本文へ

ママ友宅に夜9時半までお邪魔

レス49
(トピ主 0
🐧
ゆうすけ
子供
同じ階(マンション)の1歳代の子供さんがいるご家庭についてです。

そのお宅は、よくママ友を2~3人呼んで遊んでいるみたいなのですが、いつも夜9時半近くまでママさん達がお邪魔しています。
(玄関にベビーカーが並べられており、帰り際の話し声でわかります)
そこは、旦那さんも仕事の帰りが遅く、ママさんと一緒に晩ご飯を作って食べたりしている雰囲気なんですが、同じ年代の子供をもつ私としては、そんなに夜遅くまで人の家にお邪魔して、子供のお風呂や寝かしつけはどうしているのだろうか?と不思議でなりません。
(うちは9時までには寝かしつけているので)
私は人の家にお邪魔した際には夕方4時ごろにはオイトマするタイプなので、夜9時半なんて時間は考えられません。

主催者側がOKなら、特に不思議な話でもないのでしょうか?
なぜか気になってしまいトピしました。

ランキング

レス

最近増えてますね

041
めるも
自分の楽しみを優先して、子供をそれに付き合わせる親が 増えて来ていますね。 夜中の居酒屋に子連れ(赤ちゃん)で来ている親など、 私にしたら虐待のように感じます。 子育てに対する意識の低い親が増えているんでしょう。 大きくなったとき、そのしっぺ返しがあるでしょうが 自業自得だと思います。 そんな変な親のことは気にせずに、トピ主さんは今まで 通り、まともな子育てを続けられたら良いと思います。

あなたには関係ないでしょう

041
余計なお世話
人のことあれこれ気にして批判するなんて、よっぽどお暇なんですね。 トピ主さんのお宅に居座られて困ってるのかと思ったら、よそで完結してるお話だなんて。 わざわざここで聞くのは「そんな遅くまで小さい子を起こしておくなんてけしからん」って意見が欲しいからなんでしょうけれど、それを聞いてどうするんですか?まさか注意しに行くの? それとも、いつも賑やかで楽しそうだから妬んでるんでしょうか?

主催者側がOKならば、いいと思います。

041
くくるん
寝かしつけなどは各家庭のルールなので私は別に気になりません。 実際私はお邪魔する側です。 次の日がお休みの日ならば、11時くらいの時もありますよ。(苦笑) 夕ご飯はそのお宅で、お風呂も入っちゃいます。(子供たちのみ) 私の場合はお風呂も入れてもらえますが、例え入らなくても 夏場でない限り一日入らないくらい気にしません。 それが当り前なのかどうかは分かりませんが、主催者側とのお付き合いの 深さも関係するのではないでしょうか? 私がお邪魔するお宅は、ご主人も帰宅されてますが、全く気にされてませんし、 仮にいつもお邪魔するお宅以外となると、私も5時くらいには帰宅します。

今は多いですよ

🐱
mina
私が独身の頃遊びに行ったお宅で夕飯まで食べて帰る話になっていたんです。 で、実際に夕飯が始まったのは7時半。 8時過ぎにおいとましようとしたら「もう少しいなよ」と言われ「でも子供お風呂入れたり寝かしたりするでしょ?迷惑になるし」と断ったら「今日はお風呂入れないし、寝るのはいつも23時くらいだから」と。 そのお子さんは2歳でした。

経験ありです。

ゆきぽん
知り合いのママでママ友4人くらいで毎日のように ご飯を作って食べたりしていた方がいました。 お風呂は1人のママが皆の子をかわるがわる入れていたと思います。 大体、旦那さんの帰宅が遅いご家族が集まっていたようです。 私も誘われましたが、そんな遅くまで人の家にいることが 考えられないので1度だけの参加で離れました。 あと、同じマンションのママがまさに帰ってくれません。 夜21時になって「もう遅いから…」って何度も言っても 「こっちは大丈夫なの~。パパが遅いから~」とい われました。もう…唖然。 うちも21時には寝かせたいので遅くても19時まで、 そしてちょっとづつ疎遠にしています。 色々な方がいますね。

それは嫌です

041
ぱこ
そのお宅では、日常的に夜9時半まで集まっているのですか? 私は初めて呼んだお客さんが子供を連れて9時半までいられたことがありましたが、ものすごく迷惑でしたよ。 主様のケースの場合は、きっと主催者のお宅が夜遅くまでいられても迷惑ではないのでしょうね。それにしても、集まる人たちも子供が小さいなら早く帰ったらいいのに。子供の生活リズムにも影響するんじゃないでしょうか。

当たり前

🐶
わんわんこ
主催者がOKならいいに決まってるでしょう。 考えられないならほっといてあげてください。

ない

😉
sunny
三歳娘がいます。 よそのお宅にそんな時間までいることは考えられません。 私もたまにママ友の家にお邪魔しますがだいたいはランチを兼ねてなので、11時~遅くても16時です。 招待する側のママさんが遅くまでいて欲しいって言ってるのかな。 子供の生活まるで無視ですね。 そんな遅くに帰宅したら寝るのは何時なのかな。 お子さんが気の毒と思ってしまいます。。。 子供の生活リズムは親の責任ですよね。

隣人はどう思ってるんだろね

🐱
あんまん
ママ友達の行動には驚きですね。 主催者側だけでなく、参加しているママさん達の家庭でも夫の帰宅が遅いのかな。子供の事を考えたら感心しないですね。 まぁ、線引きしてお付き合いを避けるべき相手だと分かりますね。 気の毒なのは隣人ですよ。 間違いなく五月蠅いと思いますから。 隣人がどこまで我慢できるかでしょう。管理組合から注意されるのは避けられないと思います。 トピさんは隣人でなくて良かったですよ。

うるさいなぁ

041
文鳥
どうだっていじゃないよ。他の世帯のことなんて。 人のうわさするなんて最低。 あなたみたいな詮索好きな人、関わりたくない。

放っておけば?

041
ハハ
トピ主さんには実害がないのだから放っておく。 夫の帰宅が遅いとか色々事情があるんでしょ。 価値観の合わない人とは深く付き合わなければいいだけです。

いいんじゃないですか?

キウィ
かつては私もそうでした。 だいたい夫の帰りが深夜になるため、同じような環境の近所の親子と、よく一緒に夕食を作って食べたりしていました。お互いの料理のレパートリーも広がりましたよ。 私達の場合は、お風呂や寝かしつけの時間までには解散していました。 また、そこまでの付き合いではない人達のお宅にお邪魔するときは、トピ主さんくらいの時間にはおいとましていました。 大きくなるにつれて、習い事を始めたりしてお互いの時間が合わなくなってくるので、そこまで楽しめるのも子供が小さいうちだけ。今でもそのメンバーとはランチに行ったりしますが、子供は学校の宿題や勉強があるので、夜に集まることは無くなりました。 それでもそこまで付き合える親子って、久しぶりに会っても、なにか心が通じ合うんですよね。 子供を深夜まで連れまわしたり、自分達の楽しみのためにご主人の食事がおろそかになるとか、騒ぎすぎてご近所に迷惑をかけているのであればいけませんが、仲良しが集まって楽しく夕食を食べたっていいんじゃないかと思いますよ。

いいと思います。

041
浅草
それぞれの家庭の教育方針でいけばいいので、ママ友宅がそれでOKならば問題なしです。

イヤですね

041
マモ
大人の都合で引っ張り回される子供。 まだベビーカーに乗ってるような年齢なんだから、9時10時なら寝てて当然の時間ですよ。 自分たち(ママ)が楽しみたいから、子供を自分たちに合わせる生活なんですね。 めるもさんの言われるように、夜居酒屋に子供連れとあまり変わりがないですね。 私はそういう人たちとは付き合う気はないですし、子供の夜更かしぐせで後々たいへんでも知ったこっちゃないですけど。誰に迷惑かける訳じゃないから余計なお世話って言う人には「けじめ」って言葉を知らないで、生きてるのですね。

主催者の考えによる

041
シェットブッラル
その家その家の考えがあるんじゃない? もしかするとお風呂に入れてるかもしれないし。 一番はその家の方の考えですよね。 毎日なら子どもも大変かもしれないけど。 我が家も早めに寝させようと努力してますが 中にはいつまで経っても帰らない人が居るので 私はその人を家に呼ばなくなりました。 だって子どもが眠そうでも帰らないから。 寝かしつけたいんだよ!

関係ないことは大前提として

041
着信記録ボタン
自分に関係ないことはトピ立てちゃいけないんですかねぇ? 自由な掲示板だからこその「あれはどうなんだろ?」と書き込めるのがネットのいいところじゃないかと思いますけど。 本題ですが、たとえご主人の帰宅が遅くても、お子さんとの生活リズムを考えると、そんな遅い時間まで集まっているということは、かなりの夜型生活ですね。翌日早起きはできないですよね。 子どもの成長には精神的にも肉体的にもいい影響をもたらすわけはないのは当然として、母親だけを切り取っても、どうしてそんなに長時間人と一緒にいたんだろう?とこれまた不思議です。 私はもう子どもたちは高校生以上ですが、今までそういうグループに出会ったことはありますが、とにかくリズムを整えた落ち着いた生活よりも楽しむことが最優先、享楽的な価値観…そんな感じでした。 中学生過ぎたころからそんな育児生活の結果は徐々に顕著に表れてきます。確実に。 でもたぶん、そういう人たちは気にしないし、積み重ねてきた生活の結果だということに気付きもしませんけどね。

羨ましいの?

😨
なまこ
他人の事なのに何でそんなに気になるんですか? あなたに迷惑かけた訳でもないのにほっといてあげて欲しいです。 ただ嫉妬しているだけに感じます。

価値観の違い

🙂
ちゃ
こればっかりは他人に強制する事でもないですしね・・・その人の価値観によると思いますよ。子供に自分の都合を振り回されたくないタイプ人はそうだと思います。 私は子供が8時半過ぎると眠たくなるみたいなので、遊びに行く時は18時までには帰ります。

以前、住んでいたアパートにもいた。

041
ラブリン
今だから言えるけど、そのようにしていたママさんたちいましたが、現在子供が非常に派手です。 同じマンションだから気になるだろうけど、(子供が小さいうちは特に)、あまり流されないように気をつけたほうがいいと思いますヨ。

最近ほんと、多いですよね。

😨
ディープインパクト
私もめるもさんと同じように考えて見て見ぬふりをしています。 所詮他人の子供。 どうなろうと知ったこっちゃない ただ、そういう親に限って自分の都合で周囲を振り回して 迷惑かけてても何も感じていないんですよね。 そのしっぺ返しは必ず来ると信じています。

心配だけど

🐱
nika
気にしないのが一番かな。 規則正しいし常識的な主さんのスタイルが一番。 ただ夜遅くまでママ友を招くことでそのママたちが心の平穏が保てるのかもしれないし、 内職と託児をみんなでしてるのかもね。

ホームパーティーですよね?

😀
二児の母
やりますよ~。 クリスマスやハロウィン、BBQとかポットラック、手巻き寿司パーティーなど。 季節行事に絡めてね。仮装したり、歌ったり。 普段とは違うごちそう料理に子供達も盛り上がります。 割りと大きい戸建です。 親子四組くらいMAXで、子供達は上は低学年から下はよちよちまで。 いつもパジャマ持参で、お風呂もみんなではいります。 解散10時まわるときも、ありますね。 楽しいですよ~。 ママ友はママ友超えた、本当の友達なんではなしも尽きず、ストレスふっとびます。 もちろん、普段毎日九時には寝てますよ。 数カ月に一回とかなので、一時間くらい遅れても、特別な日ということを子供達も理解してますし、 何か問題でしょうか?? 居酒屋に連れて行くのとは訳が違うと思います。

たまになら

041
momo
『よく』という頻度が分かりませんが、毎日じゃなくたまにならしていましたよ。ママ友数人で持ち寄ったり、遊んでいた流れで一緒に食べたり。 娘がママ友さんのお子さんくらいの年齢の時の就寝時間は8時でしたが、そういう日がたまになら気にしてませんでした。 友達同士も同じマンションなので、お風呂も入って、寝るだけの格好になって帰宅してましたし。 あるママさんのお家はパパが子どもの相手やお風呂など入れてくれていました(子ども好きで、集まるがあると早く来たくされるパパでした)。 当たり前かどうかは分かりませんが、そのママ友さんと来ているお友達がよければいいんじゃないでしょうか。

う~ん…

041
しゅん
まぁ、主催者側が良ければ別に構わないと思います。 恐らく、生活のリズムが夜遅くに寝かし付けるパターンになってるんだと思いますよ。 実際、家も1歳くらいの時は22時くらいに寝てましたから。 でも、他所の家がそんなに遅くまで遊んでても、 家も主さんのお宅と同じく、出かけたら遅くとも4時までにはオイトマしますし、家に来てもらっても、 4時くらいまでしか、皆さん居ませんね。 (勿論私が帰ってなんて言ってるわけではない) お互い、夕飯の買い物や支度もあるし、子供もグズったり。 なので、他所が何してようと家には関係ないし、 それはどうかな?と疑問に思っても言わないです。 ただ、家はしませんけどね!ってだけです。 今は5時に夕飯、6時にはお風呂、7時半~8時には寝てしまうので、 そんな遅くまで他所のお宅にお邪魔させてもらうなんて無理ですね。 他所は他所。家はそれで納得のリズムでやってます。

うちの近所は、0時過ぎ

🐷
ようかん
うちのご近所さん宅は、毎週0時すぎまで集まっていますよ。 赤ちゃんから小学生まで。パパまで参加してる時もありますよ。 「お風呂は、その日は、いれないし、眠くなったら、勝手に寝てるし~。でも、たいがい起きてて、子供同士遊んでるから~」と参加してるママさんたちは、言ってます。 興奮して奇声?みたいな声とか、夜中の0時すぎには、帰り道に大きな声で喋る大人&泣いたり走り回る子供で、すごい迷惑です。 でも、本人たちは、おかしいとは、思ってないみたいです。 自分には、理解できない世界です。

不思議ではないですが

041
さくら
夜遅くまで出歩いている家族連れが多い世の中で全く不思議ではないですが、 近隣住民としては絶対迷惑だと思います。 自分の住んでいるマンションのご近所さんがまさにそれです。 10時、11時過ぎ帰る際に廊下で騒ぐ声がうるさすぎて参ります。 自分たちにとっては遅くない時間なのでしょうが うちも子供は9時には寝るのでせっかく寝たのに起こされることもたびたびあり本当にイライラします。 夜遅くまで人の家で遊ぶのは勝手ですが常識無いなと思います。迷惑ですね。

わかります

041
たま
そういうノリの人達はいますよ。 もしかしたら、参加者も旦那様が遅いとか単身赴任なのかもしれませんしね。 そういう人達のさみしさっていうのは、本人達しかわからないし、みなさん仲間な感覚なのかも。 とはいっても私はしないので、未知な部分ではありますが、それはそれとして住み分けしていけばよいのでは? 直接迷惑かかってないのにどうのこうのいってたらきりがないです。 私も違和感もつことが多いですが、関係ないことはスルーした方が毎日楽しいです♪

そうですね

041
うーん
主催者側もそうだけど、招待される側もOKでなければ、滞在出来ませんよね。 うちは、夫が早ければ19時過ぎには帰ってくるので、夫の夕飯も用意しなければいけないので、早めに帰宅し、出迎えなければ、機嫌が悪くなります。 仲が良いのであれば、お風呂もみんなで仲良く一緒に入れるのでは?

本人たちが良けりゃね

041
ましまろ
よそのご家庭のことなので、別にいいじゃありませんか。 騒音などの迷惑がかかっていたら苦情も出てくると思いますけど。 あなたは自分のおうちと お子さんのことだけきちんと観ていればいいのですよ。 私もどちらかというと、トピ主さんよりの感覚をしてます。 モラルの低いヤツラはほっとけほっとけ~

育児ノイローゼ防止に

🐤
菊千代
帰宅が遅いご主人を待って、部屋で毎日小さな子供と過ごして不満が溜まるより、一緒に夕飯を食べたりお風呂入れたりして、寝付く頃に帰宅してご主人を待つのも悪く無いですよ。 ベビーカーの未就学児が外で集まるのは、無理があるし親子共に負担にもなるから、良いと思います。 幼稚園や保育園に入る頃になったら、朝が早くなるから自然と遅く迄の集まりは無くなるし、そんなに気になって心配しないでも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧