本文へ

いつも変わらない心を保つ方法

レス6
(トピ主 2
😨
44歳女性
ヘルス
昨秋公私共にいろいろあって、うつになり何もしたくなくて(自殺も面倒)15キロほど太りました。 春になって元気になり4/1からダイエットを始め順調でした。 1日1,000~1,500カロリーに抑え、踏み台昇降を1時間していたら膝を痛めたのでガーデニングや家の片付けでカロリー消費をしていました。 5/23に祖父が亡くなり田舎に駆けつけました。(自宅から新幹線を使い7.5時間の距離) 95歳の大往生だったので旅気分もあったこと、田舎なので食事の回数が多かったこと等で、1週間食べっぱなしでした。 それまで何を食べるのも1gまで計っていたのに、今ではお腹が空いて我慢できなくなりました。 明日から通常の生活に戻るのに不安で不安でたまりません。(忌引きで1週間お休みしました。) せっかく上手くいっていた生活が、祖父の死で予定が狂いました。 祖父のことは大好きですが、自分をコントロールできない自分が堪らなく嫌です。 疲れから身体中が痛くて、この4日間うつの時のようにゴロゴロしてしまいました。 新幹線で帰宅した日は、4,000キロカロリーも食べていました。 生活のリズムや環境が変わっても、食生活を変えない方法を教えてください。

ランキング

レス

ダイエットに必要なのは

🐱
桃のカルピス
強い意志 これだけです。 おじい様のせいにしては、かわいそすぎます。

今更ですが

🐱
男子
老若男女共に、ダイエットが壊れるのはイベントだそうです。 折角旨く事が運んでいたのに、あれがあったばかりに、と言う ことなんです。 ダイエットの敵は、イベントです。 出席は仕方がありませんが、その前に“飲食最小限の覚悟”を しなければなりません。 そういう私も、このイベントに度々遣られていますのじゃ。

お返事ありがとうございます。

😨
44歳女性 トピ主
桃のカルピス様、男子様、お返事ありがとうございました。 お恥ずかしいです・・・ 忘れておりましたが、化学物質アレルギーを持っていて、 線香・タバコ・コンビニ弁当や仕出し・新築畳や壁紙等にアレルギー反応があり、 リンパ線がものすごく腫れます。 風邪のような症状と間違うのですが、だるく動けなくなります。 ウツが戻ったかとガックリきていましたが、アレルギーでした。 1週間で抜けますが、日頃そういうところには行かないようにしているので、 酷い症状は2年ぶりです。 今日の食事も気をつけておりましたが、お腹が空くと我慢できず食べてしまいました。 2,000カロリーくらいです。寝込んでいるので運動はゼロです。 日ごとに症状は良くなるので、明日から頑張ります。 お返事に励まされました。

お薬服用中ですか?

041
すみれ
鬱病という事は、お薬を服用していらっしゃったのでしょうか? 薬の副作用で太る事があります。また食欲減退の副作用のある薬でも、気持ちが前向きになった事から、食に走り体重増加する方もいらっしゃいます。 現在も服用中であれば、お医者様に相談してお薬を変えられた方が良いかと存じます。 私は痩せ気味で、よくダイエットの相談をされるのですが まず腹8分目だと申し上げています。 胃が小さくなる事により、食が細くなり、自然と痩せていくと思っています。

お祖父様

041
ふぅぅ
ご冥福をお祈りいたします さてさて、ダイエット中の旅行というのは 罪作りなものです 旅行気分で~と仰られるなら割り切って 美味しい物を食べたんだから太って当たり前~くらいに考えて また明日から頑張ってくださいな 食事制限ばかりのダイエットは本当に辛いですよね 私は生まれてからこのかた34年間肥りすぎでしたが毎日大量にぬるま湯を飲むようにしたら 2年間で20キロ減です その後、痩せやすい体質になったのか どれだけ暴飲暴食しても肥りません よろしかったらお試しあれ

また頑張ります。

😨
44歳女性 トピ主
すみれ様、ふぅぅ様 お返事ありがとうございました。 リンパ線の腫れも治まって、昨日から通常の生活に戻り、 食事も気をつけまして、800kcalに抑えました。 来月、四十九日があるので、それまで節制し親戚たちとの団欒を有意義にしたいと思います。 目の前に食事が並んでいて話をしていると、ついつい手が伸びてしまい、 飲み物(ビールやワイン)か食べ物で間を取ってしまうので、 ノンカロリーに近い物を側において口寂しさを紛らわそうと思っています。 ウツの症状の時は、何か口に物を入れていると安心感がありました。 マンションの大規模修繕が昨秋から行われていたたのですが、 3月末で終わりテラスを覆っていた網の幕が取れ、 暖かくなってきて花のお世話をはじめたら、心が晴れてきて元気になり、 生きる希望も湧いてきてダイエットも始められました。 順風満帆に行かない時の皆様の心の保ち方を教えて頂きたかったのです。 リアル世界では弱音を見せられず、誰にも相談できないタイプなので、 皆様に頼ってしまいました。 助けて頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧