本文へ

妊娠中の別居と離婚

レス2
(トピ主 0
041
アン
恋愛
妊娠8ヶ月目、先月離婚を迫られました。私と夫は国際結婚3年(付き合い4年)で海外に在住をしていました。考え方の違い等から何度もぶつかる事があり離婚話もありましたがその都度乗り越えてきました。彼は今回の妊娠をとても喜んでくれて、私の体を常に気遣い検診にも付き添ってくれていました。 先月、日本から家族が来た際に「これ以上一緒に暮らせない・・」と離婚を切り出され、泣く泣く帰国しました。実はその少し前にも同じ事を言われ考え直してくれたのに結局変わりませんでした。今思うと私が常にホームシックで社交的になれず彼を束縛してしまったのが原因かと思います。私は、お互い嫌いになって別れた訳では無くしばらく距離を置いてお互いを見つめ直した方が良と思い 別居と言う形で帰国を決意しました。帰国した後も初めの頃は連絡を取り合い、彼も改めて私への気持ちがまだ残ってる、出産にはなるべく立ち会う、今は無理だけどまた一緒に暮らせるかもと意味ありげな事を言っていました。(なのでお互い承知の上離婚届けは提出してません)私自身離れてみてまだやり直したいと言う気持ちが強く、それも彼に伝えました。また元々嫉妬深い夫は未だに日本での生活を心配してくれています。そんな中、先週あたりから少しづつ連絡しても応答が無くたまに出れば忙しかったと言う始末。確かに今、夫の家族や仕事の事で深く悩んでストレスが溜まってる様です。しかし、もしかしたら浮気をしてるんじゃないかとも思っています。日本で一からやり直しシングルマザーになると言う不安と、もしかしたらと言う期待の中で毎日苦しんで生活するのが限界なのです。また彼に連絡しても応答が無いということで頭が一杯です。いくら不安だからと言って別居一ヶ月で夫に決断を迫るのは早いですか?せめて向こうに気持ちが無いのならはっきりと言ってもらって自分も気持ちの整理をしたいと思ってるのですが。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

リミックス
ご主人との決着はどうなりましたか? こんないざこざは子供をつくる前に済ませておくべきでしたよね… トピ主様がホームシックで彼を束縛していたのは今に始まったことではないでしょうし。 でもどうか、お二人の間にできた新しい命が誰からも祝福されて生まれてきますように。

似たような状況です

041
なぜ、離婚とそんな話になったのか?誤解がないか、問題なら解決できないか?穏やかによくよく話し合ったらいいと思います。妊娠中なら、なんとなく浮気でないかなと思います。浮気に応じるような女はたいした女ではないと思います。だから浮気を何とか食い止め離婚を回避できるのならそれもいいと思います。離婚はお金と生命力をかなり消耗します。夫の気持ちが戻ることも全くないとか希望をもてないような男なら、離婚に踏み切るのもいいかもしれません。状況は本人が最もよくわかっていると思うので、最も自分を助けられる道を選んでください。日本の離婚は双方の合意がなければできません。別居も双方の合意なしなら離婚の際には勝手に別居した相手が不利になります。不貞行為をした方も離婚の際に不利な条件となります。離婚するなら慰謝料ふんだくってやればいいと思います。そういう男は減ってくれれば世の中が助かります。 私も国際結婚です。夫は浮気し放題です。(暴力も)騙すのは平気で絶対口を割りません。アンさんの夫が何人かわからないですが、外国人と結婚するのなら、根掘り葉掘りチェックしないと危ないと思います。(日本人も同じ?)幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧