本文へ

ワーキングママ at 関東の住みやすい街

レス7
(トピ主 1
041
vin rouge
子供
海外駐在から今年の秋に日本へ帰国となりました、現在育休中のママです。

職場復帰に向けて、住居を探し、保育園の申し込みをしていかなければ
いけません。

まず住む場所で皆様のご意見を伺えればと思い投稿しました。

勤務地は東京駅近く。
都内の待機児童数が少なめの区、子育てしやすそうな街で候補を上げました。

実際住んでいる方のご意見もお聞かせ頂ければと思います。

台東区、杉並区、文京区

以前独身の頃は世田谷区の二子玉川に住んでおりました。
個人的にはとても好きな街だったのですが、家賃の高さと世田谷区の
待機児童の多さで候補には入っておりません。。

ちなみに家賃予算は15万円程で、1LDK以上が希望です。

その他、都内以外のお薦めエリアがあれば教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は江東区です

🐤
kuropo
私は江東区の西大島に住んでいますが、とても住みやすいです。 周りにたくさん公園があり、電動機付き自転車があればいろいろな所にいけます。都バスと地下鉄が充実しており自動車がなくても交通の便はよいです。子供の数は多いですが区が必死になって保育園を増やしています。認可がだめでも認証や無認可も数多くあります。 大型ショッピングモールもあり、梅雨時などは助かってます。 このご時世、基本的に4月入園ではないと入園できません。 その4月入園でさえ、求職中の方はあまり入れません。 0歳児保育ならまだ入りやすいですが、私の保育園の1歳児で4月に入ってきた子供は、ほとんど在園児の兄弟でした。 先日新宿区の保育園を調べたら、0歳児から20名募集し、5歳までそのままほとんど持ち上がりでした。因みに江東区は0歳6名、1歳12名と年々増やしていくタイプです。 どうやら区によって方式が異なるみたいなので、調べてみてください。

北区

041
きつね
候補に挙がってはいませんが、 高齢化著しい北区、子ども向けの店とかは少なく地味ですが、 認可保育園は0歳児1歳児ともにまだまだ空きはあります。 認証保育園も増えましたので、昨年より随分定員に余裕があります。 新築1LDK12万ぐらいの物件があります。 田端、王子、赤羽あたりなら東京駅にすぐです。 働きながらだと、 まとめ買い、遅くまで開いているスーパーの存在、 こども用品が買える店や公園の存在、 将来の子供の教育環境や病院も重要ですよね。 赤羽近辺に住んでますが、自転車でいける範囲に、 大型スーパー数店と子供衣料の西○屋があり、 児童館や公園もありますんで不自由はしてません。 病院も小児夜間外来をしている社会保険病院があります。 不自由な点は無いのですが、 私鉄が都市計画した街と違い、雑然とした何か魅力が薄いそんな街です。

江戸川区

🙂
元区民
東京駅から距離は離れますが、江戸川区はどうでしょうか? お子さんの年齢がまだ一歳になっていないのであれば、江戸川区は区営の保育園に入れるのが一歳からなので、0歳児から保育園に入れる他の区に比べると保育園に入れる可能性が高いと思います。

トピ主です。

041
vin rouge トピ主
kuropo様ー江東区は私の様な世代のWMが多く、待機児童も多そうなので候補に入っていませんでした。 区も対応を急いでいるのですね。新宿区の情報もありがとうございます。募集人数の内容も 区によって様々ですね。。もう少し調べてみます。 きつね様ー北区ですね。おっしゃる通り、高齢者の多い街のイメージがありました。 家賃の相場があまり高く無さそうなのもポイントですね。具体的な地名も 助かります。早速チェックしてみます。 元区民様ー江戸川区は子ども政策が充実してると聞きましたが、 子どもは親元で育てるのが理想、との考えが基本方針にあるとの認識でした。 だから保育園では一歳時からの入園なんですね。我が子は一歳からの 入園になるので、理想的ではあります。少し検討してみます。

品川区は?

041
なみなみな
渋谷、新宿、東京(銀座)、横浜、30分~40分、利便性最高。 大井町線沿線、大崎付近。探せば、新しい賃貸マンションあります。 待機児童はそれなりにいますが、認証保育を選択すれば大丈夫だと思います。 なにより商店街地域にすめば、仕事帰り、子どもと一緒にスーパー薬局によって用をたせます。 物価も二子玉川よりは全然安いです。 移住地により小学校に難ありなので、そのタイミングで世田谷に引っ越そうと思っていまが。

勤務地に近い場所

ゴロリ
杉並区は一番待機児童比率が少ない区のようですが、先日の地震で職場に近い場所であることも、重要視した方が良いと思いました。私は職場から9キロ程度離れたところだったので、なんとか2時間くらいで徒歩帰宅することができました。 また、普段の生活を考えても、できるだけ通勤時間が少ないに越したことはありません。 東京駅近辺が勤務地でしたら、場所的には千代田、中央、台東、荒川、文京あたりが良いのではないかと思います。家賃15万1LDK以上の条件でしたら、それなりに物件はあると思います。 待機児童の問題は、この先卒園まで続きますので、一度住んだらしばらくは区外に引越ししない覚悟で、入園が何とかなりそう&自分が住みやすそうな街をお探しください。

杉並区在住です

🙂
yuyu
はじめまして。 杉並区在住で小学生の子供が2人います。 子育て面で杉並の良いところは ・公園、児童館、図書館など公共施設が充実している。 ・保育園の待機児童が比較的少ない。 ・学童の費用が安い(3000円/1ケ月) ・公立の小中学校の学力レベルは都内でも高い方。  学校選択性を採用していて隣接する学区からも学校を選ぶことができる ・公立小は1クラスの少人数化、校庭の芝生化、耐震補強がすすんでいる。 ・治安が良い ・水ぼうそうやおたふくなど任意の予防接種にも助成金がある ・交通の便がいいので、子連れで出かけるのが楽。 ・子供の習い事が豊富。 などでしょうか。 ただ、大型のショッピングモールがないため、 子供の洋服や学用品等を手頃な価格でいっぺんに買い物できないのは ちょっと不便ですね。 そのお陰で駐車場渋滞などがなく、落ち着いた住環境が 保てているのかもしれませんが・・・ 現在私は丸の内線沿線に住んでいますが 自転車で物価の安い商店街や個性的なショップ、 カフェ等色々子連れで行ける杉並はなかなか快適でおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧