本文へ

上から目線の言葉を教えてください。

レス28
(トピ主 0
😢
心の機微が読めない
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

同僚や先輩(男性)に対して、「賢いですね」や、「優秀なんですね」という言葉をほめ言葉だと思ってかなりな頻度で発していました。
(心の底から非常に頭の回転が速いときや、素晴らしい成績を残した、と思ったときに利用してしまっていました。)
しかし、この言葉が「上から目線で感じが悪い」とされていたことが、かなり経ってから指摘されました。

ボキャブラリー不足で、誉めたつもりが逆効果になっていたようです。

指摘してくれた友人には感謝し、本当に不快に思われた方には心から申し訳なくなると同時に、無意識に例以外にも上から目線の言葉を発していたかもしれない、と怖くなってしまいました。

今後気をつけたいので、皆様がご存知の上から目線の言葉を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その意味は

🐧
kiko
「目上の人を評価するのは失礼」ですよ。 ボキャブラリーの問題ではないと思います。 (ビジネス)マナーの本を読まれてはいかがですか。

同じ言葉でも言い方や笑顔で

🐱
ミーシャ
同じ言葉を同じ立場の人に言ったとしても言い方や表情で良くも悪くもなるのではと思います。 私自身は「賢いですね」と言った事は1度もないですが、「優秀なんですね」と同僚ややや上の男性に言った事があります。 相手の反応はかなり綻んだ表情で嬉しそうでした。 なので「褒め言葉」として失礼とか上から目線とは思いません。 あまりにも年配の方や上席者じゃない限り失礼だとも思いません。 同じ言葉を発する場合でも笑顔で尊敬の意を篭めて心から発した言葉は上から目線にはなりません。 ただ「賢いですね」は何となく私は言い方によっては馬鹿にしているようにも取られてしまうような言葉なので注意が必要かと思いました。 あまり気にせず心を込めて相手を褒めれば良いと思いますよ。

言い方しだい

🙂
ちょこ
たぶん、トピ主様の喋り方が冷静だから、上から目線って受け取られたんじゃないかなーと思います。 「賢いですね」「優秀ですね」→「すごーい!」 褒めるなら「すごーい!」この一言で良いと思います。 自分のキャラに合わなくて抵抗があるなら、下手に褒めない。 同じ言葉でも言い方一つで全然印象が違ってきますからねー。難しいですよね。

先輩を「褒める」という感覚が…

041
低糖
同僚はまだしも、先輩に対して「褒める」というのは、いかがなものでしょうか。そもそもそれが「上から」なのでは? >心の底から非常に頭の回転が速いときや、素晴らしい成績を残した これを、そのまま言った方がよいのではないですか? しかし、無理矢理言葉を持ってきて使おうだなんて、不自然だと思います。 どうしても言いたいのなら「すごいですね」「素晴らしいですね」「尊敬します」「さすが○○さんですね」「どうしたら○○さんみたいになれるんですか?」くらいでいいじゃないですか? 「上から目線の言葉」を教わるより、「不快に取る人が多いであろう言葉」を知っておいた方がよいと思います。

貴方の考え方に修正が必要です。

041
アイアン
>ボキャブラリー不足で、誉めたつもりが逆効果になっていたようです。 それは、貴方の勘違いです。 ご友人のご指摘は、正しいと思いますが、貴方に勘違いを与えたという 意味では、説明が足りなかったようですね。 上から目線の言葉・ボキャブラリーなんて固定的なものはありません。 貴方の態度、目上の人を「誉めた」ことが問題なんです。 馬鹿にするのはもちろん、褒めることも含めて、目上を「評価」すること 自体が、目上に対して失礼にあたります。 つまり、ほめればそれが、目上の人に「上から目線で話しかけている」ことに なるんです。 目上のほめ方については、その勘違いを直した後の次のステップとして、 マナー本などで勉強してください。

上から目線と言うよりも

💍
ルビー
まず「賢いですね」「優秀なんですね」は本人の前では使わないかな。ましては先輩に対して使う言葉ではないと思います。上から目線というより人の優劣を付けている感じがしますから。

kikoさんに同意

🙂
三十路
上から目線の言葉は、数知れずありますので、抜粋するのは難しいです。 最近多いなぁと感じるのは ・あいづちに「なるほど」→自分が目上になって言ってね。 ・「私的には~」や「全然素敵ですよ~」→日本語としてダメ など、枚挙に暇がないのです。 トピ主様がこの言葉を目上の方に仰っているかどうかも分かりませんしね。 社会人何年生かわからないですが、尊敬語と謙譲語は話せますよね? あとは、ビジネスマナーの本をいくらでも読んで下さい。損はありませんから。 注意をされて、ムッとせず、考えるのはとてもよい姿勢だと思いますよ。 この手の問題はキリがないので、何度も読む・定期的に新たに買うのをお勧めします。 私もまだまだ勉強を続けていますので、お互い頑張りましょう。

「褒め言葉」を検索してみよう

041
とおりすがり
「賢いですね」 私は、あなたが賢いか愚かを判断する立場=あなたより上の立場にいる、 という目線。「優秀ですね」も同じ。 同僚には対等、 先輩(男性)には自分がへりくだる(謙譲)か、相手をたてる(尊敬) 言葉を使うようにされては? トピ本題の、知ってる上から目線の言葉と言えば 「××してあげてもよくってよ」です。女王様言葉とも言いますが。

×「ご苦労様です」○「お疲れ様です」

😀
もんなどんだい
相手を労う時に、目上の方には「ご苦労様です」ではなく、「お疲れ様です」です。 「ご苦労様」は、上の者から下の者に言う労いの言葉ですので、ご注意を。 間違いを指摘されて、素直に反省し、改善の努力をするトピ主さんの姿勢は、とても好感が持てますよ

上手

041
へたれ秘書
ちょっと違うかもしれないですけど。 芸術系(絵画・写真・造形・演奏など)を褒めたいときに「上手ですね」とは言わない方がいいです。 「上手」→「技巧だけはあるが心に響くものがない」的に受け取られることがあります。 「いい絵ですね」「構図がいいですね」「ダイナミックな感じでいいですね」等と言う方がいいです。

それは大名言葉です。

💡
敬語の稽古
主さんが今まで使われている言葉は、大名言葉ですね。 大名言葉とは、立場が上の人が下の人にだけ使うことが許されている言葉のことです。 例えば、 部下の社員が社長や部長などの上司に対して、 「ご苦労様です」 「ご苦労」とは、目上の者が目下に対して労をねぎらう言葉なので、この言葉を上司に対して使うことは非常に失礼にあたります。 せっかくですのでもう一つ例を出します。 目上の人に対して何かをどこかで聞いてもらう時に使うよく間違われる言葉ですが、 「詳しくは○○でお伺いください。」 これも大名言葉です。 正確に言うと敬語の間違いです。 「うかがう」は自分が目上の人から何かを聞くとをいう謙譲語。たとえ「おうかがいください」とていねいな表現にしても、目上の人について使ってはダメです ですのでこの場合は「詳しくは○○でお聞きになってください。」が正しいです。 トピ主さんは敬語の正しい使い方を勉強する必要があるようです。頑張って勉強してください。

尊敬語を勉強して下さい

江戸の在
目上の人に向かって「賢いですね」「優秀なんですね」とは、如何にも上からの目線ですな。 言葉を加えてもう一度言ってみましょう「君は賢い子だな」「う~ん、なかなか優秀だね」これは明らかに目上の人が目下の人を褒める時に良く使いますね。同じ状況で目下の人が目上の人を褒める場合は「流石ですね」とか「流石に違いますね」と感嘆詞を使うと便利です。 次に敬語を覚えると便利ですよ。敬語には大きく分けて3種類在ります。 尊敬語「相手又は相手に関係のある人や持ち物、状態、動作を敬って使う言葉」 謙譲語「自分又は自分に関係のある人や持ち物、状態、動作をへりくだって使う言葉」 丁寧語「尊敬の気持ちを込めて言葉自体を美しく言う」 通常「言う、話す」を尊敬語だと「仰る」謙遜語では「申し上げる」です。 「行く」は尊敬語で「いらっしゃる」謙譲語では「伺う」となり「見る」は尊敬語では「ご覧になる、ご覧になられる」謙譲語では「拝見する」となります。又「食べる」は尊敬語では「召し上がる」謙譲語では「戴く」になります。 これ等を覚えておくと便利です本またはインターネットに載ってます。

そりゃ、感じ悪いわ

041
mari
「賢い」「優秀である」と判定するのは、 目上の仕事であり、 目下のものからそのようなことを言われても、 『馬鹿にしてるのか?』 と思われるのがおちです。 そういう時は、 「Aさんの判断は、いつも素早くて的確なので、 頼りにしています」 とか、 「素晴らしい業績をあげられたそうですね、 おめでとうございます」 とかのほうが、適切でしょう。 とにかく、語彙の問題だと思います。 上から目線の言葉は、たくさんあり過ぎるので、 いちいち書ききれません。

学校の先生が生徒に言っているようですね

041
ぽのもりー
トピ文を読んでいて「あちゃー」と思ってしまいました。 基本、目上の人を評価するものではないのはボキャブラリー不足ではなくマナー不足では。 ヨイショにしても「流石ですね~」ぐらいなものでしょう。 他に思いつく何様言葉を書きます。 「大したものですね」他のトピにありました 「やればできるんですね」 「お話があるので来てください」あるほうが行けよ 「努力は認めますよ」 「1枚コピーしてあげます」

相手をほめる場合は、優劣も意識

🐤
アナライザー
「賢いですね」や「優秀なんですね」という表現だけでは、話し相手とトピ主さんのどちらが優劣なのかが曖昧となってしまっている気がします。したがって、相手によってはトピ主さんが「優」のつもりで話していると受け取り、上から目線と捉えられてしまうのだと感じました。 「非常に頭の回転が速いですね」+「憧れます」や、「素晴らしい成績ですね」+「私も○○さんを見習って頑張ります」など、補足情報の付与により相手が「優」で自分が「劣」と考えているニュアンスをより明確に示せれば、上から目線を解消・軽減できるのではないでしょうか。

むずかしいですが

041
かよ
「大変勉強になりました」でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。本当にありがとうございます。

😢
心の機微が読めない
やはりかなり無礼な言葉だったようで、穴があったら入りたいです。 ビジネスマナーや尊敬語・謙譲語・丁寧語を再度勉強してみたいと思います。 素敵だな、良いな、と思ったらつい言葉に出してしまっていたのですが、ご指摘のとおり「評価すること」になってしまいました。 褒めることは、年上の方には失礼に値することだということを知らずに生きてきてしまいました。 他に言ってしまっていることは ・凄いですね。 ・(ネクタイや髪形など)素敵ですね。 ・さすが○○さん、 ・人徳がありますよね。慕われていますよね。 ・いつも冷静で格好良いです。 ・物腰柔らかいですよね。 ・品がありますよね。 ・優しいですよね。 ・字、綺麗ですよね。 ・声、素敵ですよね。 ・○○さんが居ると場が明るくなりますよね。 ・○○(スポーツ)やっていらっしゃるとは、だから腕力があるんですね。 などなど、これも評価することになってしまっているので(一部大丈夫というレスも頂いていますが)おそらく言ってはいけなかったのかと。 きりが無いとのご指摘もありますが、少しでもヒントを頂けると幸いです。

それは能力に対する評価だから

041
あらま
「賢い」「優秀」は能力に対する評価です。能力の評価ができるのは上の人に限られます。だから上から目線と受け取られます。 先輩に対して褒めるときは、先輩の成し遂げた事柄に対する評価を言うとよいと思います。例えば、 すごい成果ですね。 これで会社の業績はずいぶん上がりますね。 など。

レス拝見しました♪

🙂
三十路
トピ主さん、まず「敬語を喋れる人」になりましょう。周りにも確実にそれを認識させるのです! 私が社会人になる時に、それをとにかく頑張りました。 よくピカソの絵の話が例に挙がりますが、ピカソって人物画や静物画や風景画など (ピカソに詳しくないですが)、完璧に描ける上で 、絵心のない人には落書きに見えるような絵を描いたんです。 つまり、基本がしっかりしている人が崩すのと、ただ無知な人が崩しっぱなしなのとは、訳が違うんです。 そんなに男性を誉めないと、仕事をしていけないのですか?(どなたかのレスにも「すごーい」って言っとけみたいなのありましたが) 女性からもあんまり褒められると、居心地悪いです。女同士なので、上下あっても「そのマスカラ、どこのですか?」とかは普通に会話しますよ。 立場上、お偉いさんと食事することもありますが、よく考えたら私、気配りはしても、褒めたりしないわ。 とにかく敬語を「あの人はすごい」レベルまで上げましょう。軽いミスなら見逃してもらえます。 あとは仕事の実績。

言葉の問題じゃないような気が

041
いやいやいやいや
…トピ主様の職場って、普通の会社じゃなかったのね? と、妙に納得してしまいましたが… 同僚や先輩に、女として愛想ふりまいてどうすんですか? そういう狙いなら失礼。でも仕事で同僚や先輩とコミュニケーションする前提なら、トピ主様の言ってることは言葉以前に内容が変です。 声だの品だの物腰だのって…言われたほうは一瞬、コイツ俺に気がある?と感じる内容だと思うんですが。そういうお店でお客様に言うなら正しい営業トークですが、真っ昼間の会社では、やめて下さいよ~…聞いてるほうが痒い。 男性が「おっ今日もかわいいね」「君の声は色気があるね」「君の物腰には品がある」なんて言ったら、きょうびセクハラになりかねません。トピ主様の言葉ってこれと同じよ? 異性として誉めるのは、仕事目的なら百害あって一利なし。結婚相手探しなら別ですが。 若い女性なら、へたにボキャブラリー探さず、仕事の成果には「すご~い!見習います!尊敬します!私も先輩みたいに仕事できるようになりたい!ついていきます!」とか、教えて貰ったら「ありがとうございます!先輩に教えて貰うとよくわかります。またよろしくお願いします!」くらいでいいのでは?

何か違うような気がしますが・・

041
たっくん
トピ主さんは言葉使いにばかり気を取られていますが、そこだけではないような気がします。 私は男ですが、女性に掛けていい言葉も本当に難しいですよ。 髪型を変えた女性に、「似合ってますね」といったら機嫌が悪くなりました。 本人的にはイメージと違くなってしまったらしく、そこに触れてはいけなかったみたいです。 しばらくしてまた髪型を変えたのですが、今度はそこに気付いてあげないとふてくされるので面倒くさいです。 要するに、場の雰囲気ですね。

実は私も・・・

😨
三十路
何度もすみません。 31日13:32のレスに、 いやいやいやいや様と同じく >そういうお店でお客様に言うなら正しい営業トークですが みたいな事を書きましたが、私の場合、表現が直球過ぎだったらしくて・・・ (以下自粛) 横ですが、いやいやいやいや様は巧いなぁ・・・ 見習いますよ!

では

041
ロボタン
あなたは、社長に「賢いですね」「優秀なんですね」と言えますか? 違和感があれば、先輩にも言わない方が良いでしょう。

誉める行為そのものが上から目線ですよ。

041
梅雨の晴れ間
誉めるとは人の行為を評価していますので目下から目上にすることではありません。 とても身分の高い方に感激や尊敬することも身近な方は誉めがちですが、誉めることはその人を小馬鹿にしているのと同様に不愉快な行いです。 何方も尊敬するように心掛けると自然と相応しい言葉使いになりますよ。

「~よね」は控えた方がよいのでは?

041
うき
レスを読んでの感想です。 「素敵なネクタイですね」はいいけれど、「慕われてますよね」「品がありますよね」などと言われると、相手はどう返せばいいか困ってしまうのでは? 「~よね」だと、確認のような感じがします。どんな風に言っているのかがわかりませんが…。 素敵だな、いいなと思ったらつい言葉に出るということですが、あまり頻繁に言うのもよくないかもしれません。 本人のいないところで、「○○さんっていつも冷静でカッコいいよね」という話題が出たのなら、 「みんなで○○さんは冷静でかっこいいって話しているんですよ~」と言うのもありでしょうが…。 しばらく、思っても口に出さないようにしてみてはどうですか?誰かが誰かを称えたら、同意するくらいにして。 それでほかの人達がどんな風に言っているか秘かに調査してみては? やたら称賛しなくても、人間関係や仕事はスムースに行くものなんだなとわかるかもしれないし…。 ところで参考までにお聞きしたいのですが、トピ主は男性?女性?また、おいくつなんですか?

時代劇、時代小説で勉強しましょう

041
みお
名作と呼ばれる時代劇、時代小説は、尊敬語、謙譲語など、 生きた手本の宝庫です。 上下関係が今よりはるかに厳しかった武家社会や朝廷を舞台にしているので、 登場人物のセリフも徹底して使い分けされていますし、 非常に参考になりますよ。 古めかしい言い回しもありますが、 「下から上に物を言う時は、こんな感じなんだな」と 必ずや参考になるでしょう。 今ドキのトレンディ時代劇じゃなくて、 モノクロ時代の名作、昔の大河ドラマ、 時代劇の大家とされる人の小説がおすすめです。 私もこれでずいぶん言い回しを覚えました。

目安を1つ

🍴
hitomi
トピ主のレスのセリフの数々読みました。 目安を1つ。同僚に対してイチイチ自分の感想を入れるのは止めましょう。もうひたすらウザイです。仕事の会話のみしてください。 主さん、私と働いてなくて良かったですね。仕事中にそんな会話、私ならチクッと刺しますよ(笑)もしくは無反応ですね。 会社は仕事をしてお給料をいただく場所ですから、褒め言葉を考えるより手を動かし、身体を動かして欲しいです。お客様への営業トークなら別ですけどね。 雑談は休憩中か飲み会でお願いします。緊張感が抜けた場所でなら、同じ言い方でもヘラヘラ聞いてくれますよ、たぶん。

褒め殺しみたいですね

041
ぷぷ
自分でも難しいことが出来たと思っているときなら「凄いですね」は嬉しいかもしれませんが、ごく普通だと思っていることだとイラっとしそうです。 自分のためになることをしてもらったなら素直に 「ありがとうございます! 助かります」 くらいで良いのでは? 自分とは関係ないことなら黙っておくか、言うにしても 「あぁ、そうすればいいんですね~」で、十分気持ちは伝わります。 トピ文の「賢いですね」は、子供かペットにしか使わないかな。 悪い言葉じゃないけど、大人に対して使うことはないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧