本文へ

主賓のご祝儀はなしですか?

レス17
(トピ主 1
🐧
ひろこ
ひと
はじめまして。 今月結婚式を行ったひろこと申します。 タイトルの通り、新郎側の主賓の方からご祝儀をいただけませんでした。 主賓はご祝儀なしという事はあるのでしょうか? 事前にはいただいておりません。 新婦側の主賓の方からは、いただきました。 こちらで皆様の意見を伺って、もしご祝儀有りの方がおられても催促するつもりはありません。 ただ気になったので、トピックを立てさせてもらいました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お祝い事に招かれた者であれば

041
アイアン
ご祝儀を出すのは、今の日本では当然と思います。 まして、主賓とは、招かれた者の代表者として指名された人物です。 そういう立場でご祝儀なしは、非常識だと思います。

忘れてた?

041
まつ
忘れてた?わけはないですよね(笑) 主賓のかたからは、両家とも頂きました。会社の上司の方々でしたが沢山包んで下さりむしろ恐縮してしまうほどの額でしたよ。 主賓で祝儀なしは考えられないですね

有名な人や先生など

041
もも
とにかく色んな人から来て下さいと言われるような立場の人はご祝儀無いとか聞いた事ありますよ。 主賓として頼まれていってあげているのに毎回毎回出してたら大変な事になるので暗黙の了解としてそういう事はあるようです。 あち、主賓の方にはお車代を渡すそうです。近いとか遠いとかではなく、礼金のようなものとして。

主賓とは具体的に誰を指すの?

041
5年前の花嫁
「主賓」‥ってお客様の中でいちばん主な人ってことですよね。。 トピ主さんは誰のことを指しているのでしょうか? もし、両親なら、結婚式に御祝儀として持参するのは一般的ではないですよね? 一応、新郎新婦とその両親が招く側に立つので、 両親からのお祝いは個人的な気持ちだと思います。

誰を招いたのか

😠
OP
主賓に誰を招いたのかを書かないと それが常識非常識とは書けませんよ。 またご主人の所属する仕事の業界や地域も書いたほうが分かりやすいです。 一般的に主賓でご祝儀なしの場合は 恩師・・大学教授などは箔をつけるために呼ぶ場合は お車代だけを渡します。     その分をご祝儀にする恩師もいます。     特に医学部の教授などからはご祝儀なしのほうが多いですね。 政治家・・・法律的にもご祝儀が無理なこともありますが 親の関係でそれこそ無理して来ていただいた場合は       ご祝儀など普通なしです。 主賓でご祝儀を奮発してくれるのは新郎の上司(3ランク以上の職階)くらいではないでしょうか? 主賓は他の招待客とは違う場合も多いですよ。

主賓って

😑
もーど
その人政治家じゃないんですか? 政治家はご祝儀包むと違法になるんですよ。

有るっちゃー有る

041
美緒
主賓が教師や講師だったりすると、招待する生徒の数がハンパ無いので、ご祝儀なしが普通だったりするみたいです。

そういうケースもある

041
私の友人の結婚式でのことですが、 彼女は、大学時代の恩師を 主賓にお招きしたのです。 著作や講演、テレビ出演も多く、 少しは有名な先生でした。 その先生からは、 お祝いはいただかなかった、 (最初から先生が出さなかったのか、 彼女が受け取らなかったのか、 そのあたりは不明) 逆に、交通費と日当相当分をお渡しした、 と言ってました。 まあ、彼女もその先生が主賓ということで、 お式にも箔がついたかもしれないので、 そうすると、ご祝儀なし、 むしろこちらが持ち出し、 これもありかもしれないと思いました。

来ていただく

041
ぱなっぷ
そういうことはたまに聞きますよ。 格上の方を披露宴にお招きする場合(大学の恩師であるとか、習い事のお師匠さんとか)、ご祝儀はナシということもあるみたい。 格上の方に来ていただくことで披露宴の格も上がる、来ていただくこと自体が「ご祝儀」なのだとか。ご祝儀はいただかず、むしろこちらから「お車代」を差し上げるものだとか。 主賓になるような方なので、かなり目上の方ですよね?だったらおかしくないです。

お祝いのお品 とかもナシですか?

041
たま。
私は ご祝儀としてではなく 事前にお祝いのお品を頂きました。 「品物なら あなたの手元に間違いなく届くでしょ。」って。 そういう気遣いの方法もあるんだなぁ と思った次第です。 (結婚20年近く経ちましたが 大切に使わせていただいてます) それも無しで? だったら ご祝辞を頂くお願いをするときに 辞退しちゃったとか?「お祝いは頂きません・・。」みたいな。 それとも なんというか「建前上の主賓」で 実はあまり新郎に関係のない方だった、とか? そういう場合に ご祝儀は要りませんから 出席していただきたいとお願いするって聞いたことがあるような・・・。 それでも 普通はご祝儀を持参して その分お車代に上乗せのような形でお返しするのが 普通でしょうかね。 忘れた、ってことはないですよね、会場まで持っていってるなら 帰ったときに自分の荷物に残ってますでしょうしね。 当日複数のお式があって 受付間違えたとか? 芳名帳には お名前ありましたか? 受付の方に聞いてみたら?・・・も、なんだか疑うみたいで それも難しいかしらね。

招待されたら

041
バナナ
どんな形であれ「お祝いの品・祝儀金」は常識で ましてや「主賓」となると普通以上に「包む」のではないでしょうか (関係にもよりますが最低5万円) まったく「無し」は考えられません

そういう話を聞いたことがあります

041
sjak
主賓といっても、呼ばれる立場はいろいろあるので一概に言えないと思うのですが、例えば恩師の場合などでしたら、ご祝儀なしということもあるとのことです。ご祝儀なしというか、来ていただくこと自体がご祝儀のようなものなのだとか。会社の上司くらいでしたら、そのようなことはないのでしょうが。

えっと

041
アロン
事前に夫両親へ渡しているオチはありませんか? 友人がそうでしたので。しかも色々お金を出したからと当たり前のように着服していて、その事実を数年後に知ったとか。

ちょっと古いですが

041
macha
バブル期に結婚式をあげました。 主人は弱小企業で、そこの社長夫妻に仲人をしていただいたのですが、ご祝儀はありませんでした。 こちらからのお礼は受け取りました。 奥様の黒留袖の柄も写真に残っていますが、とても残念なものでした。 祝儀のことは、私は後日知ったのですが、主人方の招待客ですし、まぁそういう人達なのだろうと、義母と笑って終わりにしました。たくさんいただけてしまったら、お礼もたくさんしないとならないので、こんなもんで良かったね、と。 今は社長だった方は亡くなられ、奥様とも音信不通です。形だけの仲人でしたから、そんなもんかな?とは思いますが、20年たった今でも忘れることはありません。 気になさいませんように。

トピ主です(捕捉)

🐧
ひろこ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 私の説明不足により、分かりづらくて申し訳ありません。補足させていただきます。 主賓は会社の上司で、役職は所属部長です。 職種などはお答えできませんが政治家や著名人ではないです。 主賓だからと言って多くいただこうなんて思っておりませんし、御車代もお礼+御車代は当然お渡ししております。 補足を踏まえたうえで、ご意見いただきたいです。 よろしくお願い致します。

もうすでに渡されているのでは?

041
しこり
一般的に会社員が結婚すると、就業規則で定められた結婚祝金、親睦会からの結婚祝金、会社の役員個々からのご祝儀、その他部長等の管理職からのご祝儀、労働組合からの結婚祝金、取引先からの会社単位でのご祝儀等々、つまり金額がそれなりに大きくなり、会社の総務でまとめることができるときはまとめて、銀行振込で贈ることがあります。 新郎の給与の振込口座を調べてみてはいかがですか? ただし、新郎が嫌がるのは確実なので、このままそっとしておいたほうがよろしいのでは・・・・ ?

職場の慣習は?

041
林檎
>事前にはいただいておりません。 その会社内の慣例として 役職者が出さない事も有るでしょう。 既婚の同僚達が貰っていて、 新郎だけが貰っていないのならば、 どうなんだろう?と思いますけれど。 あと、新郎は初婚ですか? 前にいただいている事が有るとか…。 (↑違ってたらゴメンナサイ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧