本文へ

降格希望

レス10
(トピ主 1
😢
dorao
仕事
43歳
転職3年目 製造業の社内システムエンジニアをしています
係長です
現在、仕事の人間関係と、仕事の将来の不安で、すごいストレスを抱えていて、2月から心療内科にかかっています。
心因反応 適応障害で薬を飲んでいます。

上司から今後どうしたいかを求められましたので、
係長の降格希望を出して、今の部署に残りたい旨の希望を出そうと考えていますが、どう思いますか?
(無理して頑張って偉くなりたい。と言っても、自分には実力が伴っておらず、上司のサポートもないので、出来ないのは目に見えています。)

上司から「仕事ができない。」「人間として合わない。(嫌い)」と言われ無視されています。重い仕事も外されています。(情報も来ない)
今は、係長としての責務も果たしておらず、仕事もルーティンワークがメインです。
(自分としては、この方が気楽でいいのです。偉くなりたいとか全くないです。)
上司の後継者として、新しい人が雇われる(私は不適任と判断された)ので、私は異動させられるかもしれません。
しかし、コンピュータ一筋でうやってきたので、この年で、他の部署への異動は厳しいものがあるので、我慢して今の部署でできればルーティンワークを行っていきたいと思っています。

ランキング

レス

希望は出すだけ出しては

🐤
pinoko
職場としてはメンタル問題を抱えている方への対処方法等の一環として一応なんらかの配慮は試みられると思いますから、聞き取りだけかもしれませんけど、希望は出せるのであれば出してみては。 ただし、聞き入れられるとは限りませんけど。メンタルの方のために仕事を用意するわけにはいかないし、そのために人員配置にゆがみをもたせたりするわけにもいかないでしょうから・・希望がかなわなければかなわないで、その時は新しい部署で頑張るしかないでしょう。 私なんかもそうなんですけど、フルで活用できない人材です(子持ちなので急な残業などに対応できない。等々)なので昇進も遅かったし、給与も上がりが遅かったし・・最近かなり一人前に戻りつつあるので負担も大きくなってきましたが、子供もまだ小学生だし降格してほしいと思うこともあり、思わず共感して書いてしまいました。(笑) 職場は私たちのような半人前のためのものだけじゃないですから、効率悪い人材として扱われ、不利なことがあっても甘受して、現状維持しましょう。くびと言われないだけ御の字ですよ。笑

それは転職前に考えるべき事

041
浮雲流水
生え抜きなら、能力のない人でもヒラで雇い続けるということはあるかも知れませんが、 トピ主さんは幹部社員前提での中途採用ですよね? その能力がないなら、会社としては雇い続ける理由はないのでは? ルーチンワークならもっと使いやすい若い人がいくらでもいるでしょうし。 上司の「今後どうしたいか」という言葉は、「いつ辞めるのか」と婉曲に聞いているんですよ。 まあ言うだけ言ってみればいいと思いますが、運が良くて配置転換でしょうね。 希望が通る可能性はほとんどないと思いますよ。

希望はだしたほうがよい

041
ありさ
それで心の平静がえられるなら。 心の健康が一番大切ですからね。 無理せずに。

希望事項をはっきり言うこと。

041
スナフキン
一兵隊として、働きます。リ-ダ-(係長)や、課長を目指すのは、無理です。とはっきり上司に言うこと。それが、だめなら、部署を変更してもらう。部署の異動も覚悟しておくこと。総務や経理や営業に回わされても、それなりに、働いていけば、いいんですよ。まだ、43才じゃないですか。59歳から、新しい仕事を覚えろと言っているわけではなく、ごく、普通のレベルですよ。人事異動なんて。軽く考えること。

私も厳しいと思います。

041
ロト6
会社側も、メンタル問題を抱えている方を、クビにはしないとは思います。 ただ、とぴ主さんは、幹部社員候補生として中途採用されたのですよね。 それを 「仕事がつらいので、平社員としてルーチンワークをさせてください」 という希望は、恐らくいばらの道のように感じます。 とぴ主さんの会社がどうのような形態かわかりませんが、以前私がいた会社で、同じく幹部社員として雇われた方が、いろんな事情で平社員になったのですが、閑職部署に回されました。 一般社員の私がみても、あからさまに 「自ら辞めてくれ」 的な扱いでしたが、その人は、年齢が45歳で、中学生のお子さんがいるということで、辞めるに辞められないという感じで。 生え抜きの社員でしたら、恐らくかばってくれる上司や先輩がいるので、どうにかなったのだろうと思うのですが、中途はそういう先輩がいないという点はきついみたいです。 恐らく単に降格だけでは済まないと思います。 一般的には別部署に異動させられるとは思います。 でも、希望は出して会社の動向をうかがってから、次の行動を起こした方がいいと思います。

あれもこれも

😨
ナミネ
あれはしたくないけど、これはしたい。 あそこには残りたいけどあれはしたくない。 …ワガママじゃないですか?そんなに甘くないと思いますよ。あれもこれもと手を伸ばし過ぎだと思いますが。

うーん

041
たくじ
申し出ること自体はアリだと思いますが、希望降格自体を会社が受け入れるかどうかですね。基本的に降格処分って罰則として会社から通達されるものですから、自ら希望する降格をについて、会社規程にあるのなら良いのですが、規定にない場合はどう扱うか難しいので受け入れない可能性もあります。 降格処分がない場合は普通に考えたら異動になると思うんですよね。 まあ病気になったので仕方ないし無茶は出来ないですが、求められた仕事ができない上に責任を取りたくないから降格してくれ、でも今のルーチンワークは楽だから異動させないでくれって単なるわがままですよ。これから定年までしがみつく気なら、ただひたすら邪魔な社員でしかないです。貴方より年下で上司になった方が迷惑でしょうね。 現状でも自主退職を求められている節があるのに、そこまでトピ主さんのわがままを許すかどうか疑問です。異動か自主退職は覚悟した方が良いと思いますよ。

40歳での転職は即戦力を求められる

041
めーぷる
3年目、といっても新卒で入った3年目と40で転職組の3年目では大きな違いがあります。  会社としては、あなたに入社して即仕事をバリバリこなしてもらって即戦力として計算した上での採用だった。なのに、入ってみると人間関係で問題があり仕事も円滑に進まない。これは採用側は大誤算でしょう。新卒であれば、3年目でもまだ教育過程ですから修正したり適性を見て移動なども考慮してくれるでしょう。  が、その仕事の戦力と見込まれての転職組では、そうは行かないのではないでしょうか。ただ、会社としても解雇はしにくいので、トピ主さんから自発的に再転職(要するに今の会社を辞める)するのを待っているのでは?  精神的にも辛いというのはわかります。が、そういうのも覚悟した上で転職ってするものではないでしょうか。40になってなぜ転職したのかわかりませんが、その理由ももしかして人間関係とか?だとしたら新しい職場でも同じことになるかもしれない予想は付いたはず。

三女が産まれた3年前

041
とことん貧乏
6年前主人が工場長になり、 生活も安定してきたかと思いきや ひどいストレスを感じ 管理職は自分に合わないと降格を申請し、 3年前からまた日給月給のひら社員です。 おかげで給料は激減しましたが、 新聞配達のバイトを降格と同時に始め 家計に入れてくれています。 もう昇格はないんだなと思うと さびしいですが病気になっていたら もっと大変だったのかなと思う今日この頃。

レスありがとうございます(トピ主です)

😢
dorao トピ主
トピ主です 前の会社は人間関係と仕事の失敗で辞めました。 今の上司のもとで4人の人が異動して辞めていったので、私もそうなるんだと覚悟しています。 「リーダーのくせに」「仕事ができない」としつこく言われ、無視され、確かに自分でも仕方ないと思います。 希望を・・と言われたので、あるがままを書きました。 転職組で、今から、異動しても戦力としてお荷物でしょうし・・(今はそれよりマシな仕事はしています) 異動も覚悟していますし、その時に頑張って合わなかったら、転職しようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧