本文へ

正社員を辞めた方教えてください

レス8
(トピ主 1
🐱
みけ
仕事
 27歳女性です。正社員で販売業に就いています。    現在付き合っている彼と、来年結婚を考えています。  結婚して住む場所は彼の実家の近くを予定しています。  しかし、そのためには7年正社員で働いた職場を退職しなければなりません。引っ越し先で新しい仕事を探すつもりです。    昨日読んだ雑誌に、「正社員というキャリアを手放すのは危険」と書いてあり、少し不安な気持ちになってしましました。  確かに、この世の中、正社員採用は難しいですよね・・  そこで、同じような経験のある方、どのようにして乗り越えたのか教えてください!

ランキング

レス

確かにね~

041
sara
正社員の方が、いろんな面で充実しているし、 収入も多いのは確かですよね。 私も正社員を7年ほど続けて辞めた後、 派遣などをずっと続けています。 今の自分にはこのスタンスがあってるかなと 思います。 時間も定時であがれるし、派遣元との関係も良好で 仕事も任されていますが、最終的な責任は自分では ないので、精神的にも楽です。 退職金や賞与はありませんが、毎月の収入は安定して いるので、やっていけるかなと思います。

価値観は変わる

🐱
たえまる
30代既婚アラフォーです。大手企業で正社員ですが、私はたまたまそうなったクチです。 20代の頃は、家事手伝いがお嫁さんに最短の道で、周りは就活する子もいなければ、みんなお嫁にいくのも早かったので、今正社員じゃないと結婚も危ういなんて目からウロコですよ。 ただ単に時代のせいで、また景気がよくなって男性の給料があがったら、専業主婦率もあがるんでは?と思ってます。 なまじ女性が正社員になって食べていけるから婚期も遅れ、婚活産業なんてものが幅をきかすんでは。 すいません、トピ主さんには関係ないですね… なので、私は正社員職はそんな重視してないので、正に退職を考えてます。 家のことをきちんとして、しばらく専業主婦で夫を癒やしたいなぁ。 結婚してたら絶対時間の方が大事ですよ。お金はなんとかなります、パートでも。 まあ仕事にやりがいを求めるなら別の話ですけどね。

参考にならないと思うけど

041
toto
主人が銀行員なので結婚してから関東、近畿と2度転勤しました。 専門職なので、都度正社員で働いてます。 退職前にネットで次の候補を2、3ヶ所見つけておいて、任地に落ち着いたら訪問して職場の様子を見て決めます。 (今時信じられないでしょうが、出身校の名前を出すと就職できます。) 主さんの場合、不安だから主人にはついて行かないという選択があるんですか。 新婚生活をポジティブに考えないとご主人だって働きがいが無いんじゃないかな。

正社員の間に培った知識は?

041
りんご
こんにちは。 2人目の出産を控えて、正社員を辞めました。 正社員は新卒から6年間。 その6年の間に培った知識などを活用して、独立しました。 独立というと大げさですが、要するにフリーに。 6年もつとめていればかなりいろいろ覚えますよね。 大学が4年間ですから、それと比べても1.5倍の年月を実務と絡めて学べてるわけだし。 トピ主さんは正社員の7年間でどういうお仕事をなさっていましたが? そこで培った技術や知識を武器に、就活されてはいかがでしょう? フリーになれる種類の仕事であれば、フリーになるのもいいと思います。 がんばってください!

正社員が大船に乗ってるのは大手だけかと

041
otsubone
こんにちは。 正社員が安泰だと言われるのは一部の大手企業だけ、と考えたほうが良いですよ。 日本の労働法では、一度雇い入れるとクビにするのも給与を下げるのも難しいんです。労働法に違反するのは知名度のある大手企業にとっては痛手ですが、元々知名度もない中小企業にとっては、クビにするのも減給するのも結構簡単です。 加えて中小零細は潰れやすい。 そうなれば正社員でもパートでも関係ありません。 私もここで色々相談させていただいて、「もったいない」とおっしゃる方も居ますが、今の正社員の仕事をやめようと思っています。 他の方のレスにもありますが、定時で帰れて給与はそれなりでも自分の時間がある生活をしたいから、です。 それに、トピ主さん、まだお若いじゃないですか。 その気になれば何だって出来ますよ。 お幸せに。

なんで?

🐶
さち
私は嬉しかったけどなぁ むしろ、仕事を辞めるのが楽しみでしたよ 新卒で正社員で入社して5年ほどでしたけど、 なんだか仕事にも会社の雰囲気にもちょっと飽き始めてたからね 仕事を辞める決定的な口実を欲していた時でした 結婚という「寿」を盾にして辞めれるし、 新しい仕事も探せるし、ワクワクでしたよ でもまぁ、安全牌を手堅く守りたいって気持ちがあるんなら、 ムリだと思いますけど

トピ主です

🐱
みけ トピ主
 遅くなってしまいましたが、皆様、あたたかいお言葉や御助言ありがとうございます。  正社員という立場よりも、彼とのこれからの生活を大切にしていこうと思いました。  本当にありがとうございます。

彼と相談してみては?

041
wanko
私は1社目サービス業、2社目派遣会社内勤、3社目製造業事務で正社員しています。 私は基本正社員でしか仕事をしたくないので、結婚した今でも正社員での勤務です。 主人の収入だけでかなりの贅沢をしなければ、十分暮らせます。 主人に何かあった場合に家庭を守れるのは自分しかいません。 その場合にはパート勤務では無理だと思っています。 将来に向けての預金も必要ですし。 働くスタイルは人それぞれなので何とも言えません。 彼は結婚後のトピ主さんに専業主婦を求めるなら専業主婦でもいいと思いますし、子供がいないときはしっかり働いてほしいと思っているなら正社員・派遣・フルタイムのパートなどを検討したらいいと思います。 ただ販売スタッフだった場合、事務系派遣などは未経験の場合は厳しいです・・・ 「正社員というキャリアを手放すのは危険」という言葉に惑わされず、お二人でしっかりと話し合ったほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧