本文へ

趣味

レス14
(トピ主 2
041
ぶんしち
話題
趣味のことで皆さんの意見をお聞きしたいです。 私はドライブが趣味ですが車は本格的なスポーツカーではなく燃費も維持費も悪くありませんし、維持費以外で車に金はかけていません。今の車にとても満足しています。 ただ妻に次に買う車はファミリーカーにしてほしいと言われ、私もしょうがないかなと思っています。しかし完全に納得できていません。私はギャンブル、タバコはやりませんし酒も付き合い程度です。趣味といったらドライブと武道(月5000円)くらいです。 家族のために数少ない趣味を捨てるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

趣味と家族どっちが大切?

😑
yosida
出来れば、趣味の車と、家族を乗せる車の2台持てば良いですが、そうはいかないのですよね。 簡単に言えば、趣味と家族、どっちが大切かってことじゃないですか? 奥さんを不機嫌にさせても趣味の車を買うか、自分が我慢して奥さんの気持ちを尊重するか。 主さんの中で、優先順位を考えてみましょう。 趣味に没頭するあまり、離婚する人もいますからね。

ミニバンのスポーツ系は?

041
私はプリウスだけど
ミニバンでも今はスポーツグレードもありますからね。 ファミリーミニバンでも専用シートや固めた脚回りを持ったモデルがあるんで、そっちを選択してみたら。 2シーターでなければ駄目なのだ、なんて事がなければ、百歩譲っても許容範囲なのでは。 まあ、車の趣味は高くつくし、家計を握っている女性からは理解されにくいかもね。

趣味をあきらめる必要は全くないですよ!

フライヤー2号
現在何の車種に乗られているのでしょうか? そして次にどんな車種を望まれているのでしょうか? また奥様の仰るファミリーカーというのは、何を指しているのでしょうか? 現在我が家はBMWの小型セダンに乗っています。 ファミリーカーでもあるし、ドライブにも適しています。 そもそも当時は後席の安全を考えてこの車種にしました。 オープンカーとかも楽しいですが、これはマツダレンタカーでロードスターを借りた方がよっぽど経済的です。 特にスポーツカーという訳でもないようですので、お二人の希望を叶える車種は必ずあるように思いますよ。

稼ぎによる

041
とんとん
私の夫も車好きで2シータースポーツカーに乗っています。 でもそれでは実用性に欠けるのでSUVも所有し、そちらは私が主に使っています。 2台以上所有できるなら、趣味を押し通すことは可能です。 それが不可能なら優先順位をつけるしかないです。 家族のために趣味を捨てたくないなら家族を捨てましょう。 そしたら誰に遠慮することもなく好きな車に乗れますよ。 限られた収入の中では全てをとることは不可能です。 もし収入以外の理由があるならそれを教えて下さい。

041
ペンチ
ファミリーカーでドライブは出来ないのですか?

トピ主

041
ぶんしち トピ主
意見をくれた皆さまありがとうございます。 収入に見合う範囲で趣味用と家族用の車を所有したいと思います。

?

041
じん
>>奥さんを不機嫌にさせても趣味の車を買うか、自分が我慢して奥さんの気持ちを尊重するか。 逆から見れば 旦那を不機嫌にさせてもファミリーカーを買うか、自分が我慢して旦那の気持ちを尊重するか。 なぜ嫁の気持ちは尊重されなければならない?旦那の気持ちは蔑ろかよ。 >>趣味に没頭するあまり、離婚する人もいますからね。 旦那の気持ちを無視するあまり、離婚する人もいるけどね。

大好きな車でのドライブ

041
応援します
最高ですよね。 今まで大切にされてきた趣味なんですよね? どこまで奥さんを説得できるかですが、是非とも車の趣味を諦めないでほしいです。 これといった解決策を出せずに申し訳ありませんが、つい応援したくなって書き込んでしまいました。

二台もち

🐱
とむねこ
 二台持ちは無理ですよね? だったらメインのファミリーカーを購入して、スポーツカーはレンタカーでというのは難しいでしょうか? コストも安上がりでいいと思いますが、自分に合わせて改造できない点が問題でしょうか。。。

トピ主

041
ぶんしち トピ主
とむねこさん 今は普通車と軽の2台所有しています。妻はファミリーカーと軽にしたいようです。 自分で所有するから愛着が出るんですよね。だからドライブが楽しくなる。レンタカーは難しいですね。

続けてもいいんじゃないの?(笑)

041
おばさんです
夫と義父の会話を思い出しました。(笑) 夫はマツダのロードスターを13年大切に乗っています。 メンテナンスも保険も維持管理は全て夫がしていて、私は特に口は出しません。 共働き子供なしだからファミリーカーは必要ないし。(笑) ただ義父は結婚したらファミリーカーだろう、と言う考えなので時々父子喧嘩してますね~。 義父は車は単なる移動手段で人と荷物を運ぶ効率を考える物らしいので、 夫とは車に対するスタンスが違っています。 借金してまでその趣味につぎ込んでいる訳でなし、別にいいんじゃないのお義父さん、と思ってます。

違いを明確にしてほしい

041
暗野 雲
「普通車」と「ファミリーカー」って、判断基準が全く別で対立する条件で無い筈ですが・・・。 タクシーに多い「セダンタイプ」を「普通車」、乗員数の多い「1BOX」を「ファミリーカー」と定義されているのでしょうか? 当方は「ファミリーカー」は「家族そろって乗る」事に「主眼を置いて設計・販売」してる車両で「普通車」は「排気量・重量など」から「法令で区分されている」ものと、記憶しております。 ですので当方の感覚だと「普通車」かつ「ファミリーカー」はたくさん有ります。 「普通車」=「セダンタイプ」としても、「セダンタイプ」かつ「ファミリーカー」と言うモデルも(大手で)有ったように記憶しております。 ですので、定義をはっきりされるか、もう少しご自身の足で調べてから追記された方が、より適切なアドバイスが出るかと思いますが? 「軽自動車」かつ「1BOX」かつ「ファミリーカー」と言うモデルを販売しているメーカーも有ったりもしますので・・・。

よくわからない

🐴
JRA
スポーツ系が欲しいのですか? 趣味はやめる必要なですが、車の種類分けが雑すぎて 見えませんよ ランエボやインプの4WDやFRやFF 駆動系からして違うよ 普通車は排気量大きさで軽四トラック意外全て普通車ですよ まず、ジャンル、排気量、駆動系、AT かマニュアルか? など聞かせてください

趣味>>>>奥方の好み

🎂
ホイップ
うちの夫、正に 趣味>前妻の好み が原因の一端となり離婚したようです、詳しくは知りませんが。 特に車については、女性はえてして実用重視(家族もお友達も乗れるとか)、あるいは「乗っている人が多い人気車種」っていう理由で選んでしまうかも。 私も女ですが、好みは男性に近いらしく(夫の周辺の方からいつも言われてます)、なんだか「夢」がないようで実用一辺倒な選択はできない性質です。 反論・批判覚悟で申し上げます。 いいじゃないですか、奥様の好みに反しても。 趣味をしっかり楽しみましょうよ。もちろん、それで生活が不安定になるのでは本末転倒ですけど、大人なんですから、そこは判断できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧