本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 目黒区(都立大学近辺)の幼稚園に入園できるか不安

目黒区(都立大学近辺)の幼稚園に入園できるか不安

レス2
(トピ主 0
🐤
yuu
子供
現在2歳になる息子がいます。
目黒区(都立大学近辺)に住んでいますが、幼稚園に入園できるか不安を感じています。
というのは、区立の幼稚園は入園が難しく、私立も競争率が激しいと聞いたからです。
私は専業主婦で、夫は会社員(世帯収入1000万)になります。
あまりママ友がいないので、現状がわかりません。
いづれ子供を幼稚園に入園させたい場合、どうしたら良いか、またおすすめの幼稚園などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😨
めぐろ
目黒区在住です。 私も数年前、目黒区に引っ越してきました。 子供は年長さんになっていましたので途中入園できるかどうか、目黒区内の幼稚園に電話しました。 都立大から遠くない範囲ですと、サレジオ(マンモス幼稚園なので受け入れは問題ないと返答)、碑文谷教会(上下の学年より少ない人数だったので受け入れOKとのこと)でしたよ。 うちは品川区に近いので品川区の幼稚園に行きましたが、そんなに入園が難しい印象はなかったです。 うちの場合、途中入園ということもあり転勤などで出て行った方が運よくいたのかもしれませんが。 (区立には問い合わせていません) 若草とかお受験幼稚園(小学校受験者が多い)ですと、色々と難しいかもしれませんが、それ以外の普通の幼稚園なら大丈夫ではないですか? 地域柄、どこの幼稚園にも小受する方はいると思いますが。 まずはあなたが見学して、問い合わせてみないと。 秋には入園説明会などありますし、全国の掲示板やサイトで意見を聞くより区役所のホームページに幼稚園の電話番号が出ていますから実際に伺った方がいいですよ。

通園方法は?

🐷
一応ご近所
通園方法で選べる幼稚園もかなり変わってきます。 園バス利用前提か、自転車。もしくは路線バスまで可能かどうか。 保育方針も園によって全然違いますのでおすすめ と言われてもお答えできないですよ。 目黒区のHPに私立幼稚園一覧もありますよ。 基本的に問い合わせして見学・園庭解放に参加 などでしょうか。 区立は2年ですが、私立は3年がほとんどです。 2年保育の募集は若干名のことが多いですから、動くなら今年 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧