本文へ

我が子を独占する夫

レス16
(トピ主 1
😨
えみ
子供
私26歳、旦那27歳、結婚3年目です。 生後7日目の赤ちゃんがいます。私自身初めての出産で、辛い時期を乗り越えてお腹を痛めて産んだ子が可愛くて仕方ありません。 しかし夫も同じ気持ちです。私が今産後の里帰りのため私の実家に夫が数泊で来てるのですが、赤ちゃんを独占し、私の親戚も遠慮して明るくを抱けないでいる状態です。 数泊のため赤ちゃんとの時間が沢山ほしいのはわかります。 しかし一日中べったり、口出してきたり神経質になって必要以上に色々心配して周りが見えなくなってる旦那を見るととても嫌な気持ちになります。これはマタニティブルーでしょうか? 前は仲の良い夫婦でした。しかし今は私は夫にとって授乳の時だけ活躍する存在です。 夫はそんな私の気持ちに気付かず、不機嫌そうな私を見て、どうしたの?とスキンシップをとってきます。それさえも今は受付られない状況で昨日は鳥肌が立ち自分でも驚きました。 里帰りから戻ると夫との生活が待っています。夫は仕事があるので一日中べったりではないにしろ、そんな姿勢がとても嫌です。贅沢な悩みだと思います。しかしこの気持ちの発想の転換の仕方教えて下さい。

ランキング

レス

いい旦那さんですね

041
みや
トピ主さんのお気持ちは、産後の女性としてとても自然なものです。自分と赤ちゃんを引き離す人に攻撃的になるのは当然です。 旦那さんの育児に対する姿勢は、世の父親と比べても素晴らしいものですが、今はお母さんと赤ちゃんの関係を育む大切な時期でもありますからね。 ちゃんと自分の気持ちを旦那さんに伝えましょうよ。旦那さんが気づいてくれない、じゃなくて、ちゃんと自分の口で伝えないと。 旦那さんは悪いことをしているわけではないし、考えようによっては妻にとってもいいことをしているわけです。当然自分でもいいことをしていると思っているわけですから、妻が不機嫌な理由なんて「自分が赤ちゃんに構ってばかりだからヤキモチを焼いてるのかな」くらいしか思い当たらないと思いますよ。 今まで仲の良いご夫婦だったんですから、冷静にちゃんと話し合えば、旦那さんもきっと理解してくれるし、トピ主さんも旦那さんの行動をありがたく思えるかもしれません。

今の時期特有の母性本能

041
るう
それが母性本能なんですよ。 産後間もない母親はものすごく神経質になってます。 でもそれは生後間もない我が子を守る為。 例え旦那でも長時間抱っこされてると 「助かるわ~」って気持ちより「返して!!」って 気持ちのほうが大きくなるんですよね。 もちろん全員とは言いませんが私もトピ主さんと 同じ気持ちになって何となく調べてて知りました。 お子さんの月齢が進んだら自然と落ち着きますよ。 今は仕方ないと思ってください。 それと床上げが済んで旦那さんとの3人生活が 始まったら逆に「ありがたい」って思うときの ほうが多くなると思います。

完全に…

🐱
たえまる
言ってるコトおかしいので、マタニティブルーだと思います! 多分今は何言われても、おかしな感覚が鋭敏になってるので納得しないでしょうね。正しい判断ができないなら、あまり騒ぎ立てない方が賢明だと思います。 気持ち悪いのもわかりますし、我慢もつらいでしょうが、トピ主さんが言ってることは、旦那さんには理不尽極まりないです。

産後のブルー状態です‥誰にでもあります

🐶
そこそこ
産後は気が立っていて、周囲の誰にも噛みつく状態となります。 赤ん坊を守るという、母親の本能です。 誰にもであることなので、気にしなくてもいいかも。 時間がたつにつれ、落ち着くと思います。 そのうち、赤ちゃんの面倒を見てくれると助かる!ゆっくり出来る! と思う日が必ず来ます。 その日の為に、ご主人にもたくさん赤ちゃんと関わらせてください。 御親戚などには、数泊のご主人が帰った後に思う存分抱っこさせてください。 赤ん坊を独占する夫‥傍からみると可愛いですけどね(笑)

しかたないけど

💋
あめちゃん
母親がそう思ってしまうのは、本能的なものなのかな。そういう意味では仕方ないけれど。でも動物ではなくて、人間なのだから、理性的に対処しなければいけません。 子どもが生まれてもそれほど興味を示さず、仕事や趣味のみに一生懸命な父親がいる中、お子さんをそんなにかわいがってくれるのは幸せなことですよ。 ご主人をあまり邪険に扱わないほうがいいですよ。度が過ぎると、浮気されますよ。家庭崩壊まぎわになって後悔する前に、よく考えてください。 最後になりましたが赤ちゃん、お誕生おめでとうございます。

マタニティブルーかも

041
パールパール
産後1週間…まさにマタニティブルーかも。 必要以上に深刻にとらえすぎてる印象を受けます。 赤ちゃんを独占といったって、ご主人が滞在してる数日のことですよね。 はたから見たら、舞い上がってる新米パパというぐらいで、ほほえましい笑い話程度のことですよ。 授乳の時だけ活躍する存在って…そこまで面倒見てくれてありがたいぐらいですよ。産後でボロボロの体を休められてラッキーです。 赤ちゃんをとられたような気持ちになってるのは産後にありがちなことです。私も義母が抱っこしたがるたびに嫌な気持ちになってました。動物の母みたいなもので、本能的なものかもしれませんね。 産後はホルモン量の激変で、心も普通の状態ではありません。ささいなことにものすごく敏感になりがちです。 「ああ今考えすぎてるな」って、自分を客観的に見るようにして、里帰り中は周りにどんどん頼って、しっかり心と体を休めてくださいね。

同じです

🐧
アリソン
まったく同じ状況でした。 うちは今7ヶ月になりましたけど、たまに実家に私が帰ったりして迎えにきてくれるとうちの親から取り上げようとします(笑) 親としては、たまにしか孫を抱けないのでもちろん不満。 夫的にはそれで親に気を使っているつもり(笑) 周りが見えてないんですよね。 そこは、やはり自分が頑張らないといけないんだと思います。 赤ちゃんは旦那さんだけのものではないし、親戚の方にも触れ合わせることも大事だと伝えてあげないと。 また、家に帰ってきてからも赤ちゃんフィーバーは確かにすごいです。 夜中とかも俺のもの~的に抱きしめられたりするとカチンときます。 ちなみに、おそらくですが旦那さんは赤ちゃんがかわいいご自分によっているので当分は周りが見えないと思いますよ。 毎日イライラしてしまいますが、日中憂さ晴らしをしてます(笑) イヤでも日中は赤ちゃんと2人きりの生活が待ってますし、そこで思いっきり二人の生活を楽しむことがポイント。 後は夫の毒を心の中で思いっきりはきまくる。 そんな私もたまに不満がつもって離婚したいななんて考えてますが(笑)

先輩ママから言われたこと

🐤
komati
1歳8か月の娘がいます。なんとなーく気持ち分かります 私も、夫が抱く我が子に手を伸ばしたときブンって音が聞こえそうなくらいに『触るな』って動きをされて腹が立ったことがあります… でも授乳の時だけ…ってことはオムツ(ウンチ含む)も替えてくれるんですか?沐浴も?服とかも着せてくれる? 私が先輩ママから言われて納得だったことは『パパっ子に育てた方がママは楽だよ』です ママが実家から帰ったら、家事と育児でホント大変です。昼間は赤ちゃんが寝てくれてる間はチャカチャカできるけど、それ以外は思うように進まないし… パパが仕事から帰ってから、ようやく心配せずにチャッチャカ出来るって感じだもの。夜、パパべったりでいてくれるんだったら、願ったり叶ったりです。そのまんま寝かしつけてくれたりなんかしてくれるとサイコー!ってなると思います。ママは自分の時間が欲しくなること間違いなしです。『その調子その調子』くらいに思っていた方がいいですよ。でも親戚が来たときには「ごめんね、抱かせてあげて」とお願いしないと、パパは我が子可愛さに目がくらんで、周りが見えていないかもしれないですねぇ

マタニティブルー

🐤
ヘレナ
まさにマタニティブルーだと思います。 私も産後一月ほど、赤ちゃんの世話をしながら些細なことでイライラしたり涙を流したり、気分の波がありました。 今思えばなんであんなことで泣いたのか…と思えることばかり。 トピ主さまも、里帰りから戻る頃にはまた旦那様と仲良く向き合えると思いますよ。

母性ホルモンの仕業です

🐤
ピヨピヨママ
 まずはご出産おめでとうございます!  きっと同じレスがたくさんつくと思います。主さんは母性ホルモンが豊富な方なんでしょうね。  よくお姑さんに取られるような気持ちがして心がザワザワするのを聞きますが、ご主人にも感じてしまう程主さんはお子さんを深く愛しているんですよ。  里帰りもすみ、少し落ち着いてくればご主人の協力が必要不可欠になってきます。こんなご主人なら心強いんじゃないでしょうか。  後で‘こんな気持ちになったこともあったな’なんて、笑い話になりますよ。子育て頑張って下さいね~。

なぜ言わないの!?

041
tonto
>この気持ちの発想の転換の仕方 じゃなくて、ご主人にはっきり言って下さい 子供が生まれてからのあなたの態度が目に余る。 可愛がってくれるのはうれしいけど、親戚にも抱かせてやってほしい。 親戚の前でまで独占するのは大人げなさすぎる。 それに私は授乳の機械じゃないんだから、私にも可愛がらせてほしい。 子供を思う気持ちはありがたいけど、子供に関わる自分以外の人間も思いやってほしい。 >旦那はそんな私の気持ちに気付かず 気づかないんだから言いましょう。 察してちゃんは何もいいことがありませんよ。

だいじょうぶですよ

041
はる
3歳の男の子の母です。もうすぐ二人目を出産予定です。 まずは出産おめでとうございます。おつかれさまでした。 きっとだんなさまは「赤ちゃんハイ」になって楽しくて気になってしかたないのでしょうねー。 余計な心配ばっかりしちゃったり。 クチばかり出して手を出さないのも考えもの。。手を出しすぎるのもちょっとうざい? うちのだんなさんは必要以上に心配するタイプで、様子を見て考えてる私を大丈夫?大丈夫?ってせっつくほうでした。 えみさん、大丈夫ですよ。 だんなさまがご実家にいらっしゃるのもほんの数日。 ぜーったいお母さんが活躍するときがすぐ来ます。 産後間もないんですからここぞと体を休めてそのときに備えましょ。 それから、「もうちょっと赤ちゃんを抱っこさせてよーさみしいじゃん」って小出しにいいましょうよ。かわいく。 溜め込むのはよくないですよ。しばらく続く寝不足にさらにストレスはいいことありません。 赤ちゃんのお世話だけじゃなくて、ついでに家事も分担してくれるとお母さんとしてはうれしいですね。 「さすがお父さんだねー。助かるねー。」って。

同じでした

🐱
のんびりママ
しかも、私は母乳が出なかったので授乳も夫に取られましたよ。そのくせウンチのおむつだけは私の仕事。終わるとさっさと連れて行きます。 夏休みに3日独占してほくほくしていた夫ですが、ついに息子が何をしても泣きやまなくなって、私に渡しました。 一発で泣きやんだ息子を見てショックを受けていましたが、私が情緒不安定だよ、赤ちゃんにはお母さんが必要でしょ?と言ったら納得して態度を改めてくれました。 私のためではなく、息子が自分で主張したので諦めたって感じでしたけどね。

親戚?

041
イヂワル系
ご出産おめでとうございます。 さて、トピ主さんの実家に数泊、ということは、旦那様にとっては義理の実家での滞在だったのですね。周りは皆他人だらけという環境で、さぞかし神経を使い、ストレスを感じていたことでしょう。そんな中で、つい、お子さまにべったりになってしまうのも無理はありません。 トピ主さまにとっては、夫<実家の親戚なんですか?親戚どころか、祖父母であるはずの義理両親にさえ、「子供を抱かれたくない!触られたくない!」という話は、過去トピに山ほどあると思うのですが。 今後は、仕事で思うようにお子さまと接することのできない旦那様の気持ちも理解してあげましょうよ。

トピ主です

041
えみ トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 おかげで冷静になる事ができました。完全マタニティブルーですね。自分はならないと根拠なく勝手に信じきっていました。確かに過剰に赤ちゃんを守らないと!っていう気持ちが強すぎて、情緒不安定になっていました。 昨日夫が仕事のため帰りました。そして一人でオムツ替え等していてやっと夫の有り難みもわかりました。 しかも実母が沐浴をさせているのを見てやっぱりモヤモヤしてしまいました。もうこれは母性本能なのでしょうね。 いずれマタニティブルーは終わるだろうし、赤ちゃんをみんなに可愛がってもらう事は幸せな事だからもう少し穏やかになろうと思います。 皆様、親身にありがとうございました。

男性に「察して」は無理

041
アラフォー妊婦
ですから、自分の思いはちゃんと言葉で伝えないとだめです。 私が同じ愚痴をこぼしたら、姉に「おむつ替えやお風呂してくれるんだったらいいじゃん」と言われそうですが。 でも、そういうものではないですよね。 ご主人は反対に「俺っていい父親!妻も感謝しているはず」って思っていると思います。 このまま不満を爆発させたら、「感謝こそすれ、まさかそんな不満に思っているなんて」と逆ギレされかねません。 言っても改善されないようでしたら、また愚痴を言いにきてください。 そのときは皆で対策を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧