本文へ

教えてください(再就職手当について)

レス4
(トピ主 0
😉
みーこ
仕事
先日まで勤めていた会社が倒産し、今失業保険をいただいています。
以前から副業もしており、土日は別のところで働いていました。
もちろん、給付中は働いた日(副業)を申請していました。
失業保険には、再就職手当というものがありますが、土日に働いていた会社で週20時間以上勤務を始めた場合、再就職手当はもらえますか?

ランキング

レス

条件があります

🙂
860
たぶん、ハローワーク経由の求人ではないと思うので、もらえません。他にも条件が色々あって、詳しいことはハローワークで相談されるようお勧めします。

ここで聞くよりですが

点灯虫
ハロワで確認してはっきりわからなければ 一応申請してくださいって、言われますよ。 再就職手当の給付の対象にならない事項として 失業給付の申請をする以前に就職が決まっていた場合 というのがあるので微妙ですね。

これは微妙

🙂
コナミ
会社都合退職ですから、ハローワーク経由の就職でなくても他の条件を満たせば再就職手当の対象になりますが、やはり求職の申し込み以前から雇用関係にあった事業所は対象にならないという条件が引っ掛かります。求職の申し込み後に契約変更になった場合でも、労使で示し合わせていると判断されるかも知れませんしね。 やはりハローワークで確認を取られた方がいいと思いますよ。

もらえないと思います

041
tau
再就職手当の要件は大きく9つあり、すべてに当てはまらないともらえません。 その中でも、主さんは『受給手続き後、7日間の待機期間満了後に就職、又は事業を開始したこと』と『受給資格決定前から採用が内定していた事業主に雇用されたものでないこと』の要件を満たしていませんので、もらえないのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧