本文へ

義理の親、これでも付き合いますか?

レス16
(トピ主 2
😑
梅雨の空
ひと
昔の考えに固執した義理親にうんざりしています。 息子(夫・長男)のことを溺愛し、妻の私には全く配慮なく、いびるようなこともします。結婚10年目です。 ・結婚を決めた時「息子はだまされた」と言った。 ・新婚の時、夫に叩かれたので義母に相談メールしたら、内容をそのままコピーして返信が返ってきた。 ・子ども(孫・4歳)の名前を「こんな漢字だっけ?いやだね~」と言った。 ・ゴミ箱、トイレの温水の温度チェック ・子どもを「三人目を目指せ」と私にメール(男児催促) ・夫の実家に行った時大きな声で「おかえり!!」と言う。 ・七五三の時、実母がお祝いをくれたら、義理親から私の実家に「内祝い」として物を贈る。 ・バレンタインには夫にI Love youの直筆メッセージ。 私には人生の教訓手ぬぐい。 ・孫に向かって「おまえは○○家(うちの実家)ではないぞ。○○家(夫の実家)だぞ」という。 ・少し長電話をするとうちの電話がどうなっているのか、NTTで調べる。 細かいことを申し上げてすみません・・・。 まだまだありますが。これらは普通ですか? 昔の家制度の感覚を、私に押しつけてくるので、 かなりストレスが溜まってきています。 もう笑顔で聞き流すのも限界に近いです。 みなさんはこれでも付き合いをしますか? 息子ばかりが可愛く、聞く耳持たずの義理の親です。 夫は疎遠でいいと言います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

中々やりますね~

041
うわわ
中々の義両親さんですね。 我が家の夫の両親も似たような事してるんでお気持ちよーく分かります。 特に夫実家に行った時に「おかえり」と言う所(笑) 夫にそれを言うだけなら別に良いんですが(だって義両親からしたら我が子だし) 私の子供達や私にまで言ってきてきます。 ただ私も黙ってる女じゃないんで子供達にいつも 「お邪魔しますって言おうね~(ニッコリ)」 と言ってました。 勿論義両親は不服そうな顔してました(笑) 結婚15年になりますがもう嫁いびりも散々され、限界になったので 夫に三行半叩きつけた所、夫からは「もう接触しなくてよい」 とされて今は少しだけ平穏です。 義両親からの謝罪は未だに一切無いです。 あっちからしたら言う事聞かない毒嫁だと思ってるでしょうが 自分の人生自分で守ります。 勿論子供も守ります。 主さんも自分の人生と子供の人生を守る為に闘ってください。 怒っていいんです、キレてください。 ただあっちが謝罪する事は絶対に無いです。 その場合はもう完全に接触しなければ良いです。 頑張ってください。

ひぇ~

041
天使
ご主人が疎遠で良いと言ってくれる事 同居でない事に感謝して 疎遠でいましょう

トピ主さんはすでに「勝って」いますよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 正直なところ、トピ主さんが列挙された「義理家族の我慢なら無いところ」を見ても、彼らの非常識ぶりは伝わってきません。トピ主さんの性格の悪さばかりが強調されているように見受けられます。 ご主人は(やり方は明らかに間違いですが)叩いてでも矯正しようと試みたのですね。 ですが、そんなトピ主さんの性格を知りぬいたご主人が「もう疎遠で良い」と仰っているのです。彼からその言葉を引き出したトピ主さんの「勝利」ですよ。 その言葉通りにすればいいのではないでしょうか。 子育てが終わったときにトピ主さんとご主人の関係性がどうなっているのかは、不明ですが。。。

めんどくさいですねー

041
うに
同じような家に嫁いだ者です。 10年間、お疲れ様でしたね!! 基本的に「嫁にもらった」という気持ちと ○○家を継いだ家族という認識が強そうですね。 (ご主人はご長男ですか?) お盆とお正月、親戚の集まりくらいには 顔出して、あとは疎遠でいいかと思います。 私も姉妹ですが、 「あなたのおうちは女しかいないから継ぐ人いないわね」とか よく言われました。 実際は女の子のほうがよく実家の面倒見てると思いますけど。。。 出産も里帰りとかしますしね。 男の子生んで「とられた!」と騒ぐような人になりたくない。。。 お姑さんもある意味かわいそうかな。

いやですね~

😑
明子
幸い、ご主人が理解してくれているのですから、気にしない、無視、このくらいで済んでいるならまだ上等!、とドンと構えましょうよ。 ただ 「少し長電話をするとうちの電話がどうなっているのか、NTTで調べる。」というのはいや過ぎますね。 それって、あきらかにプライバシーの侵害です、通信の秘密にもふれるでしょう? まさかNTTもそんな要求にはこたえないと思うのですが、実際にはどんな状況だったのでしょうか? 気になります。

強くなってください。

041
ちょっと先輩
私の義母は、70代。 地方都市の繁華街近くに、50年ほど住んでいます。 いわゆる《まち》とよばれる都会的な地域に住んでいるのに、生まれ育った場所が郊外の農村のためか いまだに嫁は○○家に嫁いだ物、姑の方が偉いといった考えを捨て切れていません。 田舎の姑ならば挙げられているような発言、行動は、それほど珍しいことではないでしょう。 もっと、したたかな嫁になりましょう。 >実家に行ったときに「おかえり」 主人もただいまと言っていますが、私は「こんにちは」で通しています。 >夫にI Love youの直筆メッセージ。 スナックのママの営業だと思いましょう。 >私には人生の教訓手ぬぐい。 雑巾でもしちゃいましょう。 私が体調を崩した時、「同居じゃなくてよかった~。私がいじめて病気になったと思われたら困る~」と 姑が言って以来、距離を置いたお付き合いになりました。 月に2回ほどの訪問が、年に数回になりました。 笑顔で聞き流すのも、やめました。 ご主人が疎遠でいいというのなら、最低限のお付き合いでいいんです。 無理は禁物です。

おかえりって言われますよ。

041
長男嫁ちゃん
うちも「おかえり」と言われます(たぶん悪意はないがイラッとする)ので「お邪魔しま~す」でおかえしします。 男児催促も私のみにされました。 二人目不妊で、もう義弟(独身)にお願いして下さいと言ったくらいです。 でも義両親が諦めた時に男児が生まれ、跡取りフィーバーとなりました。 メールのやりとりはしてません。 メルアドも教えてません。 幸い転勤で逃れられましたが、義両親は「将来同居するつもり」です。 新婚の頃に夫実家で部屋もないのに同居する話をされたことがあります。 実家と私が夫実家を立てるようにしているので、義両親は夫実家が上で嫁実家が下で満足しているようです。 同居していないだけマシなんでしょうが、じわじわとボディーブローできいてきますよね。 義両親の話や声を聞くと心臓がバクバクしたり瞼が痙攣するようになりました。 夫は私が言わなければ見舞(入院で)も電話もしない孝行息子です。 疎遠でいいとは言いませんが、面倒なんでしょうね。 義両親が原因で離婚するつもりになったことはありますが、それでもつきあわざるを得ないので世代交代まで頑張ります。

夫が疎遠で良いというなら従ったら?

041
ナズナ
気にしすぎな事も、いくつかありそうですが もう嫌いになった姑からやられると、何でも嫌に感じる状態になってると思う。 好きで可愛いお姑さんなら許せそうなことも、もう無理!という精神状態なのが 箇条書きでも分かります だから、御主人が疎遠で良いと言ってるのだと思う。 電話も着信拒否設定にすればいいし(電話は契約を止めたと言っておけばよい) 孫を連れて行くのも盆と正月とか頻度を減らして 自分で調節していいんじゃないですか?

疎遠でいいと思います

041
義理の両親様の失礼な振る舞いに10年間もよく耐えて来られたと思います。 これ以上我慢して生活しても義理の両親様の態度に変化はないと思います。 幸いにもご主人様が疎遠でも構わないと仰ってくれていますので、 疎遠にしてはどうでしょうか。 今後は冠婚葬祭など、限られたお付き合いのみでいいと思います。

トピ主です。ご意見参考にさせて頂いています

😑
梅雨の空 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ大切に拝見させて頂いています。 夫は思春期から両親と折り合いが悪く(他人に配慮できず、我を通そうとする親だそうです)実家から遠い大学に進学し寮に入り、その後独立しました。そんな両親の性格も知っているので「疎遠でいい」と言っています。 人の心より「世間体」「建前」を重視する義理の両親です。 私たちの夫婦仲は良好です。 私は結婚当時から義理の両親とも仲良くなりたい・・できれば自分の親のように心が豊かになる関係を・・と思い、接してきましたがこのような仕打ちで、細かい疑問が10年間にわたり積もってきました。 息子との信頼関係が薄いのは、嫁である私のせいだと思っているようです。 確かに私も神経質になって、細かいことが気になっている自分がいます。 夢にも見ます。 どうにか心の整理をつけて、自分の中で決着をつけたいです。 もっと私たち夫婦の価値観をズバッと言うことが必要でしょうか。 今まで何を言われても笑顔で接してきた私が悪かったのでしょうか。 (NTTは電話で相手が話し中かどうか調べられるそうですよ)

疎遠で

40代 主婦
大変でしたね~ うちの義理親は主様のところとタイプは違うのですが 私には???と思う事が多くストレスでした。 それで数年前から距離をおくようにしています。 義理親との連絡はなるべく夫に代わってもらっています。 以前よりは精神的にだいぶ楽になりました。 主様はご主人が疎遠でいいとおっしゃているので 疎遠にするといいと思います。 心が穏やかになりますよ~

流せるようになりたい

041
おでん
本当に。。。大変ですよね。 私は同居でして、夫がいない時を見計らって 「騙された」「非常識だ」「あんたのせいで恥をかいた」等々言われました。 はじめは、はいはいと対応していたのですが、何しても(してもしなくても)文句を言って来るので、矛盾してることを指摘すると、聞く耳持たず。 全てが、「常識がなく気が利かない嫁」のせいにされました。 (家に帰るのが嫌だな、とか動悸がしたりも) 夫もおかしいことを指摘するのですが同様なことをされて 今は「ほおっておけ」状態です。 周りの人はどうですか? トピ主さんより付き合いの長い人たちは、どう付き合っていますか? 私の場合、周りに人に目をむけました。 すると、 ・義父側親戚付き合い皆無 ・実のきょうだいは、何年も連絡取り合ってない。 ・実の子供も何年も来ない。 ・友達と出かけたところ、見たことない ・近所の人との交流もなし。 なことに気づきました。 私より付き合い長い人がまともに付き合っていないなら 無理する必要ないな~ と思ったら気が楽になりました。 自分を大切にしましょう。

トピ主さん、真面目過ぎて神経質になってます

041
ナズナ
>(NTTは電話で相手が話し中かどうか調べられるそうですよ) そんなこと、どっちだって良いんですよ 出なきゃ良いんだから。(私の家なんて一時期、姑の番号は無音設定にして留守電も解除しました。) 電話が鳴ったら出なきゃ!と思ってるし 真面目に誠実に理由を説明しなきゃと思うから手を焼いてるんです 義両親がNTTに電話して調べて、調べたわよ!って言われたって 「まぁわざわざお調べになったんですか。そんなことして下さらなくても良かったのに~♪ どなたか危篤ですか?」とか、「そんなにお急ぎなら息子さんに電話したらいいのに」とか適当なこと言っておけばいいんです。 私が一番心がけたのは、暖簾に腕押し状態にすることです 何を聞かれても具体的ではなく抽象的にしか答えない 「まだ決めてない」「まだ考えてない」 「そういうものですか~」などと自分の意見は挟まない 後で「○○って言ったじゃない!」とか言われても「そうでしたっけ?」と 当てにならないドジな天然な嫁で通すことです。 これで私はマイペースを貫いてます。 無神経な人を相手に、真面目に対応しすぎだと思います。

付き合うけど介護はなし。

🙂
こけもも
・「息子はだまされた」と言った。→「あらそうなんですか?」 ・義母に相談メール→相手の親に子供の悪口言わんでも・・ ・子どもの名前→「私達は気に入ってます」 ・ゴミ箱、トイレの温水の温度チェック→どうでもいい ・男児催促→「私は男性染色体ないんです」 ・おかえり→私の身内はそれが普通です。 ・七五三の「内祝い」→それもうちでは普通です。 ・バレンタイン→夫をからかい自分の物はトイレ掃除→ゴミ ・孫に向かって○○家→苗字が一緒ならそうなのでは。 ・NTT→これはキモイ。 ズボラな私はあまり気にならないことばかりですが、嫌われてることは通じるので、身内として年数回訪ね、お祝いをする、年取ったら週何回か手伝うくらいのことはしますが、完全介護とか多額の援助はナシですね。 堪忍袋の緒が切れる時、今後のお付き合いも宣言しちゃったらどうでしょうか。自分達の立場が弱くなる一方という現実に気がつきますよ。

疎遠でいいでしょう

チーズ
最初から売られた喧嘩なんですから、嫁だからって買っちゃいけないって事はないと思います。 旦那も嫌がっている相手なんだから嫁が従ったっていいんじゃないですか? 男って基本的にマザコンらしいですから、息子自身が関わりたくないと思ってる母親って多分本当に人間の話し合いが出来ない相手なんじゃないかと。 ちなみにうちも実家に行くと「おかえり~」と言われますよ。 最初はなんて答えたらいいか悩みましたが(笑)別居だし自分の家じゃないし「ただいま」とも言えず。結局「こんにちは~」で未だごまかしてます。 そこは別に気になりませんが、敵意丸出しの最初の「だまされた」と 子供の催促、電話チェックは私も嫌です。 向こうは仲良くする気なんてないと思いますよ。 仲良くしたい相手ならもうちょっと気遣うでしょう。 実際うちの姑様は私の気持ちを気遣い、夫婦の意見を尊重し、好きにやらせてくれます。なので自然と恩返ししたいと思うようになりますもの。 相手がそういう態度&旦那承認なら疎遠でOK! 困るのは向こうですから。

気にしないようにしようと思います

😑
梅雨の空 トピ主
みなさん、本当にアドバイスをありがとうございました。 こうしてこの場で皆さまに意見をうかがって、本当に良かった・・と心より感謝しています。 私も自分を追い詰めて、神経質になっていました。 しかし義理の両親が私と仲良くなろうという気が無いなら 仕方ないことですよね。 ・・・私は理想を追っていたのかも知れません。 あたたかい仲のいい家族。嫁である私が何をしても愛されなかったのが、 すごく自分で悲しかったのだと気付きました。 でもいろいろな家族のカタチがあるもので、自分の理想を押し通せませんし、諦めることが必要だと思いました。 生きてきた地域も時代も違うので、価値観はいつまでも平行線だとは思いますが、皆さんの意見を心に刻んで適度な距離をとりつつ、前向きにいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧