本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎朝、長時間立ち話、人目は気にならない?

毎朝、長時間立ち話、人目は気にならない?

レス14
(トピ主 1
🎂
不思議
子供
40代兼業主婦です。 同じマンションに住む幼稚園ママ数人が、子供を送迎バスに乗せた後、ほぼ毎朝、マンションエントランス付近で立ち話しています。 私が子供を送り出す時にはすでに話し声が聞こえ、その約30分後に私が出勤するときもまだ居ます。 以前、吹き抜けを通じて話し声や笑い声が聞こえてきて迷惑、掃除をしている管理組合の業者の邪魔になっているなどのクレームが住民からいくつかあり、各戸に注意喚起のビラが入ってきたこともあります。 で、素朴な疑問です。 実際に立ち話の声がそんなにうるさいか、掃除の邪魔になっているかはさておき、そういう人の目があるのは事実です。 立ち話をしている人達は、そんな人目は全く気にならないのでしょうか? せめて数分で切り上げるとか、頻度を減らすとか…しませんか??

ランキング

レス

びっくりしました

😨
ぶーふー
こんにちは、私もトピ主さんと同じ40歳代兼業主婦です。 私の住んでいるマンションでも毎朝同じ事があります。私にも幼稚園にかよう子供がいますのでマンション前で送迎バスに乗せるのですが、ここで乗るのは私の子だけなので当然バスに乗せるとそのまま家に帰ります。 私たちが乗せるバスがくる少し前にこの5~6人のママさんたちの子が乗るバスが来るんですが、私と子供がバスの時間に合わせて出てくるときには十中八九井戸端会議花盛りです。こちらが挨拶をすればよほど話に熱中していない限りは挨拶は返ってきますが・・・。雨が降っていたらマンションロビーで、子供が午前中に帰ってくるときは帰ってくるまで自分たちの住む階の廊下で・・・。 これに対してマンションに苦情があるかはわかりませんが、よくもまあそれだけ毎日話すことがあるもんだと関心しています。 子供が帰ってきたらきたで、マンションの駐車場で子供を遊ばせて井戸端会議・・・。 私にはできないなーと思っています。(苦手です) でもできれば少し控えてもらったほうがいいかな、家にいると声が響きあがってきたりしてびっくりすることもあるので。

同感です。

041
るる
うちは一戸建てですが、60代の働いていない暇なおばさんグループが、毎日井戸端会議をしています。 話してる内容は、近所の悪口ばかりです。 長時間の立ち話、まわりの目は全く気にならないみたいですね。 はっきり言って、いい大人がみっともないです。

同じです。

041
uu
同じような状態のマンションに住み 同じように感じています。 バスを送った後の、幼稚園ママ達の毎朝の長いお喋り 帰りもそうです。 人目なんて、全く気にもかけていないし 気にもならない人達だと思います。 話し声や笑い声が、周りに聞こえている 周りに響き渡っている、他の人の目 そういったことすら、気づかない人達だったり 多少は気づいてはいても、まずはお喋りが優先 他人の事や他人の迷惑より、お喋りする事がまず優先 「立ち話して何が悪いの」といった所がほとんどです。 どこかの家に入って、いくらでも喋ればいいものを それは絶対にしないようです。 基本的には図々しいのと 精神的に幼稚な人達なんでしょうね。

ムリ(笑)

🐤
あかしあ
3月に やっと幼稚園ママ友達地獄から 抜け出せたものです。 張り紙くらいじゃ 無理でしょうね。 マンション管理者くらいの方に バシッと本人達の前で 言ってもらわないと! 専業主婦で幼稚園ママは だいたい 暇なんで お喋りで ストレス発散しているんですから。 私の友人は そんなマンションの井戸端会議ママになりたくなくて バスが通っているのに 徒歩通園で 毎日 送り迎えをしてましたよ。 井戸端会議ママ達からは 「付き合いづらい変わった人。」とレッテルをはられてましたけど 私は 彼女の方が 素敵なママだと思います。

分かります‥

041
にゃん太
うちの近所もまさにそうです。幼稚園バスで送迎後、ママさん数人がいつもかたまっておしゃべり‥。ペチャクチャ ペチャクチャ 私が出勤する時間はだいたいおしゃべりに興じていますね。 はたから見ているとヒマなんだろうな~とか思いますけどね‥。まあそういう所で情報交換しているのかもしれませんが。 人の目に気づいている人もいるかもしれませんが、おもてだっていえないのかも‥ね‥。 すいません‥回答になってませんが‥。

人の目が気にならない人

041
n
そんなことをしている人は、そもそも「他者が気にならない」とか「外界に興味がない」ってことなのでは? 人目を気にしない人なんて、世の中にいくらでもいますよね。

多分ここにいないよ

😀
42歳だよん
多分、そういう非常識な人たちは、小町見ないよ。 迷惑ですねえ。非常識な人が同じ建物に住んでいて、大変ですねえ。 注意喚起のビラが入ってもやめないのだから、日本語判らない方々なんですね。 うるさいよと注意したら逆切れされそうですね。

同じです。

041
コロ
うちもマンションで小学校を見送った母達がエンントランスで長時間しゃべっていました。 エントランスからうちは近いので換気口から伝ってうちの換気扇から話し声や笑い声が入ってきます。うちの玄関の前で数人の方が両端に別れて話をされてるときは、まるで花道を通る感じです。挨拶もちゃんとせず、内容はまったく今するべき話ではありません。なんせリビングに話し声が入ってくるのがイラ~(怒)っとなります。2時間近くしゃべっているときもあります。 最近は何人か仕事を始めたようで、井戸端会議はなくなりました。 いつかそんなときがくると思いますので、がんばって我慢してください。 同じマンションなので、ハッキリとは言いにくいですもんね。 注意の貼紙があっても辞めない人達なのですから、 文句ゆったら何ゆわれるか。。。人ってかたまると怖い存在ですね。

やってました

🐱
ぽんぽこにゃんこ
子供が幼稚園の頃は立ち話してました。 マンションのエントランスではありませんでしたが・・ 主さんは兼業主婦と言う事で、立ち話の時間はないでしょう。 それに、仕事場に行けば大人相手に会話できるでしょう。 私は専業主婦だったので、主人が夜遅い日などは丸1日大人と話ししない日がいっぱいありました。 子供はかわいいけど、普通の大人の会話をしたかったです。 夫の事、子育ての事、わざわざ家に来てもらって相談するほどではないけれど、チョット聞いてほしい。 立ち話するママたちの気持ち、わかるな~。

何言ってるの?

🐧
ハム次郎
人目を気にしないから、長時間話すんだよ!

無理

041
kurumi
他の人も言っているように 人目をいくらかでも気にするような、デリカシーのある人達だったら 毎朝長い時間、井戸端会議なんてしませんよ。 まして注意のビラや苦情があるのに 女性は特に、年齢と共に図太くなる人がいますが 幼稚園でも小学生でも、井戸端母達はその予備軍だと思います。 人目や迷惑なんて、気にもしてないと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

🎂
不思議 トピ主
例のママ達は今日もいました… 大人の会話がしたいにしても、私なら人目の方が気になります。 ちなみに私は仕事してますが、子供がいて残業できないので、昼休みもご飯食べながら仕事。 仕事内容も個人プレーが多いので、私語はほとんどありません。 仕事が落ちついたらたまに同僚とランチしますが、月に1~2度です。 だから「仕事してたら大人の会話ができるだろうけど…」というのは一概には言えませんし、仮にそうだとしても、毎朝、長時間、マンションエントランスで…っていうのは??? ママさんの中には子供を通じて(私と)知り合いの方もいて、1人1人は感じいい方が多いです。だから尚更不思議なのかな。 それにしても毎朝あのグループ前を通過する気分は、あまりいいもんじゃないです。

同感です!

😝
カルチェリベルテっ子
うちのマンションの送迎ママさんはもっとタチが悪いです。 集合ポストやエレベーターの前、駐車場への通路など、わざわざ狭い通路で円陣を組んでおしゃべりされます。 うちのマンションには中庭にベンチもあるし、エントランスにも腰を落ち着けて話せるスペースもあるのに、なぜか彼女たちはわざわざ通路を塞ぐようにして立ち話をするんですよね。不思議です。何アピールなんだろ? おそらく、ひとりひとりはそれなりに常識のある人なんでしょうが、どうして集団になるととたんにマナーが悪くなっちゃうんでしょうか。

わかります

041
マンションのママ
幼稚園児の母、専業主婦です。 でもエントランスでの立ち話はしません。 だって邪魔ですから。 もし「もう少し喋りたいな」と思ったらそのままお茶に誘うし、それが無理な雰囲気なら他のママたちが話続けていても「じゃ、またね」と先に帰ります。 おそらくこの「じゃ、またね」が出来ない人が大半なのかな、と。 自分だけその仲間から外れるのが怖くて言い出せない。。。というのが全員の間にあると、なかなか解散できませんよね。 でも人間(特に女性)て集団になると強いじゃないですか。 だからもし直接注意を受けたとしても「あら、ごめんなさいねー」と言って、また数日経つと同じことを繰り返すんですよ。 ちなみにママだけならまだマシだと思います。 降園後の子連れ集団の立ち話はもっとたちが悪いですから。。。 当然ですが、そういった人たちの子供は注意されることもなく、好き勝手にエントランスを駆け回って遊びます。 同じ保護者として情けないですが、我が子にはさせないので他人様の子育てには口出ししないことにしています。 ホント、迷惑ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧