は少しの淋しさと、同時に息子の成長に対する喜びを味わうわけです。 やりこめて怪我をさせるような遊びは駄目だと思いますが、「男同士に手加減はない。手加減する方が相手を馬鹿にしている」は正しいと思いますよ。 息子さんが自信をなくしそうになったら、「パパは男同士の勝負と思って、○○君と本気でやってるんだね。嬉しいね。勝てるように頑張ろう!」と小さな男心をくすぐってあげるのも母親の役目ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧